Понравилась мне когда-то тема у нас на Форуме — «Народная карта дорог…», да, увы, что-то она не получила развитие. Вот и решил поддержать ее делом и словом, конечно.
Вновь и вновь сразу же сильно извиняюсь за качество фото — часто делал их на ходу, порой через стекло машины, все-таки ездил по делам, времени всегда мало, чтобы остановиться, осмотреться, выбрать композицию, представить как будет выглядеть кадр.
И еще раз немного информации. В Белоруссии основные дороги между Минском и областными центрами и некоторые другие, являются платными для: — а) легковых автомобилей, кроме стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Киргизия, Армения и Беларусь); — б) всех транспортных средств массой более 3,5 т. Для оплаты проезда, необходимо приобрести бортовое устройство, которое продается практически на любой АЗС. Подробности здесь.
Обязательно замечу еще один момент. О камерах фотофиксации в Белоруссии. Думаю, что происходит с нарушителями на белорусских номерах всем понятно. В последнее время, судя по всему, начали принимать меры и по иностранным номерам. Уже не первый раз узнаю от друзей и знакомых, что часто на выезде из страны, порой прямо на дороге, наряду с транспортной инспекцией, контролирующей оплату проезда по платным дорогам, стоят экипажи ГАИ с планшетами и проверяют наличие нарушений скоростного режима иностранцами. Естественно, с уплатой штрафов на месте, в том числе и карточками (технический прогресс налицо!). Так что, рекомендую проявлять бдительность и не увлекаться.
Несомненно, самая основная по загруженности дорога в Витебской области — это трасса Е95, которая начинается в Санкт-Петербурге, проходит мимо Витебска, далее идет до Могилева, затем Гомеля и ведет через Киев аж до Одессы, короче, ого-го какая длинная! Она огибает Витебск и по области, надо отдать должное, населенных пунктов на ней не очень много. Покрытие, в основном, неплохое, с асфальтированной обочиной. Так называемая «полуторка», когда по этой самой обочине достаточно безопасно можно пропустить или обогнать попутный транспорт. Радует, что в подавляющей массе более тихоходные водители проявляют солидарность и держатся правой стороны, также поступают и встречные.
Увы, пока еще в Витебской области, кроме участка дороги М1(Е30) Москва-Брест, проходящего по югу, нет других двухполосных в одном направлении магистралей.
Шоссе Витебск-Минск М3 тоже относится к разряду «полуторок», меры по повышению безопасности движения на ней вроде как в последнее время принимаются, имею в виду разметку, съезды-развязки, объезд городов и деревень.
Еще одна важная дорога — Р45 Полоцк-Вильнюс в большей степени пока не имеет обочин с твердым покрытием.
На фоне других областей Витебская выделяется большим количеством дорог с грунтовым покрытием и направляясь к местам отдыха, озерам на рыбалку или в леса за боровиками, следует иметь это в виду.
Я бы сейчас хотел отвлечься от замечательных городов: Витебска, с фестивалем «Славянский базар», Полоцка, который лидирует в стране по количеству музеев, городских скульптур и замечательных исторических памятников, Орши, памятный нашему туристеру Андрею (arxitektor) городок Поставы
1
Въезд в г. Поставы
и многих других, даже не буду упоминать деревеньку «Парыж» :))) Нет, это всё замечательные места, бесспорно, а уж про богатую историю края вообще молчу, тут строчить и строчить рассказы о них с большим воодушевлением.
Мне очень нравится природа Витебской области. Озера и леса,
5
12
8
и вот такую живность…
Поэтому хотел бы остановиться на своей недавней поездке в город Браслав, где этого добра, в смысле природы, немерено.
На счастье туда из Минска или Витебска или от трассы Е95 ведет несколько дорог с твердым покрытием, можно выбрать нормальный маршрут.
1
Небольшой райцентр возле стыка границ Литвы, Латвии и Белоруссии, окруженный одноименными озерами. Можно этот район сравнить с Мазурами в Польше. В последнее время он очень активно развивается именно как туристическо-рекреационный центр. Однако, откровенно говоря, по сравнению с инфраструктурой ему до Мазур, даже образца 2012 года, когда я там был в крайний раз, еще далековато. Хотя сам Браслав производит приятное впечатление
1
2
Полагают, что поселение здесь ведет свое начало еще с IX века. В составе Великого Княжества Литовского Браслав даже получил Магдебургское право, что говорит о значении этого города в государстве. В дальнейшем он разделил судьбу ВКЛ и только в 1939 году, когда Виленский край был подарен Литве, он почему-то оказался в составе Белорусской ССР. Слава богу!
Население составляет около 10 тыс. человек и многократно увеличивается в сезон за счет многочисленных туристов.
Впервые оказался там как раз 10 лет назад, в 2008 году, именно в той роли туриста, с целями погулять-отдохнуть с компанией друзей. Я не охотник, как-то жалко мне редеющую живность, не только косуль-кабанов, но и беззащитных птичек. Совсем не вдохновленный рыбак, но тогда отказать себе в удовольствии посидеть с удочкой не смог
6
Вот такой была типичная картинка берегов озера. Был и улов…
8
Только не надо смеяться! Уж, какой был, такой и был. Линь и знаменитый угорь паслись где-то в других местах и не прельстились нашими червячками. Важен ведь сам процесс!
Зато мы самостоятельно, без навигатора обнаружили тот известный холм, который гордо именуют «Гора Маяк» (высота аж 154 м от уровня моря, на местности не более 45 м), откуда открываются чудесные виды вокруг
4
На вершине уже более ста лет назад был установлен геодезический пункт
сейчас деревянный бортик выглядит несколько по другому
Даже отметился на фоне исторической таблички
6
Ничего не знаю, что с ней стало. Правильно бы ей оказаться в музее.
Может только, продолжая отвлекаться от природы, еще добавлю вот что…
В немалой части Витебской области в небольших, порой, деревнях есть великолепные католические костелы с любовно (буквально!), оформленными садами и, если так можно сказать, приусадебными участками.
5
9
Когда-то, уже тоже, увы, давно, мы еще с детьми и друзьями устроили для себя своеобразный самостоятельный тур по таким местам. Запомнился в первую очередь Мосар Глубокского района с костелом Св. Анны и Видзы Браславского района.
10
Костел Рождества Св. Девы Марии в дер. Видзы
Буквально в 100–200 м от него стоит православная церковь
7
Церковь Святителя Михаила Чудотворца
Так что, вновь оказавшись в тех краях, не мог не проехать мимо. Снимки выше сделаны уже в июле 2018 года. Решил глянуть на карту и оказалось, что совсем рядом там староверская часовня. Надо же! Я ее не заметил. Вообще со староверами в Белоруссии — их появлении тут, жизни, быте и укладе очень интересная история. Понятно откуда они пришли. Селились в ВКЛ в основном отдельно и веками сохраняли свои порядки и привычки. Как и ко всем остальным, скажем так, коренные или титульные жители ВКЛ к ним относились очень спокойно и всегда находили общий язык.
Обязательно добавлю, что на просторах интернета легко можно найти немало предложений экскурсий по костелам Витебской и Гродненской областей, а у нас на сайте пока никто подобной и подробной информации об этом не выложил. Хоть самую малость восполню пробел.
Друзья из Москвы, на встречу с которыми и поехал в Браслав — заядлые, хорошо подготовленные и основательно экипированные рыбаки. Где они только не бывали! Теперь решили порыбачить и на Браславских озерах. Каких-то 700 км от Первопрестольной, езды всего ничего, не то, что Енисей или там Амур, где они были в прошлый раз:)) Остановились они в достойном отеле с названием «Грин Клаб»
Интересное место, как оказалось:
1 из 4
2
Правда, я потом для интереса и на всякий случай все-таки глянул на цены там и решил для себя, что надо быть большим энтузиастом рыбалки и отдыха на природе для проживания в подобных заведениях.
Отель располагается в северной части озера и хоть на фотографии просматривается асфальтированная дорога, как свидетель заверяю вас, что тянется она только по фасаду отеля. Метров 100–150. По грунтовке в облаках пыли я прокатился километров 25, пожалуй… Ладно, машину потом помою, а вот местных жителей и отдыхающих немного жаль, от пыли защититься сложно.
Еще я там наткнулся на таблички с угрожающей (по прошлому опыту жизни) надписью о том, что тут начинается пограничная зона. Ну, да — совсем близко граница с Латвией, членом НАТО. Даже встретился с пограничниками. Блин, в погранзону раньше без пропуска никак! Но они очень дружелюбно проверили паспорт, уточнили куда еду, даже подсказали более правильную дорогу, чем подсказывал навигатор и помахали на прощание ручкой. Проблем я не ощутил, хотя, наверное, без паспорта мог бы их получить. Я так думаю…
Есть еще одно небольшое обстоятельство. Возле границы, в лесу, ваш телефон легко может переключиться на волну латвийского GSM оператора и вы, того не желая и не ведая, сможете общаться с родными и близкими или совсем неблизкими будучи в недешевом роуминге, а если к этому прибавится еще и передача данных в мобильном интернете, так что поберегите свой кошелек!
А еще в Витебской области встречал достаточно много аистов, причем повсеместно, как на полях, так и прямо в деревнях. Аист — это бусел по беларуски. Почему к ней у людей такое доброе отношение, попробуй объясни! Потому и всё. Не удержался, остановился, чтобы снять
8
Эх, красавец! Кстати, кому не лень, погуглите ареал их расселения в Европе и места зимнего обитания в Африке. Можно оценить дальность перелетов, надо же! Как и стоит оценить их моногамность, отношение к потомству. У нас в деревне, где дача, как-то неподалеку какие-то безголовые электрики скинули лет пять назад их гнездо со столба. Всё! Аисты рядом ни разу мне не появлялись с тех пор. Дальше, в других местах, да, есть, летают, ходят по полям, а тут нет. Обиделись значит. И запомнили людскую неблагодарность. Вот так-то…
Примерно и всё, о чем хотел рассказать. Приглашаю всех на Витебщину. Это и красивая, живая еще природа, есть и рыбалка и охота, а уж грибов там всегда — не собрать. Это города и вёски (деревни) с богатой историей, интересной архитектурой, уверен, мало кто пожалеет, увидев всё собственными глазами, а главное, буду рад, появлению на просторах Туритера новых, куда более интересных материалов и фотографий о милой сердцу Витебской области.