Очень часто приезжий народ задает вопрос: «А, что жители Сахалина любят делать в выходные и праздничные дни?…». Думаю, ответ ясен…, но это только часть жителей. Какая в процентном отношении, ответить затрудняюсь. Другая же часть, сама отвечает на этот вопрос: «Ездить на природу». При этом если спросить: «А что вы там делаете?…», возникнет некое замешательство. Да видимо, как и везде в России… Другое дело, что в апреле, в моем родном Оренбуржье уже во всю цветет степь, а здесь на Сахалине, еще очень холодно, и только-только сходит снег. Есть два любимых занятия, которым отдаются живущие на южном Сахалине без остатка, — наблюдать за массовыми скоплениями сивучей, на брекватере в Невельске и наблюдать за отдыхом лебедей, на пролете, в районе Охотского.
Расскажу про сивучей. Во-первых ехать только для того чтобы понаблюдать за ними, достаточно не рационально. Те, кто на Сахалине первый раз, об этом могут и не знать. Поэтому поездку, чтоб она скучной не была, надо запланировать кольцевую, через два перевала, дорога назад нудной не покажется, ведь по пути можно прихватить еще с десяток интересных объектов. А можно к этому еще и крюк лишний сделать — уехать далеко на юг, где заканчивается асфальт и начинается бездорожье, в самый крайний населенный пункт юго-западной части острова — Шебунино.
Дорога на Невельск. Река Быстрая
Дорога на Невельск. Начало перевала. Везде снег - конец апреля. пасха
Невельск. Памятник Г.И. Невельскому у морского училища, которое стоит на месте бывшего Имперского пехотного училища. Дух самураев закаляет
Невельск. Памятник Г.И. Невельскому у морского училища
Карта маршрута юго-западное кольцо
Из Южного до Невельска езды — 1 час 30 (40) минут. В самом дальнем южном углу города находится брекватер — волнолом Невельского порта. Там то и находятся сивучи — самые крупные из семейства ушастых тюленей, которые облюбовали это место в 1967 году. Почему именно тогда, а не раньше? — никто не знает. По трубному реву самцов это место можно найти безошибочно. Ранняя весна — начало лежбищного репродуктивного периода. Ему предшествует номадный период, сивучи в этот период мигрируют (недалеко и локально) и на сушу выходят только отдохнуть.
На волнолом, первыми приходят половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи, имеющие 7–8 лет от роду. Наступает дележ территории. Когда все условности соблюдены, остается ждать самок и на границе лежки демонстрировать себя, как самца-производителя. Габариты в 3 — 3,5 м., и вес от 500–1000 кг это позволяют сделать достаточно эффективно. Затем подтягиваются самки…. И начинается. Лежбища хороши только на фотографиях, это точно. Вблизи стоит ор, истошные вопли и невыносимая вонь. Все это самих тюленей не беспокоит ни сколько. Они заняты своими делами, по большей части отдыхают, мешком сваливаются с волнолома, плюхаются в воду, плавают, ныряют, вновь забираются на брекватер, снова спят. Во время всего этого гм…в туалет ходят, во время пока плюхаются, плавают, спят, в промежутках между этими занятиями выясняют отношения, и тоже этим страдают, может для полной убежденности, а может для устрашения. Так как они питаются рыбой, можете представить какое там амбре.
Последние годы природоохранители решили показать, что они хоть что-то делают для защиты матушки-природы. В окончании брекватера отлили из бетона саркофаг, что бы любопытствующие не подходили близко, воткнули столб, навесили на него камеру, фиксировать тех, кто вдруг захочет поближе подобраться. Наверное, это правильно, заложить при этом, как в скверах для фонарей и скамеек «защиту от дураков». Потому как представить нормальным человека, забирающегося на волнолом и идущего увязая и скользя в полуметровом слое дерьма, зажав в потной руке корочку хлеба навстречу секачу весом в тонну я не могу.
На фоне общественников-экологов. К осмотру сивучей - готов!
В такие весенние дни, здесь любят устраивать посиделки люди из общественных организаций с экологическим уклоном и внедрять просветительские программы, так как полученные на них деньги, как-то надо отрабатывать. Они собираются на осыхающем бенче, площадь которого после землетрясения, в 2007 году увеличилась за счет поднявшегося дна на целых 2 км², жгут костры, поют песни и катают желающих на лодках вокруг волнолома, познакомиться с жизнью сивучей… Примерно так мы с сынишкой и остальными попутчиками попали в ряды любопытствующих.
Нам надели спасательные жилеты, посадили в лодку и мы отправились вокруг мола. За эти 25–30 минут я надышался, нагляделся и нафотографировался. Снимать было трудно. Во-первых, лодку качало на волнах, вверх-вниз, во-вторых, со всех сторон подпирали такие же любопытствующие, с такими же фотоаппаратами, поэтому то и дело в объективе вплывали головы, руки, спины. Но все остались довольны. Сынишка получил заряд впечатлений, и по приезду домой, захлебываясь от восторга, доложил маме, что он «видел сивучей, они красивые, и так воняют…». Я тоже был рад, в основном тому, что он был рад.
Лежка. Гарем. Край брекватера
Лежка. Гарем на фоне апрельских сопок
Лежка. Гарем на фоне апрельских сопок
Лежка. Гарем на фоне апрельских сопок
Красиво плывет эта группа в коричневых купальниках
Досыта наглядевшись на тюленей мы выгрузились на пляж, сфотографировались с искусственным сивучом-общественником и посовещавшись решили двинуться на юг в сторону Шебунино.
Сивуч-общественник. мы тоже отметились
До рабочего поселка Шебунино 28 км. Дорога достаточно опасная, идет по берегу моря и в плохую погоду зимой является лавиноопасной, а во все остальное — селеопасной. Периодически, с крутых склонов, сверху сваливаются камни различных размеров, от кулака до глыб в 10–15 метров в диаметре, но это обычно при прохождении тайфунов, летом. Проезжаем еще один населенный пункт — Горнозаводск (на указателе местные умельцы к букве «Г», подрисовали палочку, получилась «П»). Как и Шебунино, Горнозаводск — депрессивный поселок. Население с почти семи тысяч уменьшилось до сотен человек. Брошенные дома с пустыми проемами, груды бетонного мусора. Весной, когда нет зелени картина еще тоскливее. Но мы ехали туда не за тоской. Наши женщины хотели посмотреть «мост любви», который находится на левом берегу Шебунинки, на выезде из поселка в сторону мыса Крильон.
Мост построили (как всегда), японцы, стоит он с 40-х годов, без подведенных к нему дорог и съездов. Их просто построить не успели. По плану мыс Крильон должен был соединен с Хонто автомобильной дорогой и мостами к 1947 году. Так вот, сначала строили мосты, он и остался без дороги, стоит один-одинешенек. После 1945 года, мост стал любимым местом встреч влюбленных шахтеров и шахтерок, они собирались здесь после смены, смывали в море угольную пыль и сидели потом на мосту, свесив ноги, как на картине Дейнека «Будущие летчики». Но это я так представляю, может все по-другому было, побережье большое. Как говорил баснописец: «…здесь под каждым под кустом, был готов и стол и дом…».
Поселковое кладбище шахтерского края
Но, мне кажется, здесь сильно не помечтаешь, рядом, слева, в распадке поселковое кладбище, мрачными ярусами уходящее в сопку. Около моста и решили перекусить. Была пасха (не зря около погоста расположились, в тему!), объелись крашеных яиц, бутербродов, походили под мостом, на мосту, за мостом, замерзли на морском ветру и поехали в обратный путь.
Унылый апрельский берег моря
Дорога с берега на Шебунино
Вид на побережье к северу от Шебунино
Назад ехали быстро, мелькнул «Порнозаводск», Невельск, под поселком Калинино новая остановка — водопад Салют. С дороги он плохо виден, так как параллелен ей и находится в узком распадке. На самом деле это каскад из двух водопадов, 3 и 12 метров высотой, пробивших себе путь в туфобрекчиях, на контакте с алевролитами и песчаниками.
Летом он смотрится гораздо эффектнее. Да и побережье в целом тоже. Слева по берегу моря, цветет сакура, оставшаяся от периода Карафуто, синее море, зеленые лопухи…
Появляется ранне-весенний Холмск. Людей мало — холодно. На приморской площади ветер гоняет бумажки и гремит пластиковыми бутылками, выпавшими из мусорных урн, под натиском шурудивших там ворон. Эти вороны — одно из достояний острова, его отличительная черта. Сахалин, мне кажется без них не Сахалин. Они выделены в отдельный вид, который называется сахалинская большеклювая ворона, кричат и поют своеобразно, да так что не поймешь иногда, что это ворона. Клюв у них большой и массивный, специально заточенный под побережье. До прихода человека, они жили на побережьях и этим клювом разбивали раковины моллюсков. Ну, а сейчас, перепрофилировались в «управдомы» и безраздельно владеют свалками.
Сюрреалистический кубизм на площади Мира
На площади Мира несколько скульптурных композиций. Одна из них «рыбак с сетью». Он стоит спиной к морю и глядит на провожающую его рыбачку, которая с ребенком, в свою очередь стоит спиной к рыбаку. Я вот уже очень долгое время ломаю голову над концепцией, которую заложил в эту композицию автор. Другая, и вовсе сюрреалистическая, что она означает я догадаться не могу.
О Холмске, так как это город очень интересный и самобытный, у меня будет отдельный рассказ в серии «Периферийная периферия», там я постараюсь доходчиво показать сходство Игоря Николаева (вы его все слышали, ну там: «Дельфин и русалка…«) и Тадаси Накамуро, выдающегося мастера каратэ и создателя своеобразного стиля сейдо-каратэ. Забегая вперед могу сказать, что тот и другой родились в Холмске, только с промежутком в 18 лет…
Ну, да ладно, думаю, пора возвращаться из холодного 20 апреля 2014 года, в не менее холодный декабрь 2016.
.
Сахалин: Вокруг острова (история со страшным концом
Сахалин. Вокруг острова: продолжение истории со страшным концом
Сахалин. Вокруг острова: окончание истории со страшным концом
Сахалин. Новоселово — Оитэ: Хрустальный ключ, что течет у моста «Кинен-баси»
Сахалин. Томихара: японский поселок затерявшийся во времени
Сахалин. Периферийная периферия: Чехов
Зачарованные дюны мыса Слепиковского
Сахалин. Юго-запад. Мыс Слепиковского
Сахалин. Осака-Рандомари: дорога призрачных фантомов
Сахалин. Холмск-Маока: вид на город широко раскрытым японским глазом
Сахалин. Хосинсен: место, где живут Хито басира
Сахалин. Юго-западное кольцо: сивучи
Сахалин. Невельск — Хонто: тепло принесенное Куросио
Сахалин. Мыс Крильон: увидеть Японию и умереть
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Отдых с детьми