24-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по югу России.
24-й день путешествия — 29 июля 2024 года (понедельник).
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Второй день в Тбилиси. От Кафедрального собора Цминда Самеба до крепости Нарикала.»
В прошлом рассказе я остановился на том, как мы поднялись на канатной дороге к крепости Нирикала,
по пути наверх, из кабинки фуникулера осматривая узкие улочки Старого Тбилиси.
Оказавшись на верхней смотровой площадке, которая находится на вершине холма Сололаки, мы в первую очередь попытались, со второй попытки (первая была за две недели до этого, когда мы осматривали Тбилиси в первый день и пешком пришли к крепости Нарикала с ее восточной стороны) оказаться в этой крепости, но увы, и с этой западной стороны, проход был перегорожен и внутрь крепости было не пройти.
Самая крайняя точка до которой мы продвинулись на верхней смотровой площадки — показана на нижнем фото.
Жаль, что не удалось прогуляться по крепостным стенам Нарикалы.
Мы развернулись и пошли теперь в другую сторону, но прежде сделав фотографию на память с красивым видом на Тбилиси.
Здесь на Верхней станции фуникулера — была грузинская живая музыка для развлечения туристов, а также лавки с сувенирной продукцией и пара кафе.
Далее мы направились к знаменитой статуе «Мать Картли», идти всего 3 минуты.
Статуя «Мать Картли» или «Мать Грузия», была построена в 1958 году, как символ столицы и страны, а так же в честь 1500-летия Тбилиси.
Ее высота достигает 20 метров.
Скульптура изображает женщину, которая держит в руках чашу с вином и меч. Считается, что таким образом она отражает национальный характер грузин — вино для друзей, меч для врагов.
Вот так она выглядит с высоты птичьего полета
Сначала статуя была сделана из дерева, в 1963 году ее отлили из алюминия, а в 1990 году — заменили на новый памятник из того же алюминия.
С другой стороны холма, напротив статуи — открывается вид на Ботанический сад Тбилиси — на фото.
Ботанический сад очень большой — его площадь 126 гектар и надо на него выделить хотя бы три часа, чтобы увидеть его основные достопримечательности. У нас лишнего времени не было и мы не пошли.
Монумент «Мать Картли» находится на самом краю холма, обойти его можно только сзади,
А у ног скульптуры находится скамейка и смотровая площадка, с красивым видом на Тбилиси.
Здесь же у подножия монумента, находится спуск с вершины холма Сололаки.
Квартал к которому мы спускаемся, называется Бетлеми, по находящимся здесь двум старинным церквям Бетлими.
На нижнем фото — виден купол церкви Верхней Бетлми (Земо Бетлеми).
Особенностью этого квартал в том, что главным связывающим звеном является хорошо спроектированная система улиц-лестниц. Они были построены по линии старинных тропинок, которые вели вверх и вниз, от одного дома к другому. Сохранившаяся в этом квартале структура средневековых улиц уникальна.
А здесь — видим купол церкви Нижней Бетлими.
Верхняя Бетлеми (Храм Богоматери Вефлиемской) — как считают грузинские историки, первый храм на этом месте построил еще в 5 веке грузинский царь Вахтанг Горгосали и здесь была похоронена его мать и сестра.
В 15 веке на этом месте грузинские армяне построили церковь во имя Богородицы, а в 18 веке ее перестроили грузинские власти. В 1884 году ее снова отчасти перестроили и поставили новый купол — на фото.
Церковь представляет собой крестово-купольный четырехстолпный храм, сильно удлиненный с востока на запад.
Южный фасад церкви практически упирается в скалу — на фото.
Внутри помещение разделно восьмигранными столбами на три нефа, два которых пониженные.
Внутри церкви очень темно. Свет поступает только через окна барабана купола.
Сейчас храм расписан фресками в конце 20 века. Выглядят фрески хорошо и органично, несмотря на темноту.
С северного фасада церкви примыкает смотровая площадка со скамеечками и красивыми видами на Тбилиси.
На нижнем фото — по центру виден храм Сиони.
На востоке смотровой площадки — находится колокольня церкви Бетлеми 17 века.
Именно на склоне Бетлими, можно почуствовать дух древнего Тбилиси, причем не старого, а именно древнего. В Старом городе Тбилиси сохранились в основном дома 19 века, которые хотя и создают определенную ауру, но именно здесь ощущается тысечелетняя история Тбилиси.
На фото — еще одна древняя церковь — это собор Карапи Святого Георгия, построенный в 1600 году грузинскими армянами.
Спустившись с лестниц-улиц Бетлими, спускаемся далее в следующий городской район — Сололаки — на фото.
В средние века этот район был предместьем в Тбилиси. В 19 веке становится одним из самых престижных в городе.
И кажется, что здесь в этих домах, время замерло. Все осталось точно также как было очень давно.
Сололаки — это район в котором каждый домик, это самое настоящее произведение искусства.
Здесь почти в каждом доме есть витые лестницы с красивыми перилами, а балконы здесь самое настоящие — великолепие!
В одном из дворов — на стене отеля Check Point, изображена мексиканская художница Фрида Кало, это изображение очень популярно в Инстаграмме и стало визитной карточкой района Сололаки — на фото.
Для туриста район Солалаки — это место, где можно встретиться с самой настоящей Грузией позапрошлого века.
И на все это сверху смотрит Мать-Грузия.
Сололаки представляет собой дореволюционный Тбилиси конца 19 века, когда в городе шло массовое строительство доходных домов и особняков.
И сейчас в Сололаки идет реконструкция и стоятся новые дома, хотя строители стараются сделать так, чтобы новые здания не сильно выделялись на фоне старых кварталов.
На улочках Сололаки встречаются постоянно интресные графити и образцы современного искусства,
Бары, рестораны позволяют местным художникам внести в них, свою персональную ауру. Местные жители и туристы часто посещают в Сололаки причудливые эксцентричные места, в которых часто звучит живая музыка.
Сололаки очень спокойный район.
Его уютные улочки и гостеприимные кафе с вкусной едой — это и есть Сололаки, который ценится особенной атмосферой Старого Тбилиси.
Вскоре мы спустились по улице Беглара Ахоспирели к площади Гудиашвили — на фото.
Площадь Гудиашвили — получила современное название Ладо Гудиашвили в 1988 году, в честь известного грузинского художника, который расписал фресками церковь Квашвети и был исключен из коммунистической партии.
Но площадь на этом месте была уже несколько веков назад, так она отмечена на одной из карт 18 века, как сад Бежана.
Центр площади это небольшой круглый по форме сквер с лавочками, большими тенистыми деревьями и небольшим фонтаном, который называется «Влюбленные под зонтиком». Фигуры влюбленных сливающихся под куполом зонта, и стекающая по зонту вода создают романтическую атмосферу этого места.
К площади сходятся улицы Лермонтова, Беглара Ахоспирели, Бориса Куфтина.
Считается, что в доме номер 2 (на вернем фото), на этой площади (Лермонтовский дом) мог бывать Лермонтов, во время своей службы на Кавказе в 1838 году, так как в то время в нем была гостиница для офицеров.
Всего вокруг площади 11 зданий и 9 из них имеют историческое значение.
Эта площадь прошла реконструкцию, которая завершилась в 2022 году и теперь окружающие ее старинные дома, выглядят, как новые. Причем были восстановлены не только фасады, но и подвалы домов, которые сохранились с 16 века.
Сейчас площадь полностью пешеходная, а реконструкция и реставрация домов (все сделано очень качественно), переместилась на соседние улочки района Сололаки.
После я хотел продолжить осматривать район Сололаки, но дети быстро уставали (ходить с горки на горку) и мне пришлось скоректировать свой план, поэтому я не посмотрел ту часть района, где расположились известные доходные дома, в которых в свое время проживали табачные промышленники Сейлановы, негоцианты Вартановы, промышленники Анановы, Манташевы, поэт Гумилев и Лаврентий Берия.
Я сократил свой путь и мы сразу вышли к Вознесенскому собору. Идти всего три минуты от площади Гудиашвили по улице Гии Абесадзе, 4.
Католический собор Вознесения Богородицы Девы Марии — является Кафедральным храмом Апостольской Администратуры Кавказа и подчиняется непосредственно Римской католической церкви.
В Тбилиси еще со средних веков существовала католическая община, но храма у нее не было.
Собор был построен в 1808 году с разрешения российского императора Александра Первого.
Церковь была построена в форме классической римской базилики, над входом возвышается статуя Девы Марии с маленьким Иисусом на руках.
В 1937 году церковь была закрыта Советскими властями, а в 1999 году ее вновь освятил Римский папа Иоанн Павел во время своего посещения Грузии.
Внутри церкви очень светло и когда мы пришли, то вообще больше никого не было внутри.
Окна здесь с цветными витражами, а алтарная ниша расписана фресками.
Для внуков это был первый католический храм, который они увидели в своей жизни. Здесь мы немного посидели в тишине и прохладе, передохнув, а затем продолжили наш путь по Тбилиси, но об этом я расскажу в заключительном рассказе, который можно прочитать - здесь - " Второй день в Тбилиси. От площади Свободы до храма Александра Невского."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия