Турист Сергей Архипкин (Arkhip251166)
Сергей Архипкин — был сегодня 12:00
Жизнь очень часто напоминает драку мартышек из-за пустого ореха - из романа "Сага о Форсайтах"

Самара — Россия Июль 2024
0 23

36-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по югу России.

30-й день путешествия — 04 августа 2024 года (воскресенье).

Предыдущий рассказ о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Последний день летнего путешествия. Знакомимся с Самарой.»

Осматривая с 8 утра Самару, мы остановились на том, как идя по Волжскому проспекту, оказались у основания высокого холма, наверху которого расположились важные достопримечательности Самары.

Поднимаемся наверх по высоким лестницам в окружении каскадов воды.

Чем выше поднимаемся, тем красивее виды на Волгу и на этот район Самары.

Наверху расположилась площадь Славы — это одно из самых знаковых мест в городе.

Идея создания большой парадной площади в Самаре возникла в 60-е годы 20 века, а до этого здесь находилась Ярмарочная улица и к Волге вел Ярмарочный спуск. Во время строительства площади все дореволюционные здания были снесены.

Монумент Славы был открыт в 1971 году. Высота памятника 53 метра. На вершине монумента мы видим фигуру рабочего, держащего крылья. Он символизирует вклад жителей города в приближение победы в Великой Отечественной войне.

На авиационных заводах Самары в годы войны было выпущено множество самолетов Ил-2. На заводах трудились и женщины и подростки. Труд рабочих было решено увековечить в этой монументе. В 2020 году Самара получила звание — «Город трудовой доблести».

Чуть севернее от площади Славы, находится храм Георгия Победоносца.

Вот так это все выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедии).

Здесь на вершине холма расположился так же, Вечный Огонь и горельеф «Скорбящей Матери -Родины», в память о 225 тысячах погибших самарцев в годы Великой Отечественной войны.

Здесь же на стене выбиты фамилии самарцев, Героев Советского Союза и Кавалеров орденов Славы.

Напротив мемориала, здание Правительства Самарской области, которое было построено в середине 80-х годов и получило неофициальное название «Белый дом».

Самарская область является одной из самых больших по населению в России — в ней проживает 3 миллиона 150 тысяч жителей (12 местов в России), а в самой Самаре насчитывается — 1 миллион 158 тысяч жителей.

Немного истории — Самара основана в 1586 году и росла с тех пор довольно медленно, так через сто лет в 1670 здесь проживало всего 700 жителей в крепости, в 1688 году она переименована из крепости в город, но все равно еще через 150 лет, в 1811 году всего 4,5 тысячи жителей, а в 1850 году — 15 тысяч, до 1851 года Самара была уездным городом Симбирской губернии.

Самара быстро стала расти после прихода в город железной дороги в 1880 году, здесь уже стало 60 тысяч, а в 1914 году — 144 тысячи.

Затем последовал еще более бурный рост в Советское время, в 1939 году — 400 тысяч, 1959 году — 806 тысяч, 1980 году — 1 миллион 220 тысяч жителей, после этого город почти перестал расти, а с начала 90-х годов и до настоящего времени население постепенно снижается. Теперь Самара лишь 10-я по численности населения, но по промышленному потенциалу — это один из самых важных городов страны, чего стоит только аэрокосмическая и ракетная отрасль.

От площади Славы никуда не сворачиваем, а переходим улицу Молодогвардейскую и оказываемся в сквере 30-летия Победы.

Сквер и украшающий его фонтан с мозаичным полом были открыт в 1975 году.

Сквер и фонтан выглядят великолепно и здесь мы немного посидели и отдохнули на лавочках.

Возвращаемся на площадь Славы, но обратим внимание справа по улице Молодогвардейской на важное административное здание Губернской Думы — на фото

Снова проходим по площади Славы, здесь с ее северной стороны установлена аллея маршалов Великой Отечественной войны, таких как маршалы Василевский, Еременко, Малиновский и другие.

Здесь и собор в византийском стиле, в традиционных формах русского пятиглавия — храм в честь великомученика Георгия Победоносца, его высота 30 метров, а был он построен в 2002 году.

Стены сложены из кирпича и облицованы уральским белым мрамором.

В храме великолепное вутреннее убранство — мозаичные панно, фрески и росписи, торжественный иконастас — на фото.

Рядом с храмом, памятник Святым князю Петру и княгине Февронии Муромским, которые являются покровителями семьи и примером верности супругов.

После посещения собора, стали спускаться с холма, вышли к Самарскому цирку,

А затем свернули к Волге вниз, идя по улице Маяковского — на фото.

Позади наверху остался собор Георгия Победоносца, который очень хорошо вписался в эту территорию.

Далее была набережная Самары, мы шли на север и поэтому осмотрели ее только примерно одну треть (хотя я в 2016 году проходил ее полностью), но сейчас нас поджимало время.

Набережная Самары — это ее безусловно, главная достопримечательность, которой можно гордиться. Даже летом сейчас выставляют пальмы, раньше их не было.

А еще никого равнодушным не оставит река Волга.

Вдоль берега Волги протянулись классные песочные пляжи. Народу было мало, так как мы шли вдоль набережной около 11 утра.

Самарская набережная протянулась вдоль Волги на более чем четыре километра и есть планы еще ее удлинить, но и сейчас набережная одна из лучших в России.

Набережная широкая, очень зеленая и в меру наполненная полезным и интересным.

Даже не верится, что до 1940 года, когда началось строительство первой линии набережной, вся прибрежная зона Самары представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни, лесопилки еще царского времени. И лучшая по природным условиям часть города, прилегающая к Волге, превратилась в район хаотической застройки, фактически отрезав все пути населения к реке.

Живший в начале 20 века, в Самаре Максим Горький писал в своем фельетоне — " На набережной города Самары надо было бы устроить вывеску и на этой вывеске написать -«Смертный, входящий в Самару с надеждой в ней встретить культуру, Вспять возвратися, зная что сей город груб и убог.»

Строительству набережной помешала Великая Отечественная война и ее строительство возобновилось только в 1954 году, а проект набережной состоял из четырех очередей.

Последняя реконструкция набережной была проведена перед Чемпионатом Мира по футболу — летом 2018 года.

На набережной кроме стационарных кафе и ресторанов, множество различных киосков с кофе и мороженым.

У Полевого спуска к набережной в 2014 году, установили памятник князю Григорию Засекину.

Скульптура представляет собой фигуру княза на коне, установленную на постаменте.

Князь Григорий Засекин является основателем Самары, именно он выбрал место для Самарской крепости в 1586 году и начал ее строительство. В этом же году ногайские кочевники попытались разрушить крепость, но дипломатический талант князя позволил спасти будущий город.

А здесь, на набережной, в сторону Волги смотрят задние фасады ресторанов развлекательного комплекса «Кинап» с обычными пунктами развлечений — ночной клуб, рестораны, бары, кафе, фитнес-клуб…

На нижнем фото — размещается пристань местных теплоходов и пришвартован ресторан — дебаркадер «Скрябин». Говорят, что залы ресторана оформлены по мотивам знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Здесь мы вышли на четвертый участок Самарской набережной, ее реконструкцию завершили в 1986 году, к 400-летию Самары.

На этом участке, выделяются особо две достопримечательности, без которых уже Самара немыслима.

Первое по ходу нашего движения стелла Ладья, ее установли на набережной в 1986 году, в честь 400-летия города, по проекту самарских архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова. Смотрится она достаточно выразительно и стала одним из символов Самары.

А в самом конце волжской набережной, мы видим на горке, церковь Софии, Премудрости Божией. Этот прекрасный новый храм был освящен в 2019 году (я его увидел впервые), в этом же году четвертый участок набережной стал называться Софийской набережной, в честь этого собора.

Храм Софии — однопрестольный, столпообразный и выполнен в виде 68 — метровой башни, со смотровой площадкой (на 30 — метровой высоте) и звонницей. К нему от Волги ведет лесница, где на площадке стоит памятник Святому Великому князу Руси — Владимиру, который в 988 году принял христианство и сделал православие государственной религией.

В отделке фасада храма применен натуральный камень, основание облицовано гранитом, а шатер выполнен в керамике. Эта керамическая черепица сложная по цвету. Храм получился нарядным и торжественным.

Внутри храма применена керамическая мозаика, декоративные вставки, где присутствует христианская символика.

Внутри храм кажется очень просторным и буквально пронизан светом. Розовые мраморные колонны, белый мраморный алтарь, расписанные стены фресками — все это буквально завораживает.

Над главным куполом на нас смотрит фреска с Иисусом Пантакратором

Собор открыт для посещения — ежедневно, с 08.00 — 19.30. Вход свободный.

Вот на такой красивой ноте, мы и завершили осмотр, этой части набережной Самары. Время было около 12 часов.

Возле собора (в 100 метрах), напротив этих высотных зданий на Лесной улице, есть автобусная остановка «Октябрьская набережная», с нее мы и уехали (с пересадкой) на ж.д. вокзал.

И напоследок приведу фото из интернета (Википедии) — вот так выглядть Софийская набережная с высоты птичьего полета. Красота!!!

Мы вернулись на вокзал, пообедали в хорошей столовой «Своя кухня» (расположена недалеко от входа в вокзал) и в 14.00 отъехали из Самары на поезде, а в 22.30 возвратились в Оренбург, где нас встречали родители, которые соскучились за этот месяц по своим детям.

Это было первое наше совместное путешествие с внуком Антоном (10 лет) и внучкой Аней (8 лет), которое я считаю прошло успешно и интересно. Оно совмещало в себя, как культурно-познавательный аспект, так и отдых на Черном море, а так же знакомство с новой для нас страной.

Это самостоятельное путешествие я подробно и изложил вот в этих 36 -ти отчетах о нашей поездке.

Итоги и выводы, а также краткий отзыв на весь наш летний маршрут, я подвел в первых двух обзорных отчетах, которые можно прочитать, здесь —

1. «Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года.»

2. " Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года. Часть 2. От Батуми до Самары.»

Во втором обзорном отчете, я расписал очень подробно все расходы за все наше путешествие. За 30 дней ушло около 230 тысяч рублей (или 2200 долларов США).

На этом все!

Желаю всем удачных и красивых путешествий!!!

Цикл материалов "Самостоятельно в Грузию и по Югу России - в июле 2024 года."

1. Путешествуем по России — один день в Волгограде
  2. Путешествуем по России — один день в Волгограде. Музей-Панорама Сталинградской битвы и Мельница Гергардта
  3. Путешествуем по России — один день в Волгограде. Дом Павлова и Мамаев Курган
  4. Путешествуем по России — один день в Минеральных Водах
  5. Путешествуем по Грузии. Военно-Грузинская дорога, Дарьяльский монастырь, Арка Дружбы и Ананури
  6. Первый день в Тбилиси. От Авлабари до ущелья Легвтахеви в Старом городе
  7. Первый день в Тбилиси. Часть 2. От ущелья Легвтахеви до собора Сиони.
  8. Первый день в Тбилиси. Часть 3. От моста Мира до проспекта Агмашенебели
  9. Путешествуем по Грузии. Ахалцихе и крепость Хертвиси
  10. Путешествуем по Грузии. Вардзия, Зеленый монастырь и Боржоми
  11. Путешествуем по Грузии. От Монумента «История Грузии» в Тбилиси до крепости в Гори
  12. Путешествуем по Грузии: от музея Сталина в Гори до знаменитых монастырей около Кутаиси
  13. Путешествуем по Грузии. Один день в Кутаиси. От Колхидского фонтана к храму Баграта
  14. Путешествуем по Грузии. Один день в Кутаиси. Часть 2. От храма Баграта до Исторического музея
  15. Путешествуем по Грузии. Наш курортный отдых в Батуми в июле 2024 года
  16. Знакомимся с Батуми. Прогулки по его колоритному Старому городу
  17. Знакомимся с Батуми. Прогулки по центральным площадям города
  18. Знакомимся с Батуми и осматриваем городские храмы и музеи
  19. Знакомимся с Батуми. От гостиницы Шератон и парка Шестого Мая до озера Ардагани
  20. Знакомимся с Батуми. От озера Ардагани и комплекса Орби до стадиона Батуми
  21. Возле Батуми — курорты Уреки, Сарпи и Квариати
  22. Последние дни в Батуми — от Ботанического сада до храма Святой Троицы на горе Самеба
  23. Второй день в Тбилиси. Часть 1. От Кафедрального собора Цминда Самеба до крепости Нарикала
  24. Второй день в Тбилиси. Часть 2. От статуи "Мать Картли" до Вознесенского собора
  25. Второй день в Тбилиси. Часть 3. От площади Свободы до храма Александра Невского.
  26. Последний день в Грузии: монастырь Джвари и древняя столица Мцхета
  27. Последний штрих к Грузии: древняя столица Мцхета и Военно-Грузинская дорога
  28. Путешествуем по югу России. Владикавказ — столица Осетии
  29. Знакомимся с Владикавказом. Часть 2. От памятника генералу Плиеву до городского парка Хетагурова
  30. Знакомимся с Владикавказом. Часть 3. От городского парка Хетагурова и проспект Мира до вокзала
  31. Путешествуем по югу России. Два дня в столице Кубани — Краснодаре
  32. Знакомимся с Краснодаром. Часть 2. От Кафедрального Екатерининского собора по Красной улице до Сенного рынка
  33. На второй день в Краснодаре. Часть 3. От Свято-Троицкого собора до парка 30-летия Победы
  34. Последние штрихи к Краснодару. Часть 4. От художественного музея до парка Галицкого
  35. Последний день летнего путешествия: знакомимся с Самарой
  36. Завершение большого летнего путешествия с внуком и внучкой в 2024. Последние штрихи к Самаре
  37. Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года. Обзорный отчет.
  38. Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года. Обзорный отчет. Часть 2.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Самаре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.