Великий Новгород зимой — популярное туристическое направление. В этот период один из древнейших городов России выглядит особенно аутентично: кремлевский вал под снегом, ярмарочные площадки с народными забавами и согревающими напитками, заиндевевшие главы церквей. Туристов в зимнем городе гораздо меньше, а это значит можно полностью погрузиться в атмосферу Средневековой Руси.
Погода зимой в Великом Новгороде достаточно мягкая. Обычно, в зимние месяцы температура воздуха не падает ниже -10-15 градусов. Постоянный снежный покров устанавливается ко второй половине ноября-началу декабря. Наилучшим месяцем для поездок зимой считается январь — в период новогодних каникул город сверкает праздничной иллюминацией, работают ярмарки и организуются народные гуляния.
Достопримечательности Великого Новгорода зимой
Знакомство с городом, основанным в 859 году, стоит начать с его архитектурных памятников. Город избежал уничтожения монголами — местная архитектура как нигде ярко демонстрирует шедевры древнерусского зодчества. Исторические объекты Великого Новгорода и его окрестностей включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе до сих пор ведутся археологические раскопки — так называемый «культурный слой» залегает на глубине до 8 метров.
Новгородский кремль
Новгородский кремль или, Детинец, впервые упоминается в летописях в 1044 году. Это одна из самых древних крепостей Древней Руси, которая отлично сохранилась до наших дней. Кремль возведен на высоком берегу (10 метров) реки Волхов. Границы Новгородского Детинца неоднократно менялись — до XV века. Первый кремль, при Ярославе Мудром, был из дерева. Сейчас кольцо стен с 9 башнями ограничивает пространство площадью 12 га. Протяженность кремлевских стен — 1,5 км. Высота стен варьируется от 8 до 15 метров. Через несколько кремлевских башен проложен туристический маршрут «Боевой ход Кремля», но в зимнее время он закрыт для свободного посещения. Время от времени организуются сборные экскурсии.
Главной достопримечательностью Детинца является Софийский собор XI века постройки. Собор выглядит не торжественно, скорее по-северному сдержанно. Этот архитектурный стиль характерен только для храмов того столетия — подобным образом выглядят Софийские соборы в Киеве и белорусском Полоцке. Также примечательна Софийская звонница, построенная в XV веке. Отдельно стоящая звонница стенообразного вида внутри имеет экспозицию, посвященную колоколам, и смотровую площадку. Но зимой возможен только внешний осмотр.
Фото: © Татьяна Толстоусова
Ярославово дворище
На противоположном берегу реки Волхов (через мост от Детинца) находится другое важное историческое место Великого Новгорода — Ярославово дворище или Торг. По легенде, здесь располагался дворец Ярослава Мудрого — отсюда и первое название. Второе наименование исторический квартал получил от торгового района, который располагался здесь позднее. Сейчас об этом этапе истории напоминает лишь уцелевшая аркада Гостиного двора.
Ярославово дворище примечательно церквями прошлых веков — каждая со своей историей и особенностями. В некоторых из них сейчас располагаются музейные экспозиции. Главным храмом этого района является Николо-Дворищенский собор. Храм был возведен в первой половине XI века. Это крупный по размерам, но сдержанный по декору храм. С первых лет основания сохранились фрагменты фресок — их можно увидеть в нижней части храма, в подцерковье.
Храм Жён-Мироносиц, возведенный в начале XVI века, примечателен своей аккуратной округлой формой. Сейчас внутри организована этнографическая выставка. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу, основанная в 1207 году, выделяется своим фасадом — это оригинальная кладка XIII–XVI веков. Для осмотра интересны и другие церкви Ярославова дворища: Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, Церковь Георгия на Торгу, Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, Церковь Прокопия.
Фото: © Татьяна Толстоусова
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Музей под открытым небом, посвященный деревянным постройкам из населенных пунктов Новгородской области, зимой выглядит особенно очаровательно. Деревянные избушки под снегом не похожи на музейные экспонаты — создается ощущение, что вы приехали в старинную русскую деревню. Антураж дополняют музейные хранители — они встречают посетителей в старинной одежде, цветастых платках и кокошниках. Главные экспонаты музея «Витославлицы» — деревянные храмы XVI–XVIII веков постройки. Также интересны избы, внутри которых воссоздан быт новгородских крестьян. Но стоит иметь в виду, что в зимние месяцы некоторые экспозиции внутри крестьянских изб закрыты для просмотра. Возможен только внешний осмотр построек.
Музей окружен живописным лесом, который зимой создает ощущение сказки. Особенно красиво на территории в морозный солнечный день. Но нужно тепло одеваться — в избах не топят, кафе на территории музея тоже нет.
Фото: © Татьяна Толстоусова
Свято-Юрьев монастырь
Главным монастырем города считается Свято-Юрьев, расположенный недалеко от музея «Витославлицы». Обитель была основана Ярославом Мудрым в 1030 году. В XV веке это был один из богатейших монастырей на Руси. В Георгиевском соборе при Юрьевом монастыре находится усыпальница русских князей, в том числе и брата Александра Невского. Во внутреннем убранстве можно рассмотреть фрески XII века. Также интересен Спасский собор XIX века, 52-метровая колокольня и Крестовоздвиженский собор.
Фото: © alla38
При наличии времени, также можно съездить в другие монастыри — в окрестностях Великого Новгорода располагается несколько женских и мужских святых обителей.
Музеи
Световой день зимой в Великом Новгороде — 6–8,5 часов в зависимости от месяца. Короткое светлое время суток, а также холодная погода не способствуют долгим прогулкам. Поэтому в туристических маршрутах по зимнему Великому Новгороду обязательно присутствуют музеи. Если в ваших планах не только прогулки с внешним осмотром достопримечательностей, но и посещение музеев, храмов и экскурсий по Великому Новгороду, то стоит приобрести «Карту гостя Руси Новгородской». Единый туристический билет дает право на посещение 50 музеев и других туристических объектов Новгородской области. Что посмотреть зимой в Великом Новгороде из музеев? Перечень самых интересных вариантов ниже.
Фото: © Татьяна Толстоусова
Новгородский историко-архитектурный музей
Музей располагается на территории Кремля, в здании Присутственных палат. Здесь выставлена самая крупная в России коллекция археологических древнерусских артефактов. Сейчас насчитывается около 200 тысяч экспонатов, и коллекция продолжает пополняться — в Новгородском кремле до сих пор ведутся раскопки. Самым ценным экспонатом считается первая русская книга — Новгородская псалтырь. Также интересны древние берестяные грамоты (их в музее 805 единиц) и одна из древнейших икон — Святых Петра и Павла.
Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина
Погрузиться в культуру наших предков поможет экспозиция центра музыкальных древностей. Здесь собраны древнерусские музыкальные инструменты X–XV веков. Гости могут послушать звучание некоторых инструментов и старинные народные песни из разных регионов России: Псковской, Архангельской, Новгородской и других областей. Если вы посещаете Великий Новгород в праздники, то можете попасть на концерт местного хора в центре музыкальных древностей.
Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина
Фото: © Владимир Шалаев
Фото: © Владимир Шалаев
Владычная палата
Кирпичное здание в стиле западно-европейской готики находится на территории Детинца. Ранее, на верхнем этаже проводились торжественные мероприятия, а внизу располагался погреб. Место имеет важную историческую значимость — здесь впервые было произнесено название государства — «Россия», когда Новгород был присоединен к Москве. Сейчас в стенах Владычной (также ее называют Грановитой) палаты экспонируется коллекция изделий русских ювелиров, начиная с X века.
Музей изобразительных искусств
В историческом здании на Софийской площади (ранее это было Дворянское собрание) выставляется коллекции живописи, скульптуры, оружия и костяных предметов с изящной резьбой. Наиболее примечательна экспозиция с полотнами русских живописцев. В коллекции музея — работы Репина, Айвазовского, Рериха, Васнецова и других художников XIX-начала XX века.
Какие музеи Великого Новгорода закрыты для посещения зимой? В основном, это церкви, которые не отапливаются в зимнее время, и не являются действующими. Это церковь Благовещения в Мячино, Софийская звонница и некоторые другие объекты в области.
Фото: © Татьяна Толстоусова
Фестивали и праздники
В течение года на Новгородской земле проходит несколько десятков фестивалей. Большая часть из них — приурочена к летним славянским и русским праздникам. Но и в зимние месяцы проходит несколько интересных фестивалей, на которых стоит побывать.
Декабрь в Великом Новгороде начинается с семейного праздника «Зима пришла! Трескуна привела!». Праздник проходит на территории кремля. Вместо привычного Деда Мороза, посетителей встречает более суровый языческий Дед Трескун. В программе — древнерусские забавы и игры, выступления народных коллективов.
В период новогодних праздников на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы» проходит праздник «Сказочное новогодье». Взрослых и маленьких посетителей ожидает знакомство с персонажами русских сказок и былин. Развлекательная программа включает квесты с участием Бабы Яги и Кикиморы, мастер-классы по старинным ремеслам, конкурсы и игры. В период проведения фестиваля на территории «Витославлиц» работает ярмарка, на которой можно купить сувениры ручной работы от новгородских мастеров.
Фото: © Андрей Панин
На главной площади города, Софийской, в конце декабря устанавливают главную ёлку Великого Новгорода. Обычно, первое зажжение огней на ёлке проходит в торжественной обстановке. В новогоднюю ночь на площади организуются массовые народные гуляния, выступления творческих коллективов и фейерверк.
Масленичные гуляния проходят на нескольких площадках, в том числе на территории Новгородского кремля и в музее «Витославлицы». В конце февраля в городе Демянск (120 км от Великого Новгорода) проходит военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм». Для гостей фестиваля организуются реконструкции боев с фашистскими захватчиками, которые велись на этой земле в 1943 году.
Фото: © Vladislav Korenkov
Театры, концерты
В зимний период несложно выделить время не только для знакомства с архитектурой города, но и для погружения в его культурную жизнь. Любителям спектаклей стоит посетить Драматический театр имени Достоевского. В одном из старейших театров России, в основном, идут постановки по отечественной и зарубежной классике: «Преступление и наказание», «Отцы и дети», «Пиковая дама» и другие.
С детьми стоит посетить кукольный театр «Роджер», а также детский и молодежный театр «Малый». Кукольный театр «Роджер» ставит спектакли для детей младшего возраста — это поучительные и смешные истории, интерактивные постановки с участием зрителей. Театр «Малый» ставит не только драматические произведения, но и экспериментирует с искусством перформанса и современным танцем.
Фото: © Андрей Панин
Активный отдых
В Великом Новгороде практически в каждом районе заливают катки — есть как крытые, так и открытые площадки. Туристический интерес представляет каток на территории Кремлёвского парка. Он работает ежедневно, до 10 вечера. Есть прокат коньков для детей и взрослых, а также возможность посещения катка со своими коньками. На кремлевском валу организуются катания на тюбинге — горки не оборудованные, обычно здесь катаются местные жители со своими «ватрушками».
За более активными зимними развлечениями стоит отправиться за город. В Новгородской области есть несколько крупных центров зимнего отдыха с развлечениями для всей семьи. Есть у вас есть свободный день, то стоит отправиться на один из этих курортов:
- Горнолыжный курорт «Мстинские горки». Курорт расположен недалеко от Малой Вишеры, в 130 км от Великого Новгорода. К услугам туристов — 4 трассы разного уровня сложности, выделенные места для катания на сноутюбинге, баня, уличный бассейн, гостевые дома, аренда мангала и другие услуги.
- Эко-курорт «Любогорье». Расстояние от Великого Новгорода — 180 км. В зимнее время на курорте оборудуют 7 трасс для горнолыжников и сноубордистов. Есть склон для тюбинга и лесной маршрут для беговых лыж. Можно посетить баню или арендовать беседку. Вблизи располагается музей под открытым небом «Славянская деревня X века».
Панорамный вид на курорт «Любогорье»
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Узнать, что посмотреть в Великом Новгороде зимой, можно в отчетах путешественников. Посмотрев отзывы за определенный месяц, вы можете сориентироваться по погоде и узнать, какие достопримечательности действительно стоит посетить в зимнее время. В отзывах туристов вы найдете полезную информацию по организации досуга в городе, стоимости билетов и планировании маршрута.
- «Господин Великий Новгород. Старая Ладога» — фотоальбом о посещении Новгорода в декабре от Владислава Коренкова.
- «Найти Онфима» — отзыв об отдыхе в Великом Новгороде на Новый год от Ивана Якунина.
- «Витославлицы» или Любимые «деревяшки» — отчет о посещении музея в зимнее время от Татьяны Толстоусовой.
- «Зимний Великий Новгород» — фотоальбом от Андрея Панина.
Где остановиться в Великом Новгороде
Жилье в Великом Новгороде компактно располагается как на Софийской стороне с кремлем, так и Торговой — по обеим сторонам реки Волхов. Ошибиться с выбором места, где поселиться и куда пойти туристу, сложно. Большинство предложений находится в разумной пешей доступности и лишь немногие — чуть дальше.
В границах кремля, чтобы далеко не ходить, широкий выбор квартир и отелей — от 0 до 4 звезд, включая два сетевых Amaks и Park Inn. В поиске можно встретить классические варианты, как «Волхов» или «Интурист», симпатичные бутик-отели, например, «Truvor», или бывшие особняки, сохранившие дворянские черты, как «Бианки».
Фото: © Татьяна Толстоусова
Экскурсии из Великого Новгорода зимой
Зимой особенно приятно путешествовать по Новгородской области и соседним регионам. Малонаселенные городки зимой выглядят как в стародавние времена, а природа региона — сказочно и чарующе. На 1–2 дня из Великого Новгорода можно съездить в другие города и села области. Визита достойны:
- Старая Русса. Очарование провинциального города особенно ярко ощущается зимой, когда путешественники видят деревянные избы под снегом с дымом из печки и старинные церкви. В городе непременно стоит посетить дом-музей Достоевского, в котором он написал одни из культовых романов: «Бесы» и «Братья Карамазовы».
- Валдай. Город, расположенный на берегу Валдайского озера, привлекателен зимними активностями в окрестностях. В самом городе стоит посетить музей колоколов и музей уездного города.
- Деревня Лякова. Староверческое поселение бережно хранит свои традиции. Посетителей в поселении встречает «хозяйка», которая знакомит с историей и традициями старообрядцев. Гости могут принять участие в хороводах и других забавах, отведать щи из печи и домашнюю медовуху.
Продолжить знакомство с наследием Древней Руси можно в соседней Псковской области. Самый популярный маршрут по региону включает посещение Пскова и Изборска. В обоих городах сохранились древние крепости и другие памятники русского Средневековья.
Фото: © Olga407