Рассказ о паломническом пути к Сантьяго де Компостела был бы неполным без описания главного мероприятия, так сказать, апофеоза паломнического пути — службы в кафедральном соборе города.
Проснувшись утром, как всегда, в 7 часов, я поняла, что мне некуда спешить. Это было очень странное ощущение, скорее неприятное. А ведь действительно, если задуматься, человек, достигший цели, какое-то время счастлив, а затем чувствует себя, по меньшей мере, потерянным. Вот и я — потерялась. До службы еще пять часов. Не торопясь, позавтракала, собрала свои нехитрые пожитки, и попросив у хозяев разрешения оставить рюкзак до прохождения мессы, отправилась гулять по городу.
Ноги почему-то привели на главную площадь. Там я стала свидетелем, как группа туристов в сопровождении гида, обратились к пребывавшей в прострации только что пришедшей паломнице. Приглядевшись, узнала в паломнице одну из моих знакомых, молодую женщину из Чехии.
1
Знакомая моя достает паспорт пилигрима, группа ахает, фотографирует, раздаются аплодисменты. Подождав, когда туристы пойдут дальше, подошла к коллеге. Она действительно только что пришла и прибывает в крайнем возбуждении, наверное, как я вчера. Я отвела ее к бюро выдачи свидетельств и встретила там остальных друзей. То-то было радости, мы отметили это дело вкусным кофе с нежнейшими чурросами — что-то среднее между пончиком и заварным пирожным.
6
За обсуждением приключений время пролетело незаметно, пора двигаться к собору.
Как я уже упоминала в предыдущем рассказе , паломник, получивший свидетельство о прохождении пути, заканчивает свое паломничество участием в праздничной службе.
В Соборое Святого Иакова ежедневно в полдень проходит служба для паломников.
Собор выстроен в форме креста и в каждом нефе располагаются скамьи. Несколько сотен пилигримов занимают места внутри Собора и ждут начало действа. Нам хватило места на скамьях, но перед самым началом, оглянувшись, я увидела, что стоят и даже сидят прямо на полу люди. Фотографировать строго запретили, так что пара следующих фото из интернета — не знаю, как люди это все же делают.
Месса для пилигримов — это не очень интересное, если вы не набожный католик, да и, к тому же, не знаете испанского, мероприятие.
Но в нем все равно есть три очень трогательных момента. Первый — это начало. В полной тишине выходит немолодая монашенка и начинает хрустальным голосом петь. Голос этот разносится по всем куполам собора, и, отражаясь, возвращается, создается ощущение пения ангела. Очень красиво.
2
Затем она разучила с присутствующими пару простых мелодий. Мы готовы.
Второй важный момент. Вышли четыре священника. Оказалось, это представители разных стран, и каждый на своем языке сообщил присутствующим о пилигримах, которые за последний день пришли в Сантьяго. Конечно, упоминают не по именам — слишком долго длилось бы, ведь даже вне сезона, когда была я, в город ежедневно прибывает в среднем 800 паломников. Так что священники во время мессы упоминают количество людей из определенной страны и место старта. Я с замиранием сердца слушала, но, то ли от волнения, то ли от незнания языка, не поняла, когда назвали Россию. Но что назвали — не сомневаюсь.)
И третий интересный момент службы для пилигримов — это запуск огромного, полутораметрового кадила, которое в определенный момент пролетает прямо между рядами с паломниками, всего в метре от живых людей, поднимается к самому потолку, а потом снова стремительно падает вниз и уходит по дуге в другую часть храма.
2
2
Изначально кадило это предназначалось для дезинфекции грязных и, часто, больных паломников, достигших-таки апофеоза пути, ведь длился он до нескольких лет. Вот теперь действительно, все, паломничество окончено.
5
Но, возможно, по той причине, что ощутила и я — нехватка цели, после окончания, есть возможность дойти еще и до «Края земли» — Финистьере. Это путь вдоль океанского побережья, к «Нулевому» километру, еще 90 км. пути, три дня. Трех дней у меня не было, было полтора — сегодня и завтра. Эти дни я взяла запасом на случай, что не смогу идти и проведу один — два дня в каком-нибудь месте, отдыхая. Но этого, как ни странно, не случилось. Сидеть на месте не могу. Вот я и решила — выбрать компромиссный вариант — доехать до промежуточного этапа на автобусе, а остальное пройти пешком.
На автобусе я доехала до Corcubion.
7
4
3
1
Это чудесный курортный городок в одноименном заливе. На рассматривание красот у меня не было времени — солнце уже клонилось к закату, а мне еще предстояло пройти пару километров в горку до приюта паломников.
9
2
2
2
Дорога пошла круто вверх от океана, городок остался позади, смеркалось. Ни души. Искомого приюта не наблюдается. Честно говоря, струхнула немного, но решила, до ближайшего строения дойти, и, если не оно — назад. Уж в городе будет где переночевать.
3
И — о чудо, ближайшее строение оказалось Оно. На двери, правда, грозное предупреждение, что здесь принимают только настоящих паломников, а кто с автобуса или машины — прочь. Неуверенно постучалась, открыл пожилой испанец, я робко спросила, примет ли он меня — проходи. Оказалось, это приют, в котором поддерживают порядок и дежурят по-очереди члены местного клуба паломников, и он совершенно бесплатен, что под конец пути совсем немаловажно. И даже кормят и поят.
Нас паломников набралось всего 4 человека, а вчера и вовсе никого не было. Так что дядечка радушный очень был рад, приготовил волшебную паэлью и даже — эх, гулять, так гулять, достал бутылочку красного вина. Что и говорить, вечер был волшебный! Компания наша интернациональная — один француз, две немки и русская. Одна девушка идет два месяца из Севильи! Пришло сообщение, что один паломник пропал где-то в горах. Места вообще-то безопасные, но несчастные случаи могут происходить. А еще, говорят, некотрых используют возможность, чтобы добровольно исчезнуть. Начать новую жизнь… Чего только не бывает…
А по утру я, по привычке, раненько встала — и в путь!
6
Дорога сначала шла по эвкалиптовому лесу.
2
4
3
А затем вышла к морю. Места живописнейшие! Погодка солнечная!
8
13
13
Небольшая рыбачья деревушка San Martin тоже порадовала.
4
7
11
А вот впереди показалась и Финистьера.
4
3
4
Но мне дальше. За Финистьерой на самом конце каменного языка стоит маяк. Там-то и есть нулевой километр.
6
4
3
Маяк. И действительно, конец пути. Дальше некуда.
4
4
Полюбовавшись забавными дикими козочками, отправилась в обратный путь, к Финистьере.
6
4
По пути встретила знакомых корейцев и австрийца. Дошли все.
Ой, нет, не все. За день до Компостелы мы были свидетелями несчастного случая — американка не заметила ступеньки и рухнула прямо лицом на асфальт. Мы вокруг нее бегали, вызвали скорую. Так вот, вернувшись в Финистьеру, в ожидании автобуса заказала в прибрежном кафе жаренных кальмаров. Ничего вкуснее не ела.
5
И подходит наша американка. Она тоже хотела посетить «Конец света», приехала на такси. Пешком, к сожалению, невозможно. Посидели, потолковали.
8
И назад, в Сантьяго, на автобусе. Напоследок я погуляла по вечернему городу.
3
9
11
А под занавес приятный сюрприз — выступление веселых музыкантов. Ах, какие зажигательные ритмы! Вызывали из зрителей участников, все смеялись, наверное, что-то веселое. А музыка — как в кино, с испанскими гитарами и мандалинами!
3
6
Вот и все, рано утром меня ждал самолет. Волшебство закончилось…
Кто-то считает, что Путь — это лишь начало большого паломничества длиною во всю жизнь, главное — не останавливаться в поисках.))