У христиан исторически существует три главных христианских паломнических пути: в Иерусалим, в Рим и Сантьяго-де-Компостелла. Большинство сегодняшних паломников делает это не из-за религиозных побуждений, а потому, что это — самый популярный в мире пешеходный маршрут. Исторические земли, архитектурные памятники, красоты горных ландшафтов, общение с интересными людьми со всего света...а также возможность побыть наедине с собой, принять какое-то решение, прийти в себя от сумасшедшего современного темпа жизни…
Вот и я собралась и поехала. Опыта марш-бросков в моей жизни было мало, так что большой уверенности в собственных способностях мужественно преодолеть все тяжести паломнической жизни не было. Да и месяца, необходимого для преодоления 800 км Французского пути, тоже не просто выкроить.
6
В общем, мой Путь начался в испанском Леоне (не путать с французским Лионом), до Сантьяго — 300 км. Леон — столица испанской автономной провинции Кастилья и Леон.
3
Раньше это странное название ничего мне не говорило. Это уже потом, после того, как я оказалась в средневековом старом городе Леона и была поражена красотой и величием его кафедрального собора, конечно, выяснила много интересного.
4
Выяснила, что первоначально здесь была римская провинция, с 10 века, после изгнания мавров, Леон был самостоятельным королевством, до 13 века. А с 15 века, в результате брака Изабеллы I и Фердинанда III, Кастилья и Леон стали основой государства Испания.
5
2
Первой моей задачей в Леоне было приобретение Паспорта Паломника (Сredencial), основной документ пилиграмма, в котором проставляются печати и который будет доказательством пройденного пути. Получить Сredencial можно на пути только в 4 местах и для меня, в Леоне, это была последняя возможность.
Но я, честно говоря, забыла обо всем, попав в собор Sante Maria la Regla. Построенный в 13 (работы велись влоть до 19) веке в готическом стиле, впечатляет уже снаружи — 63 и 68 метровые колокольни, богато украшенные порталы.
6
Попадая внутрь, первое, что видишь — свет,
5
свет, струящийся из многочисленных витражей, переливающийся, разноцветный.
2
1800 кв. метров — трудно себе представить. Получается, собор больше сделан из стекла, чем из камня.
6
4
Но и это еще не все. Резные хоры 15 века,
4
драгоценные фрески
1
3
и алтари,
2
4
средневековые скульптуры Марии,
4
1
1
Христа и святых… В общем, я забыла обо всем, и очнулась только от окрика служащего, закрывающего собор.
2
Волшебство кончилось. Ах да, Сredencial. Я же хотела в туристическом бюро спросить, как пройти к Бенедиктинскому монастырю… Но было поздно. Закрыто. Смеркалось…
4
Не беда, на двери висит карта города. И я даже нашла искомую улицу. Осталось только понять, с какой стороны собора я стою и в какую мне двигаться. Интуитивно я направилась в нужном направлении, покружила немного, пока не поняла, что самостоятельно не найти.
4
Не беда, можно же спросить у людей. Спросить можно, правда с испанским я совсем не дружу, а с английским в ссоре. Ну что делать, вон женщина с коляской явно все здесь знает. На пальцах удалось объяснить, что мне надо, но, на беду, женщина не знает, где здесь монастырь.
Не беда, попытаем счастья с более старшим поколением. Со старшим поколением тоже не очень получилось, чувствую, как, мой энтузиазм постепенно слабеет. Но тут к нам, то есть, оживленно обсуждающим мою проблему дамам, подходит мужчина, муж молодой женщины. Его мы, конечно, также подключили к решению моего вопроса.
5
Причем с каждым вновь подходящим моя роль заключалась в разочарованном разведении руками и показывании бумажки с адресом. Далее отзывчивые леонцы брали дело в свои руки. То есть отчаянно жестикулируя, и что-то торопливо объясняя на неведомом мне наречии, указывали в разные стороны. Я, конечно, улыбаюсь, но надежды все меньше. Начинаю разрабатывать план Б. Если я сегодня «на аэродром не попадаю», ищу ночлег где-нибудь, завтра в тур. бюро мне подсказывают, ну, день теряю… В это время муж моей новой знакомой приходит к гениальной идее — достает мобильник и смотрит по интернету местоположение моего монастыря. Все облегченно вздыхают и, радостно кивая, расходятся, не преминув на прощанье пожать мне руку и что-то хорошее сказать.
А молодая семья, чувствуя, видимо, свою ответственность за ищущую душу пилигримма, вызываются меня проводить до места. Оказалось, это недалеко от их дома. Только они не знали, что там монастырь. Странно, но не важно. Это был для меня первый опыт отношения испанцев к паломникам. Пройти путь Сантьяго — очень почетно, а помогая паломнику, ты и сам немного приобщаешься к праведному делу.
Итак, меня довели, практически до двери, сердечно распрощались. Но проблема на этом не была разрешена.
4
Двери категорически закрыты. Все. Видно, все-таки слишком поздно. В отчаянии усаживаюсь на бордюрчике в позе Безутешной Аленушки. И тут — о чудо — меня окликают — мужчина призывно машет рукой и кричит: «Альберго, Альберго!» Альберго, если не ошибаюсь, называются приюты странников, где за очень небольшую плату можно переночевать и помыться. А что — тоже дело, решаю я и бегу в указанном направлении.
Захожу в помещение Приюта — оживленная беседа за столом, человек 10 ужинают, рядом — типа бюро, сидит улыбчивая женщина. Я пытаюсь на английском что-то объяснить, боюсь, что я выгляжу слишком чистой и подумают, что я самозванка, не пустят в приют настоящих паломников. А милая женщина начинает говорить на немецком, какое облегчение, с немецким мы в очень хороших отношениях.
Ну и все выяснилось, оказывается, я попала по адресу, это приют пилигриммов при монастыре, и здесь можно получить паспорт пилигримма и переночевать, залатив за все 7 евро. Женщина когда-то тоже проходила Путь, сама из Германии, и очень рада за меня, у меня все получится и мне все понравится. И еще она показывает и рассказывает все, что нужно знать. Ой, комната большая, человек на 30, к счастью, в связи с тем, что это монастырь, женщины и мужчины спят отдельно. А в 22 часа можно поучаствовать в Службе, посвященной благославлению на Путь.
6
Конечно, я с большим удовольствием. В 22 пришла монашка, повела нас в церковь. Провела с нами инструктаж, что будет происходить и что надо в определенных местах службы делать. Правда, на испанском.
4
Раздали ноты и слова молитвы, я нашла на немецком. Каждый может на своем языке читать. Затем нас впустили в зал, полный монахинь, они очень красиво пели и что-то говорили, потом наша руководительница дала знак, и мы запели хором…ну, как смогли…главное, участие. А в заключении, когда остались только настоятельница и монахиня- переводчица, нам всем пожелали удачного паломничества, счастья и благополучия нашим семьям, и спокойной ночи…