Великий или могучий?

Турист Алла Шабалина (ala)
2557
#41 18 ноября 2015 21:20
Друзья, ну нафиг эту политику. Давайте вот о чем поговорим.
Недавно прочитала на Туристере рассказ. Не буду говорить чей, это не важно. Отличный рассказ. Читала и смаковала некоторые моменты. Но...блин...как булочка изюмом, рассказ напичкан матом. Типа правда жизни такая. И как бы придает определенный шарм истории... Вот мне трудно читать, когда много ошибок, я невольно спотыкаюсь на них. В рассказе ошибок не было (почти), с грамотностью все в порядке, с образованием автора тоже, и чувство юмора отменное, но на матах я так же спотыкалась, как на ошибках. Я - не ханжа и давно уже не девочка, чтобы в обморок падать от крепкого слова. Более того, я, как настоящая дворянка (в смысле - выросла во дворе, а не в культурно-воспитательном учреждении "Детский сад"), науку сию постигла еще в дошкольном возрасте. Тетушка моя такие конструкции заворачивала, что я и сейчас не сочиню, но дома в нашей семье маты были под запретом. Однажды, когда у моего сына был период борьбы за самостийность в этом мире, он пошел работать грузчиком. Там, наверно, все постоянно матом ругаются, спрашиваю у него. Матом там не ругаются, говорит, матом там разговаривают. Это я к тому, что молодое поколение, детишки мои в своей компании запросто пропустить могут, но отлично понимают время и место, т.е. в семье, на работе, на улице - ни-ни! Матерщину в обществе я воспринимаю либо как низкий уровень развития человека - это когда элементарно не хватает словарного запаса для выражения эмоций, либо как низкий культурный уровень - это когда может быть сверхкосмическое образование и начитанность выше крыши, но субъект позволяет себе плевать на тротуар, не донести бумажку до урны, бросить окурок там, где стоит, потому что не привык думать ни о чистоте улиц, ни о чистоте речи...

Смею надеяться, что на Туристере собралось культурное общество. Почему же тогда в комментариях к тому рассказу, когда автор хоть и со слезами, но согласился "резать по живому" , некоторые интеллектуалы заклинали его "не портить песню", не убивать самобытность! Я, конечно, не собираюсь никому ничего навязывать, просто возник вопрос: я чего-то не понимаю? Ну не вижу я никакой самобытности в матюгах, грязь одна непотребная. Неужто совсем без матов никак? Очень интересно ваше мнение.

П.С. Муж сказал, что когда "Я помню чудное мгновенье" - это великий русский язык, а когда по-матери - это могучий....
допустимы ли маты в рассказах на Туристере
Последнее изменение 20 ноября 2015 23:09
ship
Турист Алексей Ship (ship)
0
#42 18 ноября 2015 22:54
Nataliya_traveller
Перестаньте
Я выразил свое мнение, понятно что кто-то с ним не согласен.
Если уж на то пошло, ни в одном рассказе, комментарии или посте на Туристере я не использовал мат. Хотя в америке очень хотелось поматериться на негров

PS а еще есть такое интересное отклонение "синдром Туретта"... Ну и довольно большой процент мужчин заводится от женского мата во время секса... Тоже интересно...
Последнее изменение 18 ноября 2015 22:58
Турист Владимир Олейник (violik)
1824
#43 18 ноября 2015 22:56
Nataliya_traveller
ship Вы поосторожнее! А то вдруг запретят с небоскребов прыгать или живых тараканов есть Ведь придется же - из принципа

Абсолютно солидарен. Меня всегда смех разбирает, когда вижу: главное - что в контру
Вспоминается какой-то номер Хазанова....
- Какое Ваше мнение?
- Не ваше.........
Турист Маргарита Кушниренко (Margaritka)
10337
#44 18 ноября 2015 22:57
annaabrosimovaАня, вот прости, дорогая, не твоя в этом конкретном случае правда! я-то читала это действо из-за юмра, но в упор не видя мата. и рассказ не потерялся, а остался в памяти именно юмором! А вообще если честно, то Туристер мне как раз нарвится довольно интеллектуальным и культурным сообщестом! Здесь редкое явление мат, в отличие от других сайтов! И в частности поэтому я только здесь... не нравится мне общеться с теми, кто не умеет говорить без мата, ну вот не нравится и всё!!!
Турист Nataliya Nataliya (Nataliya_traveler)
0
#45 18 ноября 2015 22:59
ship чего это - "перестаньте"? Ни за что! Я трепетно жду, когда кто-нибудь процитирует какие-нибудь матерные стишки для доказательства, что мат оживляет жизнь и общение.
ship
0
#46 18 ноября 2015 23:03
Nataliya_traveller
Стишки - не стишки... Анекдот
"Hаташа Ростова загадывает поручику загадку:
- Поручик, угадайте-ка: что такое - маленькое, серенькое,
в половую щелку - вжик !!!
Поручик мнется:
- Hаташа, но это же неприлично, хм...
- Поручик, да что вы, это же мышка !
Поручик удивленно снимает пенсне:
- Мышь ??? В пи$$$де ??? Оригинально !"

PS А еще песня Шнура нравится "я день рожденья не буду справлять"
Последнее изменение 18 ноября 2015 23:05
Турист Маргарита Кушниренко (Margaritka)
10337
#47 18 ноября 2015 23:03
alaАлла, более того, дополню, что в старо-давние времена, как говорят источники, звукосочетания, воспринимаемые ныне как мат, были ритуальными заклинаниями, доступными только посвященным! Но слишком многое изменилось в этом мире и стало и ног на голову и уж точно, те, кто говорят сегодня матом, не совершают священнодейство,а далеки от него, как небо от земли!!!
Да и смылом их наполнили качественно другим. И так произошло не только с матом! К примеру, слова равнодушный или безраличный, приобрели диаметрально противоположный смысл. Раньше они означали высочайшую степень духовности, когда человек не различал никого в своем чистом отношении к каждому и его душа оставалась рАвно ровной в любых жизненных перепитиях! да и ещё целая куча примеров... что уж гвоорить... Всё течёт и всё меняется.
Последнее изменение 18 ноября 2015 23:14
0
#48 18 ноября 2015 23:07
ship мне у Шнура нравится песня про "мон амур", но мат сильно снижает удовольствие от прослушивания.
Турист Женя Пьянова (ZhenyaPoppins)
720
#49 18 ноября 2015 23:09
Ой...тема-то сложная. В повседневной жизни я мат как раз не выношу. Ни в какой форме. Раньше мат был сильнейшим инструментом в сложных ситуациях, когда крепкое слово могло помочь, сейчас это уже просто повседневная уличная речь, увы. Коробит, но уши не заткнёшь.
В литературе я мат допускаю. Но всё зависит от материала. Чтобы превратить мат в средство, чтобы он играл на сюжет, надо иметь бездну вкуса, уметь этим владеть, надо быть гением. В 99 процентах это просто следование современным тенденциям. Я рассказ не читала. Поэтому о нём судить не могу. Но читать тексты с матом на Туристере, честно, не хочется. Скорее всего я просто прерву чтение.
Последнее изменение 18 ноября 2015 23:10
Турист GNT (GNT)
26
#50 18 ноября 2015 23:10
Nataliya_traveller
Как звать мне Вас - Наталья иль Наталия?
Да до п...! Поехали в Италию
2557
#51 18 ноября 2015 23:11
GNT
Просто почти всегда - мат не нужен.

GNT писал 18 ноября 2015 22:45
Просто если по русски, то фраза звучит - "допустим ли мат"
(Можно ругаться матом, говорить матом, и пр, но, например - эти двое негодников используют маты... используют мат, без множ. числа)
Сорри за оффтоп.
Это как с кофе. Я с детства привыкла говорить черный и это всегда было правильно с точки зрения русского языка. Теперь допустим средний род. Про маты я привыкла говорить во множественном числе, наверно это было неправильно, тут учила только улица, но теперь множеств. число также допустимо, т.к. заменяет словосочетание "матерные слова".
Один из сайтов http://bezbukv.ru/...
Последнее изменение 19 ноября 2015 19:07
0
#52 18 ноября 2015 23:11
violik Вы знаете, я понимаю ship в его негодовании от подобных запретов. Другое дело, что я не желаю в фильмах слышать глупые и неуместные матерки только потому, что режиссер не умеет сделать свою работу так, чтобы не нужны были "шпанские мушки"
2557
#53 18 ноября 2015 23:17
Redcat писал 18 ноября 2015 22:43
Мужчина не может произносить эти слова при женщине

Ребята в нашей студенческой группе также считали! Мой муж тоже.
0
#54 18 ноября 2015 23:18
GNT
эээ... приятно, когда в мою честь слагают стих. Особенно, если "Наталия" рифмуют с "Италия", а не с чем-нибудь еще. Здорово, что матерок подчеркивает несерьезность предложения и не вселяет в меня несбыточные надежды
0
#55 18 ноября 2015 23:22
ship а анекдот не смешной, примитивый. Вот, дарю:
"Не бывает идеальных ни народов и ни расы
В каждой группе населенья, ну хоть что-то, да не так.
С точки зрения лягушек все французы 3.14 дарасы,
А корейцы 3.14 дарасы с точки зрения собак.
С точки зрения троянцев 3.14 дарасы были греки,
А троянцы 3.14 дарасы с точки зрения коней.
Очень много 3.14 дарасов так и вымерло навеки,
Но огромная их масса дожила до наших дней.
Люди делятся на группы, на враждующие классы,
Собираясь под девизом: «Все уроды кроме нас!»
Натуралы утверждают, будто геи 3.14 дарасы,
А копнёшь под натуралов – каждый третий 3.14 дарас.
Но из всей огромной массы 3.14 дарасов и уродов
Можно выделить особый очень маленький народ.
В нём сплошные 3.14 дарасы с точки зренья всех народов,
Потому что у природы должен быть громоотвод. Вот."
2557
#56 18 ноября 2015 23:23
Margaritka писала 18 ноября 2015 23:03
в старо-давние времена, как говорят источники, звукосочетания, воспринимаемые ныне как мат, были ритуальными заклинаниями,
Это я знаю, меня рассмешило, как приличные слова превратились в неприличные!
0
#57 18 ноября 2015 23:27
ala где-то я читала, что матерные слова служили для усиления произносимых заклинаний. Ну а так как в нынешние времена матом усиливают только негатив, то и воспринимаются они как нечто негативное.
ship
0
#58 18 ноября 2015 23:28
Приличные в неприличные?
Как говорится, "улыбок тебе дед макар"
Турист Нина Нина (Nina_nina)
3173
#59 18 ноября 2015 23:46
Проголосовала - нет.
Рассказ не читала и читать не хочется, как бы его не рекламировали. Думаю, что в русском языке достаточно сильных слов, чтобы выразить свои чувства. То, что некоторые известные писатели использовали мат в своих произведениях, меня совсем не убеждает в его необходимости. Еще больше известных писателей в этом не замечены.
0
#60 18 ноября 2015 23:57
ship писал 18 ноября 2015 22:54
PS Ну и довольно большой процент мужчин заводится от женского мата во время секса... Тоже интересно...

Докладаю: те же исследователи сознаются, что зачастую качество секса страдает от различных комплексов и страхов перед завтрашним днем. Поэтому многие пытаются остановить поток информации, перевариваемой мозгом, посредством мата. Еще вариант - усиление эмоций, но это если версия о том, что в древности матерные слова использовались для усиления заклинаний, верна.
CrocoSwompi
Турист Роман Кондраков (CrocoSwompi)
488
#61 19 ноября 2015 0:09
Я со стороны абсолютного меньшинства, похоже. В любой социальной сети есть модераторы, какие-никакие. Им решать, что пускать в ленту, а чего не пускать. Это первое. Второе, есть администрация сайта, которой вменено в обязанности формировать условия публикации материалов, их оформление и прочее. Третье. Есть такая вещь, как внутренний цензор. У всех он разный. Если кто-то решил писать матом, это его право. Если это кого-то оскорбляет, пишите модераторам. Это вопрос не философский, не нравственный, не культурный. Рекомендую почитать переписку Антона Павловича Чехова со старшим братом Александром. Но он-то не знал, что в последствие все это опубликуют. Все что было писано, было писано для себя и брата, поржать чтобы. Здесь ситуация обратная. Я думаю, мысль ясна. НО! Если материал пустили в ленту, и автор решил использовать мат, значит все в порядке. Это нисколько не говорит ни о его морально-нравственных качествах, ни о воспитанности, ни о чем другом. Это просто его ВЫБОР. И его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 13 следующая

Тема закрыта автором.