22-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
21 июля, 25 июля и 28 июля 2024 года.
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Возле Батуми — курорты Уреки, Сарпи и Квариати.»
21 июля 2024 года — в этот день было решено посетить знаменитый Ботанический сад Батуми, так как без его осмотра, цепочка достопримечательностей этого города — курорта была бы неполной.
С утра отправились на остановку автобуса № 10, которая находилась напротив через дорогу от Нижней станции канатной дороги Арго, до остановки дошли от нашего гостевого дома за 10 минут и столько же примерно прождали автобус.
В автобусе — оплатили проезд картой, которую купил еще в Тбилиси для проезда на общественном транспорте и метро (действует и в Тбилиси и в Батуми).
Ботаничский сад расположился в 10 километрах к северу от Батуми — доехали до него за 25 минут.
Приехали почти к открытию Ботанического сада, который открыт для посещения с 09.00 до 19.30. Взяли с собой воду и небольшой перекус.
В кассе ждал неприятный сюрприз — с этого сезона, нет детских льготных билетов и все билеты одинаковые, пришлось выложить 60 лари за троих, это примерно 22 доллара США (для граждан Грузии и детей существенно ниже — соответственоо 10 и 2 лари), что считаю достаточно дорого для Ботанического сада, но деваться некуда, купили и пошли смотреть на этот фактически субтропический лес.
Батумский Ботанический сад очень большой (108 гектар) и чтобы его обойти надо полдня, впрочем мы такой задачи себе не ставили и спокойно отправились по дорожкам из Нижнего сада в Верхний сад.
Почти сразу в начале пути — выходим на одну из лучших смотровых площадок Верхнего парка на Зеленый мыс (на нижнем фото).
Японские лиственницы поднимаются здесь по склону горы, поросшей плющем. Внизу склона на котором расположен Ботанический сад, пролегает железная дорога Тбилиси- Батуми. Пробегающий здесь поезд ныряет в тоннель. Видны дикие пляжи и большие камни. Здесь очень чистое море.
Вот только погода с утра была пасмурная, но без дождя.
Рядом, с другой стороны еще одна смотровая площадка над Зеленым мысом — прямо над обрывом.
Роскошные растения Ботанического сада каскадами устремляются с горы, вниз к бескрайнему морю — на фото.
Цвет моря прямо бюрюзовый, в солнечную погоду смотрелось бы еще ярче.
Верхний парк разбит на аллеи, которые петляют между эвкалиптами, магнолиями и между высоких пальм — на фото.
Летние красивые цветы источают тонкие ароматы.
А здесь открывается — красивый вид на Батуми — на фото.
Бесплатная подзорная труба, можно увидеть Батуми и кораблики в море.
Ботанический сад расположен на горе, поэтому местами встречаются лестницы, ступеньки, переходы с которых открываются великолепные виды.
На территории Ботанического сада, проводили сьемки таких известных советских кинофильмов, как «В поисках капитана Гранта», «Человек-амфибия», «Тайны мадам Вонг».
На фото — одно из зданий администрации, постоенное еще в царское время. Здесь работает и научный отдел, включаюший себя специалистов всех ботанических направлений.
В Ботаническом саду представлены растения с разных континетов и стран, в том числе из Австралии, Северной и Южной Америки, Гималаев, Новой Зеландии, Японии и Средиземноморья.
Ботанический сад порадавал пышной зеленью и цветами.
Узкие дорожки и тропинки — уводят в глубь сада, в котором собраны лучшие виды деревьев и кустарников (всего более 5 тысяч видов!)
Для удобства посетителей, по Ботаническому саду курсируют автомобили, делающие пятиминутные остановки в самых красивых местах
Ботанический сад был основан российским ботаником и географом Андреем Красновым в 1880 году, но официальной датой создания является дата — 3 ноября 1912 года.
Главной задачей сада в тот период, считалась акклиматизация хозяйственных ценных субтропических растений и распространение их в южных регионах Российской империи.
В Советское время — Батумский Ботанический сад стал самым крупным в стране и был признан основным научным учреждением по развитию на Черноморском побережье Кавказа — субтропических культур.
На нижнем фото — сразу несколько видов кактусов.
Спускаемся назад — в Нижний парк.
Здесь почти на выходе — фонтан «Дельфины» (дельфины — символ Батуми). В каменной чаше плавают красивые красные рыбки, а вокруг фонтана расположены скамеечки для отдыха.
Выходим из парка и от главного входа — спускаемся (направо) к пляжу Зеленый Мыс.
По пути попадается несколько кафе.
Дорожка выводит на площадку, с которой открывается панорамный вид на пляж, его пирс и на сам город Батуми.
Как только оказались на пляже, погода буквально моментально изменилась и тучи вскоре исчезли.
Здесь на этом пляже мы и остановились на некоторое время, искупаться и передохнуть, дети устали ходить по горкам в парке.
Но купаться для детей было сложно, были волны и большие гальки в море и на пляже.
Искупавшись всего один раз, дети попросились на Детский пляж в Батуми.
Вернулись в Батуми на том же автобусе, вышли у остановки — у канатной дороги в Батуми и пешком (15 минут) дошли до Детского пляжа, где дети уже вволю накупались.
Послесловие — Ботанический сад в Батуми — очень хороший парк, или даже лес, но мне больше понравился Дендрарий в Сочи (в 2021 году), так как он более ухоженный, интересней и в нем больше культурных объектов (статуй, фонтанов, цветников, прудов).
25 июля 2024 года.
В этот день с утра отдыхали на пляже, а затем решили закрыть еще одно белое пятно в достопримечательностях Батуми и отправились смотреть собор Святой Троицы, который расположился на высокой горе, в одном из самых дальних городских районов.
Пришли на остановку автобуса, их в этом месте несколько и с трудом нашли местный автобус, который отправляется в этот район в 17.00. — на фото.
Ехали сначала по городу, а затем наверх на гору — пока не доехали до самой близкой остановки к собору. Затем еще минут десять пешком и опять наверх в горку, по дороге открывались вот такие виды — на фото.
Внуков на самый верх к собору не пустили (они были в шортах) и поэтому все осмотрел сам.
После присоединения Батуми к Российской империи в 1878 году — на этой горе Самеба, была воздвигнута артиллерийская батарея, но вскоре надобность в ней отпала и здесь был построен храм Святой Троицы.
В 1976 году пожар уничтожил полностью храм, но уже в 1979 году его быстро восстановили, а в 2008 году была проведена качественная реставрацция и сейчас собор выглядит очень хорошо.
Все постройки сделаны из светлого желтого камня, рядом с собором колокольня — на фото.
Со смотровой площадки от собора и с высоты 400 метров, открывается один из лучших панорамных видов на Батуми — на фото.
Внутри собора — центральная фреска — Дева Мария — на фото
По внешним и внутренним стенам собора — красивые мозаики.
Собор открыт летом для посещения — ежедневно с 10.00 — 19.00. Вход свободный.
А вот так, храм Святой Троицы выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедии).
Обратно спустились по той же дороге, где даже увидели бетонный дот, времен Великой Отечественной войны.
На автобус мы опаздали и следующий рейс пришлось бы ждать около 2 часов, стали спускаться с горы сами и смотреть панорамы Батуми с высоты — на фото.
Шли почти час, пока один из грузин не остановился на своей машине и предложил подвезти. Спасибо ему!
27 июля (суббота) — был солнечный день, с утра купались на Детском пляже, а вечером пришли смотреть в последний раз закат в Батуми у Центрального пирса — на фото.
Здесь же рядом с пирсом и светомузыкальные фонтаны — внучата вдоволь нарезвились на них, так что промокли насквозь под струями фонтанов.
28 июля (воскресенье)
Наш последний день в Батуми (15-й день на курорте) — с утра хотели сходить искупаться в море, но вмешалась погода — был сильный ливень всю ночь и утро (всего таких дней с дождем было — три, за все наше время)
В 12 часов мы сдали наш номер хозяйке гостевого дома, она же вызвала нам такси, которое за 8 лари (3 доллара США) и довезло нас до нового железнодорожного вокзала Батуми — на фото.
Напротив вокзала — прямо через автомобильную дорогу, есть участок моря, мы к нему сходили, бросили монетки, чтобы снова вернуться к морю.
Черное море в этот день действительно оправдывало свое название — море было черным и штормило — на фото.
По оценке внука и внучки — Батуми оказался первым в рейтинге среди всех городов, которые они посетили в этом путешествие.
Ровно в 14.20. — мы сели на двухэтажный современный поезд и покинули Батуми.
Билет на этот поезд я купил сразу в первый день в Тбилиси, на Центральном вокзале в 09 часов утра в кассе на третьем этаже, предъявив свой и детские загранпаспорта. Кассирши знают русский, оплатил наличными.
Мне и Антону (10 лет) — билет стоил 35 лари (за второй класс вагона), а Ане (8 лет) — 18 лари, итого — 88 лари (или 33 доллара США).
Поезд комфортабельный, внутри есть туалет.
В Тбилиси — мы приехали на Центральный ж.д.вокзал в 19.30, от вокзала пешком добрались до нашего Гостевого дома, в котором мы останавливались в предыдущий раз своего нахождения в Тбилиси.
На завтра у нас был запланирован целый день на осмотр столицы Грузии, но об этом я расскажу в следущем рассказе, который можно прочитать - здесь - " Второй день в Тбилиси. От Кафедрального собора Цминда Самебы до крепости Нарикала."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия