В прошлый раз я пешком прошел от южной оконечности Манхэттена до небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. В этот раз, вернувшись из Мексики, я решил продолжить осмотр примерно с того же места, а именно с площади Мэдисон-сквер, которая находится на пересечении Бродвея с 5-й авеню. Для этого я поселился в гостинице на 17-й стрит. Что это была за гостиница — сейчас расскажу:)
Мэдисон-сквер. Впереди — Эмпайр Стейт Билдинг
Прежде всего, конечно, надо заметить, что гостиницы в Нью-Йорке, а особенно на Манхэттене стоят совершенно несуразных денег. К примеру, в том же декабре я жил в Милане, Брюсселе и Барселоне, и каждый раз стоимость номера не превышала 40 евро. В Нью-Йорке же с такими деньгами делать абсолютно нечего. Цены здесь, даже на окраинах, начинаются со 100 $. В самом же Манхэттене даже 150$ отнюдь не гарантируют номер с удобствами.
Вобщем, перерыв весь booking.com, ничего дешевле 240$ с удобствами я не нашел. Это было уже слишком, так что пришлось, скрепя сердце, брать с удобствами в коридоре. Называлась гостиница Chelsea Inn.
Гостиница Chelsea Inn, фото с Google Street View
В гостиницу я приехал где-то уже часов в 11 вечера. За время моего отсутствия в Нью-Йорке, такое ощущение, похолодало еще больше. Я вылез из метро где-то в районе 7-й авеню, быстро нашел 17-ю стрит и пошел по ней в поисках нужного дома. Вот и дверь. Рисепшен не работал, дверь была заперта. На двери было написано что-то вроде — «Поздних гостей просим звонить в домофон по номеру ХХХ-ХХХ, и наш ночной сотрудник вам откроет». Я позвонил. В ответ мне что-то пробубнили и обещали открыть. Вскоре к двери подковылял афроамериканский дедок лет 80. Дедок, несмотря на свою немощь и болезненный кашель, постоянно веселился, поэтому беседа с ним происходила примерно так —
-Желаете поселиться? Как зовут? Кхе-кхе… Гы-гы-гыыыыыыыы…
-А вот и ключик! Кхе-кхе… Гы-гы-гыыыыыыыы…
-А вот талончики на завтрак! Кхе-кхе… Гы-гы-гыыыыыыыы…
Лестница, ведущая наверх, была деревянная и скрипучая. Передвигался дедок по гостинице, как привидение. Встретишь ночью — сердечный приступ будет. Он показал мне мой номер.
-А где душ? -спросил я.
-А вот, -открыл он дверь в моем номере, -Кхе-кхе… Гы-гы-гыыыыыыыы…
(и все опять сопроводилось астматическим кашлем)
Я поначалу обрадовался, что душ будет в номере. Но, как оказалось, радовался я рано. Душ оказался один на блок из двух номеров. Такую конфигурацию я не люблю больше всего. Гораздо лучше, когда душ просто в коридоре, на нейтральной территории, примерно как в «Формуле-1». Здесь же ощущение было такое, что идя в душ, я залезаю в номер к соседям.
Вскоре у дверей появились и соседи, два мужика с какими-то попугайскими прическами. Поначалу я не обратил на это внимания, потом же до меня дошло. Еще когда я бронировал гостиницу на Букинге, в комментариях мне попадалось что-то про расположенный неподалеку гей-клуб, шум от посетителей которого кому-то мешал спать до 5 утра. Тут я как раз и вспомнил заведение с красной подсветкой, мимо которого я проходил, когда шел по 17-й стрит, оно еще тогда показалось мне подозрительным. Я пробил это место по Интернету, это действительно оказался гей-клуб «Splash», широко известный в определенных кругах. Ага, тусоваться значит можно в нем, а ночевать очень удобно в гостинице по соседству:)
Следующее утро началось с того, что из своего номера вывалили соседи и долго и шумно курсировали прямо у меня под дверью между номером и ванной. Выходить и обсуждать с ними очередность принятия душа мне было как-то неохота. Пришлось ждать часов до 10, пока они куда-то не свалили.
Теперь о завтраке. При поселении дедок сказал мне, что завтрак будет утром где-то внизу. Одевшись, я пошел по лестнице вниз и забрел в какое-то служебное помещение, где никого не было, а были лишь какие-то ведра и швабры. Оказалось, что надо было выйти на улицу и зайти в кондитерскую, что в подвале. Девушка-кореянка спросила, что я буду, чай или кофе, потом попросила выбрать одну плюшку и один фрукт. Вот и весь завтрак. Сжимая все это в руках, я поднялся к себе на третий этаж и позавтракал.
Да, забегая вперед, хочу рассказать еще одну историю, чтобы завершить описание гостиницы. Когда я выписывался перед отъездом и сдавал ключи на рисепшене, то стал свидетелем забавного диалога. Пришедшая следом за мной женщина жаловалась сотруднику —
-Что у вас такое творится? Вы представляете, я просыпаюсь ночью и вижу рядом со своей кроватью чужую женщину! Я так испугалась! Объясните, как она попала в мой номер???
Сотрудник в ответ извинился и обещал во всем разобраться. Да уж. Я сразу вспомнил, как пройдя из своего номера в предбанник к душу, я потом не смог открыть дверь обратно. Провошкавшись с ключами минут 10, я плюнул, вышел из соседского предбанника в коридор, и прошел оттуда через другую дверь, прямо в свой номер. Замки у них тут действительно подраздолбаны, так что немудрено, что люди попадают ночью в чужие номера :)
Кстати, еще прикол про номер. Как только вошел, обнаружил на столе конвертик, где лежала записка следующего содержания - "Вашу горничную зовут Божена. Оставляйте ей как минимум 2$ каждый день в знак благодарности за уборку Вашего номера". Вот не помню точно, но по-моему один раз оставил. Ну что делать, если у них там принято вымогать чаевые :)
При этом после этой Божены телевизор каждый раз оказывался переключен на канал хрен поймешь на каком языке :)
О, а как мерзко в номере по ночам скрежетали трубы! Не, ну я все понимаю, отели строили и турбизнес в Нью-Йорке развивали еще в то время, когда у нас еще только крепостное право отменяли :)
Ну ладно, теперь можно было продолжить знакомство с Нью-Йорком. Первым делом я пошел в сторону Эмпайр Стейт Билдинг. На входе там, как и везде в США, происходила проверка вещей в «аэропортовском стиле» с вытрясанием всех сумок и карманов. Сотрудники просветили мои вещи и отказались пропускать меня внутрь с обнаруженными в рюкзаке двумя бутылочками «Абсолюта», оставшимися после вчерашнего полета. Пришлось сдать их на временное хранение на пост охраны.
Небоскреб Flatiron 1903-го года и Эмпайр Стейт Билдинг (правое фото из книжки)
Билет стоил 20 $. Пара лифтов — и вот я наверху. На смотровой площадке сначала попадаешь в остекленный павильон, а уже вокруг него — открытая галерея. На галерее ужасно холодно, дует ветер, но тем не менее она вся забита народом, и чтобы занять удобное место у ограды, приходится ждать.
Да, что еще бросается в глаза в Нью-Йорке, так это то, что повсюду летают вертолеты! Нигде раньше я такого не видел. И даже сильный ветер им не помеха.
На смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг
Лифт на 86-м этаже Эмпайр Стейт Билдинг. Можно купить тикет и подняться на 102-й этаж
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг
Спустившись со смотровой площадки, я забрал у охранников свою водку:) и пошел гулять дальше.
Еще одно знаменитое место — Таймс-сквер. Здесь обычно проходят торжества по случаю Нового Года. И кругом действительно невероятно много рекламы.
Туристы просто прутся от американской конной полиции. Стоило полицейским остановиться, как с ними тут же стали фотографироваться туристы. Полицейские не возражали.
Вы видели негров-ковбоев? :)
Полиции на Таймс-сквер действительно было что-то много. Еще дальше была протянута желтая полицейская лента, а еще дальше толпились репортеры с камерами. Уже придя вечером в номер и зайдя в Интернет, я увидел причину суматохи. Причем новость об этом попала даже в заголовки на российском сайте Lenta.ru —
Перестрелке, завершившейся гибелью подозреваемого, предшествовала погоня по центральным улицам Нью-Йорка. Сержант полиции, патрулировавший центр города, заметил подозрительного 25-летнего мужчину, который, предположительно, занимался вымогательством денег у прохожих.
Полицейский решил задержать подозреваемого, однако тот, увидев приближающегося сотрудника органов правопорядка, попытался скрыться бегством. Когда сержант пустился в погоню за подозреваемым, тот открыл по нему огонь из пистолета-пулемета МАК-10. После двух выстрелов пистолет преступника заклинило, и в этот момент сержант ответным огнем убил стрелявшего.
Да, полиция у них тут суровая, это мы по фильмам знаем. И машины полицейские у них тут не менее суровые —
Полицейские машины тут настолько суровые…
От Таймс-сквер, которая находится на пересечении Бродвея и 7-й авеню, я пошел перпендикулярно всем авеню в сторону Гудзона. Пройдя через 8-ю, 9-ю, 10-ю и 11-ю авеню, я уперся в стоящий у набережной на приколе авианосец «Intrepid».
О посещении этого интереснейшего музея стоит рассказать отдельно, как и про стоящую здесь же подводную лодку.
Самолеты и вертолеты на авианосце «Intrepid»
Подводная лодка «Growler»
После авианосца у меня еще оставалось время, и я решил съездить в еще одно знаменитое место, о котором столько слышал — на Брайтон-бич. Добираться туда просто, садишься прямо на Манхэттене на линию Q и едешь почти до конца, до одноименной станции Brighton Beach.
В вагоне метро прямо напротив меня сидел молодой мужик. Тут у него зазвонил телефон, он взял его и с такой характерной одесской интонацией начал разговор —
-Да, алло… Ну что ты с под меня хочешь, папа? Я в трейне еду, скоро буду…
Я аж улыбнулся, настолько персонаж соответствовал району, куда я ехал:)
Кстати да, поезда русские американцы называют «трейнами», по примеру американцев упрощая терминологию. У нас вот, к примеру, поездом принято называть поезд дальнего следования, пригородный поезд называют электричкой, а метро — метро. Тут же все одним словом — «трейн». Аналогично все хвойные деревья у американцев это «пайн» :)
Сам же район Брайтон-Бич оказался вполне обычным, поначалу даже русских вывесок почти не было. Ну да, были отпечатанные на принтере объявления, типа «вход находится с другой стороны» и тому подобное. Народ на улице тоже попадался всякий, говорили и по-английски, и по-русски, и еще на куче совершенно непонятных языков.
Я первым делом сориентировался и пошел в сторону моря. Хотелось посмотреть на ту самую набережную, которую столько раз видел по телевизору —
На Брайтон-бич. Ресторан ''Татьяна''
Ресторан «Волна» на набережной
Вообще, как я прочитал, район Брайтон-Бич благодаря своему морскому пляжу весьма популярен среди жителей Нью-Йорка, также как и расположенный западнее Кони-Айленд. Вот только сейчас погода прогулкам вдоль моря не способствовала. Может летом здесь и хорошо, но сейчас, в декабре, ледяной ветер просто сдувал с ног. Но, что характерно, и в такую стужу мужики у стенки играли в домино:)
Еще на Брайтон-бич постоянно встречаются вывески с телефонами русскоязычных врачей —
Повсюду на Брайтон-бич реклама русскоязычных врачей
Под конец, когда я уже шел обратно к станции по улице, где проходит эстакада метро, я наконец-то набрел на то самое место, где сосредоточены все русские магазины —
А еще тут много русскоязычных аптек
Тут вообще торгуют пирожками
Еще русскоязычные магазины
Русский книжный магазин «Санкт-Петербург»
В последний из них, книжный «Санкт-Петербург», я даже зашел, намереваясь купить себе что-нибудь в дорогу. При этом подслушал разговор между собой русских продавщиц —
-И кого ты предлагаешь убивать, американских учителей?
Видимо, разговор шел о «тупых американцах» и обучении детей в американских школах.
Я же взял в магазине одну книжку за 4.36 $, подошел к кассе, протянул бумажку в 5 $.
-А 36 центов у Вас не будет? — спросила продавщица.
Я аж улыбнулся от умиления. Везде в городе продавцы без вопросов отсчитывали мелочи столько, сколько надо, но здесь русская традиция оказалась сильнее:)
Что еще интересно с этим магазином. Заглянул перед поездкой на Google Street View — там название магазина было написано по-русски. А вот на месте оно уже оказалось написано по-английски! Языковая инспекция не дремлет? :)
А на дверях магазина висело объявление — «Теперь и у нас продаются книги на английском языке».
Когда уже стемнело, поехал назад, в свой gay-friendly отель:) По дороге в вагоне метро наблюдал такую рекламу. На плакате большими буквами —
-Замучил геморрой? Приходи к нам, у нас его лечат без боли и без операции!
И подпись — какая-то там клиника проктологии.
Вобщем вот так прошел мой второй день в Нью-Йорке. А на следующий день я должен был в 5 утра ехать в Вашингтон.
Предыдущая часть | НАЧАЛО | Вашингтон, округ Колумбия
Все части рассказа про поездку в США и Мексику -
Из Хельсинки в Нью-Йорк наперекор струйным течениям
Первый день в Нью-Йорке — статуя Свободы, Уолл-стрит и Бруклинский мост
В Канкун, к пирамидам майя
Второй день в Нью-Йорке - от Таймс-сквер до Брайтон-бич
Вашингтон, округ Колумбия
Центральный парк и приключения в Хельсинки
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия