Ладожское озеро является крупнейшим пресноводным водоемом на территории Европы и вторым в России после озера Байкал. Первые поселения здесь появились в VII в., а спустя два столетия был проложен важный участок Варяжского торгового пути. Территории Приладожья не раз становились ареной военных действий. За них с переменным успехом сражались новгородцы, шведы, финны и русские войска.
На географических картах озеро обозначили еще в середине XVI ст. В дальнейшем составлялись рукописные схемы, на основе которых в начале XIX в. были разработаны и выпущены достаточно подробные чертежи Ладоги и окрестностей.
Во время блокады Ленинграда (1941–44 гг.) Ладожское озеро стало связующим звеном между осажденным городом и Большой землей. По водоему проходила Дорога жизни, зимой — по ледовому покрову, а в навигационный период — по воде. Сегодня Ладога используется в рекреационных и хозяйственных целях. На его берегах находится много поселков, домов отдыха, туристических баз, детских оздоровительных лагерей, а также природных, культовых и архитектурно-исторических достопримечательностей.
В Приладожье популярны пешие походы, сплавы на байдарках, водные путешествия и соревнования, велосипедные и автомобильные туры, «дикий» и пляжный отдых, паломничество, лыжные прогулки и рыбалка. Сюда приезжают не только россияне, но и граждане других стран. Маршруты выбираются, исходя из собственных предпочтений, выделенного промежутка времени, локации начальной, базовой или конечной точки. Как правило, отдых на Ладожском озере совмещают с культурными программами.
С 1996 г. в окрестностях водоема проводятся крупные международные соревнования по преодолению бездорожья «Ладога-Трофи». В них принимают участие экипажи на внедорожниках, вездеходах и специально подготовленной технике. Есть трассы для облегченных транспортных средств.
Ежегодно на речных порогах Вуоксы организовываются соревнования по экстремальным видам водного спорта. На них съезжаются тысячи участников и болельщиков.
Места, приспособленные для пляжного отдыха, находятся в южной и юго-западной частях Ладожского озера. Для них характерен пологий спуск в воду, неширокие песчаные и каменистые косы. Широкие пляжи есть на восточных островах Мантсинсаари и Лункулансаари. Северные и северо-западные берега Ладоги для купаний не предназначены.
Многие самостоятельные туристы отправляются в круговое путешествие по Ладоге на несколько дней. Вокруг водоема проложены закольцованные дороги, по которым можно проехать от одного населенного пункта к другому. Но следует помнить, что не все они имеют хорошее покрытие, поэтому в дождливые дни преодолеть некоторые участки бывает затруднительно.
Не менее насыщенными и запоминающимися получаются поездки вокруг Ладожского озера на велосипедах и мототранспорте.
В окрестностях водоема расположено огромное количество туристических баз — от бюджетных вариантов до элитных. Многие из них работают круглогодично. Гостям предлагают поселиться в отдельных домиках, 2-3-этажных корпусах со всеми удобствами или в палатках на благоустроенной территории. Расценки зависят от условий проживания и набора предоставляемых услуг.
Кроме того, на Ладоге присутствуют рыболовные, охотничьи, лыжные базы и горнолыжные комплексы.
На Ладожском озере отдыхающие могут остановиться в гостевых домах, семейных отелях и гостиничных комплексах. Цены соответствуют уровню комфорта и месту расположения объекта.
Южная часть водоема характеризуется низкими, пологими берегами, мелями, банками и рифами. Северо-западная линия изрезана фьордами, шхерами и испещрена многочисленными островами, разделенными сложной сетью проливов. От Приозерска до Питкяранты наблюдаются, в основном, каменистые, возвышенные берега и неровное, глубинное дно. С востока и запада линия уреза воды — плавная.
В окрестностях расположено много водоемов и болотистых участков с характерной растительностью. Озеро окружено смешанными лесами, преимущественно хвойными. У его берегов господствуют тростниковые заросли. В лесах обитают представители среднетаежной фауны, растут грибы и ягоды. В округе встречается более 250 видов пернатых.
Самые крупные заливы находятся в южной части озера. Это — бухта Петрокрепость и две губы — Волховская и Свирская.
Вдоль южного берега еще при Петре I началось строительство обводного судоходного канала. В середине XIX в. вдоль него соорудили новый водный путь, так как старый не только обмелел, но и не соответствовал возросшей на него нагрузке. Сегодня Приладожский канал используется для прохода малых и средних судов. Он состоит из трех участков — Ново-Ладожского, Ново-Сясьского и Ново-Свирского. Они протянулись от устья Невы до устья Свири.
В акватории Ладожского озера расположено огромное количество островов, сконцентрированных, в основном, в северо-западной части водоема. Некоторые из них заселены, но большинство остаются необитаемыми.
Самый известный остров Ладоги и самый большой в Валаамском архипелаге. Здесь находится одноименное поселение и Валаамский мужской монастырь (XI—XII вв.). Окружающие островки отмечены как места массового залегания ладожской кольчатой нерпы.
Расположен юго-западнее Валаама. Здешний Рождество-Богородичный монастырь, основанный в конце XIV в., часто называют двойником Валаамского монастыря. На острове издавна стоит Конь-Камень, использовавшийся когда-то для проведения языческих ритуалов. Часовню над ним возвели в конце XIX в.
Самый крупный остров в акватории Ладожского озера. Здесь есть несколько населенных пунктов, соединенных грунтовыми дорогами. С материком он связан понтонным мостом, ведущим к Сортавале.
Находится у северо-восточного побережья Ладоги. Во время ВОВ остров удерживали финны вплоть до подписания общей капитуляции. При Хрущеве с Мантсинсаари начался массовый отток населения, а к концу прошлого столетия он и вовсе опустел. Рядом — остров Лункулансаари, отделенный от материка небольшой протокой.
Наиболее известные острова Ладожских шхер — Кильпола, Кухта, Соролансаари, Лауватсаари, а также Путсаари — остров св. Сергия, длительное время служивший местом добычи гранитного камня. Материал использовался для строительства Валаамского монастыря и облицовки зданий в Санкт-Петербурге.
Ладожское озеро питается речными притоками, атмосферными осадками и подземными водами. В него впадает более 30 рек, основными из которых являются:
Единственный сток — река Нева.
Приладожье находится в зоне влияния морского умеренного и континентального климата. Здесь наблюдаются значительные температурные колебания, облачность, высокая влажность, туманы и несущественное количество осадков. Зимой умеренно холодно, ветрено и пасмурно. Внезапные вторжения арктических масс способствуют резкому похолоданию. Морозы отступают в начале апреля, но снег может выпасть и в мае месяце.
Лето на Ладоге умеренно теплое. Пасмурных дней становится меньше, но количество осадков незначительно увеличивается. Солнечных дней насчитывается около 60–65 в год. С конца мая до середины июля здесь господствуют «белые ночи».
Наиболее теплый месяц — июль, холодные — январь и февраль. Средние температуры воздуха в это время находятся на отметках +16,5 °C и -9 °C. Абсолютный максимум и абсолютный минимум были зафиксированы в пределах +31,7 °C и -42,8 °C.
На Ладоге часто дуют сильные ветры, резко меняющие направление. Их продолжительность может достигать 5 суток, а скорость — более 15 м/с. Самые опасные штормы возникают в октябре. Максимальные порывы ветра — до 84 м/с.
Существует две версии происхождения озерной котловины. Первая, классическая, подразумевает ее ледниково-тектоническое происхождение, а вторая предполагает падение на Землю гигантского космического тела. Сторонники последнего толкования основываются на необычном рельефе дна, напоминающем в северной части водоема глубокую воронку, на что указывает карта глубин Ладожского озера. В качестве дополнительных аргументов приводятся разбросанные на равнинной местности огромные валуны и, конечно же, аномальные явления — подводные молнии, внезапное бурление воды, миражи и баррантиды (глубинные звуки). Однако ученые утверждают, что во всем виноваты тектонические разломы, движение литосферных плит и, как результат — подводная сейсмическая активность.
На карте глубин видно, что дно озера заглубляется с юга на север. Самые мелкие участки, до 3–4 м, наблюдаются у южных и восточных берегов (в районе острова Мантсинсаари и поселка Салми). Далее идет полоса глубин 5–10 м, затем — до 20 и до 50 м. В середине водоема замеры показывают 51–99 м, а ближе к северу — 100–186 м. Самые глубокие ямы находятся западнее Валаама — 215, 221 и 228 м.
В водоеме водится более 60 видов рыб, в том числе судак, корюшка, осетр, налим, стерлядь, лосось, сига, форель, лещ, окунь, щука и т. д. Здесь встречаются как мелкие, так и крупные особи (озерный лосось достигает веса до 10 кг). Большинство рыб относится к аборигенным видам, но часть мигрирует из Финского залива, впадающих рек и соседних озер.
Любители порыбачить приезжают на Ладогу летом и зимой. Они располагаются в тихих заводях на южном или юго-восточном берегу водоема. На Ладожском озере популярна трофейная рыбалка, целью которой является ловля крупных особей определенных видов рыб. Для настоящих профессионалов — это спорт и азартная игра одновременно.
Уровень воды в водоеме периодически меняется. За время наблюдений был зафиксирован подъем на 2 м и снижение на 1,5 м относительно среднего показателя, хотя сезонные колебания невелики. Специалисты уверяют, что вода в озере полностью обновляется раз в 12 лет.
Вода Ладоги однородная, слабоминерализованная и мягкая. В среднем концентрация солей составляет 55 мг/л, что почти в два раза превышает аналогичный показатель Онежского озера и почти в два раза ниже минерализации воды в озере Байкал. Однородность состава связана с вертикальными циркуляциями, временными и постоянными течениями. Мягкость воды позволяет использовать ее в промышленных и бытовых целях.
Особенностью водоема является цвет воды, принимающий оттенки отражений неба и берегов, а также дна на относительно мелких участках. Именно поэтому Лагода в пасмурную погоду выглядит иначе, чем в ясную.
Прозрачность воды:
Большие глубины оказывают существенное влияние на температурный режим озерной воды. Даже в жару она остается прохладной. Водоем долго прогревается и медленно остывает.
В начале весны температура на мелководье поднимается до +4 °C. К середине июля на поверхности фиксируется около +20 °C, редко +24 °C, но чуть глубже температура ниже. К началу сентября начинается охлаждение водоема, зимой он облачается в ледяной панцирь, но не каждый год покрывается им полностью. Средняя толщина льда достигает 60 см. Ледостав приходится на декабрь — февраль. Вскрытие происходит в мае.
Водоем раскинулся на территории двух субъектов Российской Федерации. Его северо-восточная часть относится к Карелии, а юг, запад и юго-восток — к Ленинградской области.
Кратчайшие расстояния до ближайших берегов от:
В берегах Ладожского озера расположены культовые, археологические, военно-исторические, архитектурные и геологические памятники, а также заказники, заповедники и природные парки. Самой известной и популярной достопримечательностью Ладоги считается комплекс Валаамского мужского монастыря. Не менее известен Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец.
В Приозерске сохранилась Старая крепость Корела, упоминавшаяся в летописях XII ст. Сегодня здесь находится историко-краеведческий музей. Не менее интересны: Новая крепость XVI—XVIII вв., две христианские церкви, лютеранская кирха Кякисалми и здание Старого вокзала.
Главная достопримечательность поселка Ладожское Озеро — музей «Дорога жизни». В округе расположено несколько мемориальных комплексов, стел и монументов, посвященных легендарному пути. В самом селе находится Осиновецкий маяк, служивший ориентиром караванам с Большой земли.
В истоке Невы, у Шлиссельбурга, можно увидеть древнерусскую крепость Орешек, основанную в XIV в. внуком Александра Невского. Во время ВОВ небольшой гарнизон удерживал цитадель в течение 500 дней, препятствуя замыканию блокадного кольца. Сегодня здесь — филиал Музея истории Санкт-Петербурга.
Город Сортавала интересен своей исторической застройкой 1930-х гг. в стиле, характерном для североевропейского модерна и неоклассицизма. В 20 км от него, в горном парке «Рускеала», находится каскад Рускеальских водопадов и бывшие царские каменоломни. Добытым здесь мрамором облицован Исаакиевский собор и Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. В 4 км от Сортавалы расположена дача Винтера, где не раз гостила семья Рерихов.
Северо-западную часть озера охватывает национальный парк «Ладожские шхеры». Уникальный природный памятник представляет собой сеть нешироких проливов, разделяющих более чем 600 скалистых островов.
Старая Ладога была основана в VIII в. Предполагается, что город являлся первой столицей Руси. Здесь два года княжил Рюрик, и, по преданию, был похоронен Вещий Олег. Отсюда Александр Невский со своей дружиной отправился на битву со шведами и вернулся с победой. Рядом находится основанная Петром I Новая Ладога. Эти две жемчужины Ладожского озера наполнены культурно-историческими памятниками.
Туры по Ладожскому озеру и его окрестностям предлагают практически все российские туристические агентства. Можно, также, воспользоваться услугами частных гидов.
Местные жители предлагают прогулки на надувных лодках и катерах, в том числе по шхерам. По озеру курсируют туристические суда на подводных крыльях. Из Санкт-Петербурга и Москвы организовываются поездки к Валааму на теплоходах.
Панорама Ладожского озера на google maps
Доехать до водоема можно на общественном транспорте и на частном автомобиле. В период навигации (май-конец сентября) между городками Ладоги осуществляются пассажирские перевозки на водных видах транспорта.
Между Финляндским вокзалом Санкт-Петербурга и западным побережьем водоема курсируют пригородные электропоезда.
Расписание электричек до ст. «Ладожское Озеро»:
С Финляндского вокзала до Приозерска можно добраться электричками по расписанию. Из Санкт-Петербурга до Сортавалы с Финляндского и Ладожского вокзала следуют поезда по графику.
С Северного автовокзала Санкт-Петербурга (в Мурино) и со станций метро «Парнас» и «Озерки» ходят автобусы:
От станции петербургского метро «Волковская» к Новой Ладоге отправляются прямые автобусы по расписанию.
Из Петрозаводска до Ладоги можно добраться автобусами:
Из Санкт-Петербурга к Ладожскому озеру ведут трассы Е105/Р-21, А-121 и шоссе «Дорога жизни». Из Петрозаводска к юго-восточному берегу можно добраться по автодороге Е105, к северному — по А-121.
Северные шхеры Ладожского озера: видео
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.