Она возникла перед нами почти сразу, как-то внезапно, и издалека была похожа на почти правильную трапецию или, может быть, на перевернутую вверх дном лодку, которая, словно по линейке, разукрашена горизонтальными разноцветными полосами, будто ватерлиниями древних геологических эпох.
16
Это и есть гора Бокты, встречу с которой мы ждали уже несколько дней.
Между экипажами тут же возникло горячее обсуждение по рации — какой цвет горы соответствует какому временному периоду. Мнения несколько разошлись, но в одном мы были единодушны: красный слой — креветочный.
Удивительным показалось неторопливое шествие верблюдов вдоль подножия Бокты, ведь поблизости не было никаких поселков! Животных было много, но шли они разрозненно и выглядели так же удручающе, как мы видели и раньше — линяющие и облезающие.
24
Сегодняшний день клонился к завершению, поэтому мы поспешили начать поиск места, где станем лагерем. Удобная, как нам показалось, площадка была изрыта норами с отверстиями довольно приличного диаметра для входа-выхода. «Суслики что ли живут здесь?» — подумала я, не допуская в голову беспокойство по поводу змей. Но никаких свежих следов присутствия ни сусликов, ни какой-либо другой живности видно не было — ни протоптанных троп, ни свежей земли, ни экскрементов. И я немного успокоилась: раз здесь никто не живет, значит, и в гости по ночам никто приходить не будет!
9
10
11
9
Я быстренько поставила свою палатку и, пока девочки возились с ужином, умотала на склон мелового хребта, у подножия которого мы остановились. Его разноцветную полосатость освещало закатное солнце, придавая ей теплые оттенки и подчеркивая морщинистую фактуру.
19
19
На земле что-то поблескивало, как будто повсюду разбросаны осколки стекла. Но, как оказалось, это были осколки кварца. Когда мы с Олегом (Nomad), бродящим рядом со мной, стали их откапывать из розоватых прослоек мела, они рассыпались на палочки разной длины и толщины.
13
— Вот бы домой такую штуку увезти,- мечтательно сказал Олег, держа в руках метровую стеклянистую дубину в руку толщиной.
Я ничего не успела ответить, как услышала его восторженный возглас:
— Галка, смотри, на чем стоишь!
Олег наклонился и чуть ли не из-под моих ног поднял какой-то, как мне показалось, остроконечный камешек.
— Это же зуб доисторической акулы! — продолжал вопить Олег. — Смотри-смотри — вот сам зуб, вот его корень!
И, правда, на зуб похоже!
13
22
— А подари его мне! — взмолилась я. — А ты себе еще найдешь! Даже если здесь плавала одна-единственная доисторическая акула, зубов у нее ведь много было!
Олег! Я никогда, слышишь — НИКОГДА не забуду, как решительно ты вложил в мою ладонь эту сумасшедшую реликвию! Я понимала, что этот зуб ты от сердца отрываешь, изо всех сил внутренне сопротивляешься своему порыву. Но ты сделал это — подарил мне зуб доисторической акулы! Могу ли я оценить жертву, на которую ты пошел тогда?
Но «ничто на Земле не проходит бесследно» — за свою бескорыстную щедрость Олег был вознагражден: позже он находил и находил похожие зубья — и целые, и со сколами. Да и не один он стал искателем! Кате (Coshara), когда она узнала о находке Олега, тоже некогда было снимать на камеру красоту вокруг, она то и делала, что смотрела себе под ноги на пару с Олегом!
Разыскивая дома информацию о зубах доисторических акул, в Интернете я натолкнулась на вот такое интересное, как мне показалось, сообщение: «До некоторого времени на островах Фиджи в качестве местной валюты имели хождение акульи зубы. Если затянувшийся мировой кризис окончательно погубит мировую денежную систему, жителям Мангистау можно этого не бояться. А все потому, что Западный Казахстан богат останками мезозойских акул.
Зубы этих древних исполинов сохранились в великолепном состоянии… Зуб белой акулы из плиоцена оценивается в 30 долларов. … Эти акулы плавали в океанах пять миллионов лет назад. Их зубами можно бриться и использовать как холодное оружие. И вообще, с моей точки зрения, как оценщика, это универсальная мировая валюта. Местные кладоискатели, похоже, не воспринимают всерьез ценность своих коллекций. Нетрудно подсчитать, что стоимость одного квадратного метра недвижимости в Актау равна 30 акульим зубам» (Рустем ОМАРОВ, Астана, https://www.lada.kz/another_news/9397-zuby-drevnih-akul-iz-mangistau-kollekcionery-schitayut-dorogoy-nahodkoy.html)
… После захода солнца быстро сгустилась темнота. Ступая очень аккуратно и осторожно, чтобы не переломать ноги, угодив в чью-нибудь нору, вероятнее всего, покинутую своим жильцом, я вернулась в лагерь.
Олег был в центре внимания всех экспедиционеров. Его находки вызвали жаркий спор о возрасте — это мезозой, палеозой или кембрий? Кстати сказать, споры не утихли и поныне.))
15
13
Тем временем, ужин был приготовлен, и к нашему бессменному шеф-повару зампопиту МамОле (Mabuta) выстроилась живая очередь. Вкусно! Как же вкусно мы кушали! Про Олины изысканные кушания хочется рассказать отдельно!
10
17
12
15
10
9
10
17
21
Наш лагерь стоял на плотной поверхности Земли, состоящей из спрессованного мела. При каждом шаге в воздух поднимались облака белой пыли. Многие из нас уже надели на свои головы кепки или банданы, чтобы защитить волосы от всепроникающей пыли. Она была повсюду — на машинах, на чемоданах внутри машин, внутри самих чемоданов. Я уже не говорю про нас самих. Так как с водой в этих краях ситуация напряженная, запас и питьевой, и технической воды мы возили в пластиковых пятилитровых бутылях. Воду приходилось экономить: свои миски-ложки мы «мыли» влажными салфетками и вытирали туалетной бумагой. Коля (Borracho) по этому поводу несколько переживал, что мы используем ресурс не по назначению. И только для мытья здоровенного казана, кастрюлей и сковородки выделялся жестко квотируемый объем воды.
13
9
… Ночь прошла спокойно, без визита каких-нибудь нежданных гостей.
Задолго до рассвета я выбралась из своей палатки и, «умывшись» влажной салфеткой, отправилась бродить по меловому склону ближайшего хребта.
19
21
19
Не спалось не только мне — поблизости ходил с камерой Андрей (arxitektor). Помогая друг другу, мы взобрались к началу извилистого отрога.
15
— Пойдем к краю, поглядим на наш спящий лагерь, — предложила я.
— Не пойду, я высоты боюсь, — ответил Андрей.
— Не бойся! Ты смотри на меня, а не под ноги, и иди за мной, — сказала я и пошла вперед. Оглянувшись через несколько шагов, вижу — Андрей осторожно, продвигается вперед.
— Молодец, — поддерживаю я его.- Стой! Снимать тебя буду!
— Стою! — отвечает.
— Снимаю!
14
Мы смотрели на наш лагерь с высоты — еще все спали, и только несколько человек — дежурных по кухне — копошились около обеденного стола. Значит, до завтрака у нас есть около часа свободного времени. И я пошла бродить дальше.
21
Мне очень хотелось увидеть красивый восход солнца, но его скрыли свинцовые тучи. Светилу, правда, удавалось иногда прорваться в прорехи облаков, и тогда оживлялись скудные цвета сора, в котором одиноко стоит гора Бокты.
17
Справочно:
Сор — разновидность солончака. По весне сор ненадолго может заполняться водой, затем по мере испарения воды становится вязким болотом, и, наконец, когда вода полностью испаряется, сор превращается в ровную и твердую поверхность.
Еще при спуске к лагерю я заметила у подножия Бокты машину. Так и есть — это Вибасы (так мы называли Витю (vibas) и Аню (L_Ann) Башкир) укатили на рассвет! С ними поехали и Архитекторы (Андрей (arxitektor) и Алла (ala)). Я поняла, что тоже хочу туда! Хлебнула горячего чая и спросила Славу (Radist):
— Сколько времени до отъезда?
— Час-полтора, — отвечает командир.
— Ну тогда я успею, — сказала я, поправила за плечами свой фоторюкзак и потопала через долину к Бокте: до нее ползком минут 15–20, не больше.
Идти по твердой поверхности серовато-дымчатого цвета было легко и приятно. Иссушенная земля растрескалась, покрылась струпьями, похожими на чешуйки с загнутыми вверх краями. Я шла по ним и слышала, как они хрустят под ногами, крошатся и рассыпаются в прах.
17
Из растрескавшейся земли то здесь, то там торчали зеленоватые колючки — они держались за землю не столько в надежде высосать хоть каплю воды, сколько, наверное, по привычке. Я не торопилась поскорее дойти до горы — для меня удовольствием было просто идти и радоваться свободе и тому, что в таком сухом, засоленном и неласковом месте есть жизнь.
14
И вот я стою у подножия Бокты, на склоне которой разгуливают экспедиционеры — их яркие толстовки цвета глаз испуганной куропатки издалека видны на белоснежном меловом фоне.
17
15
«Как же высоко они поднялись», — подумала я… и полезла вслед за ними. Но глинистая корка поверхности отделялась от склона, и я сползала вниз вместе с ней. То, что было под коркой, крошилось в мелкую пудру. «Убьюсь ведь!» — думалось мне тогда, и я понимала, что именно здесь мне не подняться. Но тут из-за бугра откуда-то сбоку показалась Аня.
— Где ты спустилась? — спрашиваю ее.
— Да вот здесь, прямо на попе съехала, — отвечает она.
Ну если можно спуститься, можно и подняться! И я поползла наверх там, где спускалась Аня.
Чем выше я поднималась, тем интереснее и красивее казалась мне гора. Белый слой сменился розовым. Дальше был красный. Глубокие вертикальные морщины прорезали поверхность горы — это результат работы дождевых потоков. Надо же, здесь тоже бывают дожди?
24
21
Достигнув розового слоя, я поняла — дальше не полезу, не залезу, вернее, не слезу. Но тут из-за выступа появился Витя.
— О, Галя, привет! Полезем выше, на красное?
— А полезем, — отвечаю.
И ведь, дерзкие, помогая друг другу, мы все же смогли добраться и до красного, до креветочного, как его вчера назвали экспедиционеры, слоя!
17
18
Конечно, мы бы и повыше залезли. Может быть, даже и слезли бы. Примерно вот так:
2
Спасибо за фото Виктору Башкиру!
Но… труба звала на завтрак. Пришлось возвращаться в лагерь. А там…
27
17
Там началось самое интересное. Не скажу, что неожиданное, но что внезапное — это точно!..
Я уже собрала и убрала свою палатку, не сильно смотря себе под ноги, когда услышала вскрик: «АААА! Скорпион!». Это Света, Андрей, Марина и Ира, собирающие свою палатку, заметили под ней какое-то движение. Приглядевшись, увидели этого ночного гостя:
28
Что делает человек с камерой, когда слышит слово «Скорпион!»? Конечно же, мчится к нему! Маленький желтый почти прозрачный паучок обреченно пытался скрыться от наших глаз под каждый камешек, но мы его непременно выуживали оттуда соломинкой, чтобы получше рассмотреть.
По счастью, все остались живы и невредимы. Скорпионов было несколько, они оказались, практически, почти под каждой еще не собранной палаткой. Наверное, ночью залезли погреться.
10
Вот как о скорпионах написал Ю. Пастухов – учитель географии из Атырау - в своей книге «По следам динозавров. Очерки путешествий на меловые плато атырауской области», подготовленной к печати, но так, к сожалению, и не изданной.
"Скорпионы относятся к отряду паукообразных. Самые древние были найдены в отложениях середины палеозойской эры. Тогда они жили в воде. На сушу вышли уже в каменноугольном периоде. Скорпионы - ночные охотники. Мелкая добыча сразу ими съедается, а встретив сопротивление более крупной, он наносит один или несколько ударов хвостом, снабженным ядовитым коготком, чем парализует или убивает добычу.
Скорпионы могут очень долго голодать. Их можно сохранять без пищи по несколько месяцев, известны случаи голодания до полутора лет. Интересно то, что большинство видов всю жизнь обходятся без воды.
Для человека укус скорпиона не смертелен. При уколе появляется боль, опухоль, затем наступает сонливость, озноб, может подняться температура.
Продолжительность жизни скорпиона точно не установлена, но она обычно не менее нескольких лет."
Прервать съемки напуганного, но все равно пытающегося нас напугать «насекомого» смог только гонг на завтрак. Как говорится, война войной, а обед по расписанию! Стопка блинчиков, нажаренных Леной, вполне компенсировала эмоциональные и физические потрясения сегодняшнего утра. Скорпионов отпустили по своим делам, а завтрак, конечно же, мы не пропустили.
17
21
После недолгих сборов мы покидали сор, где так красиво и одиноко возвышалась гора Бокты.
Но ведь она была не одинока, а единственна! Не так ли?