От Бокты до Босжиры всего ничего — около 20 км. Но, Боже мой, что это была за дорога! Праздник от начала и без конца, сплошное счастье, непрерывный восторг! Но обо все по порядку.
Мы покидали сор, где чудесным образом проживала независимая Бокты. Наша головная машинка-«апельсинка» взлетела на верх очередного мелового хребта и исчезла из вида, будто в пропасть свалилась. Второй и третий экипажи, не раздумывая, последовали за «апельсинкой» — наверх и… их тоже не стало видно, будто и они сверзлись с обрыва. Когда подошла очередь взбираться на гору нашему пятому экипажу, я опасалась — не ждет ли и нас похожая участь.
10
Увы, не довелось нам никуда свалиться — Дастеры спокойно стояли на почти горизонтальной площадке плато, а их пассажиры с камерами в руках и с восторгом на лицах наблюдали, как наша машина с натужным ревом взбирается на верхотуру и буквально впрыгивает на плато, преодолев последние метры подъема.
Мы делаем прощальные фото на фоне прекрасной Бокты:
22
22
22
9
и вот уже наши машины мчатся вдоль белоснежного ошеломляющей красоты борта огромного котлована:
19
В ролике (СП. Туристер и Дастер / Казахстан) Аллы (ala) машины здесь едут под «Монтекки и Капулетти» С. Прокофьева. Как точно Алла подобрала музыку для этого момента! Дерзко, мощно, остро, почти агрессивно. Словно по тонкому лезвию едут машины вдоль роскошного высокого борта плато Западного Устюрта.
Не успела я выдохнуть, ошеломленная этой красотой, как вскоре ждало очередное потрясение.
Наши машины несутся по степи, но я уже вижу, куда мы стремимся поскорее попасть! Босжира! В списке ТОР-10 наших самых красивых мест этой казахской поездки Урочище Босжира занимает первое место.
— Стой прямо сейчас! — почти кричу я Вите, но он уже и без меня жмет на тормоз.
Вот они какие — знаменитые Клыки Босжиры — Азу тистери. Два грандиозных останца, торчащие из меловых осыпей, вознесли свои пики в высокое небо. Наши машинки, несущие к ним, кажутся просто игрушечными на фоне этих исполинов.
22
Мы остановились на осыпи у подножия Клыков. Пока девочки готовили перекус, я полезла на ближайший холм: со стороны останцы кажутся еще величественнее.
27
26
— Галя, Галя, ты где? — было слышно, как меня звали на обед. Но я не могла заставить себя спуститься поесть. Огромные колонны, подпирающие небо, заворожили меня своей красотой и мощью. Я села на камень, не в силах уйти отсюда, и почти безотрывно смотрела, как они меняют оттенки из-за теней плывущих по небу облаков. Лишь изредка бросала взгляд туда, где расположилась наша команда. И когда поняла, что трапеза завершена и мы готовы продолжать свой путь, с сожалением, что надо отсюда уходить, спустилась к машинам.
14
18
18
Мы едем дальше. Конечная цель на сегодня — плато, откуда видна вся огромная долина Урочища Босжира. В Интернете есть картинки, которые взбудоражили наше воображение задолго до поездки. Но как найти дорогу, которая приведет нас к этой красоте?
Головная машина петляла по степи среди бесконечных до горизонта колючек, блуждала по паутине так называемых дорог, то теряя, то находя ту единственную, которая привела нас, в итоге, к цели. Мы торопились, устраивая гонки с неуклонно приближающимся закатом. Нам непременно надо его опередить! Решающим рывком стала дорога по оранжевого цвета глине, идущая траверсом вдоль крутого склона. Уже отсюда, с полпути стали открываться ошеломляющие виды на огромную долину, в которой то тут, то там видны меловые останцы различной конфигурации и высоты.
11
11
9
12
Гора Шокы Тау:
20
Мы делаем последние усилия — и вот уже машины катят по плато. Нам осталось самое главное — найти ту view point, откуда виден «замок», который нам всем почти снится.
Для лагеря мы выбрали совершенно роскошное место. Отсюда как на ладони видна Поляна Босжира — участок чинка (борта) Западного Устюрта. Как же здесь Природа нафантазировала, развернулась в своем творчеств, сотворив ландшафт невероятной красоты!
Мы находимся будто в амфитеатре, а перед нами на сцене, расположенной на дне огромного котлована, расставлены фантастические декорации из меловых останцов — горы-пики, горы-башни, горы-юрты…
26
15
16
Но рассматривать эту красоту сейчас некогда — вечереет, да и дождь, кажется, собирается. Надо поскорее поставить палатки и ужин приготовить.
Дождь-таки собрался, но больше пошутил, попугал нас почем зря. Зато з переляку, что сейчас ливанет, ужин мы приготовили быстро, не особенно умничая — отварили гречку да по банке бычков в томате на нос. Вот это праздник, давно забытый вкус пионерских времен — тот самый цвет, тот самый вкус, тот самый запах! Ностальгия по детству!
23
Фото Виктора Башкира
…А день тем временем неторопливо угасал. Мы заняли первые ряды на краю мелового обрыва и стали наблюдать за представлением, которое исполняло Светило. Оно постепенно меняло свои оттенки — сначала было белым, потом стало желтым, оранжевым, словно спелый апельсин. И вот, наконец, ярко малиновый шар коснулся линии горизонта.
28
Фото Виктора Башкира
Мне захотелось «выпить» это вечер единолично, ни с кем не делясь. Я отошла в сторону, туда, куда не доносились ничьи голоса, и в полном уединении наблюдала за всеми метаморфозами солнечного цвета. Я боялась лишний раз моргнуть, чтобы не упустить ни мгновения из красочного представления, перестала замечать все, что могло отвлечь меня от этого созерцания, сосредоточившись только на Солнце, его лучах, на облаках, замысловато рисующих тенями. Облака метались вперед и назад, словно не решались выбрать место, где им больше нравится, чтобы там скоротать ночь.
После захода солнца я еще долго сидела в одиночестве, не решаясь нарушить покой и умиротворение, наступившие в Природе. Уже отполыхали краски неба, зажглись звезды, а я, словно, околдованная, не могла сдвинуться с места. Яркий луч чьего-то фонарика внезапно разрезал темноту, нарушил мое уединение:
— А, Галя, привет, это ты тут сидишь…
Я даже не поняла, чей это был голос, не откликнулась. Человек постоял недолго рядом, понял мое состояние и тихо удалился.
Не торопясь, я собрала складной стул, на котором провела дивный сегодняшний вечер, и, не зажигая своего фонарика, тихонько побрела к палатке. Не проронив ни с кем ни единого слова, не встретившись ни с кем ни единым взглядом, так и не поделившись ни с кем ни толикой своего тихого восторга, залезла в спальник и отключила свое сознание…
…Но, как оказалось, ненадолго. Переполненная накопившимися к этому дню эмоциями, волнением, как бы не проворонить рассвет, через несколько часов я проснулась, будто очнулась. Надо сказать, что, начиная с Босжиры, я не устанавливала на палатку тент. А зачем? Ночи теплые, без дождей. И еще я сделал для себя открытие — спать надо задом наперед, то есть головой ко входу-выходу. И вот, проснувшись глубокой ночью, я обнаружила, что вижу звезды прямо из палатки, сквозь москитную сетку. Лагерь спит. Ни один звук не нарушает торжественности степной ночи. А я лежу в теплом спальнике, уперевшись лбом в сетку, и вижу мириады звезд, мигающих и переливающихся светом, словно бриллианты на черном бархате. А иногда яркой стрелой по небу проносились падающая звезда и исчезала вблизи горизонта.
К моему (и не только моему!) огорчению, во время поездки в Казахстан ночи были темными из-за новолуния. Мечтам снять меловые горы, освещенные холодным светом Луны, да еще и под звездами не суждено было сбыться. Поехать бы неделькой позже, когда Луна подрастет и света от нее будет побольше! Увы! Но на следующую экспедицию Туристера я сделала предзаказ — организовать ее в такое время, чтобы застать полнолуние.
…Надежды на рассвет умерли, так и не родившись. К утру плотная пелена облаков затянула небо. Мало того, с каждой минутой сгущался туман, поднимающийся снизу, из котлована. И к завтраку за пределами лагеря уже ничего не было видно.
20
6
Что делать? Ведь так хотелось именно на рассвете увидеть «замок», к которому Витя с Аней вчера вечером нашли дорогу!
— А поедем к «замку» прямо сейчас и там подождем, пока разойдется туман, — предложил Витя.
— А поедем, — согласился пятый экипаж.
Через несколько минут мы на месте. И что бы вы думали? Та часть плато, где стоит наш лагерь, укутана туманом — не видно ни людей, ни палаток, ни машин. А здесь воздух чист и прозрачен. И «замок», встреча с которым была навязчивой идеей нашей команды на протяжении всей поездки — вот он, прямо перед нами!
Витя хватает рацию и сообщает в лагерь:
— Все сюда! Срочно! Здесь тумана нет!
И тут же яркий луч рассветного солнца лизнул самый высокий шпиль «замка» и заскользил вдоль его «крепостной стены».
27
28
25
16
И вскоре вспыхнула, проснувшись, вся долина:
23
29
Горы Шокы Тау и Юрта:
25
25
15
В переводе с казахского «босжира» означает «блеклая лощина». Да разве это так? Вы только посмотрите, сколько здесь света, цвета, ритма!
27
20
21
17
16
И мы все как один, оглушенные неописуемым восторгом от увиденного, заряженные эмоциональным восторгом от фантастических видов Босжиры, делаем самое-самое главное фото, стоя на самом-самом краю длинного мелового отрога, чтобы хотя бы еще на один сантиметр приблизиться к этому чуду, которое сотворил не человек, а Природа — ветер, солнце и вода.
32
После Босжиры мне казалось — все, вот-вот лопнет моя голова, переполненная эмоциями, их столько, что они уже расплескиваются, переливаются через край, что хватит уже для меня…