Первый день |
Великий Новгород заслуженно называют «отец городов русских». Город был основан на реке Волхов в VIII веке. Великий Новгород был свидетелем призвания Рюрика и местом, где зародилась российская государственность. В городе сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры — Новгород не подвергся монгольскому нашествию. В городской черте до сих пор ведутся археологические раскопки и обнаруживаются новые объекты. Аналогов местным достопримечательностям по исторической ценности нет.
2 дня в Великом Новгороде — вполне достаточно, чтобы увидеть главные туристические объекты. Вы успеете прогуляться по обширной территории Новгородского кремля, посетить древние монастыри и храмы, осуществить водную прогулку по Волхову и осмотреть музейные экспозиции. Главное — заранее определить для себя перечень интересных достопримечательностей и рационально спланировать маршрут.
Первый день
Первый день в Великом Новгороде стоит посвятить изучению достопримечательностей центральной части города. Именно здесь сосредоточено большинство топовых объектов. Маршрут довольно насыщенный, но по ходу прогулки вы можете сами решать, какие объекты желаете осмотреть лишь снаружи, а какие хотите посетить внутри.
Софийская площадь
Победы-Софийская — главная площадь Великого Новгорода. Здесь проходят народные гуляния, устанавливают новогоднюю ёлку зимой и высаживают яркие цветы летом. Двойное название возникло недавно. Изначально площадь именовалась Софийской, но после Великой Отечественной войны была переименована в площадь Победы. После распада СССР планировалось вернуть площади историческое наименование, но, отдавая дань местным ветеранам и трагическим событиям войны, за площадью закрепили двойное название. На обширное пространство Софийской площади выходят фасады значимых зданий. Среди них: Музей изобразительных искусств и правительство Новгородской области. Здесь же располагается памятник Ленину.
Панорамный вид на Софийскую площадь
Кремлёвский парк
Новгородский кремль окружен обширным парковым пространством площадью 25 га. Это не просто приятное место для прогулок, а огромная зона для проведения досуга. Здесь есть площадка с аттракционами, кафе, теннисный корт и концертная сцена. Двигаясь от Софийской площади к входу в Кремль по улице Мерецкова-Волосова, вы пройдете мимо монументов Победы и Воинам-Освободителям. Этот путь удобен для внешнего осмотра следующих кремлёвских башен: Покровской, Кокуй, Княжей, Спасской, Дворцовой.
Если двигаться вдоль другой стены Детинца по улице Газон, то вы пройдете мимо памятника Рахманинову, фонтана «Садко» и увидите башни: Митрополичью, Фёдоровскую и Владимирскую.
Фото: © Сергей Архипкин
Новгородский кремль
Мощная крепость, которая считается одной из самых древних в России, была основана в XI веке. Первое упоминание в летописи — 1044 год. Общая площадь Детинца (так называют Новгородский кремль) — 12 га. Он возвышается над рекой на 10 метров. Первая крепость, заложенная сыном Ярослава Мудрого, была деревянной. Главной постройкой тогда был Софийский собор. И по сей день это центр притяжения туристов в Новгородском Детинце. Белокаменный собор выглядит довольно аскетично, без привычной пышности русских церквей. Но это особый архитектурный стиль, присущий только соборам XI века (подобные соборы есть в Киеве и Полоцке). Не меньший интерес представляет звонница Софийского собора, построенная в середине XV века. Звонница впечатляет необычным, стенообразным видом. Сейчас на верхнем ярусе оборудована смотровая площадка и открыта экспозиция, посвященная древним колоколам.
Помимо главного православного храма Великого Новгорода, на территории Детинца есть еще несколько примечательных церквей: церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим и церковь Сергия Радонежского. Последняя церковь — недействующая. Она используется музеем-заповедником под экспозиции.
Кремлёвские стены протянулись на 1,5 км. Высота каменно-кирпичных стен разная — от 8 до 15 метров. По их периметру расположено 9 башен — каждая имеет свое название и историю. В Новгородском кремле есть туристический маршрут «Боевой ход Кремля» по стене через несколько башен: Пречистенскую, Борисоглебскую, Дворцовую, Княжую, Спасскую и Кокуй. Прогулки доступны ежедневно, кроме среды, с 10:00 до 18:00.
Фото: © Сергей Василец
Кремлёвский мост
Пешеходный Кремлёвский мост «горбатой» формы соединяет две исторических части города — Софийскую и Торговую стороны. Мост был открыт недавно, в 1987 году. Но на этом месте с 1133 года располагался Великий мост, разрушенный в ходе Великой Отечественной войны. Сейчас, мост протяженностью 255 метров используется еще и как смотровая площадка на оба берега реки Волхов, а также ритуальное место для молодоженов — по традиции, они вешают сюда замочки.
Фото: © Juliette17
Ярославово дворище
Пройдя по Кремлёвскому мосту, вы попадете на Торговую сторону Великого Новгорода. Место именуется как Ярославово дворище или Торг. Первое название было принято от дворца Ярослава Мудрого, который располагался здесь. Второе — от того, что позднее дворище стало местом торговли. О тех временах напоминает сохранившаяся аркада Гостиного двора.
Историко-архитектурный комплекс «Ярославово дворище» объединяет несколько важных церквей:
- Никольский (Николо-Дворищенский) собор — древнейший храм на Торговой стороне. Он был основан в 1113–1136 годах. Во внутреннем убранстве встречаются фрагменты фресок XII века.
- Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Церковь была основана в 1207 году. Это башеннообразный храм смоленского типа. В XX веке со стен была снята штукатурка, чтобы открыть кладку XIII–XVI веков.
- Церковь Георгия на Торгу. Небольшой храм в северной части Ярославова дворища был построен в середине XVIII века на месте сгоревшей деревянной церкви. Сейчас в церкви размещается выставка исторической фотографии.
- Церковь Жён Мироносиц. Церковь была построена в начале XVI века. Сейчас внутри церкви функционирует этнографическая выставка и проводятся мастер-классы по старинным ремеслам.
Завершить насыщенный экскурсионный день можно речной прогулкой на теплоходе до озера Ильмень. Прогулочные суда отправляются с Кремлёвского причала (нужно вернуться по мосту к стенам Детинца). Теплоходные экскурсии длятся 1–1,5 часа. Прогулка сопровождается аудиогидом. В ходе экскурсии делается остановка на Рюриковом городище — месте, где располагался первый, «Старый город». Именно сюда призвали править Рюрика.
Второй день
Знакомство с Великим Новгородом стоит продолжить на его южной окраине, у озера Мячино. Здесь находится несколько знаковых достопримечательностей региона, а также живописный парк — в районе можно провести весь день.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»
«Витославлицы» — архитектурный заповедник под открытым небом. В окружении живописной природы здесь собраны шедевры деревянного зодчества Новгородской области. Название музея происходит от деревни Витославлицы, которая располагалась на этом месте в XII веке. Место славилось не только природной красотой (озера, протоки), но и монастырями. До наших дней сохранился только Благовещенский монастырь.
Музей был основан в 60-е годы прошлого века. Из сел и деревень Новгородской области сюда свезли 22 деревянных объекта. Наиболее примечательны церкви разных типов: шатровая церковь Успения конца XVI века, кресчатый храм Рождества Богородицы XVI века, ярусный храм Николы XVIII века и другие. Из бытовых построек интересны: крестьянские избы прошлых веков, мельница начала XX века, деревянные кузница и конюшня. Внутри изб воссоздана старинная обстановка — в каждой избе своя экспозиция: «Зимний быт», «Свадьба», «Шерстобитно-валяльный промысел» и другие. Имейте в виду, что в осеннее-зимний период все внутренние экспозиции, кроме одной избы, закрыты для туристических визитов.
Масштабные праздники в «Витославлицах» проходят дважды в год — на Рождество и Троицу. Организуются традиционные русские игры, выступают фольклорные коллективы, проходят конкурсы. На приуроченных к празднику ярмарках можно приобрести изделия ручной работы от новгородских мастеров.
Фото: © Svet-lanka
Юрьев монастырь
Мужской монастырь, расположенный по соседству с музеем «Витославлицы» — один из старейших в России. Он был основан в 1030 году Ярославом Мудрым. К XII веку Свято-Юрьев монастырь стал государственным монастырем независимого государства — Новгородской республики. А к концу XV столетия — одним из богатейших монастырей Руси. В упадок обитель начала приходить в XVIII веке. В советский период, после войны, территория была жилой: здесь располагались дома, почтамт, техникум, магазин. Монашеская община была создана вновь лишь в 1995 году.
Главным храмом Юрьева монастыря является Георгиевский собор. Храм был освящен в 1130 году. В первые века существования собор был усыпальницей для многих князей: Ростислава, Изяслава и брата Александра Невского — князя Федора Ярославича. Фрагментарно сохранилась фресковая роспись XII века, но большая часть внутреннего декора датируется XIX веком. Крестовоздвиженский собор примечателен главами синего цвета с 208 звездами. Среди других построек монастыря: Спасский собор XIX века, четырехярусная колокольня, миниатюрные церкви Архангела Михаила и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Фото: © Сергей Архипкин
Музеи Великого Новгорода
Когда основные достопримечательности Великого Новгорода за 2 дня посмотрены, а время еще есть, стоит отправиться в музеи города. В Великом Новгороде действует «Карта гостя Руси Новгородской» — единый билет на посещение более, чем 50 музеев и других туристических объектов — в их числе маршрут «Боевой ход Кремля», Софийская звонница и многочисленные церкви города. Карта гостя на 2 дня будет стоить 700 рублей.
Музей изобразительных искусств
Живописные коллекции экспонируются в бывшем здании губернского Дворянского собрания на Софийской площади. Часть предметов искусства была выделена в советское время из собрания Русского музея, другая — изъятые картины из дворянских усадеб в первые годы советской власти. Основа коллекции — полотна русских живописцев: Айвазовского, Бенуа, Рериха, Репина, Васнецова. Также представлены экспозиции с резьбой по кости, ювелирно украшенным оружием и интерьерной скульптурой.
Панорамный вид на здание музея изобразительных искусств в Великом Новгороде
Владычная палата
Здание примечательно как внешне, так и внутренней экспозицией. Владычная (или Грановитая) палата находится на территории Новгородского кремля. Это единственная в нашей стране постройка гражданского назначения в стиле западноевропейской готики. В верхнем зале проводились торжественные мероприятия, а внизу был оборудован погреб. Именно здесь впервые прозвучало название объединенного государства — Россия, когда Новгород был присоединен к Москве. Также в этом месте был устроен «кровавый пир» Ивана Грозного. Сейчас в залах Грановитой палаты выставлена коллекция ювелирного и декоративно-прикладного искусства разных веков, начиная с X столетия.
Фото: © Lyudmila_Klyopova
Новгородский историко-архитектурный музей
В здании Присутственных мест на территории Новгородского кремля экспонируется обширная коллекция археологических артефактов русского Средневековья — экспозиция является частью Новгородского объединенного музея-заповедника. Число экспонатов достигает почти 200 тысяч единиц. Коллекция считается крупнейшей в мире и продолжает пополняться — на территории Кремля и сейчас идут раскопки. Из самых ценных экспонатов: древнейшая икона святых Петра и Павла, первая русская книга — Новгородская псалтырь, 805 берестяных грамот.
Музей художественной культуры Новгородской земли
На территории Десятинного монастыря располагается еще один музей изобразительного искусства. Экспозиция раскрывает посетителям шедевры новгородских мастеров: живописные и графические работы, скульптуры, а также современное творчество. Отдельная экспозиция повествует об истории 25 новгородских монастырей. Здесь же располагается экспозиция «Музейный цех фарфора» — выставка с интерактивными элементами, демонстрирующая этапы фарфорового производства.
Фото: © Наталья Старостина
Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина
Центр музыкальных древностей находится по соседству с Ярославовым дворищем. Уникальная коллекция музея знакомит посетителей с древними музыкальными инструментами Руси. Здесь можно не только внешне осмотреть причудливые предметы, но и услышать старинную русскую музыку вживую. Большая часть экспонатов датируется X–XV веками. Для гостей музыкального центра исполняются народные песни, собранные по селам и деревням русского Северо-Запада и Севера. В праздничные дни проходят хоровые концерты.
Фото: © Владимир Шалаев
Воротная башня Гостиного двора
Будучи на Ярославовом дворище, также стоит посетить выставку в Воротной башне. Здесь экспонируется коллекция художественных изделий из металла. Самые древние экспонаты датируются XI веком. В коллекции представлены: старообрядческие кресты и наперсные иконы, лампады и водосвятные чаши, кадила и выносные фонари.
Экскурсии
Осмотреть Великий Новгород самостоятельно за 2 дня не составит труда. Но, чтобы в подробностях узнать историю города с момента основания и до настоящего времени, стоит взять экскурсию с гидом. Экскурсоводы Великого Новгорода предлагают как ознакомительные прогулки по основным туробъектам, так и более углубленные экскурсии на определенную тематику: по следам событий Великой Отечественной войны или по древним монастырям города. Гид не только расскажет вам историю Великого Новгорода, но и даст ценные рекомендации по досугу в городе.
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Что посмотреть в Великом Новгороде за 2 дня помимо основных достопримечательностей? В отзывах туристов вы найдете небанальные советы и рекомендации, как сэкономить в городе. По реальным фотографиям путешественников, вы можете представить примерную погоду в Великом Новгороде на интересующий вас период.
- «Из Петербурга в Великий Новгород на выходные» — отчет от Анны Гореловой.
- «Великий Новгород» — фотоальбом о двух днях в городе от Людмилы.
- Подробные отчеты о двух днях в Великом Новгороде от Сергея Архипкина: «Лучшие возле Великого Новгорода — Витославлицы и Юрьев монастырь», «Путешествуем по России — начинаем знакомиться с Великим Новгородом», «По достопримечательностям Новгородского Кремля и круиз по Волхову», «На второй день в Великом Новгороде».
Фото: © Сергей Архипкин
Где остановиться в Великом Новгороде
Жилье в Великом Новгороде компактно располагается как на Софийской стороне с кремлем, так и Торговой — по обеим сторонам реки Волхов. Ошибиться с выбором места, где поселиться и куда пойти туристу, сложно. Большинство предложений находится в разумной пешей доступности и лишь немногие — чуть дальше.
В границах кремля, чтобы далеко не ходить, широкий выбор квартир и отелей — от 0 до 4 звезд, включая два сетевых Amaks и Park Inn. В поиске можно встретить классические варианты, как «Волхов» или «Интурист», симпатичные бутик-отели, например, «Truvor», или бывшие особняки, сохранившие дворянские черты, как «Бианки».
Экскурсии из Великого Новгорода на 2 дня
Путешествие в Великий Новгород нередко совмещают с посещением других мест области и соседних регионов. Обычно, тур в Великий Новгород на 2 дня включает в себя посещение Валдайского острова с Иверским монастырем XVII века. Если вы путешествуете на автомобиле, то можно остановиться на Валдае с палаткой или снять домик на 2 дня. Великий Новгород также часто посещают вместе с экскурсионной поездкой в Старую Руссу — город, входящий в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». Здесь стоит осмотреть старинные храмы, посетить музей Достоевского и музей, посвященный роману «Братья Карамазовы».
В Новгородской области популярны маршруты по местам боевой славы. В ходе поездки путешественники посещают: музейный комплекс «Партизанский край», посвященный движению партизанов в регионе в 1941–42 годах; мемориал Мясной бор прозванный долиной смерти; маршрут «Дорогами войны» в Старорусском и Поддорском районах с музеем Северо-западного фронта в Старой Руссе.
Фото: © Алёнка Ёлка
На 2 дня из Великого Новгорода можно уехать в Псковскую область — побывать в Пскове со старинной крепостью и в музее-заповеднике «Пушкинские горы», посетить Изборск — один из древнейших городов Руси. Другой вариант за пределами региона — поездка в Санкт-Петербург. Дорога до Северной столицы занимает 3 часа. В Санкт-Петербурге организовать досуг на 2 дня не составит труда, даже если вы посещаете его не в первый раз.