ОБЗОРНЫЙ ОТЧЕТ.
Предыдущее свое путешествие я совершил летом 2021 года - начало отчетов здесь - " Самостоятельно по самым красивым местам и курортам Абхазии в июле 2021 года."
Это же было мое первое путешествие с внуком — Антоном (10 лет) и внучкой Аней (8 лет). Это путешествие я обещал внуку, когда ему исполнится 10 лет.
Почему с этого возраста? Меня с детства возили родители в путешествия, но осознанно я помню их примерно с 8–10 лет — и эта память сохранилась до сих пор, поэтому мое мнение везти раньше детей не имеет смысла — все равно — они мало, что запомнят.
Поэтому первое мое путешествие с внуками и было запланировано еще так в году в 2018 — на лето 2024 года, и первоначально первое путешествие, я собирался совершить с ними в Крым, но в силу известных событий, я перенес его на более поздний срок и решил поехать сначала в Грузию, тем более, что я и сам там никогда не был.
В январе я получил разрешение моей дочери на поездку и стал готовиться.
Для внучат это было первое продолжительное путешествие в 30 дней (у меня лично были и более — 60 дней без остановки) — в прошлом году они были в Турции (отельный отдых на 7 дней) и были пару раз в Сочи, но теперь им предстояло впервые уехать на месяц и половину этого маршрута постоянно передвигаться (только в Батуми была запланирована продолжительная остановка на пляжный отдых на 15 дней). Всего в Грузии мы проведем 22 дня.
Ехать до границы с Грузией (во Владикавказ) было решено на поезде — с заездом и осмотром — Волгограда, Минеральных Вод, Владикавказа, Краснодара и Самары.
06 июля 2024 года (Суббота)
В этот день мы выехали из Оренбурга на поезде в 09.10 утра и весь день провели в дороге.
07 июля. (Воскресенье)
В 07.12 утра мы прибыли в Город — Герой — ВОЛГОГРАД (СТАЛИНГРАД).
Основан в 1589 году — как Царицын и сейчас в нем проживает чуть более одного миллиона жителей.
По приезду на вокзале, сдали в автоматическую камеру хранения свои три чемодана и большую сумку на 12 часов (цена — 950 рублей) и отправились по довольно традиционному маршруту для Волгограда.
Я был в Волгограде последний раз в 1984 году — поэтому и для меня это был фактически новый город.
Наш маршрут по городу начался в 07.30 утра от легендарного ж.д. вокзала, который только в сентябре 1942 года 13 раз переходил в ходе ожесточенных боев из рук в руки.
Сталинград являлся одним из самых разрушенных городов в ходе Великой Отечественной войны — поэтому вся архитектура или восстановленная, или современная.
Восстановлен был в 2021 году и прекрасный собор Александра Невского в неовизантийском стиле, находится в пяти минутах от вокзала (был взорван большевиками еще до войны).
За собором начинается площадь Павших Борцов с Обелиском и Вечным огнем, далее по Аллее Героев прошли к набережной.
Центральная лестница из гранита с двумя восьмиколонными пропилеями привела нас к Набережной 62-й Армии — фактически здесь и проходила последняя линия обороны Сталинграда.
Набережная была совсем недавно реконструирована и сейчас состоит из двух террас — Верхней гранитной с общественными зданиями и скверами и Нижней — подходит к Волге.
Здесь много красивых смотровых площадок с потрясающими видами на Волгу. Все отлично оборудовано и появились новые объекты, такие как Амфитеатр (в 2022 году) и Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги в 2017 году. Есть и другие памятники войны, а также лавочки, киоски и фонтаны, в которых дети успели по ходу нашего движения искупаться.
В конце нашего пути по набережной — мы посетили Музей — Панораму Сталинградской битвы, открытый в 1985 году (для детей вход бесплатный, для меня — 400 рублей)
Детям понравилось — особенно зал с интерактивной картой Сталинграда, где через определенную паузу начинается светозвуковой показ военных действий в городе — все сопровождается звуковыми и световыми эффектами. Впечатлили и диорамы в музее и другие военные экспонаты.
В музее хорошая столовая — там мы пообедали и продолжили путь — осматривая экспозиции военной техники возле музея и здесь же находится знаменитая Мельница Гергардта, которую единственную в городе не стали восстанавливать после войны, а оставили в знак памяти потомкам — на фото.
В обед мы приехали и к главной достопримечательности города и важнейшему военному мемориальному комплексу России — на Мамаев Курган.
Был построен с 1959 по 1967 год.
Больше всего в Волгограде детям понравилась статуя Родина-Мать.
Здесь мы провели около 2 часов, неспеша осматривая весь этот грандиозный комплекс. У меня были планы еще осмотреть несколько достопримечательностей в самом городе, но пришлось сбавить темп из-за детей, к тому же стояла очень сильная жара — было 37 градусов, но дети не хныкали и упорно протопали весь маршрут.
Так они впервые в своей жизни увидели свой первый Город-Герой.
Для первого дня путешествия — этого было достаточно — на вокзал мы пришли в 16.30 — почти без сил (всего мы проходили — 9 часов), а в 17.48 — мы уже сели в следующий поезд и отправились в Минеральные Воды.
08 июля — понедельник.
В городе Минеральные Воды (основан в 1878 году) у нас была пересадка на другой поезд и некоторое время, чтобы посмотреть сам городок с населением в 70 тысяч жителей.
Мы приехали в 10.15 утра — сдали на три часа в камеру хранения вещи (350 рублей) и от ж.д.вокзала на маршрутке доехали — до Мемориала — «Огонь Вечной Славы» — с красивым видом на Кавказские горы, от него прошли к собору Покрова Пресвятой Богородицы — одному из главных соборов Кавказких Минеральных Вод,
а далее к главному бульвару города — проспекту Карла Маркса — конечной точкой оказался собор Благовещения возле ж.д вокзал.
Маршрут занял три часа.
В 14.04 мы выехали на поезде и в 18.16 оказались во Владикавказе, где у меня была забронирована на Суточно.ру квартира на ночь за 1800 рублей.
09 июля — вторник.
В 09 часов утра за нами приехала Тойота из Грузии (трансфер я заказывал по интернету у самой известной фирмы в этой сфере в Грузии, ее название GoTrip), за переезд из Владикавказа до Тбилиси с возможностью остановок в разных точках этого маршрута — я заплатил — 362 лари или 135 долларов США или 11,5 тысяч рублей по нынешнему курсу. Билет на автобус с одного пассажира из Владикавказа в Тбилиси сейчас стоит — 3 тысячи рублей, так что разница оказалась невелика, а преимуществ значительно больше. Нас забрали от квартиры во Владикавказе и довезли до гостиницы в Тбилиси.
Границу прошли за 2 часа и первой остановкой, почти сразу — стал Дарьяльский монастырь, основанный еще в 6 веке и сейчас активно восстанавливаемый грузинскими властями. Место очень живописное.
Далее — была знаменитая Военно-Грузинская дорога с прекрасными горными пейзажами,
Арка Дружбы с панорамной площадкой на высоте 2.384 метра.
Последней сделали остановку в Ананури в 66 км от Тбилиси — здесь увидели красивый замок, который предложен грузинской стороной для включения в объекты ЮНЕСКО.
Самая древняя башня относится к 13 веку — дети здесь довольно долго лазили по башням и стенам замка. Вход бесплатный.
Впечатлили и виды, которые открывались от замка.
Около 17.30 нас привезли в гостиницу в Тбилиси. Трехместный номер на три ночи мне обошелся в 150 лари (55 долларов) — бронировал его на Букинге еще в январе.
10 июля — среда.
Весь день был посвящен осмотру ТБИЛИСИ — столице Грузии, для детей это была вообще первая посещенная ими столица страны.
Мы жили возле ж.д.вокзала — поэтому в 08.30 отправились на ближайшую станцию метро (я купил метрокарту и положил на нее деньги, что позволило использовать метро, фуникулер и даже автобусы в Батуми) и приехали в станцию метро «Авлабари» — далее достаточно традиционный маршрут по достопримечательностям грузинской столицы и сначала мы начали с исторического центра, откуда и началась столица, основанная в 458 году.
Примерный маршрут, в этот день — получился вот таким — памятник Мимино —
— церковь Эчмиадзин — церковь царя Давида — церковь Метехи (13 века) — на фото,
— часовня Святого Або Тбилисского — Дворец Дареджан — площадь Европы — далее к мосту Метехи — через район Абанотубани (серные ванны) —
— от него по винтовой лестнице —
к Джума — мечети и к крепости Нарикала, которая к сожалению оказалась на реставрации, смогли зайти только в церковь Святого Николая внутри крепости.
Далее были площадь Мейдан — пешеходная улица Шавтени — на фото,
— церковь Сурб Гевоворг (1251 года), церковь Джварис Мама — церковь Норашен (15 века) — на фото,
и Кафедральный собор Сиони — исторически главный храм Тбилиси, основанный в 7 веке —
В соборе - самый шикарный интерьер, который мы увидели в грузинских церквях с прекрасными фресками - на фото
церковь Анчисхати (6 века) — самая древняя в Тбилиси
и Театр Марионеток Резо Габриадзе —
— Дом Юстиции — Саарбрюкинский мост.
И напоследок прогулка по проспекту Давида Агмашенебели (Давида Строителя) —
Проспект недавно прошел реставрацию и часть его является пешеходной, по аналогии можно сравнить с нашим московским Арбатом — много ресторанчиков (преобладают турецкие и грузинские), уличные музыканты.
Здесь же, на этом проспекте, в ресторане Геби пообедали блюдами грузинской кухни.
В гостиницу вернулись около 17 часов (наш путь составил за день — более 8 часов пешком)
11 июля — четверг.
В этот день был запланирован выезд из Тбилиси на целый день — трансфер бронировал по интернету, у той же фирмы, что везла нас из Владикавказа в Тбилиси, но был другой водитель на Тойоте. Трансфер обошелся в 284 лари (106 долларов США).
Выехали рано — в 7 часов утра, машина уже стояла у нашей гостиницы.
Первая остановка — город АХАЛЦИХЕ (основан в 9 веке, сейчас население 17 тысяч жителей), ехали по дороге мимо Боржоми и в 10 утра уже заходили в главную городскую достопримечательность — крепость Рабат (билеты стоили — взрослый 18 лари и два детских по 12 лари) — плюс карта 2 лари = 44 лари (17 долларов США).
Крепость Рабат — это самая большая крепость Грузии и самая лучше всего отреставрированная, что вызвало неодназначную реакцию в стране, но нам крепость понравилась!
Крепость занимает площадь 7 гектаров, для сравнения Московский Кремль — 26 га, в Нижнюю крепость можно войти без билета, а Верхнюю которая считается музеем только по билетам.
Внутри выделяется мечеть Ахмедие 18 века — самая большая в Грузии, с высотой купола 15 метров. Внутри все просто и брутально. Рядом двухэтажное здание медресе. Слева изящная галерея в арабском стиле, несколько садов, водоемов и фонтан.
Обязательно надо подняться в цитадель — это самая высокая точка крепости — с башни супер виды!
С исторической точки зрения, крепость прославилась кровавым штурмом в 1828 году — когда русские войска (9 тысяч солдат) генерала Паскевича захватили Рабат, где находилось около 15 тысяч турок.
От Ахалцихе проехали еще 45 километров до крепости ХЕРТВЕСИ, расположена на скалистом холме, где Кура принимает воды притока — Паравани.
Крепость представлена для включения в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поселение на этом месте было еще в 4 веке до нашей эры, а письменные сведения о крепости относятся к 10 веку. Крепость выдержала множество осад и была взята в 13 веке монголами, в 17 веке — турками, в 1828 году русскими войсками.
Крепость недавно отреставрировали и ввели плату за вход 10 лари, в том числе и с детей — заходить внутрь не стали, так как внутри почти пусто. Походили вокруг крепости и поехали дальше.
А дальше была легендарная — ВАРДЗИЯ.
От Хертвеси до Вардзии ехать 16 километров. Вардзия — это пещерный монастырский комплекс 12–13 веков — выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.
Билеты на посещение Вардзии — с меня и с Антона по 15 лари, с Ани билет не взяли плюс 4 лари автобус к комплексу, чтобы не тратить силы на подьем. Итого = 34 лари (12,5 долларов США)
На протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети высечено более 600 помещений — церкви, часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, библиотеки и склады.
Помещения уходят вглубь на 50 метров и поднимаются в высоту на 8 этажей. Сохранились потайные ходы и остатки водопровода.
Вардзия — кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этот день больше всего впечатлила детей именно Вардзия и они с восторгом осматривали пещеры, кельи и карабкались по подземным коридорам.
В Вардзии мы пробыли с 14.00 до 16.00 и поехали дальше в сторону Боржоми, уже около Боржоми посетили красивое место, известное как Зеленый монастырь, основанный еще в 9 веке.
Последней точкой был всем известный город — курорт Боржоми, расположенный в ущелье Куры, которая делит его на две части на высоте 800 метров, что делает погоду не жаркой даже летом.
Боржоми окружен не слишком высокими горами, которые покрыты хвойными и широколиственными лесами.
Знаменит Боржоми прежде всего своей минеральной водой (мы ее набрали в одном из источников) и Центральным курортным парком по которому мы немного прогулялись, так как время было уже около 19 часов. Прошли мы пешком полностью и центральную туристическую улицу 9 Апреля — с красивыми зданиями и отелями — на фото.
В отель Тбилиси мы вернулись в 22.30 — весь путь занял у нас 15,5 часов, но это был один из самых впечатляющих дней в Грузии!
12 июля — пятница.
В этот день у нас был снова запланирован трансфер из Тбилиси на целый день и конечной точкой должен был стать Кутаиси, куда мы переезжали. Трансфер стоил 261 лари (97 долларов США).
В 10.00 утра машина с тем же водителем, что и вчера стояла уже у нашего отеля, загрузив вещи — мы выехали из Тбилиси и первой остановкой стал Монумент «История Грузии» — к нему ведет длинная широкая лестница — с обеих сторон колонны в античном стиле на 120 метровой горе, с которой открываются еще и прекрасные виды на новые микрорайоны Тбилиси и Тбилисское море (водохранилище)
Наверху 16 колонн из меди и бронзы — 35 метров высотой — на фото.
В нижней части колонн — сюжеты из Библии, в средней — главные люди Грузии (Святые, цари, военночальники), в верхней — разные бытовые сцены. Считается что это лучшая работа Церетели с 1985 по 2003 год.
Далее примерно посередине дороги между Тбилиси и Гори, заехали посмотреть древний храм САМТАВИСИ, известный еще с 5 века, а то что видим сейчас (на фото) — это постройка 1025–1030 годов.
Это один из древнейших храмов Грузии и кандидат на включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проехав от Самтависи 30 километров — оказались в городе ГОРИ.
Гори основан Давидом Строителем в 1120 году и в настоящее время в нем проживает около 48 тысяч жителей. Приехали в город в 12.30, и в первую очередь отправились в крепость Гори, которая была построена в 13 веке (вход бесплатный) с хорошими смотровыми на весь город.
Далее вернулись в центр города к музею Сталина, который родился в Гори.
Здание музея было построено в 1951 году в архитектурном стиле итальянского палаццо.
Билеты в музей для меня и Антона были по 15 лари, Аня прошла бесплатно.
В целом музей мне понравился — были показаны основные вехи истории жизни Сталина. От юношеской деятельности (с макетом подпольной типографии и картой ссылок Сталина) до главы государства. Всего 8 залов. Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне, а другой воссоздает рабочий кабинет Сталина в Кремле. Также осмотрели железнодорожный бронированный вагон Сталина и дом, в котором он проживал в детстве.
В остальном Гори ничем не примечательный городок, так как все древние сооружения были стерты мощным землетресением в 1920 году.
Далее наш путь лежал в Кутаиси, где используя трансфер мы посетили два выдающихся монастыря Грузии — монастырь Моцамета 11 века и Гелатский монастырь 12 века — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и наиболее значимый средневековый монастырь.
На фото - монастырь Моцамета - впечатлила природа возле монастыря
Внутри захоронены два грузинских царевича- братья - замученые и убитые арабами в 8 веке -на фото
На нижнем фото - монастырь Гелати - фото из интернета, с высоты птичьего полета - так нагляднее будет.
Известен пржде всего своими лучшими фресками во всей Грузии и Закавказказье
А так же захоронением самого знаменитого царя Грузии - Давида Строителя (12 века)
Осмотрев монастыри мы вернулись в Кутаиси и заселись на две ночи в отеле — Guest House ELENA. Его бронировал на Букинге еще в январе по цене — трехместный номер — 77 лари (29 долларов США) за две ночи.
13 июля — суббота.
В этот день грандиозных планов не было и мы с утра спокойно начали осматривать КУТАИСИ.
Кутаиси был основан в 6 веке до нашей эры, а первое письменное упоминание о городе есть у Апполония Родоского (2 век до нашей эры).
Кутаиси был всегда главным городом Западной Грузии и столицей региона Имеретия (Колхида). Расположен в 230 километрах от Тбилиси и в 150 километрах от Батуми.
Сейчас в нем проживает всего — 130 тысяч жителей, а в 1990 году было почти 240 тысяч.
В первую очередь мы отправились в знаменитый храм Баграта (с 1994 по 2017 год — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО)
Это безусловно главная достопримечательность города, возле храма отличные обзорные площадки на весь Кутаиси, а сам храм не может не впечатлить
Возведен в правление царя Баграта, как главный собор объединенного Грузинского царства в 1003 году. Сыграл огромную роль в истории Грузии, так именно здесь был коронован царь Давид Строитель.
После храма мы осматривали центр города, в том числе красивый Колхидский фонтан с позолоченными фигурами животных — на фото.
Так же мы посмотрели еще несколько соборов, мостов, парков и посетили недорогой Исторический музей (за троих отдали 10 лари, 3,5 доллара).
На фото икона в музее 11 века
Но дети уже только думали о море!
14 июля — воскресенье.
В этот день мы отправились с утра на Черное море — в БАТУМИ.
В Батуми мы проведем 15 дней, а затем отправимся домой, по дороге назад, еще на день заедем в Тбилиси, посетим древнюю столицу Грузии — Мцхету и вернемся в Россию — во Владикавказ, в котором остановимся для его осмотра, а далее еще будет Краснодар и Самара, но об этом я расскажу в следующем отчете, где также сделаю выводы по путешествию и приведу свои рейтинги посещенных мест.
Следующий обзорный отчет можно прочитать - здесь - " Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года. Часть 2. - От Батуми до Самары."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия