Краткий экскурс по майской поездке
Рассказывая о своей майской поездке на Север Италии, я не стремлюсь соблюдать хронологию событий, и кажется, поступаю так впервые. Но не коснуться истории не могу совершенно, даже не уговаривайте. В процессе написания и перечитывания массы материала, я узнала очень много нового, удивительного и интересного о городах Севера Италии.
Еще не было яркого Тироля, не было моих Бергамских приключений, не было заплаканного озера Комо, но уже случилась Пьяченца! Она была вторым городом после хмурого Милана, готовая меня приютить и ранним утром встретила гостью очень гостеприимно, ласково распахнув свои объятья. Всем известно, что какой город Италии ни возьми-то древность зашкаливает, это относится и к Плацентии-так красиво назвали римляне свою военную колонию, основанную ими еще в 218 году до нашей эры на берегу одной из самых важных судоходных артерий Апеннинского полуострова — реки По.
Парк Giardini Margherita рядом с ж/д вокзалом.
Сразу же после его основания в город переезжают первые 6 тысяч колонистов, в том числе и из далеких провинций. Поселенцы наделяются определенными привилегиями: они не только имеют право самостоятельно заниматься торговлей и вступать в брак с римскими гражданами, но и отдавать свой голос на собраниях Рима. В течение нескольких столетий даже сохраняется «римский» тип урбанисткой застройки, о чем и сейчас свидетельствуют ровные перпендикуляры улиц, вымощенных по контурам древнего города.
Местность выбранная для города была болотистая, но римляне осушив болота, стали развивать сельское хозяйство, и очень быстро Плацентия стала важным военным пунктом и городом-портом. Необходимость основания этого поселения была связана с началом Второй Пунической войны. С юга империи угрожал Ганнибал, который почти беспрепятственно преодолел Пиренеи и, пройдя южную Галлию, готовился к триумфальному шествию по Италии. Решительный карфагенянин вел за собой преданное и отчаянное 35-тысячное войско. 37 гигантских слонов своим ревом и сотрясающей поступью наводили ужас на местное население на протяжении всего военного похода. И благодаря во время сооруженным мощным стенам первой цитадели, Плацентии удалось выдержать осаду Ганнибала во время одного из самых трагических событий второй Пунической войны в декабре 218 года, в которой карфагенский генерал разбил римскую армию, значительно превосходящую его по численности и мощи.
В 187 году до нашей эры военная колония-вечное яблоко раздора, была соединена с Римини Эмилиевой дорогой и стала важным транзитным пунктом на пути в Центральную Европу и с этих пор город стал процветающим центром торговли и ремёсел. Но недолго царил мир в славном городе Пьяченца, после падения Римской империи в ходе Византийско-готских войн в период с 535 по 554 годы она попала под горячую руку королю готов и была разорена его варварским войском. Основанная однажды в выгодном стратегическом месте — в самом центре Паданской равнины, военная колония, со временем превратившаяся в город, не желала никому угождать и покоряться, а тем более сдаваться -вновь была отстроена, как опять в IX веке была захвачена на этот раз франками, вместе с которыми пришел и ее новый период расцвета: строятся здания, возводятся крепостные сооружения.
С 962 года Пьяченца вошла в состав созданной Священной Римской империи. С X века в городе активно формируется собственное купеческое сословие. На этот же период приходится расцвет средневековой архитектуры города.
Средневековая улочка, ведущая к Chiesa Di San Sisto.
Почти тысячу лет назад в Пьяченце произошел случай, имеющий прямое отношение к Руси. В 1095 году, накануне Первого Крестового похода папа Урбан II проводит в городе церковный синод. Помимо различных внутрицерковных богословских вопросов, на синоде слушалось дело Евпраксии Всеволодовны Киевской. Сестра Владимира Мономаха, выданная замуж за германского императора Генриха IV, бежала от своего мужа для того, чтобы пожаловаться на его произвол. По словам Евпраксии, муж заставлял её участвовать в оргиях и чёрных мессах. Папа осудил Генриха IV и дал Евпраксии отпущение грехов. Вот как-справедливость восторжествовала, хотя какие-такие грехи отпускались Евпраксии? Что соизволила убежать от мужа?
Церковь S. Maria del Carmine (1332г.)
А в 1226 году город стал свободной коммуной и, вступив в Ломбардскую лигу, принял участие в войне против Федерико Барбароссы и сейчас просто необходимо коснуться фигуры императора Фридриха Барбароссы — одного из ключевых и противоречивых персонажей североитальянской средневековой истории.
Представитель династии Штауфенов-южно-германских королей и императоров Священной Римской империи, сын Генриха VI и Констанции Норманнской-дочери короля Сицилии, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II-после смерти родителей в 1197 году Фридрих в возрасте двух лет был провозглашен королём Сицилии, а в 1211-м германские князья провозгласили его императором Священной Римской империи.
Священная Римская империя, с 1512 года — Священная Римская империя германской нации — межгосударственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы, объединявшее многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нидерланды, Чехия и некоторые регионы Франции.
Монумент на площади Милано.
Прозвище Барбаросса досталось Фридриху от своего деда Фридриха I Гогенштауфена, которое он получил именно в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»)-вот и весь секрет имени.
В 1220 году Фридрих был коронован императорской короной папой римским в соборе Святого Петра в Риме.
Император верил в своё высшее предназначение, считая себя преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира. Правление Фридриха — это период самого ожесточённого столкновения между папством и империей. Его стремление подчинить своей власти всю Италию, опираясь на Сицилийское королевство, привело к длительной борьбе с городами Северной и Средней Италии. Фридрих неоднократно подвергался отлучению от церкви, проклятиям, враги называли его антихристом.
В 1245 году Вселенский собор низложил Фридриха с императорского трона. С его смертью в разгар войны с Ломбардской лигой в 1250 году итальянская политика германских императоров и династия Штауфенов потерпела крах.
Как это не покажется странным, но ему, Фридриху Барбароссе, завоевателю, все же повезло остаться в людской памяти одновременно и как иноземцу, посягнувшему на права свободных итальянских городов, и как правителю, воплотившему идеал рыцаря на троне. Будучи жесток к врагам, Фридрих держал за правило быть ласковым и справедливым к тем, что признавал его власть и обращался к нему за поддержкой.
Шикарное здание банка Италии.
Фридрих Барбаросса был одним из самых образованных людей своего времени, основал много школ, под его патронажем в Неаполе был основан университет, один из старейших университетов Италии и Европы-1224 год основания, который и по сей день носит его имя-Неаполитанский университет имени Фридриха II. При своем дворе он создал сицилийскую школу поэзии и был предшественником Данте Алигьери в создании литературного итальянского языка. Данте называл Фридриха «отцом итальянской поэзии».
А Пьяченца тем временем, почувствовав свою силу и расправив крылышки, начала активно воевать с соседними коммунами Пармой, Павией и Кремоной за что бы вы думали? Да за расширение своего графства!
В 1281 году к власти приходит Альберто Ското, влиятельный глава городского торгового сословия и уже через несколько лет он приберет к рукам практически все властные структуры города — законодательную, военную, судебную. В тот же период по его инициативе строится Палаццо Публико, первое здание городского правления, которое чаще называют Готическим дворцом.
В конце XII — начале XIII веков за прелестную Пьяченцу обостряется борьба многочисленных династических семейств, что сильно ослабило ее мощь и сделало бессильной перед миланскими герцогами, которые уже давно присматривались к богатствам процветающего соседа и протягивали к нему свои щупальца. В 1313 году, с приходом к власти 1-го миланского герцога Джан Галеаццо их мечта сбылась и для Пьяченцы начинается долгий период царствования рода Висконти, длившийся аж до 1447 года.
Базилика Святого Антонио, покровителя Пьяченцы.
Не чувствуя себя спокойно в захваченном городе и в недружелюбном окружении себе подобных, Висконти внесли значимый вклад в создание образа неприступного и боеспособного города, укрепляя городские стены. Именно тогда под руководством одного рода была построена огромная неприступная цитадель, часть которой в XV веке была разрушена, и на этом месте в 1558 году для другого правящего рода был построен Дворец Фарнезе (Palazzo Farnese).
В 1534 году Алессандро Фарнезе, происходивший из знаменитого итальянского княжеского рода, становится главой папского государства, папой римским Павлом III, кардиналом Фарнезе исключительно благодаря своей сестре Юлии Фарнезе, бывшей любовницей тогдашнего 214-го папы римского — Александра VI (Родриго Борджиа). Ещё при жизни папа римский Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата», имея бесчисленные связи и как результат- многочисленное внебрачное потомство. Однажды папе надо было отравить трёх кардиналов, ну мешали они ему жить, стали поперек горла: приказал изготовить зелье и загодя отравить им три бутылки вина, доверив их хранение надёжному кладовщику. Но, как-то раз, во время обеда со своим сыном Чезаре, им по ошибке (чисто случайно)) принесли отравленное вино. Чезаре повезло, благодаря молодости и здоровому организму ему удалось победить отравленное вино и выздороветь, а папенька отдал богу душу: какова жизнь, такова и смерть!
Нынешний папа римский Павел III (Алессандро Фарнезе) так же был грешен и едва получив сан, желая замалить грешки в 1537 году назначает своего внебрачного сына Пьера Луиджи Фарнезе знаменосцем католической церкви, возводит его в звание герцога Кастро и наделяет земельными владениями. Но и этого мало папеньке: в 1545 году исполненный надеждами и мечтами о создании новой империи он создает для сына герцогство Пармское, а Пьяченца становится вторым по величине городом этого герцогства.
В честь перехода герцогства Парма и Пьяченца под патронаж Пьер Луиджи городу решено было придать новый облик: на его карте появляются Пьяцца Дуомо (Соборная площадь) и Епископальный Дверец.
Площадь кафедрального собора Дуомо.
Площадь кафедрального собора Дуомо.
Через два года местными графами против новоиспеченного герцога, известного своим деспотическим нравом, был составлен заговор и 10 сентября 1547 года герцог Пьетро-Луиджи Фарнезе был заколот кинжалом, а его тело просто выброшено из окон дворца в Пьяченце.
В последствии сын убитого Оттавио Фарнезе постепенно добился возвращения всех забранных отцовских владений: Парму в 1550 году и в 1556 году Пьяченцу. Именно при нём герцогская резиденция была перенесена из Пьяченцы в Парму. И в дальнейшем на протяжении двух столетий в герцогстве Парма и Пьяченца правит герцогская династия Фарнезе.
Кафедральный собор Дуомо.
В 1731 году последний герцог рода Фарнезе — Антонио умирает, не оставив наследников мужского пола и герцогство переходит по женской линии через дочь герцога Пармы и Пьяченцы Елизавету Фарнезе и ее мужа из младшей ветви испанских Бурбонов (ветвь французского рода Бурбонов)- Филиппа Испанского, к их сыну дону Карлосу.
Кафедральный собор Дуомо.
Кафедральный собор Дуомо.
Этот недолгий период правления характеризуется противостоянием двух культур -французской и итальянской. Впоследствии тридцатилетнее правление Фердинанда I, зятя Марии-Терезы Австрийской, усилило французский колорит города. Весной 1796 года в город входят войска Наполеона. А потом, по венскому договору 1815 года Пьяченца переходит во владение дочери Фердинанда I Марии-Луизы, жены Наполеона, которая была очень популярна среди граждан Пьяченцы. С 1822 года Австрия содержит в городе постоянный гарнизон, играющий не последнюю роль в обороноспособности всего Апеннинского полуострова.
Кафедральный собор Дуомо.
После смерти Марии-Луизы в 1847 году Герцогство Пармы и Пьяченцы переходит к Карлу III, который в 1854 году, ненавидимый поданными, был смещен с политической сцены в результате заговора. В 1859 году, на исходе австро-французской войны, Пьяченца вошла в состав Сардинского королевства. Город получил почётное звание «Родина итальянского единства». Множество жителей Пьяченцы записались в состав легендарного отряда Гарибальди, высадившимся в 1860 году на Сицилии и в Южной Италии. В ходе второй мировой войны Пьяченце тоже досталось-она сильно пострадала от бомбардировок союзной авиации.
Пьяченца стала «городом искусств» — здесь Рафаэлем была написана «Сикстинская Мадонна», здесь родился знаменитый дизайнер Джорджио Армани. Город на протяжении всей своей не простой истории с особым старанием хранит культурные традиции, представленные архитектурными шедеврами, величественными памятниками и произведениями искусства и заслуживает называться «городом, который нравится» и который может без труда перенести вас в далекое прошлое, для этого не нужна Машина времени, а надо лишь пройтись по его средневековым улочкам.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм