Достопримечательности Старой Руссы за 1 день |
Старая Русса — небольшой старинный город Новгородской области, интересный для туриста и более чем удобный для того, чтобы посмотреть его за 1 день. Кроме купеческого наследия и вековых храмов, здесь вы увидите древнерусский городок, места, связанные с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского, а также фонтаны соленых источников и бальнеокурорт с 200-летней историей.
Старая Русса находится на слиянии рек Полисть и Порусья (Перерытица) в 96 км от областного центра, города Великий Новгород. Чуть севернее нее плещется легендарное озеро Ильмень из новгородских былин о Садко.
Первое упоминание Старой Руссы относится к 1167 г., но находки археологов говорят о как минимум на два столетия более раннем заселении ее территории. До середины XIX в. рушане занимались соляным промыслом, а позднее соленые источники стали основой бальнеокурорта. Кстати, по одной из версий, от источников произошло название Старой Руссы, хотя другая связывает его с рекой Порусьей. Однако, даже более здесь интересна связь названия города и всей территории — Руси, найденная некоторыми историками и противостоящая норманнской теории о создании Древнерусского государства и призвании варягов на Русь.
Достопримечательности Старой Руссы за 1 день
Историю города в деталях также откроют достопримечательности Старой Руссы. Их здесь не много и не мало для хорошей прогулки по городу в любое время года, летом или зимой. Приводим их в удобном для знакомства порядке. Протяженность приведенного маршрута, за исключением последней, самой удаленной от остальных точки, — 5,6 км.
Маршрут по достопримечательностям Старой Руссы на карте
Соборная площадь и водонапорная башня Старой Руссы
На правом берегу Полисти при слиянии ее с Порусьей расположена главная площадь Старой Руссы — Соборная, в прошлом именуемая за базар Торговой. Центром города она стала после пожара в середине XVIII в. До того он находится в другом месте.
Приятным украшением площади служат несколько липовых аллей. В северной части Соборной площади стоит главная ее доминанта и самый узнаваемый символ Старой Руссы — стройная шестигранная водонапорная башня, построенная из красного кирпича в стиле модерн. Ее высота — 38 м (без шпиля). Она была возведена «Обществом Брянского завода», занимавшимся городским водоснабжением, и обустроена баком на 10 тысяч ведер воды.
Фото: © Кувшинов Виктор
Сегодня на первом ярусе отреставрированной башни размещается туристско — информационный центр, а наверху, на высоте 30 м над землей, действует смотровая площадка. Подъем производится металлической винтовой лестнице в 126 ступеней. По пути можно рассмотреть исторические и художественные экспозиции. Перед посещением башни стоит узнать ее актуальный режим работы.
В южной части Соборной площади вы найдете круглый светомузыкальный фонтан, а чуть далее — один из типичных советских памятников В. И. Ленину. По западной стороне площадь граничит с Первомайским сквером — небольшой зеленой зоной на берегу Полисти, с юга — Тихвинским и Георгиевским скверами.
Фото: © alla38
Пройдя между них и перейдя по Соборному мосту Порусью, попадете к Воскресенскому собору. Но прежде отметим памятники городской архитектуры, расположенные вблизи Соборной площади, ставший музеем монастырь и Троицкую церковь.
Историческая архитектура
Хорошо гармонирует с цветной плиткой Соборной площади и водонапорной башней двухэтажное здание женской гимназии 1906—1911 гг., стоящее на восточной границе площади. Как и прежде, сейчас оно занято школой.
Видный архитектурный памятник также находится за башней, на углу улиц Гостинодворской и Кириллова: это двухэтажное каменное здание гостиницы «Белград». Оно построено для трактира в 1910 г., позднее при нем созданы гостиничные номера. Сегодня оно отдано магазинам и организациям самого различного профиля.
Немало старинных домов на пешеходной Воскресенской улице. Она тянется вдоль западной границы Соборной площади и далее к северу в направлении Живого моста. Один из самых известных здесь домов — дом Пономаревой на углу с ул. Гостинодворской. Он был построен в середине XIX в., на первом этаже здания размещались лавки, на втором — жилые помещения. Кроме архитектуры, на Воскресенской туристу можно найти места для обеда и ужина.
Весьма интересны строения на улице Крестецкой, которая является южной границей Соборной площади. На доме под № 2 можно заметить каланчу: это бывшее пожарное депо, возведенное в 1887 г. Изначально оно имело восемь ворот и каланчу из красного кирпича, которая после ВОВ была восстановлена в дереве.
По соседству находится массивное, в три этажа здание с высокими окнами, также сложенное красным кирпичом. Оно было построено в 1911—1914 гг. для Алексеевского реального училища, однако его открытию помешала Первая Мировая война. Вместо школы тут разместили госпиталь, потом были Народный дом, музей, библиотека, театр. И только с конца 1920-х оно здание стало служить учебным заведениям. Сегодня оно занято Старорусским политехническим колледжем.
Старорусский Преображенский монастырь — Краеведческий музей
Преображенский монастырь в Старой Руссе — старинная обитель, основанная на правом берегу Полисти еще в конце XII в. В настоящее время она не действует: с 1920-х гг. ее занимает музей, сегодня Старорусский Краеведческий музей, входящий в структуру Новгородского музея-заповедника.
Фото: © Sonic_off
Главный здесь Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1198 г. и перестроенный в XVII — XIX вв. Его занимают экспозиции по археологии края. В числе экспонатов уникальные артефакты древнерусской истории — берестяные грамоты средних веков и древние «ручки». Именно в районе Новгорода и Старой Руссы их было найдено больше всего в стране.
Кроме собора сохранились две церкви, Рождественская и Сретенская, возведенные в камне в 1630 г. на месте деревянных. Вторую занимает Картинная галерея с работами местных мастеров и мастеров, запечатлевших этот край.
Обратите внимание на здание стоящей рядом спортшколы, в ее очертаниях легко угадывается храмовая архитектура: это перестроенная в 1960-х гг. церковь иконы Божией Матери Старорусская, некогда также принадлежащая монастырю.
Церковь Троицы Живоначальной
Еще один памятник храмовой архитектуры Старой Руссы, который стоит посмотреть, — церковь Троицы Живоначальной, расположенная в центре города на улице Фрунзе. Данный храм возведен в 1680 г. вместо деревянного, но дата его появления известна неточно. В XIX в. из-за обветшалости церковь перестроена, а после ВОВ — реставрирована.
Троицкая церковь — четырехстолпный пятиглавый храм с притвором. Он богато украшен снаружи. Каждая из сторон имеет по три закомары, выделенные небеленым и фигурным кирпичом, а также рельефный пояс. Окна оформлены колонками и килевидными кокошниками.
Фото: © Sonic_off
За церковью расположен Парк Победы с Монументом Славы советским воинам и партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Старорусской земле и памятником Советскому солдату.
Воскресенский собор
На стрелке Полисти и Порусьи в Старой Руссе нельзя не заметить кафедральный собор Воскресения Христова. Храм выкрашен в краснокирпичный цвет и щедро украшен декором в белом и черном тонах. Пять глав возвышаются над основным кубическим объемом собора, еще четыре находится на окружающей его галерее с закомарами и кокошниками.
Фото: © Sonic_off
Старорусский Воскресенский собор построен в 1690-х гг. на месте деревянной церкви и перестроен в 1830-х гг. Колокольня появилась рядом с ним в начале XIX в. и чуть позже была увеличена до четырех ярусов. В советские годы, как и большинство устоявших при сносе храмов, собор использовался как музей, клуб, склады. С 1990-х гг. он вновь является действующим.
Георгиевская церковь
На улице Георгиевской в Старой Руссе вы сможете посмотреть церковь Георгия Победоносца. Храм старинный, он построен в 1410 г. и, несмотря на проведенные ремонты и перестройки, отличается намоленной атмосферой. На службы сюда приходил еще Ф. М. Достоевский. В 1939 г. церковь была закрыта, но через два года вновь приняла прихожан. Колокольня при храме возведена в 1880-х гг. Никольская часовня рядом с храмом появилась в 1980-х гг.
Фото: © Sonic_off
Главная святыня Георгиевской церкви — старинный чудотворный образ Старорусской Божьей Матери. Икона считается самой большой в мире среди выносных.
Кроме этого храма на пути к музею Достоевского можно увидеть церковь Мины-мученика XIV — XV вв. — небольшой храм, сложенный в виде куба из красного кирпича.
Дом-музей Ф. М. Достоевского
Приехав в Старую Руссу, обязательно стоит сходить в Дом-музей Ф. М. Достоевского, посвященный автору несравненной русской классики — романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». Музей находится на правом берегу Порусьи, названном теперь набережной Достоевского, и входит в состав Новгородского государственного музея-заповедника.
Фото: © Кувшинов Виктор
Музей открыт в доме, куда Федор Михайлович приезжал летом в период с 1873 по 1880 гг. Обстановка дома восстановлена, но включает подлинные вещи писателя и его семьи. Экспозиции традиционно для такого музея рассказывают о жизни и творчестве писателя. Здесь Достоевским были написаны, например, часть глав последнего из упомянутых романов.
Музей романа «Братья Карамазовы»
Ближе к центру города на набережной Достоевского расположен Музей романа «Братья Карамазовы», также входящий в состав Новгородского музея-заповедника. Музей открыт не так давно, в 2018 г., и занимает памятник архитектуры XIX в. в стиле классицизма — дом Беклемишевского.
Фото: © Кувшинов Виктор
Экспозиции музея открывают сюжет романа «Братья Карамазовы», который создавался в Старой Руссе, и воспроизводят интерьеры комнат его героев. Кроме того, часть выставки посвящена самому автора и эпохе, в которой он писал свое произведение.
Памятник Ф. М. Достоевскому
Конечно, в Старой Руссе не обошлось без памятника великому писателю. Пройдя от музея по улице Сварога, вы увидите его на углу с улицей Красных Командиров. Скрестив руки, Достоевский задумчиво сидит на основательном постаменте, облицованном каменной плиткой. Памятник установлен к 180-летию писателя в 2001 г. Автор скульптуры — В. Клыков.
Фото: © Sonic_off
Усадьба средневекового рушанина
На улице Сварога также располагается музей-реконструкция «Усадьба средневекового рушанина», наглядно представляющий условия жизни в древнерусском городе XII в. За частоколом здесь прячутся деревянные мостовые, избы, баня, амбар, кузница, а также солеварня, в которой по старинной технологии выпаривают соль. Благодаря наличию соленых источников солеварение было одним из главных промыслов рушан в средние века, но продолжалось вплоть до XIX в., пока более доступная поваренная соль из других мест окончательно не вытеснила старорусскую.
Кроме объектов древнего города гости могут увидеть археологические находки и коллекцию соли со всего мира. Чтобы ничего не упустить, стоит принять услуги экскурсовода: посетители отмечают значительный вклад персонала в приятное впечатление о музее.
Фото: © alla38
Кстати, за углом, на улице Минеральной находится настоящий археологический раскоп города XII в. — Пятницкий. Летом здесь можно понаблюдать за работой археологов и узнать о самых свежих находках.
Курорт «Старая Русса»
Обширную зеленую зону на территории Старой Руссы занимает одноименный курорт. Он был основан в 1828 г., со временем здесь появились не только ванные корпуса, но также театр, ресторан, оранжерея и другие удобства для отдыхающих. Минеральные воды и грязи Старой Руссы оказались весьма действенными, и на лечение сюда приезжали даже великие князья — сыновья Александра II.
Фото: © Кувшинов Виктор
Сегодня курорт может порадовать гостей Аквацентром, веревочным парком, Курортным театром, Концертным залом. За плату для всех желающих летом доступен пляж на одном из минеральных озер курорта. Туристу, заглянувшему в ходе прогулки по городу, могут быть интересны различные зоны отдыха и достопримечательности:
- Сад камней;
- Тропа Сказаний со скульптурами «Старцы баяна», «Оленухи», «Русалки Настеньки» и других персонажей;
- Живой уголок с павлином, курами, пони и барашком;
- Муравьевский фонтан — соленый источник, пробуренный в середине XIX в. и названный в честь графа Муравьева, министра госимущества. Тогда фонтан бил на высоту до 8,5 м, сегодня она уменьшена. В конце столетия над струей возвышался стеклянный шатер, и в будущем есть план его воссоздать.
Фото: © A.Savin | Wikimedia Commons
Царицынский источник
При наличии времени непременно стоит посетить Царицынский соленый источник, расположенный в 2 км к юго-западу от центра Старой Руссы. От Соборной площади и Воскресенского собора сюда идет автобус № 3. Выходите на остановке «Улица Тахтарова» на ул. Возрождения и следуйте перпендикулярной ей улицей в юго-восточном направлении, в поле за жилые постройки.
Царицынский источник представляет собой впечатляющий фонтан, бьющий с силой 73 л в секунду и стекающий ручьем в Полисть. Глубина скважины источника — 246 м, она бурилась целых шесть лет, в период с 1833 по 1839 гг., и названа в честь Екатерины II. Благодаря силе воды в XIX в. здесь работали три мельницы. Сегодня их нет, но все по той же причине источник не замерзает даже в морозы.
Фото: © Алексей Панин
Что посмотреть в окрестностях Старой Руссы
Если вы путешествуете на машине, около Старой Руссы вы можете посмотреть озеро Ильмень — один из крупнейших водоемов Новгородской области и Северо-Запада России. Его размеры — 45 на 35 км. Озеро протянулось между Великим Новгородом и Старой Руссой. В него впадает порядка полсотни рек, а вытекает одна — Волхов, по ней Ильмень соединяется с Ладогой. В прошлом этот маршрут имел существенное значение для торговли.
Ильмень подходит для отдыха и рыбалки. По берегам озера и впадающих в него рек расположены базы отдыха, также можно найти места, удобные в качестве пляжа.
Фото: © Владимир Шалаев
Стоит выделить день, чтобы съездить, например, в деревню Коростынь на юго-западном берегу водоема. Расстояние до нее от Старой Руссы — 33 км. В деревне можно не только полюбоваться озером. Небольшое поселение удивит целым набором достопримечательностей. Здесь находятся:
- Путевой дворец Александра I — двухэтажный особняк в стиле классицизма. Его занимает музейно-культурный центр, филиал Музея художественной культуры Новгородской земли. Экспозиции расскажут об озере, истории дворца и Успенской церкви, покажут местные красоты на полотнах художников и откроют мир Новгородской глиняной игрушки.
- Успенская церковь 1726 г. Храм в плачевном состоянии, но по-прежнему красива его архитектура в стиле петровского барокко, созданная итальянским архитектором, и целы старинные фрески.
Фото: © Владимир Шалаев
- Простой и скорбный для этих мест Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
- Аккуратное и ухоженное Немецкое мемориальное кладбище.
Между деревнями Коростынь и Пустошь также можно увидеть Ильменский глинт — памятник природы, высокий обрывистый берег, сложенный известняком. С геологической точки зрения он представлеют собой уникальное для этих мест обнажение девонского периода с отложениями древнего моря.
Смотрите также другие советы по региону:
Отзывы туристов
Большинство туристов приезжали в Старую Руссу на один или два дня, если это было удобнее для дороги. В своих отзывах они, как правило, делились приятными воспоминаниями. Небольшой провинциальный городок удивил их аккуратностью, живописностью и наличием интересных примечательных мест. Последние, как правило, у всех туристов совпадали, однако немного различался маршрут прогулки.
Вы можете познакомиться, например, с этими рассказами о поездке в Старую Руссу:
- «Достоевский бессмертен!» и «По Старой Руссе и не только» от Алексея Панина;
- «Город Достоевского. Прогулки по Старой Руссе» от Кувшинова Виктора.
Где остановиться в Старой Руссе
В Старой Руссе гостям предлагается около десятка отелей и несколько хостелов. Широким выбором номеров и услуг для постояльцев отличается курорт «Старая Русса», ныне входящий в гостиничную сеть «AMAKS Hotels & Resorts». Гости могут воспользоваться бассейном, тренажерным залом, бильярдной, библиотекой, кинотеатром, веревочным парком, прокатом инвентаря, пляжем на минеральном озере и посетить кафе.
Могут пригодиться: