Найдите Biagio Antonacci «Pazza di Lei», читая, слушайте.
Мне всегда почему-то очень сложно начать рассказывать о только что законченном путешествии, впечатления слишком свежи, еще не успели разложиться по полочкам и снежном комом налетают одно на другое. Пожалуй начну издали, ведь ничего никогда не возникает ни от куда, само по себе и вдруг, всегда есть предистория: моя началась в октябре 2012 года.
Рододендроны в каплях дождя.
Автобус вез туристическую группу из Милана на Север Италии, где-то в стороне остался Бергамо, а мы прилипли к окнам автобуса, любуясь огромными мостами и городками, расположившимися на склонах гор. А потом, зябко кутаясь в легкую курточку, в сгущающихся сумерках я, прогуливаясь по берегу горной реки, шумно и своенравно несущей ледяные воды и рассекая на двое горный курорт Сан Пеллегрино Терме пыталась рассмотреть исчезающие в темноте горы и думала: «Боже, как же холодно и как красиво!
Рододендроны в каплях дождя.
Здесь еще рододендроны под дождями Италии.
Я обязательно сюда вернусь!» До этого я вообще ничего не знала о Севере Италии, мои познания зациклились на старинных городах, архитектуре, а Италия потрясающе красива природно и не только озера манят сюда многочисленные толпы туристов.
Заноза засела крепко, вытаскивать ее не было смысла, да и зачем? Прошло несколько лет и вот, наконец-то появилась возможность реализовать те мои желания. Но моя заноза за эти годы укоренилась и имела способность разрастаться корнями, т. е. моими неуемными желаниями: я устала их отсекать — на месте уничтоженной тут же вырастала пара-тройка других, маршрут извивался, корежился, закруглялся и этому не было конца. Не прикосновенными и практически святыми были несколько мест, обязательных к посещению: конечно же Дуомо,
Пламенеющая готика Миланского Дуомо, я сидела перед ней вечером, завороженно ожидая заката.
куда же я без его пламенеющей готики? Непременно Южный Тироль — Больцано
Доломиты???? Неужели? Ну да-это Доломиты в Тироле!!!!
Поднимаясь на цыпочки, я даже умудрилась успеть снять кусочек заката в Доломитовых Альпах (назовем это так!!)
и маленькое крошечное озеро Карреца,
Озеро Карреца-моя мечта и она сбылась!!!
в котором отражаются вершины Доломитовых Альп.
Пару лет назад фото этого озеро я увидела у девочки у нас на сайте и все -пропала и заболела. Конечно же БЕргамо, да, именно с ударением на «Е», это для меня теперь тоже много значит, потом конечно же расскажу.
И еще обязательный виток, этакая загогулина- Стреза,
Стреза и озеро Лаго Маджоре. Именно так меня встретили, нагнав туману и поливая дождем.
Стреза, это не только роскошь.
Виды из огромных окон панорамного поезда, следовавшего по пути из Домодоссолы в Локарно.
Швейцария. Локарно. Монастырь Мадонна-дель-Сассо.
За эту идею отдельное огромное спасибо Леночке Сариевой, (elsarieva) я исполнила ее посыл, данный последующим путешественникам, чтобы не только прокатиться на панорамном поезде, но и вернуться в Стрезу на кораблике. Леночка, я так и сделала и сразу скажу, что именно навигация по Лаго Маджоре
оставила неизгладимый след и доставила столько эмоций и действий, что думаю многие на кораблике вертели у виска, глядя на перебежки с борта на борт ненормальной туристки с фотоаппаратом.
Озеро Лаго Маджоре, навигация из Локарно в Стрезу.
Потом, видимо заразившись, такие движения стали исполнять и многие другие, выбегая на пронизывающую ветром палубу, поливаемую дождем, но виды берегов были нечто сродни галерее в музее, когда залюбовавшись одним полотном, с силой отрываешь себя от созерцания, любования, тут же натыкаешься взглядом на другое, не менее прекрасное.
Озеро Лаго Маджоре, навигация из Локарно в Стрезу.
Но до этого всего было еще слишком долго, так долго, что купив билет до Милана с пересадкой в Вене, каким-то лихорадочным и мгновенным нажатием кнопок, я тут же выдохнула: «Уф, дело сделано!» и позабыла об этом, впереди было более важное, самое главное и самое сложное -сверстать и утвердить маршрут.
Швейцария. Локарно. Монастырь Мадонна-дель-Сассо.
А когда за пару недель до собственно уже поездки я зачем-то заглянула в билет (не иначе что-то свыше хотело обрубить мне крылышки и опустить может не на саму землю, а хоть чуть пониже облаков), то обомлела и не поверила глазам, сухими казенными и бесчеловечными буквами было написано: билет не предполагает провоз багажа, только ручную кладь!!!!!
Озеро лаго Маджоре. Вдали острова Борромейские острова: Изола Белла и Изола Супериори.
Друзья мои, всегда будьте последовательны в своих мыслях, фантазиях, а также добры ко всем, а особенно к себе. Зачем я вдруг об этом, да есть определенная связь с мыслями, ручной кладью и рюкзаком, купленном мною на Озоне, но не подошедшем под формат обычного — большой он оказался, ни туда, ни сюда. Так и лежал в целлофане, распакованный пару раз, когда еще прошлым летом внучка гостила у нас и забиралась в него, прячась и веселя всех. Глядя на него, я не раз думала: «Куда бы вывезти его и прогулять, проветрить хотя бы?» Вот, что называется -накаркала. Но сначала засуетилась, полезла на сайт Австрийской авиакомпании, по несколько раз протирая глаза и не веря им: позволено для провоза 8 кг ручной клади и ни грамма более, а в придачу еще и четкий список, что можно провозить, а чего нельзя, просто ущемление прав сплошь и рядом.
Я была на грани истерии: «Как я на 2 недели полечу без чемодана?» Ах, да, забыла уточнить, мой маленький весит целых 3 кг, паразит такой: «Не едешь ты в этот раз со мной, понял -сказала я ему через неделю, не видать тебе ни озер, ни Доломит, все-точка!» и достала-таки новенький, красивенький, но рюкзак. Отдельной эпопеей теперь было набрать только исключительно нужного барахла всего кг на 5, в итоги я так расстаралась, что, взвесившись с ручной кладью и без, получила четко что-то около 5 кг веса, что и подтвердил весовой контроль в аэропорту.
С этим покончено, но сразу же всплывает новая засада, о которой я, поклацав с полгода назад кнопочками, забыла, чтобы пощекотать себе нервишки в последнюю неделю до поездки -ну, а правда, чем еще-то заняться?
Австрийские авиалинии мало того, что решили доставлять пассажиров в Вену на каком- то фоккере (слыхом о таком не слыхала), но так еще и позаботились о их здоровье: нечего дескать сиднем сидеть в аэропорту, да закупаться в дьютифри, вы лучше-ка галопом да наперегонки пробежитесь по Венскому Швехату, да растрясите горячий обед, данный на борту и может быть успеете на стыковочный до Милана, времени-то навалом, целых 35 минут и устроили своего рода эстафету с препятствиями в виде паспортного контроля и досмотра багажа.
Ну, а дальше без ироничной усмешки над собой любимой до сих пор и вспоминать не могу. Знаете, есть ролики в интернете, когда плохое настроение или депрессия придавила, стоит включить какую-нибудь фигню и все: ржунемогу и сразу жить веселей. Вот и у меня в памяти теперь есть собственный ролик.
В Краснодаре я попросила дать мне места поближе к выходу, выскочила пораньше (естественно, когда фоккер уже успел сесть на посадочную), к паспортному контролю подхожу одна из первых, достаю паспорт и краем глаза вижу, как что-то медленно падает на пол, что-то крошечное, не достойное моего внимания. Но я же в Вене-орднунг во всем! Вижу, это мой посадочный с закончившегося рейса, я приседаю, чтобы его поднять и тут чувствую что-то со мной происходит, типа замедленное действие, против которого я ничего не могу сделать: первый раз одетый на спину улиточный домик, еще не обжившись с моей спиной, еще совсем чужой, наглый и тяжелый начал валить меня на бок.)))))))
Озеро лаго Маджоре. Изола Супериори.
Боже, какой моветон, завалиться прямо перед кабинками с автрийскими пограничниками на пятую точку, один пожилой дяденька-пограничник даже отставил своё серьезное дело и привстал, сочувствуя и интересуясь-все ли в порядке? Я уже как-то справилась, приподнимаясь, улыбнулась ему: да все «Гут» и поспешила к другому окошку, где милая пожилая фрау, скрывая улыбку, быстро шлепнула печать, практически не проверяя, кто я и откуда -и так понятно!)))
Так что друзья, как будете в Вене, а может просто в другом городе мира и будете стоять в огромной бесконечной очереди к пограничникам -можете смело вспоминать мой казус. Позже, в отеле, написала детям об этом, поделилась впечатлениями о полете, я знаю, что они разные, как оказались и их ответы. Сын: «Мам, ну ты в своем репертуаре!» Дочь: «Представляю, как там все смеялись!»
Озеро Комо, Белладжио, вилла Мельци.
А Швехатский кросс я сдала на 5 баллов, пройдя досмотр багажа и пробегая до 16 гейта (с рюкзаком)и через 25 минут я торжественно проходила по салону Боинга до своего места под мелодию Pazza di Lei, (именно с 2012 года песня Бьяджо Антоначчи звучит на моем мобильном) (Найдите ее и включите-у меня не получилось, ютуб не позволил), в тот момент кто-то звонил мне, видимо не изучив в свое время правила этикета, настойчиво требуя поднятия трубки-ах, мне было не до этого, а итальянцы услышав знакомую мелодию, озираясь приняли меня на борт, следовавший в Милан!
Озеро Лаго Маджоре, монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо.
Поездка, еще не начавшись, периодически преподносила всевозможные сюрпризы. Прошел наверное с месяц после покупки авиа билета, я уже позаботилась об отелях, позабронировала везде по примерному маршруту и один, самый последний забронировала без отмены брони, с оплатой в городке рядом с аэропортом Мальпенса: вылет был ранний, а отель предоставлял трансфер. Австрийцы не нашли фоккера на последний запланированный день моей поездки, и перенесли полет на сутки раньше, все одинаково, но раньше и еще спрашивают: вас это устраивает, согласны ли вы изменить свои планы? Я была в бешенстве, пишу Тикету, через который обычно покупаю билеты, что не нужны мне ваши билеты, верните деньги, а сама уже мониторю рейсы.
И так и этак и вдоль и поперек: ну нет ничего подходящего, пришлось соглашаться и урезать сутки, терять оплаченный отель, а значит опять кромсать, двигать и менять.
Озеро Комо, Тремеццо, вилла Карлоты.
С этого и началось, я потом несколько раз меняла не только отели, но и города.
Эмилия-Романья, Пьяченца.
Эмилия-Романья, Пьяченца.
В итоге получилось то, что получилось, а получилось все замечательно, даже прелести погоды не смогли испортить ничего, а особенно настроя, боевого духа и вся поездка прошла гладко, если и были накладки, то уверена -это не мои косяки, это чьи-то проделки)))))
А вот и сам итоговый маршрут: Милан (Лоди,
Ломбардия, Павийская чертоза-монастырь.
Эмилия-Романья, Пьяченца.
Больцано, Mareccio Castle.
Больцано-виноградники. Мне удалось даже полазить там!!
Регион Трентино, Nova Levante, Focher Hof.
Бергамо, девушка пыталась вместить в один кадр меня и башню-не получилось ни то, ни другое!!
Озеро Комо, Белладжио, заброшенная вилла.
Варенна, вилла Монастери.
Озеро Комо, Белладжио, вилла Мельци.
(Брунате), Стреза (Домодоссола, Лугано), две недели с рюкзаком, передвигаясь по железной дороге, лишь раза три я воспользовалась автобусами.
Об этом я конечно же напишу подробности потом, есть чем поделиться.
Я много ходила пешком по городам, выискивая непременно старые, с налетом древности, места, именно ради них я и стремлюсь в те города, которым есть что вспомнить. Я забиралась в горы, опять одна шастая среди дремучих лесов, ругая себя и заставляя вернуться назад. Именно в горах Тироля глядя на Доломиты я так спалила фейс (аааа, согласно правилам провоза ручной клади солнцезащитный крем брать было нельзя,) что потом под дождями в куртке, но с обгорелым носом смотрелась весьма декоративно)))))
Ах, как дурманит запах цветущей акации.
Я стояла на палубах разных плавсредств, подставляя уже ничего не боящееся лицо ветру и дождю и вдыхала запах озер!
Озеро Лаго Маджоре, остров Изолла Белла был не очень гостеприимен. Т.е совсем не ждал гостей.
Озеро Комо, Белладжио, вилла Мельци.
Я охала и замирала, когда панорамный поезд скрепя и сам боясь, вез нас по краям пропастей, шмыгая от страха и прячась в спасительные тоннели.
Озеро лаго Маджоре.Острова Борромейские острова: Изола Белла и Изола Супериори.
Я поднималась на фуникулерах к облакам, чтобы потом оттуда, сидя на воздушной белоснежной подушке, размахивая ногами, наблюдать за тем, что же происходит вдали и далеко внизу-потрясающее зрелище!!!!