Италия, когда идут дожди, цветут маки и рододендроны
Отельная моя Италия
Тироль-страна в горах, день 1й, день-2й,день 3й
Павия
БЕргамо, а не БергАмо
Прибрежный курортный городок Лекко, расположившийся в предгорье Бергамских Альп, возник на моем пути не случайно, разглядывая карту и прикидывая, где бы я могла дислоцироваться во время навигации по озеру Комо, он подошел как нельзя кстати, да и нужна-то мне была всего одна ночевка.
Итак, после насыщенной прогулки по очаровавшему меня средневековому БЕргамо, на электричке Тренорд, курсирущей каждый час со специального пути для региональных поездов(я писала о таких в отзыве о Бергамо) в 17–08 я выехала в Лекко. Билет купила заранее еще в кассе Пьченцы, время в пути всего 40 минут, цена-3.60 €.
Мне предстояло провести очень насыщенные сутки, поэтому отель выбирала как можно ближе к вокзалам. Стоя на крыльце железнодорожного, по кругу привокзальной площади Piazza Lega Lombarda я увидела несколько автобусов-это и есть своего рода автовокзал, а вывеска моего отеля Hotel Moderno попалась мне на глаза чуть дальше! Отлично, все в шаговой доступности и услуги отеля вполне устраивали: спальня и собственная ванная комната, завтрак входит в стоимость, персонал говорит на русском, круглосуточная стойка регистрации, даже есть камера хранения багажа (просто стеллаж в подсобном помещении).
На входной двери отеля напечатанное на белом листе А4 русскими буквами висело удивившее меня объявление о том, что завтра праздник — День Победы, по такому случаю в фойе устраивается встреча и приглашаются все желающие. Бросив рюкзак в номере, я отправилась по Via Camillo Benso Conte di Cavour к озеру, мне не терпелось увидеть чудесную изумрудно-бирюзовую гладь в надвигающихся сумерках, успеть разглядеть склоны гор и домики, сползающие вниз.
Лекко находится в окружении гор и зоне сужения озера Комо (здесь оно называется Lago Di Lecco) и формирования речки Адда, русло которой пролегает по территории города. Благодаря тому, что Альпы создают естественную защиту от северных ветров, климат в этой местности отличается мягкостью и теплотой.
Город Лекко имеет отношение к российской истории — именно здесь передовые отряды Суворовских войск, под командованием князя Багратиона сошлись с французскими силами во время Итальянского похода Суворова. Дойдя до Piazza Mario Cermenati,
я сначала увидела базилику Святого Николая, покровителя города (Basilica di San Nicolò a Lecco), построенную в 13 веке и после этого неоднократно перестраивавшуюся в 16–19 веках.
За романским храмом устремилась в небо колокольня-башня Матитоне, высотой под 100 метров, прозванная жителями Лекко — «карандаш».
А потом пошла к озеру, чтобы оставшееся до темноты время побродить по берегу, подышать свежим и чистым воздухом, полюбоваться яхтами, устроить фотосессию белоснежным красавцам и не думать совсем ни о чем. И без того небольшой отрезок времени, данный мне на Лекко, уменьшили нудные капли дождя….
А утром был ранний, не по времени, завтрак, на который я пришла в 6–45, выбрав понравившийся стол в огромном зале и капучино, принесенный менеджером, сервировавшим завтрак. Потом он по моей просьбе пристроил рюкзак на хранение на полке для багажа, а я вышла…. в дождь! Начало моего озерного трипа было ознаменовано грустью, тоской и слезами всего региона! Мечты, предчувствия прекрасного, грезы, восторги могли просто банально утонуть! Смахнув со щеки то ли слезинку, то ли капельку дождя, я отправилась на ж/д вокзал и, так как билетных касс на крошечном ж / д вокзале в Варенне нет, купила сразу и обратный, но можно садиться в Тренорд и купить билет у контролера за 2.90 € в одну сторону, поезда ходят часто.
Я уехала в 7–18 и через полчаса вышла на крошечной станции Varenna-Esimo,
по указательной линии, начерченной прямо на обочине дороги,
спустилась вниз к порту (идти минут 7). Сразу же в кассе на причале купила дневной абонемент на кораблик Biglietto di libera circolazione 1 giorno по маршруту: VARENNA — VILLA CARLOTTA — BELLAGIO — VARENNA за 15 евро.
http://www.navlaghi.it/eng/c_crociere.asp
Расписание корабликов на 2016 год.
http://www.navlaghi.it/eng/c_crociere1.asp? ID=245
При подготовке поездки я руководствовалась именно этим расписанием, где маршрут по озеру начинается в 9–23 и только направилась погулять часик по Варенне, как меня догнал кассир и пригласил на подошедший кораблик, следующий до Белладжио.
В трюм погрузились пара легковушек, а из пассажиров были пара из ЮВА и я! Как отлично все складывалось, конечно, имею в виду экономию времени, а не погоду!
И получилось, что в течении всего дня я так и курсировала по озеру не привязываясь к расписанию: тратила столько времени, сколько хотела, потом придя на причал, садилась в подплывший нужный кораблик. И только в самом конце, уплывая из Тремеццо мы причалили сначала в Белладжио, потом еще в каком-то крошечном городке и только потом в Варенне.
Время работы, стоимость билетов на виллы на май 2016 г. и ориентировочное время, требуемое для прогулки:
Белладжио- только парк на вилле Мелци, Villa Melzi = 6.50 euros (9.30–18.30), + город-3 часа
Тремеццо -парк и вилла Карлотта,Villa Carlotta = 9 euros (09.00 — 18.00), 2,5 часа
Варенна -вилла Монастеро Villa M euros (9.30 — 19.00), + город- 2,5 часа
Все явки-пароли детали, цифры озвучены и теперь предлагаю забыть о проблемах, хмурой, совершенно не прогулочной погоде и, подставив лицо озорному ветру, вдыхать свежий прохладный воздух, наслаждаться легким покачиванием на волнах и впитывать в себя, запоминать любой изгиб береговой линии, каждый городок, мелькающий вдали и прячущийся за туманом.
А тем временем наш кораблик приближается к Белладжио,
поселению древних римлян, жемчужине озера Комо, одному из наиболее популярных курортов на его берегах.
Город занимает очень выгодное местоположение, он расположился на самой высокой точке мыса, разделяющего озеро на две половины, а название Белладжио происходит от латинского би-ладжио, что значит «Межозерье».
Часть Белладжио лежит вдоль берега, а часть- поднимается по склонам холмов.
Еще Флобер, посетивший Bellagio в 1845 году, записал в своем путевом дневнике: «Можно было бы жить и умереть здесь». Ну что ж, проверим?
Первое здание, что бросается в глаза еще издали- Hоtel Grande Bretagne постройки 18 века.
После более чем полувека бездействия и медленного разрушения, отель может вернуться к своей былой славе в связи с принятым решением по его глобальной реконструкции. Планируется восстановить в первозданной красоте все декорированные пространства интерьеров, блистающие в начале двадцатого века, но когда это будет? А пока здание спрятано за высоким забором и вызывает только жалость!
Далее тропинка увела меня вверх и я попала в красивый парк Martiri Della Libertа,
где главным украшением были разноцветные огромные рододендроны! Устроив охоту за красивыми снимками, я позабыла про дождь, мокрую траву и не смогла уйти оттуда, пока не промочила ноги и джинсы.
За парком обнаружила церковь Святого Георгия (Chiesa di San Giorgio), с виду довольно-таки простенькую, но оказалось, что строить ее начали в 1080 году!
Далее пробираясь по узким улочкам,
я наблюдала за оживающим городком: открывались магазинчики, юркие машинки привозили товары.
Иногда, чтобы дать возможность им проехать, мне приходилось вжиматься в стену или отскакивать в подворотню. Вскоре я вышла к базилике Святого Джакомо (Вasilica di San Giacomo), ее огромная колокольня видна практически ото всюду.
Романо-ломбардийская базилика постройки XI–XII веков поистине уникальное сооружение. Сохранились богато украшенный алтарь XVI века
и старинное «Распятие Христа» школы Перуджино XII века, а также мозаики начала 1900-х годов. Сначала я хотела в ней спрятаться от дождя, а зайдя-уже не могла выйти, присела и замерла….тишина…никого….Словно целое тысячелетие промелькнуло…Чуть позже стали заходить прихожане, постоят пару минут и уходят, кто мимо шел, а кто спешил на работу, а я все сидела, не в силах оторвать взгляд от ее древних интерьеров,
но пора было идти туда, ради чего и был затеян весь этот маршрут-на знаменитую виллу Мелци, фасад которой выходит прямо на озеро, а сад, разбитый в английском стиле с множеством петляющих тропок, редких растений, кустов азалий и рододендронов, аллей платанов растянулся по набережной озера, привлекая своим видом еще с проплывающих мимо корабликов.
Вилла была построена в первой четверти 19 века в качестве летней резиденции для вице-президента Первой Итальянской Республики в наполеоновские времена Франческо Мелци д’Эрила.
Она отличается шиком и роскошью, но увидеть это сейчас не удасться- для посещения вилла закрыта. В парке есть пруд с золотыми рыбками и потрясающими карликовыми клёнами,
напоминающими об увлечении герцога Азией. А какие красивые виды открываются с тропинок парка на озеро! Конечно их бы снимать не в туманно-дождливый день, но они хороши в любую погоду!
Придя на пристань, и немного подождав кораблик, я отправилась в Тремеццо, чтобы погулять по парку и посмотреть виллу Карлотты, которая также стоит на берегу у самого причала.
Вилла была построена в 1690 году для миланского банкира Джорджо Клеричи. При ней был разбит итальянский сад со скульптурами и фонтанами.
Спустя век, в 1801 году виллу приобрел маркиз Жан Баттист Соммарива, политик, предприниматель, большой ценитель прекрасного, находившийся в дружеских отношениях с Наполеоном. При нем вилла наполнилась произведениями искусства.
Во второй половине 19 века виллу купила принцесса Марианна из Нассау и подарила ее своей дочери Карлотте на свадьбу. Муж Карлотты, принц Георг II Саксонский-Майнинген был увлечен ботаникой. Именно при нем парк был доведен до совершенства. Но тем не менее каждый из владельцев виллы внес свою лепту в создание этого шедевра.
С 1926 года вилла Карлотта находится в государственной собственности. Огромный ботанический сад площадью 8 гектаров, который богат своими разнообразными, экзотическими деревьями, кактусами
и растениями, ботаническая коллекция парка состоит из более 500 видов растений.
Туристического люду заметно прибавилось и приходилось постараться, чтобы отрываться от особо шумных и говорливых, очень хотелось бродить среди этой красоты в тишине. Изобилие сортов рододендронов меня просто очаровали, это был рай для моей души и услада для глаз!
Внутри самой виллы, которая является музеем, можно увидеть различные художественные произведения известных мастеров искусства XVII века. Меня очаровали потолки
и виды с балкончика на озеро.
А потом я вернулась в Варенну.
Пройдясь от паромного причала вдоль набережной по так называемой «дорожке влюблённых»,
минуя арки и узкие улочки,
Вилла занимает узкий и крутой участок горного склона и ее живописный ботанический сад растянулся вдоль берега и именно он привлекает внимание. Конечно, сама вилла с садом более скромная, чем две предыдущие, но она не лишена очарования и на ее территории много статуй, редких растений, декоративных элементов которые очень фотогеничны.
Вилла возникла в результате нескольких реконструкций цистерцианского женского монастыря Святой Марии примерно в 1208 году. Свое существование монастырь прекратил в 1567 году, здание с окружающим его парком и землями выкупило семейство Морнико, превратившее монастырь в роскошную виллу. Затем на протяжении столетий вилла постоянно меняла владельцев, пока не стала помещением гидробиологического музея. Назад на пристань я пошла не вдоль берега, а по самому городку, мимо Chiesa di San Giorgio,
через площадь Piazza S. Giorgio со смешными обрезанными платанами,
по узким старинным улочкам, крутым лесенкам Варенны.
У меня еще осталось время посидеть на берегу в ресторанчике с чашечкой капучино и любуясь озером, вспомнить весь день. Этот маршрут по озеру Комо был давнишней моей мечтой и следуя ему, я уложилась в один день и времени увидеть то, что хотела, мне вполне хватило.
В 16–20 имея на руках билет, я села на проходящий поезд, следовавший до Милана, через 20 минут вышла в Лекко и тут вспомнила, что у меня нет ни информации о расписании, ни билета и я даже не знаю, где останавливается автобус! Но мне чертовски повезло: первый автобус, стоящий на площади у ж/д вокзала, к которому я решила подойти, минут через 10 отправлялся в Комо и этих минут как раз хватило, чтобы запорхнуть в отель, забрать рюкзак, потом на вокзал в киоск за билетом. (между Лекко и Комо удобно ехать на автобусе, ходит в начале каждого часа, в пути-1 час, цена- 3 €)
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия