Продолжаю рассказ о паломническом пути по северной Испании Camino de Santiago.
Начало здесь:
Продолжаю рассказ о паломническом пути по северной Испании Camino de Santiago.
Начало здесь:
Долина Rio Sil, по которой пролегает дальнейший маршрут паломников, располагается на высоте 500 метров выше уровня моря, так что для прохождения этот район не труден. Перепады высот не превышают 50 метров, что называется «почувствуйте разницу».
Административный район El Bierzo обладает бурной историей. Поселения здесь существовали уже 2000 лет назад. Затем были здешние места завоеваны римлянами, которые очень быстро обнаружили залежи руды и даже золота в горах.
Недалеко от Понферрады и сегодня сохранился рудник древних римлян Las Medulas, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Молинасека лежала на тракте из Асторги в Брагу,
здесь размещался римский Мансио — постоялый двор, где можно было отдохнуть и поменять лошадей.
В средние века Молинасека становитя крупным узловым населенным пунктом паломников. Здесь размещался госпиталь для паломников, церкви и дома титулованных особ.
Понферрада, районный центр El Bierzo, лежит в живописной местности, где сливаются две реки — Sil и Boeza.
История возникновения города связана с паломническим путем святого Иакова. В 11 веке епископ Асторги, Осмундо, распоряжается построить мост через реку Сил для паломников.
Вокруг этого моста и по берегам реки и возникает поселение.
Тамплиеры строят на крутом берегу неприступную крепость, призванную служить для охраны паломников.
Вообще, развитие паломнического движения в раннее средневековье стало возможным именно благодаря тамплиерам, рыцарям ордена Храма Гроба Господня. Орден, собственно, для этого и был создан.
Именно Тамплиеры являются изобретателями чеков. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал небольшой сбор. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента и в любой прецептории получить наличность. Так собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.
Занимались Тамплиеры и дорожным строительством. Нехватка дорог, множество сборов и пошлин, взимаемых каждым феодалом у каждого моста, не считая разбойников и пиратов, затрудняли передвижение. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина — явление, исключительное для Средневековья.
Значительной была орденская благотворительность. Устав тамплиеров предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах. Кроме нищих во дворе, четверо ели за столом.
Занимались темплиеры и ростовщительством. По сравнению с евреями и ломбардцами, бравшими 40%, орден просил по-божески — всего 10%. Целью кредита, как правило, было паломничество, так что прибыльным бизнесом были паломники.
А Тамплиеры, будучи к 13 веку главными кредиторами всей Европы, за это и поплатились. Помимо военных неудач на Ближнем Востоке, судьбу их решила алчность королей. Это же гораздо удобнее, обвинить кредитора в ереси и конфисковать его имущество при этом, чем платить по счетам. Методы инквизиции известны, и вот, в 1314 году во Франции сжигается Великий магистр Ордена, Жак де Моле, успев перед смертью покрыть проклятьем главных заговорщиков — короля Франции Филиппа IV и Папу Клемента V. Те не проживают и года, да и род Капетингов вскоре прекращается.
После падения тамплиеров Понферрада переходит во владение графов von Lemos.
В 16 веке разгорелась междуусобная война между графом и его сыном. Король Испании нашел способ прекратить распри — он просто забирает город и крепость в свое владение.
Рудники римлян продолжали эксплуатировать дл середины 20 века. Добывали здесь железную руду, шифер, уголь.
Так что рудник обеспечивал Понферраду рабочими местами и давал благосостояние жителям.
В Понферраду я пришла вечером, успела погулять по старому городу.
А рано утром с новыми силами резво отправилась в дальнейший путь, обгоняя нерасторопных паломников. Снова очень холодно, около двух градусов.
Пофотав крепость и церкви в утренних лучах,
я спустилась к реке, и, к счастью, боли в мышцах заставили меня зайти в аптеку. (Никогда не думала, что скажу такую фразу) А "к счастью", потому, что, когда надо было заплатить за волшебный порошок Магния, обнаружилось, что кошелек лежит, надежно спрятанный под подушкой в приюте пилигрима. Километра три я прошла, ну, мы же не ищем легких путей, вперед, точнее назад, и с песней…
Я проявила чудеса скорости и, окончательно запыхавшись, зато согревшись, ворвалась в приют с криком: «Мой портмоне!» Мой портмоне лежал себе спокойненько под подушкой, как полезно рано вставать, пока еще не начилась уборка помещений. В общем, после этого приключения я вычеркнула этот способ сохранения денег из списка)).
Мышцы, получившие изрядную порцию магния, успокоились. Треволнения остались позади.
А Понферрада, наверное, просто хотела, чтобы я еще раз взглянула на ее красоты.
Продолжение следует…