Оказывается и в Европе ещё можно найти «белые пятна»!
Так, например, рассматривая в очередной раз карту Германии и выбирая место для ночлега по маршруту, я наткнулся на маленькую точку против которой просматривались буквы — Люнебург, небольшой городок в Нижней Саксонии.
В информации, которая первой мне попалась на глаза, говорилось, что город Люнебург раскинулся на берегах р. Ильменау — 4 церкви (две XIV века, одна XV, с гробницами люнебургских князей), старинная ратуша, городская библиотека с богатым собранием документов. Люнебург упоминается в актах с Х века, принадлежал к Ганзе, с 1267 по 1369 г. был столицей старшей Люнебургской линии. И всё…нет, ну что там делать?
Однако, так и так вырисовывался свободный день и было принято решение посмотреть: как там живут в самой глубинке Саксонии?
Название Люнебурга происходит от славян-линонов, или линаа. Когда-то здесь была их деревня Хлюни. Они были изгнаны в VI в. саксонцами и ушли на Дунай, но оставили здесь после себя множество славянских названий рек и городов.
Но есть и другая версия, что это название восходит к римскому божеству луны. Хроники свидетельствуют, что идол по имени Луна был поставлен там императором Юлием, чтобы, стоя на горе, он, подобно луне, освещал эту землю. Юлий велел воздвигнуть колонну, а на ней поставить статую, имевшую огромные уши, а перед нею — золоченую луну. Люди ей поклонялись и звали ее «Луна».
В дальнейшем там появился замок, который был назван Люнеборх.
К чему я так углубился в историю? Просто меня заинтересовало необычное изображение герба города на некоторых общественных зданиях. На короне явно просматривается немного карикатурный образ Луны!
3
Вот на здании Старой Ратуши видно даже лучше.
3
Люнебургская ратуша, воздвигнутая на Рыночной площади, считается одной из самых красивых средневековых ратуш в Северной Германии.
9
Барочный фасад здания, выходящий на Рыночную площадь, был возведен в 1720 году, после сноса готического фасада, поврежденного бурей в 1702 году.
Часы ратушной башни оборудованы колокольчиками из майсенского фарфора, вызванивающими мелодии люнебургского композитора Иоганна Шульца.
Перед ратушей красивый фонтан!
4
5
Раз уж пришлось почитать историю, то не могу не рассказать и об участии русских в судьбе города.
В начале кампании 1813 г. на Нижней Эльбе получили широкое развитие партизанское движение против французов. В числе городов, выгнавших французских наместников, был и Люнебург.
2
Находившийся невдалеке французский генерал Моран занял город и приговорил к смертной казни 50 мирных граждан. Узнав об этом, стоявшие в окрестностях Виттенберга, отряды Чернышева и Дёрнберга усиленным переходом направились к Люнебургу и 2 апреля атаковали отряд Морана. После упорного боя, продолжавшегося несколько часов, русские и пруссаки ворвались в город, и на улицах завязалась ожесточенная резня, в которой приняли участие и жители Люнебурга.
Моран был смертельно ранен, а французы, потеряв более 2290 человек, сложили оружие. Союзники на следующий день покинули город ввиду приближения французского корпуса под начальством маршала Даву. Уходя, Чернышев написал последнему, что смерть каждого из жителей будет отомщена на пленных французах. Угроза эта имела надлежащее действие, и никто из люнебургцев не был казнен.
Вот такая дипломатия! А имена какие! И практически готовый сценарий…
Эта маленькая победа подняла боевой дух и национальное самосознание горожан. В 1815 году на средства горожан был создан Люнебургский батальон. Его знаменосцем был принц из династии Пон. Практически весь батальон, вместе с принцем, погиб в ходе битвы при Ватерлоо.
Фото из интернета
Когда-то здесь была соль. И её добывали. И богатели. В Средние века, как мы помним, соль продавалась не хуже, чем сейчас газ или нефть. Хотя удивительно: в какой бы город в Европе не заехал, то там добывали соль. Интересно, кому и куда тогда её продавали? Это сейчас диетологи твердят: соль — белая смерть, а когда-то она играла роль денег. За бочку соли можно было купить дом, осла, а может быть даже наложницу с Востока! И соли надо было много. С развитием парусного флота расширялась международная торговля, открывались новые земли. Соль была в то время практически единственным средством хранения продуктов в жарких странах и длительных путешествиях.
Я слышал легенду, из времён когда соль не знали, о Богине Соли — простой женщине, которая, чтобы угодить своему мужу и угостить его вкусными блюдами, собирала слёзы и пот со своего тела и добавляла в еду. Держала этот свой рецепт в секрете. Но однажды муж всё узнал и сильно разозлился, так как способ получения кулинарной добавки ему не понравился. Он сильно избил Богиню Соли. Ссора переросла в скандал.
— Тебе не нравится вкус моего тела, тогда я ухожу, а вы все теперь будете соль покупать за деньги! — воскликнула Богиня Соли (хотя причём здесь мы?), вызвала потоп и утопилась в море. С тех пор вода в морях солёная и в бывших лагунах на суше осталась соль, которую с тех пор пришлось добывать и покупать за деньги!
1
В Люнебурге соль добывали прямо под городом. Это заметно по просевшим домам, которые оказались построены на местах выработки. Несмотря на это, город выглядит очень хорошо, так как союзники его не бомбили.
5
6
3
4
4
2
4
Но события Второй мировой войны не обошли город стороной. В годы нацистской диктатуры в Особом детском отделении Люнебургской психиатрической клиники нацисты осуществляли программу эвтаназии физически и психически больных детей. Всего было умерщвлено примерно 300 больных детей.
23 мая 1945 года военный патруль на окраинах Люнебурга остановил подозрительного беглеца. Британские оккупационные власти опознали в нём прежде всесильного рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Во время обыска Гиммлер проглотил пилюлю с цианистым калием. Тело нацистского преступника сразу же захоронили, месторасположение могилы осталось неизвестным.
По легенде, соляной бассейн был обнаружен охотником, ходившим на диких кабанов. После того, как ему удалось отследить добычу и подстрелить зверя, охотник заметил кристаллики соли на шерсти зверя. Вернувшись на место охоты, зверобой обнаружил, что убил кабана на том месте, где расположены залежи соли. С тех пор жители Люнебурга стали добывать соль. В городской ратуше хранится кость кабана — легенда гласит, что эта кость принадлежала тому самому зверю.
Где соль, там пиво и селёдка!
Пиво всегда и везде варят в Германии доброе! А вот засолка балтийской селедки в Люнебурге было поставлено на поток, если можно так сказать.
9
В городе есть «селедочная пристань»
7
1
Музей сельди
3
А вот на таких одномачтовых лодках, которые называются «когти», соль и селедку доставляли в Гамбург и Любек.
1
Одна из главных достопримечательностей и главная гордость города деревянный портовый кран с более чем 200 летней историей.
6
4
Почему меня не удивило то, что, чтобы привести в движение подъемный механизм, внутри крана мужики бегали в колесе, как хомячки?!
Заводь речки Ильменау очень красивое и романтичное место — теснящиеся по берегам старинные кирпичные дома, едва заметно покачивающиеся на воде лодки и венчающий всю эту идиллию старинный кран, чудом уцелевший здесь от тех далеких времен, когда Люнебург «солил» блюда на столах всей Северной Германии, создают необыкновенную атмосферу покоя и внутреннего успокоения.
Здесь хорошо присесть за столик одного из ресторанчиков выпить кружечку пива, закусывая нежной селедочкой и любоваться неспешным течением реки.
2
5
В 1560-х годах внезапно близ Сконе, где шла её добыча для города, исчезла селёдка и прибыльный бизнес люнебуржцев затих.
Смешная и в тоже время грустная история ходит в городе, которая связана с прекращением селедочного дела.
В Люнебурге существует местный закон, запрещающий держать кошек, под страхом выселения их города! Этот закон был принят в 1593 году, сразу после события, именуемого «кошачьим бешенством».
Это произошло одним осенним днём того года — все 473 кошки, жившие в домах горожан, с рыком и мяуканием, бросились в местный пруд, где люнебуржцы держали партию только что доставленной из Гамбурга сельди и погрызли пять центнеров отборных рыбин, подорвав навеки репутацию города. Кошек жители города отловили и утопили, но восстановить селедочное производство не смогли.
И смех, и грех как говорится!
А кошек там больше не держат. И более того — в Люнебурге вывели особую породу собак, которые ни разу в жизни не встречались с кошками и не знают, что те существуют.
4
1
2
Весь мир знает о наклонной башне в Пизе. Есть такая и в Люнебурге. 108-метровая западная башня церкви St. Johannis (Св. Иоанна ХIII — 1500 г.) отклоняется от вертикали на 2 метра.
2
4
Ее орган создан в 1553 г. голландским мастером Яспером Иохансеном и является одним из самых старых в Германии.
Крылатое выражение — «кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку» -приобретает в Люнебурге особый смысл.
5
Водонапорная башня (Friedenstraße 8B, 21335 Lüneburg, Германия) города стала не только достопримечательностью, но и центром городской культурной и светской жизни. В башне размещено отделение ЗАГСа и проходят обряды бракосочетания. Типа — «на небесах»!
1
А что? Высота башни как-никак 55 метров! На верхней точке влюблённые могут навечно оставить запись и признания в любви на медной табличке.
Не влюблённые могут подняться наверх всего за 4 евро.
Слава Богу, есть лифт!
Со смотровой площадки открываются великолепные виды на город и окрестности!
7
2
2
2
Если присмотреться, то можно увидеть краешек Люнебургской пустоши.
Август — месяц, когда там цветёт вереск! А это зрелище для гурманов!
5
3
5
Будете мимо Люнебурга проезжать, не забудьте, что есть ещё кусочек старой доброй Германии не тронутой костлявыми руками глобализации, индустриализации, модернизации и загляните просто подышать тем воздухом и отдохнуть часок душой!
П. С. Чуть не забыл. Не уезжайте из Люнебурга не прихватив оригинальные городские сувениры — красный кирпич и мешок соли!))