23-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
24-й день путешествия — 29 июля 2024 года (понедельник).
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Последние дни в Батуми. От Ботаничиског сада до храма Святой Троицы на горе Самеба.»
В Тбилиси мы вернулись на поезде из Батуми — 28 июля, около 19 часов. Заселись мы в том же гостевом доме, который бронировал я и в первое посещение.
С утра позавтракав в отеле, отправились осматривать столицу Грузию — Тбилиси, на него выделили еще один целый день, а о первом дне, я уже рассказал вот в этом отчете, который можно прочитать здесь — «Первый день в Тбилиси. От Авлабари до ущелья Легвтахеви в Старом городе.»
Пешком от нашего гостевого дома за 10 минут дошли до ж.д.вокзала, где по соседству с ним находится станция метро.
Доехали до станции метро «Авлабари», а далее пешком по улице Владимира Месхишвили (500 метров за 6 минут) к центральным парадным воротам комплекса Цминда Самеба на холме Святого Илии — на фото.
Слева от входа — Звонница с колоколами.
На центральной аллее — перед нами предстает величественный собор Цминда Самеба (в переводе — «Пресвятая Троица»).
Здесь на центральной аллеи, которая выложена плитами, установлены каменные столбы увенчанные крестами. По бокам аллеи есть два прямоугольных бассейна с фонтанами, но они в это время не работали.
Внешний вид собора представляет собой сочетание современной и старинной грузинской храмовой архитектуры.
Внутри большая ухоженная зеленая территория с лавочками, фонарями, памятниками.
Вокруг собора расположилось множество построек различного назначения, которые вместе образуют целый храмовый комплекс. Он занимает территорию более пяти тысяч квадратных метров и может вместить 15 тысяч посетителей.
С холма, от стен собора открываются впечатляющие виды на Тбилиси, да и сам собор виден из многих городских районов.
Собор Цминда Самеба является Кафедральным собором Грузинской православной церкви и он второй Кафедральный собор после собора Светицховели в Мцхете.
Высота собора — 86 метров (по высоте, он девятый православный собор в Мире), а вместе с подземными этажами более 100 метров. Это самый большой и самый высокий собор в Грузии.
Для сравнения храм Христа Спасителя в Москве — 103 метра, Исаакиевский собор в Петербурге — 101,5 метра.
Высота собора впечатляет, когда находишься рядом. Он настолько огромен, что чтобы его сфотографировать полностью, надо отходить от него чуть ли не на пятьдесят метров.
Идея строительства собора возникла в 1989 году, в связи с празднованием 1500 летия Грузинской православной церкви.
Патриархия объявила конкурс на лучший проект собора, в котором победил архитектор Арчил Миндиашвили.
Собор был заложен 23 ноября 1995 года, первое богослужение в еще тогда строящемся соборе произошло — 7 января 2000 года, а освящен собор был в 2004 году, так же в день 23 ноября — это день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии.
Собор крестово-купольный, одноглавый, что типично для грузинских церквей. Здание немного вытянуто и в плане образует форму креста. В месте перекрестия — находится очень массивный барабан с длинными узкими окнами, увенчанный позолоченным куполом.
Протяженность собора с востока на запад — 77 метров, а с юга на север — 65 метров.
С восточного входа мы и зашли внутрь собора, здесь детей пришлось переодеть по церковной форме — взять платки и юбки.
Интерьер собора достаточно аскетичный, как и положено во всех грузинских храмах, но данный Кафедральный собор наиболее нарядный из всех.
На фото главный алтарь собора с мраморной перегородкой и иконами.
Над главным алтарем — выделяется огромная фреска — мозаика Христа Пантакратора.
В остальном росписи на стенах отсутствуют, но подсветка, плитка на полу, массивные люстры, обилие золотых элементов делают убранство вполне роскошным на фоне других грузинских храмов.
В центре собора — самая большая и ценная икона «Надежда Грузии», на ней изображены 432 святых Грузии — на фото.
На ее изготовление ушло 30 килограммов золота и множество крупных драгоценных камней, а ее общая стоимоть составила 27 миллионов долларов.
Внутри собора впечатляет высота сводов — на фото.
Есть здесь и другие ценные христианские реликвии, как например крест, ранее возвышавшийся над древней грузинской столицей Мцхетой, на месте действующего монастыря Джвари.
В соборе много и других икон — на которых изображены святые Грузии и святые цари, в том числе Давид Строитель, Тамара, царица Шушаник и другие.
Несколько икон и образ Пресвятой богородицы написал сам грузинский Патриарх Илия II.
Собор был построен на народные пожертвования.
В храме девять часовен и пять из них под землей — на нижних этажах, поэтому мы и спустились в нижний храм.
Выходим из собора и обращаем внимание на стены храма. Фасады желто-песочного цвета, украшены местами резьбой, скопированной с древних грузинских храмов.
На нижнем фото — церковь Илии Пророка, напротив входа через который мы вошли в собор. Ранее на этом месте стояла армянская церковь Богородицы (Сурб-Аствацацин), постройки 1654 года, вокруг которого находилось армянское кладбище. По приказу Берии в 1934 году, тот храм был разрушен, а кладбище постепенно уничтожали. В 1962 году здесь был оброзован Парк Дружбы.
Далее мы обошли полностью собор со всех сторон.
На нижнем фото — задний фасад собора.
Вокруг собора много зелени — разбиты цветники, все аккуратно подстрижено и хорошо ухоженно — на фото.
Собор — символ единства православной веры всех грузин.
Несмотря на то, что собору Цминда Самеба в этом году — всего исполняется 20 лет со дня постройки, храм следует посетить, так как теперь это вполне заслуженно, одна из главных достопримечательностей столицы Грузии.
Собор открыт для посещения — ежедневно с 08.00 — 22.00. Вход свободный и бесплатный.
Приведу два фото из интернета - так этот собор выглядит с высоты птичьего полета
Напоследок приведу фото из интернета (Википедии) — так собор выглядит в вечернее время с подсветкой.
На вечер у нас сил уже не оставалось и мы Тбилиси с подсветкой, так и не посмотрели.
По той же улице, что и поднимались к храму, теперь спускаемся — на фото.
Проходим площадь Авлабари, где мы выходили на станции метро, как раз возле этой длинной советской девятиэтажки — на фото.
И от Авлабари по улице Метехи доходим за 5 минут к неприметному входу в церковь имени святого царя, пророка и псалмотворца Давида — на фото.
Это маленькая церковь с таким же небольшим внутренним двориком, открывает отличные виды на Тбилиси.
Здесь было тихо и спокойно и ни одного человека, кроме нас.
Внутри церковь расписана фресками — на фото.
От церкви идем уже по улочке, котрая называется — Спуск Метехи, мы здесь уже проходили в первый день нашего знакомства с Тбилиси и шли мы тогда к древнему собору Метехи.
Теперь же собор Метехи, мы оставили позади (на фото) , а сами направились в парк Рике, к нижней станции канатной дороги.
Канатная дорога, была открыта здесь в 2012 году и соединила парк Рике и крепость Нарикалу, тем самым став и сама одной из достопримечательностей Тбилиси -на фото.
В кабинку вмещается по 8 человек. Очередь была небольшой — мы прождали всего 5 минут.
Канатная дорога открыта — ежедневно с 10.00 до 22.00. Цена за проезд 2,5 лари.
Кабинки идут плавно и медленно, так что можно успеть сделать обзорные фотографии — центра Старого города — на фото.
Длина тбилисской канатки — всего 600 метров и проходит она этот путь всего за 5 минут, но виды с нее действительно открываются прекрасные, так что проехать по ней стоит обязательно!
Так мы оказались на Верхней площадке у стен Крепости Нарикала, в которую надеялись попасть, но об этом я расскажу в следующем рассказе, который можно прочитать - здесь - " На второй день в Тбилиси. От статуи "Мать Картли" до Вознесенского собора."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия