Наш сплав по верхней части Десны, начатый пару дней назад от села Чернацкое Черниговской области — продолжается. Первые два дня сплава восхитили всех хорошей погодой, полной тишиной, отсутствием населенных пунктов по берегам реки и зеркальностью водной глади. За это время мы прошли по петляющей в разные стороны реке около 45 километров и на ночевку, миновав паромную переправу, остановились на большой поляне за селом Мезин.
В этом месте было довольно широкое, но мелковатое русло. Может быть поэтому его и выбрали в свое время для форсирования Десны Карл ХII и Мазепа, о чем мы расскажем ниже.
Разбив лагерь и поужинав, на следующий день решили сделать дневку и посетить самые знаковые места в окрестностях села Мезин. Чем же знаменита эта часть Черниговщины? Оказывается, мы попали на очень уникальную территорию, которая стала всемирно известной благодаря своим очень древним археологическим и палеонтологическим находкам и которой дали статус Национального Природного Парка.
Черниговщина. Мезинский Национальный Природный Парк
Специалисты-археологи, которые работали в этих местах в начале 20 века, обнаружили, что на Черниговщине человек впервые появился около ста пятидесяти тысяч лет тому назад. И одним из таких памятников Мустьерской эпохи (120–40 тыс. лет тому назад), является уникальная стоянка первобытного человека позднего палеолита, обнаруженная в 1908 году как раз у села Мезин, возле которого мы разбили наш лагерь.
Карта интересных мест первых четырех дней сплава
Дуб Мазепы
Также эти места знамениты и своими огромными старинными дубами, средний возраст которых более 400–500 лет. Их в окрестностях насчитывают почти два десятка. Среди них наиболее известными являются Дуплистый дуб, Дуб желаний, Рогатый дуб и Дуб Мазепы. Дуб Мазепы как раз находится в ста метрах от наших палаток.
Почему он носит имя гетмана Мазепы? Да потому что был живым свидетелем важных исторических событий, связанных с этим человеком. Сохранилось предание о том, как возле него (как раз на месте нашего лагеря) в годы Северной войны (1700—1721 гг.) отдыхала армия шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы. И действительно, исторические источники свидетельствуют, что осенью 1708 возле соседнего села Деснянское состоялась переправа шведской армии. Это урочище среди местных жителей до сих пор называется Шведовщина.
И с вершины склона, на котором растет этот дуб, военачальники наблюдали за форсированием своих войск через Десну.
Село Мезин
Спустившись с холма, через полкилометра подошли к околице села Мезин.
Автобусная остановка с. Мезин
Перед нами предстала эдакая украинская глубинка в Коропском районе Черниговской области. Население села около 400 человек. Дома и обустройство деревни в корне отличаются от таковых в немецкой глубинке.
Фельдшерско-акушерский пункт села
Типичный дом в сельской глубинке Черниговщины. Скорее всего это постройка начала 20 века
Мезинская палеолитическая стоянка охотников на мамонтов
Но самым знаковым местом села является Мезинский археологический научно-исследовательский музей, созданный в 1965 году на чистом энтузиазме и без какой-либо материальной поддержки со стороны государства учителем рисования и просто небезразличным человеком Василием Куриленко.
Он сумел заинтересовать профессиональных археологов из Ленинграда, Москвы, Киева и Чернигова и с их помощью в окрестностях села были проведены множество исследований, в результате которых существенно пополнились и исторические музеи этих городов, и что-то осталось и в Мезинском сельском музее. В 1968 году под музей передали довольно просторное здание старинного особняка, принадлежавшего ранее отставному российскому офицеру Поливоде — там экспозиция музея размещена и ныне. Этот дом был построен еще в XVIII веке и сам является памятником архитектуры Мезенского края.
Вместе с гидом Оксаной мы прошлись по залам этого небольшого, но очень насыщенного экспонатами музея. Его экспозиции размещены в шести залах и охватывают весь период времени от палеолита до современности. Ему стоит даже как-нибудь посвятить и отдельную статью — настолько там много всяких экспонатов от древнейшей мамонтовой эпохи до современной, типа памяти местных ребят, погибших неизвестно за что в Афганистане в 80-х…
Был там и стенд, посвященный известному революционеру-террористу и теоретику порохового реактивного двигателя времен 19 века Николаю Кибальчичу. А он каким боком к этому музею? Оказывается, он тоже родом из этих краев — из районного городка Короп (Короп в переводе с украинского — рыба Карп).
Однако большая часть экспозиции все же посвящена древнейшей истории, так как главное направление работы музея — изучение Мезинской палеолитной стоянки охотников на мамонтов, открытой в 1908 г. археологом Ф. Вовком.
В 1912 году на Международном съезде антропологов и археологов в Женеве Федор Вовк (Волков) представил результаты исследования Мезинской стоянки. Так мировая наука узнала о существовании оригинальнейшей культуры, существовавшей на территории современной Украины в период от 17 до 10 тысяч лет до нашей эры.
В этом музее хранятся находки более чем из ста мест, добытых в окрестностях Мезина. Всего около 35 тыс. экспонатов.
Особенную ценность представляет экспозиция, посвященная Мезинской палеолитной стоянке. В экспозициях представлены кости мамонта, орнаментированные статуэтки, муляжи, фотокопии. Некоторые экспонаты вы не увидите больше нигде в мире.
Найденные находки позволяют восстановить внешний вид жилья древнего человека, которое сооружалось из костей мамонта, камня, деревянных жердей и звериных шкур — оно очень похоже на современные яранги или чумы народов Севера. Различия есть лишь в двух важных деталях — наши предки в качестве несущих конструкций использовали преимущественно кости мамонта и делали это почти 20 тысяч лет назад. Ученые подсчитали, что для постройки одного мезинского жилища использовалось около 300 костей животных.
На обратном пути от мезинской палеолитной к нашей палаточной стоянке, поднялись на один из крутых холмов и взлянули на овраги (яры) с отвесными стенами, которые его окружали. Действительно, если с высокой равнины правого берега загнать в этот яр мамонта, живым ему оттуда не выбраться. Вот таким способом, якобы и охотились древние деснянцы на мамонтов — загоняли их к крутым ярам и потом, упавших вниз, забивали камнями…
Здесь же наверху стояла уютная беседка со столом и скамейками. Рядом было небольшое место для кострища, приготовленные дрова и даже — топор, заботливо оставленный гостям. Оказывается, ни у кого и мысли не возникает его «прикарманить» …
Отметив вечером 81-й день рождения нашего друга Константина, почти до полуночи просидели у костра, слушая его песни на различные туристические и бытовые темы. Как всегда, он мастерски исполнял как свои песни, так и произведения других знаменитых советских авторов «наших лет» от Высоцкого до Митяева…
Дворец Румянцева-Задунайского
На следующий день после завтрака — снова в путь по воде. Дойдя до села Разлеты, вышли к точке, обозначенной на карте как «Хороший вид. Достопримечательность».
Несложный подъем по лестничной тропинке с перилами и мы вышли на площадку, с которой открылась великолепная панорама деснянских далей. Здесь тоже стояла большая беседка со столом и скамейками внутри. Жаль — не было времени на большое застолье с шампанским…
Спустившись вниз, продолжили наш сплав. И снова — зеркальные картины как будто заснувшей реки. Но нет! Если опустить руку в воду, то течение Десны было довольно ощутимым…
Пройдя еще немного до села с аппетитным названием Вишенки, увидели уникальный для этих мест дворцовый комплекс и причалили для знакомства с ним к берегу. Ниже по течению будет еще одно село, но уже с названием Черешенки. Оба они когда-то принадлежали герою битв при Эгерсдорфе (Пруссия), Ларги и Кагуле (Молдова) фельдмаршалу, графу Петру Румянцеву-Задунайскому. И этот дворец, который мы видим перед собой — был его творением и его собственностью.
Как известно, граф питал слабость к архитектуре и своим многочисленным имениям придавал эдакий вычурный вид.
В обоих своих селах — Вишенках и Черешенках в период 1782–1787 он построил на берегу Десны целый комплекс строений в модных для того времени формах романтизма.
Дворец был возведен специально к приезду Екатерины II во время ее путешествия в Крым. Расположенное на холме здание, отдалённо напоминало средневековые замки и удачно вписывалось в ландшафт. В архитектуре зданий был эдакий микс из готики, классицизма и восточной архитектуры. Величественный фасад с декоративными башнями, контраст кубических объемов, круглых башен и ниш, различных по форме и размерам окон — все создавало сильное впечатление непростого здания.
Внутрь пройти было нельзя, так как все двери были закрыты. Говорят, что кое-где в интерьере сохранились изумительные лепные украшения в духе арабесок. А вот эти остроконечные башенки, похожие на минареты, навевали восточные мотивы и должны были напоминать хозяину о его победах над турками.
В соседних Черешенках от владений Румянцева ничего не осталось, а ведь когда-то здесь помимо жилых построек были канцелярии, кухня, службы, птичник, казарма, прачечная и китайская беседка. Ничего из этого сейчас нет. В советские времена на территории усадьбы был устроен пионерский лагерь. Потом приют для стариков. Сейчас, судя по всему, здание пустует и потихоньку разрушается…
Последние дни сплава
Следующие два дня прошли без особых впечатлений — та же зеркальная река и та же тишина кругом. И — безнаселенка. Судя по картам, селения есть, но все они, из-за угрозы постоянных весенних паводков, стоят в отдалении от реки — километрах в двух-трех. И только изредка, показывая, что жизнь в этих прибрежных селениях все еще есть, к берегам попить водицы и поплавать приходят стаи гусей и стада коров.
Много попадалось и рыбаков. Как местных, так и заезжих. Но, правда, их было не так много как на участке Десны от Чернигова до Киева — там к берегу не подступиться и хорошие места, образно говоря, нужно занимать еще с прошлого года.
Были серьезные рыбаки, имевшие дорогие импортные снасти, но попадались и ловкачи-браконьеры, использовавшие вот такие снасти под названием «Морда», которые обычно ставятся на ночь…
Проплывающие мимо зеркальные картины Десны все еще завораживали. Особенно впечатляли эдакие танцующие по воде отражения деревьев.
К концу пятого дня стало видно, что погода меняется. Похолодало и небо стало затягивать темными тучами. Судя по прогнозу, просвет наступит только дня через три-четыре и, посовещавшись, мы решили вечером закончить сплав и утром, вызвав автобус к нашей стоянке у села Спасское, уехать в Киев.
Наш капитан Анатолий Макуха
Ну, вот! Наше очередное водное приключение закончено. Наверно, по впечатлениям и положительным эмоциям, оно будет самым запоминающимся из всех сплавов, которые мы провели в минувшие годы на наших реках. Хотя и те водные приключения прошлых лет помнятся очень хорошо. В Черниговской области это был сплав на байдарках по спокойной и красивой речке с загадочным названием Снов. В Полтавской — по реке Ворскла. А еще ранее нас всех очаровал Днестр и эмоционально порадовали бурные пороги Южного Буга.
И мы не говорим таким водным походам «Прощай». А говорим — Досвидания!
------------------------------------------------------------------------
СПИСОК
Рассказов о сплавах по украинским и зарубежным рекам:
- Рафтинг на реке Замбези в Замбии (январь, 2007)
- Рафтинг в верховьях реки Нил (Кения). (январь 2010)
- Релакс на реке Снов (июль, 2013)
- Авторская видеозарисовка «Путешествие по реке Снов», 16' : https://www.youtube.com/watch?v=0mAeIwjb9c0
- Зачарованные Десной (июль, 2015)
- Рафтинг по Днестру (август, 2015)
- Рафтинг на реке Келани в Шри-Ланка (январь, 2016)
- Летний экстрим на Южном Буге (июль, 2016)
- Особенности сплава по украинской реке Ворскла (август, 2016)
- Сплав по срединной части Днестра. Пещерные монастыри древней Руси (август, 2017)
- Сплав по срединной части Днестра. Подольские Товтры (август, 2017)
- Зачарованные зеркальной Десной . Сплав на катамаране (июль, 2019)
- Зачарованные зеркальной Десной . Мамонты и дворцы (июль, 2019)
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия