12-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
7-й день путешествия — 12 июля 2024 года (пятница).
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Путешествуем по Грузии. От Монумента „Истории Грузии“ до крепости в Гори.»
Мы остановились в прошлом рассказе — у стен крепости Гори, где под ее стенами находится небольшой монумент Героям — Грузии.
От него уже виднелись купола главного собора Гори — это Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
До храма надо пройти всего 200 метров в сторону улицы Ломоури — на фото.
Собор был построен во времена Росссийской империи в 1806 -1810 году, как католический храм Святой Марии, и устоял во время землетресения в 1920 году.
В Советское время здесь был Этнографический музей этого региона, а в 1990 году собор вернули Грузинской церкви.
Внутри храма красивые фрески — над алтарной оградой — центральная фреска Богородицы — на фото
Собор открыт для посещения с 09.00 — 18.00. Вход свободный.
По соседству расположилась в живописном сквере — церковь Иоанна Крестителя — на фото
В 1920 году город Гори был разрушен почти полностью сильным земелересением, поэтому старинных построек, кроме крепости и собора в городе не сохранилось, преобладает советская застройка, но появились стилизированные улочки у стен крепости — сделанные под старину — на фото.
От соборов — всего в одном квартале на восток — находится Сталинский сад с красивым фонтаном — на фото
С двух сторон от Сталинского сада — проходит Сталинский проспект, на котором расположились довольно симпатичные дома сталинской постройки середины 20 века.
Именно в это время и было решено возвести здесь Музей Сталина, который виден в конце Сталинского сада — на фото
Перед основным зданием музея — видим — Дом-Музей, в котором родился Сталин — прожил здесь первые 4 года жизни с 1879 — 1883.
Над домом навес в восточном стиле, для красоты и сохранности — на фото.
Сам дом сохранился в первозданном виде.
На первом этаже жила семья, а на цокольном этаже (в подвале) была оборудована сапожная мастерская — отца Сталина.
В то время это была окраина города, а сейчас самый центр Гори.
На фоне скромной городской архитектуры самого Гори, музейный комплекс поражает своим величием.
Главное здание музея построено в 1951 году, как большой дворец — палаццо (в итальянском готическом стиле) с высокой башней — на фото.
Внутри — кругом мрамор и широкие помпезные лестницы. На первом этаже касса — здесь я купил, мне и Антону — два взрослых билента по 15 лари, Аня прошла за 1 лари. Итого 31 лари (12 долларов США).
Здесь в главном корпусе 8 залов, где показана вся история жизни Сталина.
Начиная от фото его семьи (на фото) и детских стихов Сталина.
От юношеской деятельности (с макетом подпольной типографии и картой ссылок Сталина) до главы Советского Союза с 1924 по 1953 годы.
В отдельном зале воссоздан кабинет Сталина в Московском Кремле — на фото
В музее в основном показаны заслуги Сталина и лишь пара небольших стендов о репрессиях и жертвах.
Отдельной зал посвящен Великой Отчественной войне, когда Сталин был Верховным главнокомандующим.
В последнем зале личные вещи Сталина — его парадная шинель, фуражка
и знаменитые трубки Сталина — на фото
В отдельном зале выставлены подарки Сталину — от трудовых коллективов до президентов других стран.
В траурном зале демонстрируется посмертная маска Сталина — на фото
Оценку личности Сталина дать очень сложно, что больше плюсов и минусов — я бы поставил равный счет.
Читая отзывы на Туристере, я полностью соглашусь с оценкой Сталина, который дал в своем рассказе об этом музеи и личности Сталина в истории нашей страны, автор Максим Старостин — советую прочитать его отчет — " Там помянут кремлевского горца…»,
на мой взгляд он очень правильно аргументировал свои выводы. Мне здесь нечего добавить — скажу только, что все сегоднешние внешнеполитические проблемы России — были заложены большевиками, как мина замедленного действия при создании Советского Союза в 1922 году и в 1936 году при принятии новой Конституции, когда ряд автономных республик входивших в Российскую Федерацию, получили статус союзных республик, как например Казахстан. В результате Россия, вернулась к границам 17 века, потеряв многие исконно русские города. Хорошо хоть, что создали всего 15 союзных республик, а не 120.
Отмечу еще, что Сталин не оставил нормального приемника и все последущие руководители страны, были мягко сказать " весьма посредственны»
Выйдя из музея, мы посетили еще и бронированный железнодорожный вагон Сталина, на котором он передвигался по стране и в том числе на нем посетил в 1943 году Тегеран и Ялту в 1945, когда участвовал в знаменитых конференциях с союзниками.
Внутри вагона — купе, где отдыхал Сталин, салон для совещаний (на фото), туалет, собственная ванная
После музея Сталина около 14.00, пообедали в кафе по наводке нашего водителя — брали только вторые блюда — пюре и котлеты по Горийски, лимонад — вышло около 23 лари (9 долларов США)
Далее наш путь лежал в Кутаиси, который мы проскочили и отправились сразу в монастырь Моцамета — на фото.
Монастырь находится примерно в 6 километрах от Кутаиси в красивейшем месте. Он расположен на высоком и узком скалистом мысе, который с трех сторон омывается рекой Скацители, то есть находится в ее изгибе — на фото
Получается, что монастырь как бы находится на полуострове и попасть в него можно только через узкий перешеек, по которому проходит мощеная дорожка.
В 7- 8 веке здесь было небольшое поселение и стояла церковь, но во времена арабского завоевания Грузии в 735–737 годах поселение было разрушено.
Борьбу против арабов в этом регионе возглавили князья — братья Давид и Константин. Они были схвачены арабами, подвергнуты пыткам девять дней, за отказ перейти в ислам и казнены отсечением головы. В своей последней молитве они просили бога не разлучать их и после смерти.
Тела их захоронили в уничтоженной арабами церкви на утесе, где и стоит сейчас монастрь Моцамета, а в 11 веке на этом месте и был основан монастырь, который видим сейчас.
Название монастыря Моцамета переводится, как место мучеников.
Сейчас в монастрые Моцамета находится церковь Святых Давида и Константина, колокольня, две каменные башни, две каменные ограды и каменный мост и другие постройки.
В середине 19 века монастырь был основательно перестроен — церковь стала купольной, была построена в 1846 году колокольня.
Внутри собора — красивая алтарная перегородка середины 19 века, много икон и фрески на стенах — на фото.
Справа от входа в собор — сделана платформа, на ней стоит рака с мощами Давида и Константина — их кости лежат в одной гробнице, помещенная в стеклянный саркофаг, над ней установлена сень.
Над ракой повешена на стене икона со Святыми Давидом и Константином — на фото
Под платформой сделан узкий и низкий проход, для того чтобы верующие смогли проползти под ракой святых и попросить у них помощи и заступничества.
Своими мощеными дорожками, узкими проходами, монастырь напомнил мне монастыри в Италии и может быть поэтому и понравился больше всех монастырей, которые я увидел в Грузии
После мы вернулись на стоянку, где нас ждал водитель и отправились в последнюю точку нашего маршрута — в наиболее значимый средневековый монастырь Грузии — Гелати — на фото
Гелатский монастырь возвышается на вершине холма над рекой Цхалицела и был основан в 1106 году царем Давидом Строителем в память о своих победах над турками — сельджуками, у которых он отвоевал Кахетию.
Основанный монастырь очень почитаем в Грузии и считается наиболее значимым духовным центром страны.
Внешне монастырь напоминает небольшую крепость, где внутри стен расположились три храма, выдержанных в едином архитектурном стиле.
Вот так это выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедии).
Главное сооружение монастыря — это собор Рождества Пресвятой Богородицы (его строили 25 лет и завершили спустя пять лет после смерти царя Давида) — на верхнем фото — он прямо в центре.
В этом главном соборе и находится могила царя Давида Строителя, великий монарх был похоронен в точности согласно своему завещанию, прямо под напольными плитами центрального входа — на фото
Этим Давид хотел смирить свою гордость и подчеркнуть важность таких добродетелей, как смирение и скромность. Люди должны были входить в Гелати, ступая ногами по могильной плите царя Давида
Считается, что именно в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, сохранились лучшие во всем Закавказье средневековые фрески.
Сейчас внутри собор почти полностью заставлен строительными лесами (идет реставрация фресок) и мне удалось сделать фото только нескольких стен с фресками 12 века — на фото
На фресках можно увидеть сцены Входа Христа в Иерусалим, а также фрески изображающие великих грузинских монархов, в том числе Давида Строителя с макетом этого храма в руке.
Но приведу фото из интернета (Википедии) — главной фрески собора — Богоматери Никопеи с младенцем (1125 год)
На территории монастыря находится и здание Гелатской Академии — одного из крупнейших образовательных учреждений средневековой Грузии, где преподавались философия, астрономия, арифметика, геометрия, риторика и музыка — на фото.
Сейчас Академия — это огромный и почти пустой зал с каменным столом, дающий некоторое представление как это все выглядело в средневековье — на фото
На нижнем фото — храм Николая Чудотворца, который был построен позднее, в конце 12 века при царице Тамаре. Он выделяется благодаря необычному архитектурному решению — сравнительно небольшое сооружение расположилось на высоком арочном основании. Таким образом, в храм можно войти только по боковой лестнице.
Монастырь Гелати признан ЮНЕСКО — объектом Всемирного наследия.
После монастыря Гелати, мы приехали в Кутаиси и заселись в нашем отеле. На следующий день — нам уже особо не нужно было ничего штурмовать (план осмотра города — был умеренный), так как была запланирована просто прогулка по главным достопримечательностям самого Кутаиси, но об этом я расскажу в следующем рассказе, который можно прочитать - здесь - " Путешествуем по Грузии. Один день в Кутаиси. От Колхидского фонтана до храма Баграта."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия