Главная/Азия /Филиппины
Эксперт Равиль Сапсанов (ravirusan)Турист Георгий Ольков (Georgijj_Ol_kov)Турист Наталья Грицева (Natal_ja_Griceva)Турист Alexander Konstantinov (Alexander_Konstantinov)+842
Азия

Филиппины

Philippines
Bulabog Beach, Боракай

Республика Филиппи́ны — островное государство в Юго-Восточной Азии, расположившееся в западной части Тихого океана, является частью Малайского архипелага. Входит в зону тихоокеанского вулканического огненного кольца.

Ближайшие соседи — Тайвань, Индонезия (Сулавеси), Малайзия (Сабах). Время отличается от московского на четыре часа в большую сторону, UTC/GMT +8. Валюта Филиппин — филиппинский песо (PHP).

Береговая линия — пятая в мире по продолжительности. Омывается Южно-Китайским, Филиппинским и морем Сулавеси.
Протяженность филиппинского архипелага — 3000 километров с севера на юг и 900 — с востока на запад. Состав территории включает 7107 островов — это 300 000 км² (площадь сравнимая с Томской областью), обитаемых из них менее тысячи, а треть — даже не имеет собственных названий. Самые крупные — Лусон, Минданао, Миндоро, Палаван, Висайи.

Половина филиппинцев проживает на острове Лусон, где находится и столица — Манила. Население составляет сто миллионов человек, из них порядка одиннадцати миллионов находится за рубежом: каждый год один миллион филиппинцев отправляется учиться или работать в другие страны мира. Среди них есть и высококвалифицированные специалисты, но по большей части они заняты низкооплачиваемым трудом, в Италии, например, где находится приблизительно 250 000 филиппинцев, слово «filippina» стало синонимом слова домработница.

Денежные вливания из-за рубежа составляют немалую часть экономики страны — практически десять процентов от ВВП. Филиппины — это аграрно-индустриальное государство, являющееся главным мировым поставщиком кокосов и одним из крупнейших — бананов, ананасов и риса. Задействовано в сельскохозяйственном секторе 32% трудоспособного населения, доля ВВП — 14%. Половина населения работает в сфере услуг (56% ВВП). В промышленном секторе — 14% (ВВП 30%). Безработица — 8%.

Филиппины — мультинациональное государство, где проживают десятки народов и народностей, разговаривающих на 400 языках и диалектах. Самые крупные народы — висайя, тагалы, илоки, моро. Есть масса представителей малых народов, в том числе коренных жителей островов — аэта. В семидесятые годы был обнаружен народ тасадай-манубе, который, как считается, существовал около тысячи лет в изоляции, не подозревая о том, что происходит во внешнем мире.

Шоколадные холмы, Бохол

История государства, известного нам под названием Филиппины, началась в тот момент, когда испанский исследователь Руй Лопес де Вильялобос назвал острова архипелага, впервые посещенные европейцами в 1521 году в рамках экспедиции Магеллана, в честь принца, а в последствии и короля Испании Филиппа Второго — Las Islas Filipinas. Случилось это в 1543 году. И вплоть до конца девятнадцатого века острова входили в состав испанской империи.

В доиспанский период острова уже были обжиты народами негритос (аэта) — австралоидами и переселенцами второй и третьей волны — австронезийцами, проще говоря — малайцами.

Существует несколько теорий о том, кто были первые поселенцы на Филиппинах, как проходило их развитие сквозь каменный, бронзовый и металлический век, нет точного мнения, когда человекоподобные впервые появились на островах — пятьдесят или двадцать тысяч лет назад, но антропологи, историки и геологи более менее сошлись на том, что в пятом веке здесь уже существовала цивилизация.

Углубляться в не верифицируемую часть истории можно до бесконечности: считается, что в восьмом веке Филиппины посетили китайские торговцы, а в четырнадцатом веке арабы принесли на архипелаг ислам.

К концу восемнадцатого века среди мусульманской и китайской диаспоры возникло сопротивление испанскому владычеству. В течении ста лет к борьбе за независимость присоединились говорящие на испанском католики-филиппинцы, метисы и креолы.

В 1898 году, в результате Испанско-американской войны, Филиппины перешли к США. Примерно в то же время лидеры повстанческого движения объявили свою независимость. Началась Филиппино-американская война, которая неофициально продолжалась до 1913 года. Только в 1935 году Филиппины получили статус автономии в рамках США и добились окончательной независимости в 1946 году.

В том же году филиппинский язык становится официальным. В основе это — тагальский (язык столицы и революции), с вкраплениями испанского и английского. Относится к австронезийской языковой семье. Английский так же является официальным.

Вид на остров Корон с горы Тапиас

Интересная особенность — верхом неуважения у филлиппинцнв считается употребление жевательной резинки. На улице жевать ее просто недопустимо, это обязательно вызовет бурю негодования у собеседников и прохожих. Еще один момент, заслуживающий внимания — кудесники, которых называют хиллерами. Это врачеватели, которым приписывают мистические способности — они проводят сложнейшие хирургические операции без каких-либо инструментов, только наложением рук. Слава о хиллерах разнеслась далеко по миру, и теперь иностранные туристы приезжают со всех уголков земли испытать на себе силу необъяснимого умения филиппинских знахарей лечить собственным биополем.

Виза на Филиппины

Сегодня гражданам России виза для посещения Филиппин не требуется, а срок пребывания продлен до полноценного месяца. Требования к «запасу» загранпаспорта — 6 месяцев на момент въезда. На границе можно оформить визу на 59 дней, а уже находясь на Филиппинах — продлить пребывание до полугода. Для этого нужно только обратиться в офисы Бюро иммиграции в любом из 44 городов страны. Нужно учитывать, что для того, чтобы выехать из страны в этом случае, понадобится специальный сертификат Special Travel Exit Clearance, за получением которого нужно обращаться в те же офисы Бюро иммиграции не менее чем за 2 суток до выезда. Срок действия сертификата — 5 суток.

Столица: Манила
Площадь: 299 764 км2
Население: 102 921 200 чел. (2015)
Язык: английский, филиппинский
Оф.сайт: http://www.tourism.gov.ph/
Время перелета:
из Москвы — от 13 часов 10 мин. (1-4 пересадки)
из Санкт-Петербурга — от 15 часов 30 мин. (1-4 пересадки)
из Казани — от 19 часов 30 мин. (1-4 пересадки)
из Екатеринбурга — от 17 часов 15 мин. (1-4 пересадки)
из Новосибирска — от 12 часов 40 мин. (1-4 пересадки)
Текущее время в Маниле:
11:41
(UTC +8)
Курс: PHP = 1.11RUB

Где находится Филиппины

свернуть карту

Как добраться до Филиппин

Добраться до Филиппин не так просто, как могло бы показаться. Проблема в том, что прямые рейсы из России на Филиппинские острова пока отсутствуют.

На территории Филиппин располагаются 10 аэропортов, имеющих статус международных. Самым крупным считается аэропорт имени Ниноя Акино, находящийся в столице Филиппин — городе Манила. Большая часть международных рейсов проходит именно через этот аэропорт. Следующим по значимости на Филиппинах является аэропорт, находящийся на острове Мактан (часто этот аэропорт относят к близлежащему острову Себу). Остальные аэропорты в меньшей степени задействованы в международных рейсах, принимая преимущественно внутренние.

Наибольшей популярностью у российских туристов пользуются самолёты, летящие из Москвы в филиппинские Манилу или Себу с пересадками в Абу-Даби, Дохе, Гонконге, Бангкоке, Токио или Сингапуре. Например, полёт из Москвы авиакомпанией «Qatar Airways» (через стыковку в Дохе) до Манилы составит около 17 часов. Если воспользоваться услугами компании «Emirates Airlines», то транзитом через Дубай до столицы Филиппин можно добраться за 18 часов. Сравнительно быстро можно долететь из Москвы до Себу (с пересадкой в Гонконге) гонконгской авиакомпанией «Cathay Pacific»: время в пути составит чуть более 14 часов. Стоимость перелёта в среднем варьируется от 25 до 40 тысяч рублей в зависимости от маршрута и времени года. Иногда дешевле можно долететь, разбив весь путь на части, например, купив билеты Москва — Гонконг и Гонконг — Манила местной авиакомпанией по акции или с помощью лоу-костеров.

До Филиппинских островов можно добраться не только по воздуху, но и по воде, однако сделать это не менее сложно. Например, ходят паромы из малайских штатов Сабах и Саравак, но их довольно часто отменяют.

 

Климат и погода на Филиппинах

Карта климата Филиппин (нажмите чтобы увеличить)
© PAGASA

В целом, климат можно охарактеризовать, как жаркий и влажный. Если исходить из погодных условий, то лучшим временем для посещения Филиппин считается период с января по май, но с некоторыми оговорками.

Причиной тому служит цунами 2004 года, после которого климат во всей Юго-Восточной Азии стал менее предсказуем: бывает, что в сухой сезон идет дождь, а в сезон дождей — стоит невыносимая жара.

Кроме этого нужно учитывать особенности конкретного острова. Скажем, на одном из самых популярных среди туристов острове — Боракай, с февраля начинается цветение моря. Больше всего водорослей появляется ближе к маю. Это означает, что прежде чем искупаться, вам придется пройти первые три-пять метров сквозь зеленую жижу. С одной стороны это конечно экзотический опыт, а с другой — слегка другие впечатления от «райского» места.

Актуальную информация по погоде, а так же прогнозы вы можете найти на сайте филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг — PAGASA.

Погода на западном и восточном побережье одного и того же острова может отличаться! В описаниях популярных туристических мест, которые вы найдете по ссылкам, об этом будет упоминаться отдельно, пока же достаточно знать, что метеорологическая служба Филиппин выделяет четыре типа климата (на кликабельной карте справа можно увидеть распределение типов по территории):

  • 1 - сухой сезон с ноября по апрель. Сезон дождей в остальное время.
  • 2 - ярко выраженного сухого сезона нет. Максимум осадков с декабря по февраль. Минимум осадков с марта по май.
  • 3 - похоже на первый тип, но сухой сезон гораздо короче, продолжительностью в один-три месяца, приходится на период с декабря по февраль или с марта по май.
  • 4 - осадки равномерно распределены в течении года. Похоже на второй тип, за исключением того, что конкретного месяца, когда предполагается отсутствие дождей — нет.

Для западной части страны характерен первый тип климата, для центральной — третий, а для восточной — четвертый и второй.

Во многих странах региона путешествие в сезон дождей не является глобальной проблемой или катастрофой, другое дело Филиппины. Примерно одновременно с сезоном дождей есть вероятность прихода тайфуна. Это может обернуться потопами, отменой авиарейсов и паромного сообщения. Стоит это учитывать, особенно если вы собираетесь в отпуск на две недели или покупаете билеты с острова на остров заранее. Чаще всего тайфуны приходят в августе. Чем севернее, тем это событие вероятнее, особенно это касается главного острова страны — Лусон — до трех тайфунов в год. В центральной части страны — один-два. На самом же южном острове — Минданао, вероятность прихода тайфуна стремится к нулю.

Погода на Филиппинах по месяцам

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
 
 

Города и регионы

Филиппины — уникальное по своей красоте и культуре островное государство. На протяжении многих веков здесь одни правители сменяли других. Острова на протяжении многих лет находились под влиянием европейских завоевателей, но тем не менее, в их культуре сохранились и удивительные самобытные традиции местных аборигенов.

Провинции и регионы Филиппин (нажмите чтобы увеличить)

А еще, несмотря на то, что Филиппины уже давно считаются истинным раем для туристов, острова славятся тем, что здесь сохранилась уникальная, первозданная красота природы, которой можно любоваться неограниченное количество времени. Ниже — ссылки на регионы Филиппин, пройдя по которым, вы прочитаете более подробную информацию о том или ином регионе.

 

 

Достопримечательности Филиппин

Филиппины — крайне многогранная страна, здесь есть как природные красоты, так и рукотворные достопримечательности, оставленные для нас испанскими конкистадорами или американцами, или уже собственно филиппинцами. Мы решили разбить их географически — столица страны, самый популярный туристический остров Себу и вся остальная страна.

Другие достопримечательности Филиппин:

Остров Корон
 

Чем заняться

Филиппины вызывают интерес у дайверов всего мира благодаря коралловым рифам, затонувшим кораблям, живописным подводным островам и малолюдным заливам. Любители подводного плавания всегда смогут найти здесь интересные места. Как правило, для погружения используются небольшие лодки, длина которых составляет не более 25 м в длину. Они оборудованы специальными балансировочными поплавками — аутригерами.

Самым развитым для дайвинга является район Туббатаха, в то же время в силу возросшего интереса к погружениям, это направление активно развивается. Залив Субик-Бэй привлекает дайверов своими затонувшими кораблями. Это место стало доступно для погружений с 1992 года, ранее залив был местом размещения американской военно-морской базы. Интересным для дайверов также является залив Корон-Бэй, здесь можно увидеть затонувшие японские корабли, которые были потоплены в годы Второй Мировой Войны. Месть американцев за Перл-Харбор обернулась бомбежкой огромного числа морских судов.

Филиппинские рифы в большинстве своем имеют верхушку, расположенную на небольшой глубине. Ее покрывают бочковидные губки, различные кораллы, раскидистые морские веера и гидроиды. Во всем этом многообразии можно увидеть множество морских обитателей. Самые часто встречающиеся рыбы — цезио, вымпельные рыбы, мавританские идолы, рыбы-ангелы. Среди подводной живности можно встретить и крупных морских обитателей — акул, черепах, скатов, пещерных акул- нянек. Также во время погружения можно увидеть голожаберных моллюсков, белоперых рифовых акул, голотурий, лангустов, асцидий, перистых червей и морских звезд.

До многих дайв-сайтов на Филиппинах можно добраться на самолете. Любителям погружений не следует забывать о кессонной болезни, совершая перелеты после дайвинга. Врачи рекомендуют сделать перерыв между авиаперелетами и многократными погружениями не менее суток.

 

Передвижение на Филиппинах

Что касается перемещений внутри страны, между островами, здесь выбор ограничивается только паромами и внутренними авиарейсами.

Авиасообщение

Основные компании, осуществляющие авиаперевозки — Cebu Pacific, Philippine Airlines и AirAsia. Стоимость их перелетов, в целом, мало отличается, все они попадают под категорию бюджетных. Например, Себу Пасифик предлагает цены на билеты до Боракая (Калибо) от 200 песо, до Палавана (Пуэрто-Принцесса) от 800 песо, до Себу от 1 100 песо, а до Бохола от 1 600 песо.

Основными туристическими направлениями Филиппин считаются Боракай, Палаван, Бохол и Себу. До любого из этих мест можно добраться как из Манилы, так и с других островов. Стоит отметить тот факт, что в силу удаленного расположения некоторых аэропортов придется потратить дополнительное время на дорогу по суше и (или) воспользоваться паромом. Так, например, чтобы добраться до Боракая (из Манилы), вам нужно прилететь либо в г. Катиклан (по прилету вам нужно будет лишь пересесть на паром до о. Боракай и через 15–20 минут вы окажетесь на месте), либо в г. Калибо (в этом случае необходимо будет сначала доехать до г. Катиклан, где вы сможете пересесть на паром). Если ваша цель — Себу, то конечным пунктом будет о. Мактан, где расположен аэропорт Себу-Мактан, добраться оттуда до Себу не составит труда, так как между островами имеются мосты.

Что касается о. Палаван, то его аэропорты на нем базируется в городах Пуэрто-Принцесса и Эль-Нидо, выбирать между ними стоит учитывая то, где вы планируете останавливаться на отдых. Добраться до Бохола, чтобы увидеть знаменитые шоколадные холмы, можно прямыми рейсами как из Манилы, так и, к примеру, из Себу — ближайший из популярных островов к Бохолу. Время полета между островами от 30 минут до 1 часа 15 минут, в зависимости от направления.

Посмотреть расписание рейсов внутри Филиппин и их стоимость, а также приобрести билет по самой низкой цене вы можете с помощью нашей страницы поиска авиабилетов по всему миру.

Паромное сообщение

Абсолютно все острова связаны между собой паромным сообщением, которое отлично подойдет тем, кто боится летать или хочет сэкономить. Стоит учитывать, что паромы часто задерживают или отменяют из-за непогоды (равно как и авиарейсы). Расписание регулярно меняется для каждого направления, поэтому лучшим вариантом будет приехать к пирсу в первой половине дня, т. к. паромы курсируют, по большей части, до 6–7 часов, 3–6 раз в день, в зависимости от конечного пункта направления.

Примерное расписание можно узнать на сайте cebuboattrips, где в дополнение ко всему указаны телефоны и официальные сайты большинства паромных компаний задействованных на территории Филиппин. Также можно воспользоваться сайтом schedule.ph, где довольно удобно сделана навигация по островам и пирсам, выбрав нужный, вы увидите расписание.

Не забывайте, что расписание ориентировочное, а так же то, что лучше всего покупать самые дешёвые билеты, потому что места 3-его класса располагаются под навесом на открытой палубе, а 1-ого — в трюме. Цены на паромы варьируются от 250 до 500 песо за поездку без кондиционера, на самых бюджетных местах обычных паромов. И от 600 до 1000 песо со всеми удобствами, на скоростных суднах.

 

Филиппинская кухня

Филиппинская кухня, прежде всего, ассоциируется с блюдами из риса, рыбы, морепродуктов, мяса и овощей, которые отличаются непривычной для европейца остротой и жгучестью. Большинство блюд достаточно быстрые в приготовлении. Принятие пищи немного отличается от принятого в русском быту: на Филиппинах на первое полагаются закуски, после чего идут супы и горячие блюда с гарниром, в качестве которого используется рис с овощами. Конец же трапезы заканчивается местным напитком и десертом, которым, например, может суфле, желе или мороженое. По традиции едят здесь преимущественно руками, но во многих ресторанах туристам могут предложить и привычные всем столовые приборы. А теперь познакомимся с блюдами филиппинской кулинарии поподробнее.

Рис на Филиппинах, как и во многих азиатских странах, можно назвать одним из главных национальных блюд. Рис, который здесь также именуют «белым золотом», находит применение в большинстве блюд местной кулинарии. Отварной слабосолёный рис в филиппинской кухне используется как в качестве популярнейшего гарнира, подающегося к рыбе, мясу, птице или морепродуктам, так и просто вместо хлеба. На Филиппинах рис могут есть и как кашу с чесноком и специями, и добавлять в холодном виде в салаты. Даже десерты здесь не обходятся без риса — туристы смогут попробовать рисовые пирожные и конфеты. Из рисовой муки готовят сиомай — рыбные клецки в паре с овощами в арахисовом кисло-сладком соусе. Жареная рисовая лапша с мясом, морепродуктами или овощами называется панситом. И это лишь малая часть филиппинских блюд, в приготовлении которых участвует рис.

Наравне с рисом важнейшими ингредиентами филиппинской кухни являются рыба и морепродукты. Благодаря географическому положению государства, здесь имеется большое разнообразие морской живности. Наиболее часто на Филиппинах можно встретить блюда, приготовленные из таких рыб как форель, марлин, тунец, макрель, молочная рыба бангус, морской окунь лапу-лапу, тилапия, сом, скумбрия, акула и скат. Среди других морских обитателей здесь распространены креветки, мидии, устрицы, осьминоги, крабы и кальмары.

Так какие же блюда из этих морских представителей готовят? Проводя время на Филиппинских островах, можно попробовать сброженные солёные креветки «багоонг», рыбные шарики в уксусном соусе, креветочную пасту «пинакбет», бульон с добавлением моллюсков «синиганга», макрель в кокосовом молоке с различными специями «кинилоу-на-танквинке». Одним из самых популярных сортов рыбы в филиппинской кулинарии считается лапу-лапу, представляющий разновидность морского окуня, который зачастую готовится на пару. После приготовления филе аккуратно отделяется от костей, после чего подаётся с гарниром.

Блюда из рыбы или морепродуктов можно встретить абсолютно везде: от ресторана до маленького кафе. В роскошных ресторанах можно попробовать настоящие деликатесные блюда с не одним десятком различных ингредиентов и местных фирменных соусов. К рыбным блюдам в качестве закуски также могут подать ломтики лимона-каламанси, недозрелой папайи или пряный соус, зелень и рис. В некоторых прибрежных кафе и ресторанах гостям могут приготовить блюдо из принесённых самими же туристами морепродуктов. В домашних же условиях рыбу здесь преимущественно готовят на пару или на гриле, а на стол подают с рисом или овощами.

На Филиппинах мясные блюда не менее популярны, чем рыбные. Из-за смешения кулинарных традиций здесь можно встретить как привычные всем европейские или азиатские, так и традиционные местные блюда. Из фирменных здешних кушаний можно отведать «адобо» — кусочки курицы, свинины или даже кальмаров, тушёные в смеси соевого соуса и уксуса, хорошо сдобренные перцем, чесноком и лавровым листом. Не менее популярен и «лечон» — фаршированный и жареный на вертеле молочный поросёнок или «криспи пату» — свиная нога, обжаренная с чесноком до хрустящей золотистой корочки. Довольно необычным мясным шедевром является «чичарон», представляющий свиную шкурку, зажаренную до хруста. Также здесь можно попробовать мясные рулетики «моркон» и «эмбутидо». Если этого всё же недостаточно, то можно перейти по-настоящему к экзотичным блюдам, попробовав, например, «каре-каре» — суп из буйволиных хвостов; «карабао» — блюдо из мяса буйвола, жареное на углях; «торта» — омлет, приготовленный из яиц и фарша или «ассо» — блюдо из собачьего мяса.

К традиционным соусам филиппинской кухни относят кисло-сладкий, соевый и уксусный соусы. Патис — популярный соус, получаемый как побочный продукт при изготовлении креветочной пасты «багоонг». Каша «аррос кальдо» является очень популярным у туристов блюдом, подаваемым с патисом. На обеденном столе патис зачастую заменяет соль. Помимо соусов одним из ключевых ингредиентов является уксус, который существует здесь во множестве разновидностей. Пищу на Филиппинах готовят в большинстве своём на пальмовом масле, не подвергая интенсивной тепловой обработке, в отличие от других азиатских стран.

Одним из завершающих этапов трапезы является десерт, который, как не трудно догадаться, в своей основной массе приготовляется из местных фруктов: бананов, ананасов, апельсинов, гуавы, манго, папайи, каламанси, убэ и других. Из них делают салаты, соусы, джемы, добавляют в торты, пирожные, мороженое, суфле или желе. Помимо фруктов, в десертах используется знакомые всем яйца, мука и желатин, а также кокосовое молоко, коричневый сахар, сладкая кукуруза и всё тот же рис. Среди самых популярных стоит отметить такие десерты как «хало-хало» — мороженое, сделанное из смеси мякоти различных фруктов, толчёного льда и сгущенки; «лече» — пирог с фруктами; «путо» и «бибинка» — рисовые пирожные; «гинатаан» — десерт, приготовленный из фруктов и кокосового молока; конфеты из дуриана и жареные бананы, политые сладким соусом. Если хочется попробовать ещё что-то необычное, то следует отведать «балут» — это варёное яйцо, внутри которого располагается эмбрион утёнка.

Принятие пищи, пожалуй, во всех кухнях мира заканчивается каким-либо напитком. Среди безалкогольных напитков на Филиппинах имеют большую популярность лимонады, свежевыжатые соки, кокосовое молоко «буко», холодный чай и горячий кофе «барако», приготавливаемый по местным рецептам. Из алкогольных напитков туристам можно посоветовать пиво местного производства, ром «Tanduay», а также пальмовое вино «ломбонак» и вино «туба» из сброженного кокосового молока.

 

Безопасность

Филиппинцы — это добродушный и спокойный народ. Но, как и в каждой местности, на Филиппинах есть свои особнности поведения.

Собираясь посетить Филиппины, каждый турист должен учитывать тот факт, что в этой стране наблюдается высокий уровень воровства, особенно это касается крупных городов, а вот в сельских районах об этом и речи быть не может. Там все тихо и спокойно. Любимой фишкой местных жителей является выклянчивание у гостей страны «презентов». Так что надо быть к такому повороту готовым. Однако сильной настойчивости филиппинцы не проявляют. В целом же, местное население отличается дружелюбным поведением по отношению к гостям из других стран, поразительной жизнерадостностью и знаменитой медлительностью, о которой ходят целые легенды.

С незнакомыми, хоть и добродушными, людьми нужно быть аккуратным. Здесь много мелких мошенников и карманников. Нужно следить за своими вещами и не бросаться на «халявную» еду и напитки, чтобы не стать жертвой «развода».

Если недосмотрели за вещами и их украли, то стоит обратиться в посольство. Но надеяться, что вещи найдут — не вариант. Так что лучше быть бдительным заранее.

Последние лет десять на Филиппинах наблюдался рост преступности. Непростая криминальная обстановка сложилась не только в столице государства Маниле, но и практически во всех больших городах. Вооруженные нападения на туристов с последующим ограблением далеко не редкость. Чтобы свести риск возникновения такой ситуации к минимуму, туристам не стоит бродить по улицам с наступлением темного времени суток, особенно в одиночку.

Не секрет, что Филиппины считаются меккой секс-туризма. Проституция здесь поставлена на широкую ногу, а детская просто процветает. В центре Манилы сомнительные товарищи готовы предложить гостям не один каталог с девушками на любой вкус и цвет. Чтобы не оказаться в щекотливой ситуации и не получить мешок неприятностей, уходите сразу подальше от таких дельцов.

Для обеспечения общественного порядка на Филиппинах задействована полиция. Она осуществляет контроль над происходящим незаметно, но тщательно. К туристам они относятся с особым трепетом, хотя временами кажется, что делают это чересчур навязчиво.

На острова Минданао и Сулу лучше не ездить. Дело в том, что в этой части Филиппин проживают в основном мусульмане. Они часто выражают свое недовольство управляющим аппаратом страны, поэтому «заварушки» тут встречаются довольно часто.

Если все-таки очень хочется полюбоваться природой этих островов, то следует быть аккуратным. Не спорить о религии и политике, учитывать мусульманские традиции — вот, что следует помнить.

Природа Филиппин не всегда добра к туристу. Тут и землетрясения, и тайфуны, и действующие вулканы, и наводнения. В общем, полный набор сейсмической активности. Но все это не так страшно, если знать ответы на вопросы, где и когда могут быть такого рода неприятности. Тайфуны — это прерогатива, в основном, северной части Филиппин. Местные жители уже привыкли к ежегодным летним «нападениям» со стороны океана. Землетрясения тут бывают не везде и не столь сильные.

Не всегда столкновения с сейсмической активностью негативно сказываются на здоровье, тем более на Филиппинах. Большинство просто отделывается небольшим стрессом и повышением адреналина в крови. Если что, то можно обратиться в местную больницу за помощью.

Климат — еще один непредсказуемый фактор на островах. Дождливый сезон тут длится с ноября и до марта—апреля.

Такие природные явления, как дождь, в принципе, безобидны. Но все же могут испортить отдых. Стоит заранее узнать о дождливых сезонах, а также самых жарких периодах. Идеальный период для отдыха на Филиппинах — это с января по июнь. Подробнее про погоду и сезонность можно прочитать в разделе «Погода на Филиппинах».

Для того чтобы филиппинцы хорошо относились к Вам, так же нужно относиться и к ним. Этикет и толерантность даже в таких удаленных местах никто не отменял.

Если вы поссорились с филиппинцем, то постарайтесь все уладить. Не получилось? Тогда просто уходите. Криком делу не поможешь, особенно с флегматичными филиппинцами.

Также нельзя обойти вниманием некоторые бытовые моменты безопасности. Туристам рекомендуется избегать употребления некипяченой воды вплоть до чистки зубов. Кроме того, необходимо избегать употребления в пищу термически необработанных продуктов питания (рыбы, мяса, молока и так далее) за исключением фруктов. Их достаточно просто помыть и очистить от кожуры.

В остальных аспектах, безопасность на Филиппинах находится на хорошем уровне. Поэтому если придерживаться элементарных мер предосторожности и норм поведения, то отдых в этой стране будет безопасным.

 

Где остановиться

Фото © Oleg N.

 
Нашли неточность? Сообщите нам.