Наступило лето и хочется разорваться на части — побывать и на море, и в горах, и просто побродить по улочкам знакомых и незнакомых европейских городов …
И все же, когда есть свободная неделька, то одним из самых интересных летних активных видов отдыха будут сплавы на байдарках или катамаранах. К сожалению, в годы нашей молодости мы с друзьями-коллегами как-то игнорировали эти виды досуга и увлекались в основном горными походами, пройдя в свое время все их категории — от первой до пятой.
И только в последние годы, сплавившись с друзьями по нескольким нашим и зарубежным рекам, мы поняли всю прелесть этого активного летнего отдыха на воде.
В Украине много красивых и интересных с этой точки зрения рек, образующих две основные водные артерии страны — Днепр и Днестр. В Черниговской области было интересно пройтись по спокойной и красивой речке с загадочным названием Снов. В Полтавской — по реке Ворскла. А еще ранее нас всех очаровал Днестр, по которому мы сплавились на весельных катамаранах в его верхней части от села Нижнив в Ивано-Франковской области до городка Залещики в Тернопольской области. Еще одним летом мы успели побывать и пройтись по бурным порогам Южного Буга, на которых можно отрабатывать технику для более серьезных рафтингов на других реках. Из таких серьезных рафтингов, которые были в моей жизни, хорошо помнятся реки Замбези и Нил с их порогами 4–5 категорий сложности.
В этом году от компании Экстрим Уикэнд, услугами которой мы пользовались неоднократно, нам поступило предложение сплавиться на катамаране по верхней части Десны. Учитывая наш возраст (70–80), нам был предложен вариант катамарана с мотором, на котором и веслами при желании можно будет поработать.
Первый день сплава: с. Чернацкое — с. Пироговка — (ок. 17 км)
Добравшись к утру к берегу Десны у села Чернацкое Черниговской области, стали помогать собирать катамаран, который ребята-организаторы привезли сюда еще вечером. Как известно, это довольно хлопотливое и не очень быстрое дело. Но к нашему приезду основная работа по его сборке командой фирмы уже была выполнена и, отведав быстро приготовленный нашими руководителями ланч, спустили судно на воду.
Стоявшая и глазевшая на нас большая стая гусей с удовольствием расступилась перед нами и, помахав крыльями, проводила нас в плавание. Как говорится — таможня дала «Добро»!
Загрузив катамаран вещами, включили мотор и плавно вышли на русло тихой реки. Шестидневное путешествие по верховьям Десны — началось! За эти дни нам предстоит пройти по очень извилистой реке около 130 километров и закончить сплав на Черниговщине у села Спасское.
Выйдя на середину русла реки, поудобнее устроились на бортах нашего плавучего дома. Первые картины сплава по реке впечатлили спокойствием и зеркальностью глади воды.
На одном из участков реки встретили большой моторный катер, предназначенный для корпоративных сплавов по реке в радиусе десятка километров от г. Новгород-Северского. Это довольно востребованный вид однодневных сплавов по Десне для некоторой части нашего населения. Хороший сервис, никаких забот с веслами и полный всяких радостей бар с остановками для купания.
Пройдя около 17 километров, нашли хорошую стоянку у села Пироговка (Сумская обл.) и остановились на большой поляне на первый ночлег. Наши руководители Вадим и Анатолий приготовили для всех ужин, а нашей задачей было только собственное обустройство в виде установки палаток и не опаздывая придти к расставленным на столе блюдам. Full-Service…
Второй день: г. Новгород-Северский и продолжение сплава до с. Мезин (36 км)
После завтрака мы сделали трехчасовую экскурсию от с. Пироговка к находящемуся невдалеке старинному городку Новгород-Северскому, имеющему свою долгую и славную историю. Подошедший автобус быстро доставил нас к нему от места ночевки. Первое летописное упоминание о «новом городе» на земле северян содержится в «Поучении детям» Владимира Мономаха: «А на ту зиму [1078/1079] повоеваша половци Стародубъ весь, и азъ шедъ с черниговци и с половци, на Десне изьимахом князи Асадука и Саука, и дружину ихъ избиша. И на заутрее за Новым Городом разгнахомъ силнывои Белкатгина, а семечи и полон весь отяхом».
Первым делом мы приехали в жемчужину этого города — Спасо-Преображенский мужской монастырь, который делится своею территорией с музейными работниками. А может — наоборот…
По мнению историков-археологов, это место и было первым укреплённым поселением, которое появилось в конце X века в правление Владимира Святославича. Однако некоторые историки предпочитают связывать основание Новгорода-Северского с завоевательным походом Ярослава Мудрого в 1044 году. На протяжении многих лет город оставался оборонным форпостом для Киева от половцев, которые могли напасть с Севера и вторым по значению городом Черниговского княжества.
Считается, что вот такой собирательный образ славянского автора был у «Слова о полку Игореве». Этот памятник стоит у входа в здание исторического музея.
По его залам мы прошли с хорошо эрудированным гидом. Цена экскурсии была чисто символической — 25 гривен ($1). Таких цен в мире нигде больше и нет…
Монастырь также известен своими подземными ходами, которые лишь немного уступают знаменитым пещерам Киево-Печерской лавры. По ходам этих пещер можно было выходить за пределы монастыря и, говорят старики, даже на другой берег Десны.
Монастырь окружен очень высокой каменной стеной, высота которой достигает шести-семи метров. Изнутри вдоль нее идет галерея, через бойницы которой открываются безбрежные дали равнины поймы реки Десна. Где-то там — километрах в 60 отсюда на Север — уже Россия. А левее на Запад — Белоруссия.
Именно в этом домике и собирались летом в далеком 2004 году президенты наших трех стран, два из которых бессменно правят и поныне. Они долго что-то обсуждали. Наверно - какими мирными и высокоразвитыми будут их страны, а также уровень жизни их граждан лет через 15. Т.е. - сегодня ...
Спасо-Преображенский монастырь. Президенты России (В. Путин), Украины (Л. Кучма) и Белоруссии (А. Лукашенко) во время возложения цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны 27.06.2004 г. Из интернета
В монастыре числятся всего девять монахов и даже во время нашего короткого визита было видно, что они ведут вполне современную жизнь.
Есть еще одна историческая достопримечательность в этом монастыре — Спасский Собор, который хранит в себе остатки фундамента церкви конца 12-начала 13 веков. Известен этот Собор еще и тем, что архитектором его последней версии, которую мы сейчас видим, являлся приглашенный Екатериной Второй, известный итальянский архитектор Кваренги. Вот на этом снимке на входе в Собор виден его почерк — громадные метрового диаметра греческие колонны, совершенно не присущие большинству православных церквей.
А в вестибюле Собора под стеклом видны сохраненные для потомков остатки фундамента церкви 12 века…
У выхода из Спасо-Преображенского монастыря, который был превращен немцами в концлагерь в период 1941–43 г. установлен памятник жертвам Второй Мировой войны. Надпись на памятнике гласит, что около 20 тысяч советских граждан погибли за его стенами.
В пятидесятых годах 20 века на территории монастыря был открыт интернат для душевнобольных людей. Тоже невеселые были деньки для такого славного и знаменитого своей историей места…
Проезжая улицами города, наш гид показал на интересный объект — водонапорную трубу. Но сама труба, хоть и очень старая, не так обращает на себя внимание, как два вмурованных в неё портрета известных всему миру вождей мирового пролетариата.
У этих картин интересная история — местный художник-любитель сделал перед войной эти портреты, но не успел их никуда повесить. А после освобождения города их установили на эти места, где они стоят и поныне. Наверно, в Украине это единственные символы ушедшей эпохи, не затронутые суровой метлой декоммунизации. Все остальные памятники, связанные с эпохой «строительства коммунизма» — уже отправлены в небытие…
Вернувшись к месту нашей стоянки, пообедали и продолжили сплав по реке. И до конца дня были только, как говорится — тишь, гладь да Божья благодать…
В местах, удобных для купания и с песчаными плесами, делали остановки. Вдоль всех берегов рядами росли громадные ивовые деревья. Они были высажены еще в советские времена сотрудниками Укрречфлота — тогда река была судоходной и это министерство отвечало за порядок на всех судоходных реках. Это делалось не для красоты, а для укрепления земляных и песчаных берегов реки. Течением Десны, усиливавшимся на изгибах реки и во время весенних ледоходов и паводков, берега подмывались и осыпались, изменяя русло реки. За прошедшие 60–70 лет эти деревья стали прямо гигантами.
Сейчас никакого промышленного судоходства на реке нет и, судя по-всему, и не предвидится. Все взяли на себя автомобильно-транспортные перевозки. Не ходят и пассажирские Ракеты-Кометы, широко использовавшиеся на Днепре и Десне до развала Союза.
Никто сейчас не следит за обмелением русла реки и мы дважды за этот день садились на мель. Что надо было делать? Конечно — всем спускаться в воду и потихоньку подтаскивать катамаран к более глубокому месту. Благо, что дно реки было песчаным и порвать «кишки» катамарана было проблематично. Но, все, несмотря на гендерные привилегии, делали это дружно и весело. Специалисты говорят, что эта часть реки на Черниговщине постепенно мелеет…
И таких отмелей на нашем пути было немало. Что-то успевали увидеть и во-время отходили, а что-то нет. Тогда снова приходилось спрыгивать в воду и тянуть тяжелый плот за собой. Потеряла ли свои чары река, которые были описаны Александром Довженко в его знаменитой «Зачарованной Десне»?
«Весна пливла до нас з Десни. Тоді ніхто не чув про перетворення природи, і вода текла куди і як попало. Часом Десна розливалася так пишно, що у воді потопали не тільки ліси і сінокоси. Цілі села тоді потопали, гукаючи собі порятунку».
Такой была река во времена его детства. С тех пор прошло почти 100 лет, а по изменениям, кажется, будто бы несколько столетий. Вряд ли сегодня тот мальчик Саша узнал бы свою большую реку, из которой горстями пил мягкую и чистую воду. А взрослый Довженко, увидев ее, обмелевшую и загрязненную, глубоко бы опечалился…
Несмотря на то, что деснянская вода, казалось бы, была чистой, мы тоже не рисковали ее пить и даже не кипятили ее для приготовления пищи. Всю воду набирали в канистры в сельских колодцах и везли с собой. Но весь Киев пьёт воду из Десны. Конечно, предварительно очищенную на специальной станции, которая построена под Киевом возле впадения Десны в Днепр.
Но сегодня, спускаясь по реке, видны многие, подмытые течением, берега и рухнувшие в реку деревья. Хорошо, когда они видны и их можно обойти. Но ведь некоторые, погрузившись полностью в воду, создают реальную опасность для туристов-водников…
А вот эти деревья уже, как говорится — «на грани». Пройдет еще несколько лет и они рухнут в воду, перегородив почти половину русла реки. Правда, картину своего зеркального отражения на воде, они сейчас создают красивую.
Однако — хватит о грустном! Второй день с чудесной погодой подходит к концу. Нас река очаровала! Зеркальная вода, на деревьях не шелохнется ни один листик. Температура около +30. Релакс…
Дело близится к вечеру и пора искать для ночевки стоянку. В этот раз она была в местечке на большой поляне чуть ниже села Мезин, известном своей гораздо более древней историей. Эта часть побережья знаменита своими двумя большими артефактами — местом обитания древних мамонтов и соответствующим довольно богатым музеем в селе, а также своим громадным дубом, возле которого, по преданию, собирались войска и совещались шведский король Карл XII и Гетман Мазепа.
Назавтра мы решили устроить себе в этом месте дневку — сходить в краеведческий музей села Мезин, познакомиться со студентами, которые ведут раскопки стойбища мамонтов и отметить день рождения нашего, известного в определенных кругах, барда Константина Жураковского. Ему, увы — будет уже 81…
------------------------------------------------------------------------
СПИСОК
Рассказов о сплавах по украинским и зарубежным рекам:
- Рафтинг на реке Замбези в Замбии (январь, 2007)
- Рафтинг в верховьях реки Нил (Кения). (январь 2010)
- Релакс на реке Снов (июль, 2013)
- Авторская видеозарисовка «Путешествие по реке Снов», 16' : https://www.youtube.com/watch?v=0mAeIwjb9c0
- Зачарованные Десной (июль, 2015)
- Рафтинг по Днестру (август, 2015)
- Рафтинг на реке Келани в Шри-Ланка (январь, 2016)
- Летний экстрим на Южном Буге (июль, 2016)
- Особенности сплава по украинской реке Ворскла (август, 2016)
- Сплав по срединной части Днестра. Пещерные монастыри древней Руси (август, 2017)
- Сплав по срединной части Днестра. Подольские Товтры (август, 2017)
- Зачарованные зеркальной Десной . Сплав на катамаране (июль, 2019)
- Зачарованные зеркальной Десной . Мамонты и дворцы (июль, 2019)
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия