12 августа 2015 В Бремен на один день.
Мы продолжаем наше автотурне по дорогам, дорожкам и весям Европы, перекатываясь из городка в городок, словно перекати-поле.
12 августа 2015 В Бремен на один день.
Мы продолжаем наше автотурне по дорогам, дорожкам и весям Европы, перекатываясь из городка в городок, словно перекати-поле.
Реки, мосты, лес и дол, старинные фейхверковые домики, средневековые замки и католические соборы — словно бусинки нанизываются впечатлениями на ожерелье нашего путешествия.
И нет для нас сейчас ничего важнее, чем полный бак бензина и ровная дорога впереди!
«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…»
Кто из нас хоть раз не напевал эту весёлую песенку из мультфильма о «Бременских музыкантах»?
— Так, ну сейчас опять будет пережёвывание истории с Котом, Ослом, Псом и Петухом!- подумаете вы и будете не правы.
Совсем нет, я этого делать не хочу и не буду!
Бремен и так хорошо эксплуатирует этот свой «зоопарк» в разном виде и всякой сувенирной продукцией!
А здесь ещё много чего интересного и есть на что посмотреть!
Вот, например, действующая модель «вечного» двигателя!
Или, необычные фонтаны и прикольная городская скульптура!
Хотя на крайней фотографии человек, но «живые скульптуры» и уличные музыканты давно уже стали частью европейского городского декора!
И на свиньях можно прокатиться по одной из торговых улиц!
Или, куда интереснее «Бременская дыра»! Хотя она также связана с этими «музыкальными» животными!
На первый взгляд это обычный канализационный люк, только изготовлен из блестящей желтой бронзы. В самой середине «дыры» прорезана щель — как на обычной копилке, в которую можно опустить монетку. В ответ раздастся пение одного из прославленных музыкантов — Осла, Петуха, Пса или Кота. Чтобы услышать пение всех персонажей знаменитой сказки, надо опустить в щель 4 монетки…
Найти люк непросто: надо пройти шагов 40 по направлению от Собора к Роланду, держась несколько левее.
Открою секрет, монетки можно сберечь, если сунуть в щель ножик или пилку для ногтей. Но делать этого не надо, все-таки в жизни должно быть место и сказке!
Сама скульптурная группа Бременских музыкантов находится у западной стены городской Ратуши.
По традиции, если взять осла за обе ноги и загадать желание, то оно сбудется. Однако считается, что желания исполнятся с большей вероятностью если потереть нос того, кто расположен повыше. А самое сокровенное желание исполняет петух до которого дотянуться гораздо сложнее.
Бременский собор расположился на Рыночной площади в исторической части города, недалеко от городской ратуши и статуи Роланда. Западный фасад Бременского собора обращен к Рыночной площади.
Первая деревянная церковь на возвышенности с видом на реку Везер, была построена Св. Виллехадом, христианским миссионером, проповедовавшим основы вероучения фризам. Она была построена около 789 г. Тогда же было создано Бременское епископство, возглавленное Виллехадом. За свою историю собор неоднократно разрушался, горел, восстанавливался и перестраивался. В Средневековье на башнях было восемь колоколов, сейчас их четыре. Три из них висят на Северной башне и один — на Южной. Самый старый колокол, «Мария Глориоза» был отлит в 1433 г. знаменитым мастером Гертом Клинг и чудом сохранился до наших дней. Другие колокола были сняты и расплавлены для военных нужд во время Второй Мировой войны.
Честно говоря, пересмотрев уже значительное количество соборов, церквей и кирх, я уже давно путаю их внутренние убранства и наполнение.
Вообще, раньше, я с трудом мог отличить католический собор от протестантской церкви, пока до меня не дошло: крест на куполе собора, а на кирхе петушок, флажок или ещё что-нибудь!
Бременский собор св. Петра особенно интересен своими мумиями в стеклянных гробах, выставленных на всеобщее обозрение и статуей святого Петра, в руках которого ключи от рая!
В мумий превратились тела сброшенных бременцами в склеп инородцев, для являющихся коренными жителями Бремена!
Всего восемь хорошо сохранившихся мертвецов покоятся в мистическом свинцовом подвале Собора. Прогулка по эти подвалам с трупами вызывает некоторый трепет даже у взрослого мужчины!
Непроизвольно губы шепчут известные строки:
«…
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя невеста!»
Страшная история!
В Соборе интересно найти церковную мышь. Каменная мышка, стоящая на задних лапах, выглядывает из-за дверной притолоки. Считается, что эта мышка — фирменный знак средневекового мастера-каменотеса, дошедший до нас сквозь века. Также мышка служит заговором, чтобы не дать пройти настоящей нечистой силе и олицетворяет бессилие дьявольских сил перед Богом.
А где искать в храме мышь я не скажу, ищите сами!
На площади, вблизи от собора святого Петра, среди брусчатки выделяется «черный камень», на котором всегда наплевано.
В путеводителях для туристов о камне не пишут, и только бременцы хорошо знают это место. И знают не только камень, но и ужасающую историю, которая с ним связана.
Давным-давно, а точнее в 1785 году, жила-была одна госпожа и звали её Геше Готфрид (Gesche Gottfried), почти как меня! В 21 год Геше вышла замуж за вдовца Иоганна Мильтенберга, но не очень удачно. Муж пил, гулял и был болен венерической болезнью. Геше завела себе любовника. Он обещал на ней жениться, а она очень его полюбила и хотела завести с ним новую семью, поэтому она отравила своего супруга крысиным ядом. Потом, она решила устранить и другие препятствия для нового брака — отравила собственную мать, трех своих детей, отца и брата-близнеца. В это время любовник почти передумал жениться на Геше, поэтому она отравила и любовника. Он женился на ней, находясь уже на предсмертном ложе. Следом за ним умерли еще семь членов семьи Геше. Крысиный яд получили еще 15 человек, были больны, но выжили. За всеми больными Геше Готфрид ухаживала так самозабвенно, с такой искренней любовью, что горожане, сочувствовавшие женщине, потерявшей всех близких людей, прозвали ее «Бременским Ангелом».
6 марта 1828 года Геше Готфрид была задержана как подозреваемая в убийстве. 17 сентября 1830 объявлен приговор: смертная казнь путем отсечения головы. Это была последняя в истории Бремена публичная казнь, в день исполнения приговора 21 апреля 1831 года на площади собралось 35000 зрителей. Голова ее была заспиртована и выставлена на обозрение. А камень, на который она упала стал местом для плевания, каким он остается и до наших дней.
Я потратил много сил, чтобы отыскать этот булыжник среди тысяч таких же на площади, пока не обнаружил его под грузовичком, за рулём которого сидел темнокожий парень.
Я показал ему «чёрной камень», плюнул и сказал, что это место проклято — тогда только он отъехал.
Город основали спасающиеся бегством от разбойников по реке Везель люди. Они долго не решались пристать к берегу и решили заночевать в лодках на воде. А утром они увидели на берегу курочку с выводком цыплят и решили, что это — добрый знак. Высадившись на берег, беглецы последовали за наседкой, которая и привела их к месту будущего города Бремен. Между прочим, на старом диалекте слово Бреме означает «курочка».
К сожалению это только легенда, а официально считается, что город основан в 787 году Карлом Великим. Карл великий восседает на троне перед фасадом собора, он держит на коленях макет первой каменной базилики в романском стиле.
На рыночной площади стоит статуя Роланда— главного символа и оберега Бремена.
Бременцы уверены, что город Бремен сохранит свою независимость, а они свободу и благополучие, до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд. Кстати, по слухам, хитрые бременцы в подвалах городской ратуши спрятали запасную каменную статую — на всякий случай.
С пятиметровой статуей рыцаря со щитом и обнаженным мечом связано много историй. Существует поверье, что желающие побывать в Бремене ещё раз, должны потереть колено Роланда. На щите Роланда красуется двуглавый орёл — имперский символ. Это бременцы подделали императорскую грамоту, разрешавшую им украсить Роланда имперским гербом. Наполеон хотел забрать статую в Лувр, но эти хитрюги-горожане убедили императора, что их Роланд не представляет никакой ценности!
На щите начертан девиз — обращение к жителям Бремена: «Являю вам свободу, которую Карл Великий со своими князьями воистину даровали этому городу».
Между ног рыцаря расположился калека, который в 1032 году на коленях прополз вокруг земельного участка под названием Бюргервайде, который бременская графиня Эмма Лесумская впоследствии подарила городу.
Во время последних работ в 1989 году внутри статуи была обнаружена кассета пропагандистского содержания, которую в 1938 году туда поместили национал-социалисты.
Сам Бремен, как мужик одиночка — хитроватый, немного помятый и в несвежей рубахе, но неунывающий и веселый. У Бремена есть квартал Шноор и набережная реки Везер. В стародавние времена река носило красивое славянское имя Верра.
В старейшем рыбацком квартале Шноор до сих пор можно уловить лёгкий запах рыбы, а в узких переулках или возле кабака «Медвежий угол» рассмотреть обтертые суровыми робами стены. Шноор по- русски просто шнур, поэтому я позволю себе называть его так и так, все-равно будет правильно.
В этом квартале много антикварных магазинов, художественных мастерских и ресторанов. В Шнуре находится самый маленький отель Германии, состоящий из трех комнат.
Ещё шаг…и шумная компания рыбаков и грузчиков, грубо затолкав и притиснув к стене,
пройдёт мимо, не заметив тебя, к реке Везер — на набережную Шляхте!
Набережная Шляхте двухуровневая. Верхняя часть — пешеходная, с обилием зелени.
Нижняя, так называемый Везерпроменаде, представляет собой не менее ухоженную дорожку вдоль реки Везер. Плитка стилизована под паркет.
По набережной Шляхте проходит так называемая «бременская миля».
С первого взгляда видно, что Везер река трудовая — причалы, погрузчики, по воде перевозят грузы маломерные суда и небольшие баржи. В конце «бременской мили» начинается промзона.
Вдоль её берегов расположились множественные офисы промышленных компаний и учебных заведений, в том числе Бременского университета.
Здесь есть мощности «Аэробуса», «Мерседеса», двух крупных европейских космических компаний, несколько известных производителей пива и продовольственных товаров.
Не скульптурная композиция четырех выдуманных музыкантов, а именно река, на мой взгляд, должна быть символом этого города. Города — трудяги, уверенно смотрящим в будущее, и с интересными историями в прошлом, которые хорошо рассказывать друзьям после работы за кружкой пива.
Наше проживание, на острове посреди реки, в отеле Zum Kuhhirten напомнило мне почти уже забытое дачное бытие в Зеленом бору.
Тёплые летние вечера, воздух с легким запахом жасмина… Маленький паромчик переправляющий народ с берега на берег, тихо несущей свои воды, реки, вишневые сады, парк и аллеи, пляж на реке и маленькое кафе.
…И удод тихо плачет в саду
Дуду ду, ду дуду, дуду ду…
Национальные блюда бременцев, хоть и носят немецкие названия, но очень родные — жареная картошка с луком, нежнейшая селедочка, мясной фарш с перловой крупой и речная рыба.
Ужин в саду был прекрасен!
Где-то в Бремене заканчивается немецкая дорога сказок, но сказка дороги здесь не кончается, сколько бы мы не путешествовали!