35-й отчет о самостоятельном путешествии по Грузии и Югу России.
30-й день путешествия — 04 августа 2024 года (воскресенье)
Предыдущий рассказ о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого.»
Из Краснодара мы выехали поздно вечером, около 12 часов ночи — 03 августа, и следующий день (29-й в путешествии ) полностью провели в поезде (отдыхали и отсыпались).
В Самару поезд приехал по расписанию в 08.05 утра по местному времени. На вокзале сдали свои чемоданы в камеру хранения и отправились смотреть город, в котором я бывал неоднакратно (последний раз в 2016 году), а внучата, здесь были в апреле 2023 года с родителями.
САМАРА — основана в 1586 году, население в настоящее время — 1 миллион 163 тысячи жителей.
С 2020 года — Самара — город трудовой доблести.
Время у нас на осмотр города было около 5 часов, и от ж.д.вокзала (на фото), мы отправились на остановку в одном квартале на улице Красноармейская, где была ближайшая к нам остановка «Железнодорожный вокзал».
Отмечу, что Самарский железнодорожный вокзал — это самое высокое здание вокзала в Европе, его высота 101 метр.
Сели в маршрутку № 226 и проехав две остановки, вышли на остановке " Галактионовская улица», где сразу напротив нее увидим памятник композитору Д. Д. Шостаковичу — на фото.
За памятником красивый сквер.
А за сквером, огромная площадь Куйбышева, которая по размерам является самой большой площадью Европы и России — на фото.
В центре площади памятник большевику Куйбышеву, а за ним очень внушительное здание — Театра Оперы и Балета, которое было построено в неоклассическом стиле в середине 30-х годов ХХ века.
Эта огромная площадь, как бы делит центральную часть города на две равные половины, к северу находится — Ленинский район, а к югу — Самарский район. Было решено совершить прогулку и осмотреть достопримечательности города к северу от площади и дойти в конце пути до нового храма на набережной — к Софийскому собору.
От площади мы прошли по улице Шостаковича, мимо Дома офицеров, перед которым устанолен памятник «Черным гусарам», которые располагались в городе до Революции.
Проходим всего один квартал и переходим улицу Фрунзе, оказываемся у памятника легендарному красному командиру 25-й дивизии — Василию Ивановичу Чапаеву, благодаря его действиям в сентябре 1918 года, большевики вступили в Самару.
Памятник был установлен здесь в 1932 году, в честь 15-летия Революции. Кроме самого Чапаева на вздыбленном коне с саблей, здесь изображены — комиссар, красноармеец (башкир), крестьянин (партизан), грузчик (татарин), женщина в косынке и еще один красноармеец.
Данный памятник — признан объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
А вот так площадь Чапаева выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедия).
В этом квартале возле памятника Чапаева, расположены ряд интересных исторических зданий с красивой архитектурой, мы немного прошлись и посмотрели.
На фото — слева здание музея Модерна (на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской), он же особняк в стиле модерна Курлиной (1903 года), далее один из самых красивых храмов Самары — католическая церковь Сердца Иисуса, построена в 1906 году в стиле неоготики.
На фото — особняк губернского предводителя Самарского дворянства Наумова (1905 года) на улице Куйбышева,151.
Соседний дом, бывшее здание Крестьянского поземельного банка, построено в стиле Северного модерна в 1912 году — сейчас это, памятник архитектуры федерального значения.
На нижнем фото на улице Шостоковича, 1., здание Военно — Исторического музея (постройки 1914 года) — в нем более 6 тысяч экспонатов о войнах 18 — 21 века. Открыт с 10.00 — 17.00. Выходные — понедельник, суббота. Очень хорошие отзывы о музее в интернете.
Рассказывая о красивых местах Самары, невозможно не упомянуть Струковский сад. На фото — Центральный вход в Струковский сад, с перекрестка проспекта Куйбышева и улицы Красноармейской.
Сейчас уже трудно представить, что 200 лет назад это была часть приволжского леса, его обустройство началось с 1810 года, когда купец Струков выкупил участок этой лесополосы. В 1871 году в Струковском саду побывал император Александр II, а обустройством сада уже занимались Алябин, Санин и другие известные жители Самары.
При входе в парк, нас встречает небольшой фонтан, в центре которого установлена композиция из фигурок мальчика и девочки под зонтом, а пол фонтана сделан из цветной мозаики. Это сатрейший фонтан Самары и находится он на этом месте с конца 19 века — на фото.
Хорошо сохранилась стелла с барельефом Максима Горького, который в свое время часто любил гулять по этому саду.
Струковский сад расположен ярусами, подниматься с одного яруса на другой можно по лестницам или обустроенным дорожкам.
Пройдя немного вниз, мы оказываемся у грота. Сверху на нем постамент, на котором находится один из символов города — дикая коза золотистого цвета.
Под гротом располагается арт-объект — каскадный фонтан, спроектированный в виде небольшого водопада.
Есть детские площадки, здесь задержались с детьми буквально на десять минут и пошли дальше.
Парк очень чистый, красивый и ухоженный, дорожки ровные, много зон отдыха и везде лавочки, в том числе уединенные, а также здесь можно просто расположиться на газонах между деревьями. К Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, парк прошел успешную реконструкцию.
На выходе из парка, находится интересная скульптура, посвященная известному вальсу «На сопках Маньчжурии». С двух сторон от танцующей пары, есть две таблички, на первой отмечено, что первое исполнение вальса состоялось в Струковском саде в 1907 году, а на второй выгравированы ноты самого вальса.
В летнее время в саду работает танцевальная площадка, вокруг которой полукругом стоит белая беседка с качелями — на фото.
Через нижний выход из Струковского сада, можно выйти (спуститься) на набережную Волги, но мы сначала стали наоборот подниматься наверх по Вилановскому спуску (улице) на смотровую площадку — на фото.
Со смотровой площадки — открывается красивый вид на колокольню Иверского женского монастыря.
А позади смотровой площадки, находится Пушкинский сквер
В этом сквере установили в 1982 году небольшой памятник А. С. Пушкину.
Пройдя насквозь сквер и поднявшись еще выше, мы вышли на улицу Фрунзе, где почти сразу увидели красивый деревянный дом — это дом дворянина Поплавского и памятник архитектуры (1899 года) в стиле эклектике, сейчас обычный жилой дом.
Он примечателен еще и тем, что в его дворе, вход справой стороны — можно посетить Бункер Сталина, который находится в соседнем здании (справа), которое сейчас является институтом культуры. Вход почти незаметен. Бункер был построен в 1942 году и рассекречен только в 1990 году, но туда трудно попасть — только с экскурсией и надо записываться.
Напротив дома Поплавского через улицу находится Самарский Академический театр драмы имени М.Горького — на фото.
Театр в Самаре работает с 1851 года. В 1888 году было построено для него это большое здание в русском стиле, по проекту архитектора Чичагова, а самарцы стали называть это здание теремком.
В 1901 году на сцене этого театра были показаны пьесы Максима Горького.
Далее мы вернулись назад к Колокольне монастыря.
Здесь и главный вход в Иверский женский монастырь, который был построен в 1850 году, как община сестер Милосердия и сейчас все его строения являются памятником истории.
В нижней части колокольни, находится Никольский храм (открыт для посещения только по четвергам)
Высота колокольни 62 метра.
Территория монастыря большая, красивая и ухоженная, здесь несколько часовен, Поклонный крест и несколько соборов, два сестринских корпуса, а также гостиница для паломников.
В начале 20 века в монастыре проживало более 400 монашек, в 1925 году большевики закрыли монастырь и устроили на его территории жилой городок для рабочих, а в начале 30-х годов взорвали монастырский Сретенский храм (1862 года), который был в то время вторым по величине в городе и первым по высоте храмом (высота 42 метра) в Самаре, на его месте построили жилые дома, поэтому современная территория монастыря в два раза меньше, дореволюционной.
Для наглядности приведу фото дореволюционного монастыря (из Википедии), здесь виден и взорванный Сретенский собор в русско-византийском стиле (справа на фото), а так же колокольня монастыря, а слева видим здание театра.
Монастырь вернули верующим в 1992 году, с тех пор он восстанавливается и с каждым годом становится все краше.
В центре территории — Иверский храм, который увенчан позолоченной полусферой с маленькой главкой, теперь это главный собор монастыря. Он был заложен в 1882 году и значительные средства выделила самарская купчиха Ненюкова. Храм был построен за 6 лет, его длина 33 метра, ширина 28 метров, а высота составила 25 метров — на фото.
Приятная атмосфера царит внутри храма. Мягкий свет от купола освящает пространство собора.
Центральный алтарь храма посвящен Иверской иконе Пресвятой Богородицы, а над куполом фреска — Иисус Пантакратор.
На нижнем фото — Иерусалимская церковь, освященная в 1903 году. В ней располагается Трапезная (Трапезный храм).
А здесь Ротонда, а за ней здание Сестринского корпуса, туда проход запрещен.
Монастырь открыт для посещения — ежедневно, с 06.00 до 20.00. Вход свободный, но нужно соблюдать правила строгой одежды (в шортах не пустят).
После монастыря, мы снова вышли на Вилоновскую улицу (спуск).
Спускаясь к Волге, сразу свернули направо — на Волжский проспект, с одной стороны которого остался монастырь, а с другой здания пивзавода «Жигулевское пиво» — это старейшее пивоваренное производственное объединение по производству пива в России, оно было построено австрийским поданным в 1881 году и действует до сих пор — на фото.
Через два квартала, идя по Волжскому проспекту, мы оказались у основания высокого холма, наверху которого расположились важные достопримечательности Самары — это площадь Славы с одноименным высоким монументом и собором Георгия Победоносца.
Здесь нужно было подниматься по лестницам наверх, но об этом и других достопримечательностях, я расскажу в последнем рассказе о нашем путешествии…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия