1-ый отчет — о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
Предыдущие путешествие было в 2021 году, о нем можно прочитать - здесь - " Самостоятельно по самым красивым курортам и курортам Абхазии в июле 2021 года."
Это было первое мое путешествие с внуком — Антоном (10 лет) и внучкой — Аней (8 лет).
Я уже выставил — первые два отчета о данной поездке — они являются обзорными и в них кратко изложен весь маршрут.
Прочитать их можно — здесь —
1.«Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года.»
2. " Самостоятельно в Грузию с внуком и внучкой в июле 2024 года. Часть 2. От Батуми до Самары.»
Теперь перейдем к более подробному описанию всего 30-ти дневного путешествия.
1-ый день — 06 июля 2024 года (суббота)
В этот день мы сели в Оренбурге на проходящий поезд " Челябинск — Имеретинский курорт» и в 09.10 утра, началось наше путешествие. Весь день мы провели в купейном вагоне, который обошелся нам по цене — для меня — 6 тысяч рублей (нижнее место), для Антона — 4890 рублей (верхнее место), и для Ани (нижнее место) — 2.270 рублей. Итого 13.200 рублей.
2-й день — 07 июля (воскресенье).
Проехав на поезде ровно сутки мы в 07.12 утра вышли в Волгограде.
ВОЛГОГРАД (СТАЛИНГРАД) — Город — Герой, был основан в 1589 году, как Царицын в котором проживает в настоящее время 1 миллион 025 тысяч жителей.
С момента основания и еще триста лет до 1850 года это маленький городок с населеним в 5 тысяч жителей, но после отмены крепостного права начинается бурный рост и уже в 1914 году — в нем 120 тысяч жителей, еще более бурно в предвоенные годы — в 1940 — 470 тысяч, в 1991 году — стал городом миллиоником и с тех пор рост населения остановился, но сам город в последние годы строится, развивается и улучшается.
У нас были с собой вещи — три чемодана и большая сумка — все это спокойно уместилось в стандартную ячейку автоматической камеры хранения на железнодорожном вокзале — на цокольном этаже, которая работает круглосуточно. Оплатили банковской картой — 900 рублей — 12 часов хранения и быстро вышли в город, оставив осмотр вокзала на концовку нашего маршрута по городу.
Современный вокзал Волгограда, который вилим сейчас был построен в 1954 году в стиле сталинского ампира.
Перед зданием вокзала и восстановили один из символов Сталинграда - фонтан "Крокодил" - на фото
На стенах вокзала барельефы с нашими воинами.
С правой стороны Вокзальной площади по нашему движению, будет панно с отмеченными достопримечательностями города и Стелла — Город — Герой — на фото
Уже здесь становится понятно, какие здесь шли ожесточенные бои в ходе Сталинградского сражения, а сам вокзал в сентябре 1942 года — в ходе кровопролитных городских боев 13 раз за этот месяц, переходил, то к немцам, то к нам.
Здесь же на углу сохранили фонарный столб, который пережил войну и имеет многочисленные отметины от снарядов и пуль.
В пяти минутах от вокзала выходим к главному храму города — это Кафедральный собор Александра Невского (открыт с 07.00 -19.00 — ежедневно).
Его высота 58 метров, сооружен из красного кирпича в неовизантийском стиле с одним массивным золоченным куполом с 6-метровым крестом — на фото.
Вокруг собора Александровский сад — со скамеечками и цветниками.
На время оставляем собор в стороне и подходим к Пожарной Каланче (1891 года) — в войну была разрушена и восстановлена только в 1995 году, по оригинальным чертежам. Высотой 30 метров — на ее верху есть смотровая площадка, но вход на нее только с экскурсией.
На этой же улице Володарского, чуть южнее находится памятник Александру Невскому (2007 года), который проезжал эти места, когда ездил к хану Батыю в 1247 году в Сарай-Бату (находился чуть ниже Волгограда — по течению Волги). Памятник установили в 2007 году.
За ним прекрасное здание в классическом стиле — Драматический театр (построен был в 1915 году), разрушен в ходе боев и восстановлен в 1952 году со многими деталями дореволюционной постройки.
Памятник Невскому находится на юго-западном углу Александровского сада, поэтому возвращаемся к собору.
Собор Александра Невского был построен в 1901 -1916 годах и разрушен большевиками в 1932 году.
В 2016–2021 году собор восстановили, затратив на его строительство один миллиард рублей.
Собор получился шикарным, как снаружи, так и внутри.
В соборе была служба и вообще запрещено фото, но все-таки не удержался и сделал несколько фото интерьеров.
Внутри собор обшит мрамором, резными украшениями и особенно красивы росписи и фрески (18 лучших художников — иконописцев со всей России — сделали эту красоту).
В правом пределе собора на стене — две необычные иконы Божье Матери — Августовская и Сталинградская.
Самая дорогая святыня — частица мощей Александра Невского, покровителя наших Вооруженных Сил.
На центральном своде под куполом — огромная фреска — Христос-Пантакратор — на фото.
А вот так, этот собор выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедия) — здесь видно, что он находится недалеко от Волги, к которой от него ведет Аллея Героев.
Переходим дорогу, через улицу Мира и оказываемся у знака «Нулевой километр», слева будет — гостиница Интурист (1957 года) построена в неоклассическом стиле, а справа гостиница Волгоград.
А по центру — Обелиск и Вечный Огонь
Обелиск (1957 года) — высотой 26 метров — облицован красным гранитом. Здесь похоронены красноармейцы и воины 62-й и 64-й Армии (более ста человек). В 1963 году открыт Вечный Огонь — здесь же и Пост № 1. Рядом тополь переживший войну.
На самом юге сквера еще одна Братская могила защитникам Сталинграда — в ней единственный иностранец, получивший звание героя Советского Союза за Сталинград — испанец Рубен Руис Ибаррура, погиб в возрасте 21 года.
Завершается сквер справа — часовней Александра Невского, а слева от сквера находится здание Универмага, в котором сейчас можно осмотреть музей «Память» — о событиях пленения фельдмаршала нацистов Паулюса, который командовал всеми войсками в Сталинграде. Музей открыт с 10.00 — 18.00 — он еще был закрыт и мы его оставили на другой раз.
Справа от сквера — Медицинский Университет в стиле итальянского палаццо (1951 год)
Сталинград в годы войны был разрушен полностью — и восстанавливать его стали сразу в 1943 году.
Идем далее на юг к Волге и переходим Проспект Ленина — на фото.
Здесь — Аллея Героев — ее ширина 100 метров, длина 284 метра.
Далее Мемориал (1985 года) из шести вертикальных стелл (по три с каждой стороны) и четыре горизонтальных, на вертикальных — имена героев Советского Союза (всего 127 — героев — сталинградцев).
Переходим далее — улицу Маршала Чуйкова и оказываемся у фонтана «Искусство»
Фонтан «Искусство», ранее фонтан Дружбы Народов — создан в 1957 году
От фонтана спускаемся к Центральной лестнице из гранита — ее ширина 40 метров и сто ступеней.
Это Парадный проход к Волге между двумя пропилеями (1952 года) — на фото
Здесь и начинается — Набережная 62-й Армии — это главная набережная и визитная карточка города.
На нижнем фото — виден самый большой в Европе — Речной вокзал
Мы спустились к самой Волге, а затем направились по набережной.
Набережная состоит из двух террас — Верхняя — граничит с общественными зданиями и здесь же парковая зона — на фото.
Нижняя терраса подходит к Волге — именно здесть шли ожесточенные бои — на крутые склоны поднимали боеприпасы и спускали раненых. Оборону здесь держала 62-я Армия под командованием Чуйкова.
Здесь потрясающие виды на Волгу.
А так набережная выглядит с Волги
Идем по новому участку набережной, созданный в 2020 — 2023 годах, здесь все чистенько, много лавочек и смотровых площадок.
Скоро доходим до нового Амфитеатра (на фото) — построен в 2022 году — с него отличные виды на набережную и Волгу. Вход свободный.
На открытой сцене Амфитеатра проводят различные городские мероприятия. Внизу в подтрибунных помещениях есть раздевалки и туалеты. Есть киоски с мороженым.
Амфитеатр выполнен в греческом античном стиле и безусловно украсил набережную
Возле Амфитеатра был установлен стенд, вот с такими патриотичными картинами.
Чуть далее фонтан, который с определенной периодичностью высоко подбрасывал водные струи — тут мои внучата зависли (было уже жарко) и минут 30 обливались под этим фонтаном теплой водой.
Промокли насквозь, но были довольны, а одежда на них быстро высохла на горячем солнце.
Сразу за фонтаном — Стеклянный музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК — 31»
Бронекатер был поднят со дня Волги в 2017 году, а павильон открыли в 2022 году.
Внутрь не попали, но и из-за стекла было хорошо видны его многочисленные пробоины и повреждения — на фото
Далее идя по набережной проходим — большой Государственный флаг России
Чуть далее — установлен, еще один бронекатер — БК-13 (в 1994 году) и памятник героям Волжской флотилии.
А вот так, этот новый участок набережной выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедия.)
Продвигаемся далее — здесь набережная, завершается и уже, слева — видно здание Музея — Панорамы Сталинградской битвы.
Но прежде, чем подняться в Музей, спускаемся — справа на пляж по ступенькам — на фото.
Здесь «Опорная стена» — одно из самых легендарных мест боев гвардейской дивизии Родимцева, которая высадилась в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года у это стены — на верху стены вели огонь немецкие автоматчики (и это был один из критических моментов Сталинградской битвы — здесь немцы на короткий момент вышли к Волге и город висел на волоске).
Немцы стреляли сверху вниз — по высаживающимся на берег гвардейцам Родимцева, которые сходу вступали в бой. В этот день Родимцев потерял треть своей дивизии (более 3 тысяч из 10 тысяч), но наши взяли этот рубеж, а затем и соседнюю — Мельницу Гергардта и закрепились в этом районе — отбросив фашистов, а 16 сентября отбили Мамаев курган.
Все это хорошо показана в музее на диораме (приведу — фото) для наглядности.
В центре Диорамы хорошо видна и опорная стена и мельница Гергардта
А вот и сама эта стена — на фото
На стене надпись — Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева.
Это была можно сказать, молодежная дивизия — командирам батальнов — было по 21 году, а самому Родимцеву — 37 лет.
Сейчас здесь небольшой городской пляж, на котором было пролито столько крови наших героических солдат!
От опорной стены — поднимаемся и идем в Музей — Панораму, который никак нельзя пропустить — на фото.