Все мы помним бессмертную реплику раба Эзопа и последующий затем совет, который спас грека Ксанфа от разорения.
«Отделите воды рек от морской воды, и я выпью всю воду, оставшуюся в море»
А как пить соленую воду? Без почек — никак, а они откажут очень быстро.
— Эзоп, ты был не прав! — вот о чем я думал, когда стоял на самом верху грандиозного архитектурного сооружения Европы — дамбе Афслёйтдейк, отделяющей залив Зёйдерзе и Северное море.
4
2
Вопрос, как выпить море, неожиданно решили голландцы, перекрыв морской залив, и в результате этой стройки водное пространство южнее заградительной дамбы опреснилось, превратилось в озеро и получило название Эйсселмер. Теперь воду можно пить!
2
1
Человек, который разработал этот грандиозный проект по перекрытию Зёйдерзе, голландский инженер Корнелис Лели.
3
Эта дамба, имеющая длину 32,5 км, занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая морская дамба в мире!
Корнелис задумал этот грандиозный проект ещё в 1891 году и предложил правительству план по перекрытию залива. Но для того времени этот проект казался слишком фантастическим.
Осуществление проекта началось только в 20-х гг. XX в., под руководством неутомимого Лели.
Но Корнелис умер уже в 1929 году и так и не увидел воплощения своего плана в жизнь. Сейчас его именем назван город Лелистад, столица провинции Флеволанд.
Поистине это была «стройка века» для всего народа Нидерландов, которую только мы, русские, построившие ДнепроГЭС, АЭС, БАМ и ещё «черт-знает-что» величественное, сегодня можем по достоинству оценить.
Строительство шло с двух сторон из четырёх точек, для чего насыпали два острова Корнвердерзанд и Брезанд.
Огромные валуны поднимали со дня моря, грузили на корабли, с которых уже укладывали обратно в море двумя параллельными грядами. 28 мая 1932 г. в присутствии королевы Вильгельмины была закрыта последняя брешь!
На заградительной дамбе или Афслёйтдейк сооружен монумент в честь осуществления этого грандиозного проекта в виде наблюдательной вышки. На монументе написано: «Народ, который жив — строит своё будущее».
2
Только жаль, что в опресненном заливе практически пропал знаменитый голландский морской угорь.
Дамбу и шлюзы голландцы защищали от возможного внешнего вторжения. Со стороны Северной Голландии были выстроены мощные военные укрепления, получившие громкое наименование «Крепость Голландия».
С 1931 года укрепления состояли из построенных семнадцати казематов и трёх бункеров.
2
12 мая 1940 года, укрепления были атакованы немецкой первой кавалерийской дивизией, в то же время самолёты Люфтваффе атаковали с воздуха и высадили десант. Укрепления выдержали все атаки. Однако, в это время немецкая 9-я танковая дивизия выступила сразу после взятия линии Пел и быстро продвигалась вперед, не встречая никакого сопротивления. Вечером 12 мая ее передовые подразделения прибыли в Мурдейк, а на следующий день 9-я танковая дивизия, переправившись по мосту, разгромила голландскую легкую дивизию, которая почти целиком попала в плен. Вторжение в «Крепость Голландия» было успешно осуществлено.
14 мая голландское командование, учитывая бесполезность дальнейшего сопротивления, решило начать переговоры о капитуляции. Уже в тот же день в 21:30 огонь был прекращен и битва закончилась капитуляцией позиции.
Сейчас здесь музей. Музей предоставляет информацию о битве на Дамбе в немецкого вторжения в Нидерланды в 1940 году.
Я давно мечтал прокатиться с ветерком по этой морской дороге Е22, соединяющей провинцию Северная Голландия с Фрисландией. Разрешённая скорость 130 км/ч, но можно и притопить, как, например, сделал нидерландский гонщик Формулы-1Роберт Дорнбос, который установил рекорд скорости для автомобилей Формулы-1 на обычной городской трассе — он разогнался на проходящем по дамбе шоссе до 326 км/ч.
2
Кроме этого, нам нужно в Амстердам!
Трудно представить, что я не был ещё в Амстердаме. Дочь была, а я — нет. В молодости меня не пускали «железный занавес» и вторая форма допуска, а теперь, в кофешопы и баловаться «другими излишествами нехорошими» уже не так тянет!
В этот раз нами было принято решение обязательно посетить музей Ван Гога — ну право же стыдно, господа, столько раз уже быть в Нидерландах и не заехать полюбоваться картинами одного из любимых художников!
Подумали, что на нашей «тачке» кататься по Амстердаму не повредив нескольких велосипедистов будет проблематично, решили остановиться в 20 км от города в местечке Волендам. Некоторые источники называют Волендам деревней. Думаю, что это оскорбление деревни…ну, нашей российской, конечно! Или моё представление о деревне слишком отстало от времени. Никаких тебе завалинок, валенок, огородов и околиц…я в Волендаме не увидел!
Единственное, что могло напомнить привычную сельскую пастораль — это разухабистая мельница возле дороги, торчащая посреди зелёных полей, прорезанных оросительными каналами.
1
Дальше уже пошли стройные ряды каменных дач, отелей, мотелей, небольших магазинчиков, баров, кафе и ресторанов.
2
Потихоньку улицы начали сужаться и в конце концов слились с вело- и пешеходными дорожками.
«Рулить» машиной становилось очень стрёмно, приходилось осторожно пробиваться между неспешно гуляющими людьми, одним глазом поглядывая, чтобы не свалиться в какой-нибудь канал.
3
3
1
Уже всё чаще стали встречаться, выставленные на мостовую, столики открытых кафе и пабов, мимо которых мы проезжали чуть не задевая зеркалами. Я с тревогой смотрел на экран GPS -навигатора, на дорожные знаки и…на кошек!
2
1
1
Но «сусанин» уверено двигал нас вперёд по проложенному им маршруту и показывал, что до нашего отеля оставалось буквально метров сто.
В очередной раз с трудом повернув направо под арку, я услышал через открытое окно автомобиля дружелюбную русскую речь:
— Эй, мужик, не туда прешь!
2
1
Я оглянулся, но было поздно — через секунду мы выехали из тени на залитую солнцем набережную озера Маркермер, прямо в центр крупного ресторана итальянской кухни, чуть не зацепив бампером столики.
3
Это было неожиданно. Играла музыка, гуляли толпы загорелых людей, а наша машина стояла посередине открытого ресторана в самый разгар ланча. Все столики были заняты, но я при желании мог сделать заказ или просто откушать из рядом стоящих тарелок с пастой и пиццей. Причём сидящая за столиком англичанка даже немного подвинулась, вроде как уступая мне место.
Я понимал, что ситуация дурацкая!
Вспоминались разные эпизоды из фильмов Чарли Чаплина.
Положение усугублялась тем, что мы стояли на месте, обратно было сдать уже непросто, так как разноликая толпа плотно сомкнула за нами ряды. Народ вокруг начал веселиться над нами и фотографироваться по одиночке и группами на фоне нашей машины.
— Раша, раша! — неслось со всех сторон. Откуда-то появились журналисты и видеокамера местного TV — канала! Это было уже слишком!
Я позвал официанта. Удалось выяснить, что проезд по этой набережной открыт после 21–00, после закрытия ресторана, а сейчас нужно ехать в объезд.
Перекрестившись, я завёл двигатель, и потихоньку стал сдавать назад, лавируя и маневрируя, как уж на сковородке!
Короче, долго ли, коротко, но мы
добрались до своего отеля.
3
В Волендаме мы специально бронировали очень необычную гостиницу!
Волендам стоит на берегу озера Маркермер. Как я уже говорил раньше, в тридцатые годы прошлого века большой залив отделили от Северного моря дамбой Афслейтдейк и на его территории создали пресноводное искусственное озеро Эйсселмер.
А в 70-е годы южнее построили еще одну дамбу — Хаутрибдейк, и Маркермер стал самостоятельным озером.
Первооткрывателем туристического бизнеса в Волендаме был Леендерт Спаандер, который открыл здесь свой знаменитый отель в 1881 году. Сначала он купил паб, а уже на его месте была построена гостиница.
В этом историческом отеле царит подлинная голландская атмосфера. Все 78 роскошных просторных номеров оформлены в уникальном стиле с традиционными голландскими элементами декора.
1
Из номеров открывается вид на озеро Эйсселмер или знаменитый волендамский бульвар на дамбе.
2
2
В ресторане отеля подают восхитительные фирменные блюда волендамской и голландской кухни.
4
Нашими предшественниками были королевы Голландии, Огюст Ренуар, Маргарет Тэтчер, Элизабет Тейлор, Кларк Гейбл, Уолт Дисней, Анна Павлова, Олег Попов, Морис Равель, Мухаммед Али, и много других знаменитостей.
Часто художники, останавливавшиеся в этой гостинице, расплачивались с хозяином своими картинами, которых здесь уже собрана целая галерея. Разглядывать подлинники можно целый день!
Вот в каком легендарном отеле нам посчастливилось остановиться!
1
В настоящее время, когда-то рыбацкая деревушка, Волендам полностью соответствует требованиям хорошего морского курорта. Близость к Амстердаму сделала Волендам необыкновенно популярным среди столичных жителей, а за ними и туристов из других городов и стран.
Сыр, селёдка, жареная рыба, бульвар на дамбе и озеро — основные достопримечательности Волендама.
3
Но на этой фотографии видна колокольня церкви Святого Винсента, которая была построена в середине 19 века. В церкви проходят концерты оперного хора, есть орган.
Кто здесь побывал обязательно должен ещё сфотографироваться с творениями голландской художницы и скульптора по имени Янс ван Баарссен — «Волендамский рыбак с уловом угря» и «Обманутая бабушка».
3
4
Так, немного прогулявшись по Волендаму и отобедав всякими вкусняшками в знаменитом ресторане Спаандер, мы приняли решение, может быть ошибочное, и которое сильно изменило наши дальнейшие планы.
Мы поехали в Заансе Сханс — небольшую голландскую деревушку на реке Заан, находящаяся в 19 км от Волендама, где, как обещали все путеводители, до сих пор соблюдаются традиции и обычаи страны, где жители носят национальные костюмы, дома расписаны вручную и выглядят как пряничные домики. Где вкуснейший голландский сыр варят по старым рецептам и готовят его исключительно вручную. Сыр очень хотелось!
2
4
3
Эта экскурсия оказалась очень интересной, отняла много сил и заняла у нас значительное время. Картинки из этой деревни можно посмотреть в отдельном альбоме.
В Волендам мы вернулись поздним вечером. Народ разъехался, магазины, лавки, большинство ресторанов уже закрылись и на улицах было пустынно.
4
1
Можно спокойно себя поснимать!
1
Очень захотелось есть. А как же Амстердам?
А в Амстердам мы так и не попали — прости нас Ван Гог!