Продолжаем наш шестидневный сплав по срединной части реки Днестр, который проходит через уникальный Национальный парк Подольские Товтры с его интересными выходами на поверхность горных кряжей. За первые три дня мы прошли путь около 70–80 км от села Дзвенигород до села Нагоряны и посетили знаменитую хотинскую крепость — свидетеля многочисленных битв за власть в этих местах. Никого не оставили равнодушными и речные берега, которыми украсила этот путь Природа…
10.08.17 — День четвертый: залив перед с. Нагоряны — залив Бакота
Утром выходим из нашего водного тупичка, в котором мы встали на ночевку, на спокойные воды Днестра. Течения практически нет — мы вошли в зону попавших под затопление земель при строительстве Днестровской ГЭС в 1971–82 г.г. А само отселение длилось с 1981 по 1988 годы.
Вот видим какое-то необычное сооружение у берега. Как оказалось — это плавучий домик. Предприимчивые люди начали строить такие небольшие плоские суда, в которых есть удобные места для отдыха. На них можно путешествовать неделями, приставая к берегу в понравившихся местах. Надо будет и нам взять это на заметку на будущее.
Собственно, на таком, правда, более комфортном судне, мы сплавлялись в прошлом сентябре по мадагаскарской реке Цирибихина. И при питании All Inclusive это было замечательно…
Перед нами вновь скалистые берега…
Сплавляясь по Днестру мы имели прекрасную возможность для знакомства с Национальным парком «Подільські Товтри». На протяжении десятков километров тянулись уникальные берега. Созерцая их, даже не нужна была большая фантазия, чтобы увидеть, как Природа с помощью Воды, Ветра и Времени создала формации, в которых легко угадывались и колонны, и балконы, и арки, и причудливые физиономии …
Это были места, в которых везде чувствовался Релакс …
Ну, вот мы и зашли в громадный залив под названием Бакота. Сегодня таким именем условно называют места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря, с которым мы познакомимся завтра.
Под нами глубины около 50 метров и на дне покоятся остатки когда-то самого большого одноименного села этих мест, которое существовало здесь сотни лет. Впервые упоминания о нем были в Ипатьевской летописи под 1240 годом. На фотографии хорошо видно большое каменное белое пятно в верхней части берега — это место расположения знаменитого Бакотского пещерного монастыря. К нему мы поднимемся завтра утром.
Десятки прибрежных сел попали под программу выселения при строительстве Днестровской ГЭС и созданию для него водохранилища. Это происходило в период последнего десятилетия СССР. Кто-нибудь может представить себе, чтобы вам, имеющему свой обжитой дом и хорошее хозяйство с курами и коровами, вдруг сказали — собирайтесь и выезжайте отсюда. Срок — год! И забирайте память о своих предках только в виде фотографий — могилы остаются на месте затопления.
Часть строений были разобраны и перевезены, а часть осталась в своем первозданном виде и сейчас покоится на глубине водоема…
Вот список поселений, которые попали «под раздачу»:
Карта районов затопления и список выселенных мест при строительстве Днестровской ГЭС
На нынешнем восточном берегу расположился большой лагерь детского отдыха, который сдает в аренду примитивные домики и площадки для машин и палаток. Весь берег на протяжении почти двух километров занят туристами и найти пустующее место в этот сезонный «час пик» довольно проблематично.
Карта расположения четвертой ночевки на Бакотском водохранилище
Такое место стоит 20 грн/чел. Пройдя на катамаране налево вдоль залива, нам с трудом удалось найти хорошую площадку с очагом для костра и установки палаток на берегу и опушке леса.
Последние минуты хорошего августовского дня
Наутро наметили ранний подъем и пешеходную самостоятельную экскурсию к Бакотскому пещерному монастырю.
11.08.17 — День пятый: залив Бакота — с. Кормань
В 6 утра выходим на экскурсию к знаменитым бакотским пещерам. Туда ведет хорошая тропа, проходящая через два источника свежей и «целебной» воды. Рядом стоят небольшие скамейки и после подъема в таких местах приятно отдохнуть. Минут через сорок неспешной ходьбы мы вышли к площадке, от которой шли ступени к пещерному монастырю.
Последние ступеньки к пещерному Бакотскому монастырю
Честно сказать, я ожидал увидеть что-то более грандиозное. Ну, типа пещер Киевской Лавры. Здесь же их было всего несколько и, как показалось, довольно обжитых, но кругом не было видно ни души. Так что вряд ли кто-то здесь ночевал или жил — мы ведь пришли сюда первыми и никого не видели.
Однако, это очень знаменитое место — здесь находится старинный скальный монастырь Бакота (Бакотский монастырь или Свято-Михайловский пещерный монастырь). Вернее его остатки…
Первое упоминание о нем было зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где монастырь упоминается как «давно существующий». Однако историки считают, что его снователем был преподобный старец Антоний, основавший в 1051 году и Киево-Печерскую Лавру. Известно также, что во время татаро-монгольского нашествия в 1255 году в этих пещерах прятались и монахи, и местные жители…
По преданию, когда захватчики, предложив выйти, сдаться и отречься от веры и не достигли успеха в переговорах, они засыпали выход огромными камнями, заживо похоронив там людей …
Этим местам была уготована сложная история и государства, владевшие данными территориями, менялись «как перчатки». Добила все советская власть, запретившая службы в храме монастыря в начале 1960-х. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, а храм разрушен.
Природа тоже не дремала и внесла свою лепту в дело его разрушения. Так, в 1996 году случился обвал верхней скалы Белой горы, который уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками XI–XIII веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
Правила поведения в месте
"Остатки скального монастыря летописного города Бакота (Х1 - ХV века)"
Осмотрев пустые и чистые кельи, вышли на тропу, ограниченную перилами, которая через 20 минут привела нас на вершину Белой скалы. Она была безлесной и на ее краю стоял большой белый крест. Рядом небольшая скамейка. Сидя на ней, можно долго созерцать открывшийся бескрайний пейзаж, в котором было только все чистое и голубое — и небо, и вода и бесконечные дали…
История древней Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Днестровской ГЭС ее население было выселено в соседние города, а старинное село было полностью затоплено водой
Отсюда не хотелось уходить, но — график…
Вернувшись в наш лагерь, после завтрака вышли по расписанию в 10 утра на воду и, подойдя к мысу, увидели снизу всю верхнюю часть карстового массива, который был избран когда-то местом этого знаменитого пещерного монастыря. Видно, что он весь испещрен различными воронками и пещерами. Природа не прекращает своей работы и сейчас.
Дальше река не изобиловала особыми красотами. Населенных пунктов по ее берегам тоже не было видно — все они были где-та на пагорбах, но иногда прямо к реке выходили дома современной планировки.
Место для последней ночевки искали долго — хороших берегов для стоянок было мало, а там где мы их видели, было много рыбаков и, судя по всему, приехавших не на один день. И все же, такое место удалось найти на правом берегу Днестра у села Кормань. Правда, все вещи пришлось таскать почти метров сто к опушке леса. И — даже катамаран.
Но зато здесь было очень уютно и тихо…
Карта расположения пятой ночевки на р. Днестр
12.08.17: с. Кормань — плотина Днестровской ГЭС
И вот наступил последний день нашего сплава. Выйдя с последней ночевки под селом Кормань, мы снова попали на спокойные воды Днестровского водохранилища. Было также жарко как и в последние пару дней. Спасали только купание и намоченная водой рубашка. Берега реки стали ниже и на них уже было больше рыбаков и туристов — место для стоянки здесь уже найти было бы проблематично.
Но вот справа снова появились кручи и за поворотом реки мы увидели на вершине горы чуть видимую крышу строения, похожую на церковную. Так оно и оказалось — это была тоже достаточно известная в определенных кругах древность и ценность — Галицкий Свято-Николаевский пещерный монастырь. Он находится на высоте 120 метров от уровня воды в верхней части отвесного склона горы у окраины небольшого села Галица. Ученые полагают, что он был основан еще в Х11 веке. Его преследовали те же катаклизмы, что и Баковский пещерный монастырь — Советы и Природные стихии…
Галицкий мужской пещерный монастырь. Из интернета
Сейчас монастырь восстановлен и туристы могут увидеть многочисленные ниши, гроты и небольшие пещерки в известняковой скале, главным образом карстового и эрозионного происхождения. Подавляющее большинство из них обработаны и приспособлены под кельи монахов. В самой большой пещере сделана церковь.
Встал вопрос — останавливаться и подниматься по тропе или плыть дальше? Подойдя к берегу, мы не обнаружили приемлемого места для причала и места начала тропы, а карабкаться «наобум Лазаря» — уже не в том возрасте. Да и с нами женщины — пустили бы их монахи? Монастырь ведь — мужской! Зачем монахам лишний соблазн? Пусть даже и не молодушками…
Поэтому, покрутившись, опять вышли на чистую воду.
Наш гид и руководитель сплава Геннадий Москаленко (F)
Для обеда зашли в один из боковых заливчиков слева по течению реки и с трудом нашли там свободное место. Больше стало видно мусора по берегам. Подойдя к местечку, с которого собирались отплывать двое рыбаков, мы пристали к берегу. На нем стоял маленький столик, сделанный из большого пня, на котором были остатки арбуза и пару пустых бутылок.
— Это ваше? — спросил я, указывая на это.
— Ой! Да! — один из них сгреб все в кучу и вышвырнул за ближайший куст.
— А с собой разве нельзя этот мусор увезти? Это же легче по весу — вы привезли полные бутылки, а эти — пустые.
— А зачем? Туда все выбрасывают!
Вот такая логика у большинства местных. Кто-то уберет. А этот «кто-то» до таких мест не добирается. Определенная чистота соблюдается только в местах массового отдыха, где есть мусорные баки и те, кто их очищает. Свой мусор, который не был биологическим, мы с первого дня возили с собой и утилизировали только в предназначенных для этого местах.
И вот последние километры. По берегам много мест с хорошо развитой инфраструктурой летнего отдыха на воде — пляжами, водными развлечениями. Чувствуется приближенность немаленького города Новоднестровска.
Уголок отдыха на берегу Днестровского водохранилища у Новоднестровска
Вот уже стала видна приближающаяся к нам плотина Днестровской ГЭС. Дальше пути нет и нужно искать место для разгрузки багажа и разборки катамарана — к 6 вечера за нами должен приехать автобус, чтобы отвезти на вокзал в Каменец-Подольский. С трудом нашли пустой от отдыхающих и рыбаков участок на правом берегу и причалили.
За пару часов справились и с разгрузкой багажа, и с задачей разборки катамарана, который за эти шесть дней стал для нас почти как родным домом.
До встреч на новых реках!
Погрузившись в автобус, попросили водителя остановиться перед плотиной ГЭС. Выйдя из машины, не спеша прошли по этому последнему советскому гидротехническому сооружению в Украине, которое обеспечило нам те картины, которые мы видели в последние дни.
Налево перед нами были воды водохранилища, а направо — снова бурная река Днестр, которая своим видом и уже хорошим течением, зовет на новый сплав.
Но — уже на веслах …
Вид на водохранилище с плотины Днестровской ГЭС
Вид на Днестр с плотины ГЭС
-------------------------------------------------------
СПИСОК
Рассказов о сплавах по украинским и зарубежным рекам:
- Рафтинг на реке Замбези в Замбии (январь, 2007)
- Рафтинг в верховьях реки Нил (Кения). (январь 2010)
- Релакс на реке Снов (июль, 2013)
- Авторская видеозарисовка «Путешествие по реке Снов», 16' : https://www.youtube.com/watch?v=0mAeIwjb9c0
- Зачарованные Десной (июль, 2015)
- Рафтинг по Днестру (август, 2015)
- Рафтинг на реке Келани в Шри-Ланка (январь, 2016)
- Летний экстрим на Южном Буге (июль, 2016)
- Особенности сплава по украинской реке Ворскла (август, 2016)
- Сплав по срединной части Днестра. Пещерные монастыри древней Руси (август, 2017)
- Сплав по срединной части Днестра. Подольские Товтры (август, 2017)
- Зачарованные зеркальной Десной . Сплав на катамаране (июль, 2019)
- Зачарованные зеркальной Десной . Мамонты и дворцы (июль, 2019)
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых