В начале декабря мы уже пытались найти Крампусов в Австрии («В поисках Крампуса. Австрия»), но, к сожалению, они от нас скрывались. Этих рогатых чертей мы не встретили ни в Цель-ам-Зее, ни в Капруне, ни в Майрхофене. Зато отлично провели время, катаясь на лыжах с видами на ледник Хинтертукс.
Настало время двигаться дальше.
Напомню, мы передвигались на автомобиле. Из Майрхофена решили направиться в Гармиш-Партенкирхен.
Оттуда планировались радиальные вылазки к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау, в деревню Обераммергау и на смотровую площадку высочайшей точки Баварии — Цугшпитце.
Дорога проходила уже через знакомый нам ранее Инсбрук
Где-где, а вот в Инсбруке, столице Тироля, забеги Крампусов точно проводятся!
Но, знаете, так не хотелось возвращаться в Инсбрук, который мы уже посетили в прошлом году, когда это время можно было провести в неизведанной для нас Баварии…
Первым делом Бавария, ну, а Крампусы, а Крампусы потом)))
И, пожалуй, было бы глупостью не заехать по дороге в австрийский Зеефельд и баварский Миттенвальд.
Зеефельд известен как один из лучших спортивных центров Тироля. В первую очередь, это австрийская столица беговых лыж. Да и горных трасс достаточно много. А какие заманчивые виды Зеефельда в летнее время показал нам Саша Селифанов!
Хотя и в декабре ничто не указывало на то, что зима началась.
Солнышко припекало не на шутку!
Снега не было и в помине.
Кое-где виднелась зеленая травка.
И только вывески указывали на то, что подготовка к лыжному сезону все же идет.
Зеефельд немного отличается от других городков Австрии. Часть увиденных домиков расписная. Такая себе подготовка к красотам баварской росписи.
И, конечно, впечатляют горы!
По-моему, они могут украсить абсолютно любой город или деревню.
Прогуляться по Зеефельду однозначно стоит. Однако, по моему мнению, лучше это делать или летом, или снежной зимой, а не в межсезонье.
После Зеефельда мы успешно пересекли условную границу Австрии и Германии и направились в Миттенвальд.
Чем известен Миттенвальд?
Сначала он был городом плотников, потом прославился венецианскими ярмарками, а уж позже получил широкую известность, как город скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов. В Миттенвальде находится музей скрипки, памятник музыкальному инструменту, профессионально-техническое училище построения скрипичных инструментов, несколько мастерских и множество магазинов.
Даже тортики в кофейне Миттенвальда украшены символом города.
Основную же массу туристов город привлекает воздушной живописью — Люфтмалерай (Lüftlmalerei).
В настоящее время уже во многих странах можно встретить фасады, расписанные в технике сухого нанесения — Люфтльмалерай, но наибольшее количество таких домов всё же расположено в Южной Баварии.
Споры баварцев о том, где именно придумали люфтмалерай, не утихают по сей день. Миттенвальдцы, например, утверждают, что их мастер Франц Карнер рисовал на стенах раньше, чем знаменитый Франц Сераф Цвинг из Обераммергау.
Ну, а мы, путешественники, спорим, какой город: Гармиш-Партенкирхен, Миттенвальд или Обераммергау может похвастаться самыми красивыми расписными фасадами.
Единственное правильное решение — увидеть всё собственными глазами, а затем уже делать выводы.
Объемная фреска на стенах домов впечатляет всех, кто приезжает в Миттенвальд.
Домики выглядят как конфетки!
Можно только гадать о том, как же сложно реставрировать и обновлять старинные люфтмалерай, круглый год открытые солнцу, ветру, жаре, морозу и дождям!
Реставратор люфтмалерай — профессия редчайшая. «Создавать люфтмалерай, — говорит один из них, — особая работа, которую нужно очень любить, иначе и заниматься ею не стоит».
Поражают и цены на краску, которая используется для такой работы. Один из оттенков синего, например, — около тысячи евро за килограмм. Правда, с гарантией, что ни яркое солнце, ни мороз, ни дожди не заставят эту краску поблекнуть, как минимум, несколько десятков лет.
Зато какая же красота открыта взору всех гостей Миттенвальда!
Главная улица города Obermarkt одним своим концом упирается в городскую церковь.
И главное, куда не взглянешь — всюду горы!
К сожалению, зимой к природным достопримечательностям, расположенным поблизости, не добраться. Зато в качестве бонуса можно полюбоваться рождественскими декорациями, добавляющими Миттенвальду еще больше «сказочности».
Если Ваше цель — знакомство с городком и фотографии на память, то 2–3 часа хватит. Если же хочется впитать в себя всю атмосферу Миттенвальда либо Вы приехали летом (а, значит, сможете осмотреть окрестности), то можно остаться на 1–2 ночи.
Уезжать из Миттенвальда совсем не хочется, но впереди еще Гармиш-Партенкирхен.
Гармиш действительно удобная точка для поездок к Цугшпитце, замкам и в Обераммергау.
А вот цены на жилье не радовали абсолютно. Менее 100 евро за ночь почти и не было. Первый раз в жизни (пожалуй, и последний) мы решили остановиться в хостеле. По фотографиям и отзывам (рейтинг на букинге 8,3) Hostel der Athleten — вполне сносный, цена 58 евро за ночь. Согласитесь, для Европы в несезон не так уж и дешево.
Забронировали номер с двуспальной кроваться и собственным санузлом. В реальности же оказалось, что такого номера в хостеле нет и в помине. Пришлось соглашаться на предложенный вариант с 2 мя кроватями.
Я не спорю, места общего пользования, гостиная и столовая, выглядели весьма достойно. Но вот номера… Мама дорогая! Комнатка малюсенькая, кровати полностью железные, для одежды только крючок.
Кто там писал, что Австрия дороже Германии? Вот вообще ни разу)))
В общем, если захотите хорошо отдохнуть, точно не бронируйте данный хостел.
Из положительных моментов — Вам дадут бесплатную карту для проезда в общественном транспорте. Хотя зачем она нужна? Мы по привычке ножками, ножками…
Поселение образовано двумя бывшими деревнями: Партенкирхен и Гармиш. Их объединили в 1935 году в преддверии олимпиады 1936 года.
Несмотря на активные протесты местных жителей, две деревни всё же объединили в обещании присвоить поселению статус города. Но в предолимпийской суете о своем обещании забыли, а чуть позже началась вторая мировая война. И по сей день административное образование Гармиш-Партенкирхен не имеет официального статуса города.
Осмотр решаем начать с более старой части — Партенкирхена, а затем посмотреть ярмарку в Гармише.
Первое, что бросается в глаза — большое количество домов, украшенных воздушной росписью люфтмалерай (Lüftlmalerei).
К сожалению, в вечернее время роспись разглядеть гораздо сложнее. Возможно, это стало главной причиной того, что Миттенвальд в итоге мне показался красивее.
Зато вечером рождественская иллюминация добавляет очарования.
Несмотря на то, что Гармиш-Партенкирхен кажется тихим, милым и красивым, не стоит забывать, что в годы нацистского режима здесь базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», установившая в 1942 году флаг Германии над Эльбрусом. А в годы холодной войны действовал Русский институт — центр изучения Советского Союза, а фактически разведшкола.
Мы же продолжаем гулять и выходим к городской ярмарке в Гармише.
Ярмарка совсем малюсенькая. Через 10 минут становится ясно, что делать здесь нечего.
Не спеша возвращаемся в хостел и пробуем фотографировать звезды, которые в Гармиш-Партенкирхене кажутся такими близкими!
Уже в номере хостела думаем, успеем ли завтра реализовать все задуманное?
А в планах у нас с утра подняться на Цугшпитце, затем съездить к замкам, а на обратном пути заглянуть в Обераммергау. И все это в один день! Успеем или нет? Об этом, друзья, узнаете во второй части "Успеть всё: Цугшпитце, Нойшванштайн, Фюссен, Обераммергау"
Другие рождественско-новогодние альбомы и рассказы:
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия