Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 25 августа 21:06
Признание
пользователей

Возвращение в Тоскану. Сорано

Тоскана, Сорано — Италия Май 2019
14 34

Есть города, попав в которые ты мгновенно понимаешь, что твое сердце осталось здесь бесповоротно и навсегда, есть такие, что оставляют в душе своеобразное послевкусие, но возвращаться в них желание не возникает, а есть такие, что манят и притягивают к себе своим загадочным обликом, но ступив на камни его мостовой, вдруг понимаешь, что в сердце ну ничегошеньки не шевельнулось. Так случилось у меня с Сорано, еще одним старинным городком, живописно парящим над глубоким ущельем тосканской окраины. Хотя допускаю, что мы просто оказались здесь в неподходящее время. Мы добрались в Сорано уже ближе к двенадцати дня, и не планировали задерживаться надолго, поскольку впереди ждал Питильяно. Да и погода была удивительно переменчивой, то становилось мрачно, как перед грозой, то выскакивало слепящее полуденное солнце, но одно было неизменно — шквалистый непрекращающийся ветер, я даже и не знала, что в Италии бывают такие ветра-:)

6
Возвращение в Тоскану. Сорано

Мы полюбовались боковым видом (42.681223, 11.711984) на Сорано некоторое время, и заторопились вглубь города, чтобы спрятаться от ветра. Машину не удалось оставить на площади при въезде в центр, все было занято, поэтому припарковались чуть ниже (42.680958,11.710835), ну, хоть бесплатно. До входа в старый город это 5 минут пешком.

Сорано появился на вершине этой скалы также благодаря этрускам за несколько сотен лет до н. э., и свидетельств их деятельности и в самом городе, и в окрестных горах немало. Повсюду можно наблюдать усеянные древними пещерами склоны, некоторые из них местные жители приспособились использовать для своих нужд, организовывая там склады, погреба и даже гаражи.

1
Возвращение в Тоскану. Сорано

В мягкой туфовой породе было не сложно рыть ходы, поэтому, как и во многих подобных поселениях региона, под городом скрыта целая сеть старинных пещер, а из туфовых каменных блоков воздвигались дома и улицы, и со стороны кажется, что город словно вырос из туфовых утесов, будто причудливая грибница на гигантском каменном пне. Долгое время Сорано был частью владений очень влиятельной семьи Альдобрандески, а потом перешел к роду Орсини, от времен правления которых сохранился средневековый замок.

10
Возвращение в Тоскану. Сорано

Оказавшись за воротами города, мы медленно брели вдоль старых домов, часть из которых явно приводили в порядок, свежая штукатурка и покрашенные недавно ставни радовали глаз. Часть домов выглядели крайне запущенными, с облезающими выцветшими стенами и перекошенными дверями. Как жаль видеть покинутые дома в таком интересном месте!

6
Возвращение в Тоскану. Сорано
3
Возвращение в Тоскану. Сорано

Мы очень быстро достигли фасада церкви Сан Никколо (La Collegiata di San Niccolò) постройки 14-го века, посвященной очень почитаемому на Руси Николаю Чудотворцу. В интернете прочитала, что святой Николай покровительствует путешественникам, так что мы зашли внутрь. Святитель Николай всю свою жизнь посвятил служению богу и людям, и, хоть и был родом из состоятельной семьи, после смерти родителей раздал все свое наследство бедным, а сам продолжил служение церкви. Его очень любили люди, он был отзывчивым добрым человеком, справедливым и щедрым. Прославился при жизни многими чудесами, однажды помог уберечь целый город от голода, в другой раз силой молитвы спас от гибели тонущих моряков. Поэтому почитается, как покровитель всех странствующих. Говорят, таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. После смерти мощи его были нетленны, часть их хранится в Бари, и туда отправляются многие наши соотечественники, чтобы поклониться святому.

1
Возвращение в Тоскану. Сорано
2
Возвращение в Тоскану. Сорано

Гуляя по Сорано, для себя отметила, что красота этого города сдержанна, здесь нет ярких красок, буйства цветов или вычурных архитектурных излишеств. Только царство серо-коричневого пеперино и немного зелени.

2
Возвращение в Тоскану. Сорано
5
Возвращение в Тоскану. Сорано
3
Возвращение в Тоскану. Сорано

И это было бы просто прекрасно, но вместе с тем не было в нем и какого-то дыхания жизни, словно душа покинула это место, оставив нам любоваться незабываемым профилем на горном хребте. Впрочем, возможно, мы провели в Сорано слишком мало времени. Ведь я давно уже заметила, чтобы почувствовать пульс места, в нем надо переночевать — полюбоваться видом на закате, побродить по стихшим ночным улицам, а потом по сонному городу, когда он только просыпается, встретить рассвет, поболтаться по утреннему рынку и выпить в тишине первую чашку кофе с видом на залитую солнцем еще не многолюдную площадь, словом, прочувствовать это место, когда в нем нет завесы шумной толпы, искажающей любую аудио-визуальную картину, а значит и представление о городе.

6
Возвращение в Тоскану. Сорано

Но мы не дали старинному Сорано такого шанса, и даже на самую высокую достопримечательность города поднялся только самый сильный духом. Ветер был такой сильный, что мне казалось, что уши мои отвалятся, и я осталась внизу (во-о-он я там таким крохотным муравьишкой ползаю по ближайшим улицам старого города).

5
Возвращение в Тоскану. Сорано

И втайне завидую смелым, отправившимся невзирая на ветер, на самую высокую и открытую точку этого города, которой является Masso Leopoldino — интересный пример ренессансной военной архитектуры. Расположение Сорано, безусловно, создавало ему преимущество при осадах, делая его достаточно неприступным. Но крепость здесь была не всегда, а была высокая туфовая скала, которая со временем разрушалась и обваливалась. Поэтому мастера города, чтобы предупредить большие беды, срезали ее вершину, а стены стесали и укрепили, таким образом превратив бывший естественный наблюдательно-оборонительный пункт в настоящую крепость. Наверху устроена большая терраса и башенка с часами.

Возвращение в Тоскану. Сорано
6
Возвращение в Тоскану. Сорано

Покидая Сорано, мы все же были вознаграждены колокольным звоном напоследок, это немного скрасило мое неоднозначное впечатление от него, потому что для меня голос города многое говорит, и я давно коллекционирую колокольные перезвоны итальянских церквей. Каждый из них неповторим и узнаваем, в нем заложена частичка сердца этого места.

А мы, немного подкрепившись местным лакомством «Сфратти» — выпечка в виде рулетиков из тонкого хрупкого теста с начинкой из грецких орехов, меда, апельсиновых корочек и мускатного ореха.

3
Возвращение в Тоскану. Сорано

И у их происхождения интересная история, уходящая вглубь 18-го века. Когда полиция приходила выселять из дома бедняка, не выплатившего аренду в срок, они колотили в дверь палкой, которую прозвали тогда «изгонялка» — «sfrattare» по итальянски значит выселять. В соседнем с Сорано Питильяно проживало большое сообщество евреев (это отдельная история, имеющая отношения к Питильяно), это они придумали такое лакомство, напоминающее колотушку-изгонялку, и дали ему памятное название.

А мы по пути в Питильяно хотели посетить еще одно примечательное место — панорамную площадку на другой стороне ущелья, ее видно из Сорано, если приглядеться, она ограничена деревянными перилами.

Возвращение в Тоскану. Сорано

Оттуда же можно попасть к еще одной этрусской дороге Via Cave di San Rocco. Несколько минут в пути, и мы остановились на небольшой парковке (42.684902, 11.709156), от нее до панорамной площадке минут 10 пешком немного в горку (42.684320,11.710550).

Возвращение в Тоскану. Сорано

Тут же есть указатели на этрусскую дорогу. Мы прошли по ней совсем немного, судя по рассказам в сети она довольно круто спускается вниз на самое дно ущелья, стало быть потом нужно карабкаться вверх, и сегодня в планы это не входило.

4
Возвращение в Тоскану. Сорано

По дороге на панорамную площадку наткнулись на «знакомцев», которых уже видели на фотографиях других туристов в интернете. Каменные лица, поросшие мхом, словно выглядывающие прямо из-под земли, так и остались для меня загадкой. Что они означают? Когда появились здесь? Чья-то шутка или действительно древнее изображение каких-то богов? Может, даже и не очень хороших? Натолкнулась на англоязычную версию происхождения слова «Сорано». Якобы оно происходит от имени этрусского бога зла Сорануса, бога гор и волков. Хозяин подземного царства смерти. В этом ракурсе это место перестает быть таким уютным-:)

3
Возвращение в Тоскану. Сорано
2
Возвращение в Тоскану. Сорано
2
Возвращение в Тоскану. Сорано

Еще несколько шагов, и мы на панорамной точке, вид отсюда действительно замечательный.

10
Возвращение в Тоскану. Сорано

Можно было пройти дальше до дальней площадки, а также до старых пещер, которые в далекие времена использовались для жилья, но нам не терпелось попасть в Питильяно, потому как после фиаско в закатами-рассветами близ Чивиты Баньореджо, мечталось наверстать упущенное хотя бы там. Но об этом чуть позже.

6
Возвращение в Тоскану. Сорано

А пока, как всегда, маленькая видеозарисовка из Сорано.

______________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио — Радда ин Кьянти — Греве ин Кьянти — Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Италия: полезная информация
Комментарии