Дальнейший маршрут Camino Santiago ведет вдоль живописных холмов El Bierzo, засаженных виноградниками.
Дальнейший маршрут Camino Santiago ведет вдоль живописных холмов El Bierzo, засаженных виноградниками.
Этот район несколько отличается от Кастилии вцелом. Здесь нет сурового свойственного возвышенности климата.
Веками местные жители занимались производством вина, пока в 1882 году не явилась Филлоксера виноградная — мелкое насекомое, тля, уничтожившая все лозы. Событие это привело не только в массовым банкротствам, люди, оказавшиеся на грани голодания, вынуждены были покинуть родные места.
И только в последние годы виноградники вернулись в долину. В 1982 году району Эль Бьерсо присвоен статус производящего вина с наименованием, контролируемыми по происхождению Denominacion de Origen (D.O.).
Теперь благодаря своим прохладным элегантным винам с выраженной структурой Бьерсо считается новой восходящей звездой Испании в области красных вин. Главный сорт выращиваемого здесь винограда — Менсиа, который проявляет свой характер как в молодом вине, так и в вине выдержанном в бочках.
Заслуживают внимания и белые вина из винограда сорта Годельо.
Существует предание, что лозу Менсия принесли сюда паломники, шедшие в Сантьяго-де-Компостелло.
До сих пор доподлинно неизвестно происхождение Менсии — то ли это переродившийся Пино Нуар, то ли Каберне Фран. Специалисты называют Менсию сортом-хамелеоном, потому что в зависимости от конкретного места произрастания он проявляет в себе то черты Каберне Фран то черты Пино Нуар.
Вино, изготовленное из винограда Менсия, обладает лучшими свойствами бургундских вин — оно аристократически утонченное и, в то же время, сильное.
Все эти замечательные познания обрела я уже по возвращении из похода. А пока, с учетом того, что, во-первых, цель поездки совсем не дегустационная, да и на дворе апрель, пришлось довольствоваться лицезрением бескрайних виноградных плантаций.
Только-только просыпающиеся от зимнего сна лозы в окружении гор формируют настолько мистический пейзаж, что хотелось многократно увековечить волшебные мгновения.
Сбор урожая производится здесь исключительно вручную.
Наблюдала же я ручную обработку молоденьких ростков. Видно, после того страшного нашествия тли местные виноделы предпочитают лучше перестраховаться.
Попробовать вино мне, конечно же, удалось. Вкусноты оно казалось необыкновенной, но я, вкушая его к «ужину паломника», считала, что после 25 километрового марш-броска любое вино покажется манной небесной. Так что, ручаться за объективность моих органов чувств не стану.
Виноградники El Bierzo на протяжении этого отрезка пути Camino перемежаются с симпатичными деревнями с неизменными аистами на крышах церквей.
К аистам я уже стала привыкать.
А напрасно, потому что это были последние встречи. По необъяснимым причинам, в Галисии аисты не гнездятся. Как будто они тоже границы административные знают.
Деревни Сolumbrianos, Camponaraya, Cacabelos знали иные времена. В 992 году король Леона Вермудо II организовал здесь монастырь Карраседо, которому принадлежали близлежащие деревни, частенько отписываемые монастырю за долги.
До 16 века власть концентрировалась в руках монастыря, пока, за недостатком рабочей силы, монастырь не вынужден был постепенно отдавать в аренду свои земли.
А там, мало помалу все неохотнее арендаторы платили, пока в 18 веке не устроили восстание во главе с местным бургомистром Ривера. Мятежникм сожгли поля, монастырь, а заодно и архив, нет документов — нет проблем.
Местечко Какабелос ведет свою историю от римлянин. До 5 века здесь размещалось управление рудником Медулас. В 12 веке здесь ставит церковь св. Марии архиепископ Сантьяго, чем вызывает неудовольство архиепископа Асторги и вооруженные столкновения.
В 13 веке здесь размещается Монастырь цисцерцианцев.
В 1293 году Санчо IV, согласно легенде, отстоял здесь 15дневную мессу, которая проходила трпдиционно в мае, и, что удивительно, до сих пор проходит.
В 15 веке власть снова меняется, Какабелос отходит графству Виллафранка.
С началом войны за независимость Какабелос оказывается снова в центре событий. В 1809 году здесь скрестили шпаги французские и английские труппы. Во время битвы сложил свою голову французский генерал Кольбер.
С трагедией, уничтожившей виноградники, жизнь в округе замирает. И только теперь, с возрождением плантаций, звезда El Bierzo снова восходит.