Покидая маленький французский городок Амбуаз, мы выглядели несколько озадаченными — столько удивительного и загадочного оставляли за окнами нашего автомобиля без ответов. Было ощущение, что проиграли городу в его любимую игру, в которую он играет с такими незадачливыми путешественниками, как мы!
Как это было?
Из Парижа удобнее всего ехать до Амбуаза по автомагистрали А10, съезд — Амбуаз. Далее по D31 и N152.
Выруливая после очередного поворота, внезапно перед глазами открывается панорама на светлую полоску Луары и города, с царящим над его крышами замком. Это так неожиданно, что невольно моя правая нога нащупывает тормоз.
5
6
6
Слегка обмелевшая река неспешно катит свои воды вдоль высокого берега, изгибаясь дугой возле замка Амбуаз, словно приветствуя в поклоне это пристанище французских королей: Медичей, Людовиков, Францисков, Карлов — с ужасом вспоминая, как трепыхались на ветру черные трупы повешенных на балконах замка гугенотов.
3
3
1
2
Замок Амбуаз не самый величественный из замков на берегах Луары, но его история, с тайнами, заговорами, виселицами, кровавой варфоломеевской ночью и таинственной смертью молодого Карла VIII, вроде бы погибшего от удара о притолоку низкой двери, неразрывно связана с историей всей Франции.
6
У замка Амбуаз река довольно мелкая и в средние века напротив него находился стратегически важный брод через Луару. В свое время вездесущие вестготты и потом норманны не давали покоя и часто появлялись на этих берегах. Замок в своё время и был построен для контроля над этим бродом. На месте брода теперь построен мост, который носит имя Женераль-Леклерк (Pont General Leclerc).
Замок находится на южной стороне Луары, а если перейти мост, то можно попасть на островок посреди реки, где мы и поселились в Logis Hotel Restaurant La Breche. Остров имеет красивое название — Золотой остров (Ile d’Or). Отель оказался частным домом с комнатами, переделанными в уютные номера.
3
В отеле имеется внутренний двор и сад, где ресторан расположил летнюю веранду. Телевизор с ЖК, кондиционер, душ, туалет. Бесплатная парковка на территории.
И вид из окна, которым я мог любоваться хоть всю ночь.
2
Заселится мы сразу не смогли, так как номер нам подготовят только к 17–00, именно с этого времени в отеле чек-ин, о чем и было написано в нашем бронировании.
Но машину на парковке нам оставить разрешили. Отлично, тогда пойдем в замок!
Вход в замок с площади Ми-шель-Дебре, которую часто называют площадью Замка.
3
Поднявшись по пандусу на террасу, укрепленную стеной, можно осмотреть капеллу (шапель) Сент-Юбер (Губерта).
6
5
Портал капеллы, построенной из белого песчаника в стиле «пламенеющей готики», украшен скульптурными композициями, посвященными святым Ансельму, Кристофору и Юберу. На фронтоне статуи молящихся Карла VIII и Анны Бретонской.
4
Готическая крыша капеллы украшена химерами и какими-то беспорядочно торчащими сучьями, сразу и не поймешь, что это.
4
3
Оказывается, существует легенда о святом Юбере, которому посвящена часовня. Она гласит: однажды на охоте Юберу явился олень, у которого между рогами святой увидел Распятие. Юбер посчитал, что так ему явился Сам Спаситель. Сегодня святой считается покровителем охотников, а в честь явления ему Создателя крыша часовенки украшена оленьими рогами.
Но всемирно известна капелла тем, что в ней находятся останки Леонардо да Винчи, окончившего свои дни в Амбуазе 2 мая 1519 года.
На самом деле, изначально великий Леонардо был похоронен в церкви Святого Флорентина, ныне полностью разрушенной, там сейчас стоит памятник великому итальянскому гению.
5
А в часовню святого Губерта кости были перенесены в 1869 году, при чем гарантировать, что там находятся именно его останки нельзя поскольку кости из общей могилы выбирали наугад. Загадка?
Внутри капеллы немноголюдно и почтительная тишина. Красивые витражные окна придают освещению торжественность.
4
Здесь туристы вдруг начинают уважать себя и место захоронения гения. Разговор шепотом, несколько фото и уступают место ожидающим своей очереди за порогом. Можно на несколько минут присесть на небольшую скамью напротив простой мраморной плиты с надписью LEONARDO DA VINCI.
3
В 1516 году Леонардо да Винчи по приглашению короля Франциска I перебрался через Альпы, захватив с собой вместе с другими полотнами и знаменитую «Джоконду». Три года до своей смерти в 1519 году он провел в Амбуазе, в замке Кло-Люсе.
Мы еще заглянем туда…потом.
А пока пройдем в замок, посмотрим на королевские покои!
6
Раньше капелла входила в покои королевы. От нее галерея вела на юг, к замку. Проходя именно этой, не сохранившейся до наших дней галереей, Карл VIII ударился головой и умер.
На осмотр залов замка уходит немного времени, так как сохранившееся убранство интерьера не богато и представленная коллекция артефактов обычная. От первоначального замка осталось немного. Во время французской революции в замке устроили казарму и пуговичную фабрику, и он пришел в такое запустение, что после того как Наполеон подарил замок Роже-Дюкро, тот, опасаясь, что ремонт его разорит, разрушил значительную часть Амбуаза.
2
Пожалуй интереснее будет послушать гида, благоговейно перечисляющего королевские имена и фамилии жившей здесь знати: Филипп II Август, герцоги Анжуйские и Амбуазские, Карл VII, Людовик X, Анна Бретонская, Людовик XII, Луиза Савойская и ее дети -наследник престола Франциск и Изабелла Ангулемские…
Здесь же родился (1470) и вырос сын Людовика XI и Шарлотты Савойской Карл VIII. Неоднократно останавливался Людовик XIII.
Генрих II и Екатерина Медичи избрали Амбуаз местом для воспитания своих детей. Генрих II расширил и перестроил восточное крыло на итальянский манер: передняя-спальня-кабинет-гардероб. Тогда замок был примерно в 5 раз больше, чем сейчас.
В замке сохранилась опочивальня Генриха II, мужа знакомой нам по романам Дюма Екатерины Медичи. Спальня самой известной отравительницы находилась выше опочивальни короля, и флорентийка велела проделать дыру в перекрытии между этажами, для того чтобы подсматривать за мужем и его фавориткой. Короля Генриха II тоже постигла глупая смерть, его нечаянно убили на турнире.
В Амбуазе созрел протестантский заговор. В 1560 г. заговорщиков разгромили Гизы. Казнь состоялась прямо в замке. Галерея главного корпуса хранит память об этих событиях в названии «балкон повешенных».
8
Балкон третьего этажа — тот самый «балкон повешенных», с которого Валуа наблюдали за казнью заговорщиков-протестантов. Отсюда открывается прекрасный вид на некогда полноводную Луару и город.
9
5
4
От всех этих фамилий и событий голова идет кругом, а мысли начинают путаться.
Вы узнаете больше, если сами посетите замок АМБУАЗ (CHATEAU D’AMBOISE).
Часы работы: апр.-окт. ежедн. 9.00–18.30, июль, авг. до 20.00, ост. вр. года 9.00–12.00 и 14.00–17.00. Посещение стоит взрослый — 10,5 €, студент — 9 €, ребенок с 7 до 18 лет — 7,2 €. Индивидуальным посетителям предоставляется исключительная возможность побывать в подземельях и башнях средневековой крепости, расположенной под Королевскими покоями. Бронирование через интернет за 36 часов на сайте: www.chateau-amboise.getaticket.com . Буклет на русском языке прилагается к билету, аудиогида на русском языке нет. С середины июня по конец августа в среду и субботу вечером в замке проходит костюмированное представление из жизни двора Франциска I.
А мне надо на воздух, в сад…
3
5
Оказывается, что в Амбуазе был разбит первый во Франции итальянский сад в стиле средиземноморских ландшафтов, моду на которые затем подхватили замки Шенонсо, Блуа и Шамбор.
4
7
7
Это случилось благодаря войнам с герцогствами Италии, под предводительством Карла VIII. Из своих итальянских походов король привез садовника, который и устроил сад замка!
1
Большой красивый сад — состоит из Восточного сада, Средиземноморского сада, Неаполитанской террасы (располагается вдоль террасы реки Луара).
9
10
4
1
5
6
Здесь располагается большой Ливанский кедр, который был посажен в 1840 году.
6
Герцог Омальский (1822–1897), 5-й сын Луи-Филиппа, сыграл решающую роль в колонизации Алжира, губернатором которого он стал. Он встретился там с сопротивлением местных племен во главе с эмиром Абд-Аль-Кадиром. В результате одержанной победы герцог пленил, указанного эмира и поселил его в замке Амбуаз вместе с его свитой. Плененные алжирцы провели в замке целых 4 года. Сам Эмир пробыл до своего освобождения лично Наполеоном Бонапартом в 1852 году. Абдель Кадер умер в Дамаске в 1883 году. Восточный сад разбили в память о членах его свиты, умерших во время пребывания в Амбуазе. Таким образом там появилось арабское кладбище.
2
В саду есть кафе и много скамеечек, где можно посидеть в тишине.
7
2
На одной из скамеек я заметил пожилого мужчину, который вдруг стал медленно заваливаться на бок с риском скатиться под небольшой склон. Почуяв неладное, я кинулся к нему. Перепрыгнув с ходу терновый куст, мне удалось подхватить его в последний момент. Мужчина был сильно бледен, губы синели на глазах, а на губах появилась пена, но сознание его еще не покинуло. Сердечный приступ. Мне на помощь подбежала молодая пара французов. Парень стал спрашивать говорит ли он по -французски.
— Давайте, скорую вызывайте! — жестикулируя свободной рукой, закричал я.
Странно, но девушка меня поняла, но звонить по телефону не стала, а стремглав бросилась в сторону административного корпуса.
Пока мы пытались уложить мужчину поудобнее и разговором удержать его в сознании, девушка вернулась с небольшой толпой сотрудников музея, вплоть до охранников. Была небольшая паника и неимоверная суета. Но, Слава Богу, откачали.
Медиков ждать мы уже не стали, а пошли на выход.
5
Следуя пешеходным указателям, дальше мы отправились к замку Кло Люс, в котором жил Леонардо да Винчи, по «дороге троглодитов».
8
«Жилища троглодитов» — так называются пещеры, в которых издавна обитали люди. Они и теперь там живут.
2
Троглодиты? Какие троглодиты — XXI век на дворе? Загадки, загадки…
А я ведь обратил внимание, что в Амбуазе часто встречаются очень странные люди — ленивые, словно уставшие от жизни и от этого немного хамоватые. Здесь в нашем отель-ресторане нам даже не предложили остаться на ужин, а наоборот отказали:
— Фулл тунайт!
Когда нас таким образом послали ужинать за реку, то вечерний город загадал нам ещё одну загадку: зачем в этой деревне столько народа? Во всем городе в кафе и ресторанах нет мест и надо проявить смекалку, чтобы занять столик!
3
4
Однако, вернемся на «дорогу троглодитов». Кажется, что здесь ничего не изменилось за прошедшие сотни лет. Словно машина времени перенесла нас в те далекие, легендарные времена…
1
2
2
2
3
Наконец, в конце улицы Виктора Гюго (Victor-Hugo) появился розовый замок Кло-Люсе.
4
Здесь в кирпичном особняке, который Карл VIII украсил в итальянском стиле, — сейчас разместился музей Леонардо да Винчи.