Аргентина в стиле танго. Полная версия (Смотреть на Rutube)
Начало:
Европейская столица в Южной Америке
Буэнос-Айрес — знакомство продолжается
Уругвай, туда и обратно
Северная Патагония
Аргентина. Север. Сальта
Провинция Хухуй — разноцветные горы, солончаки, города индейцев
19.01.24. Долина Ракушек
Сегодня мы едем в город Кафажате через очень красивую долину. Kafayate — «Y» на кастильском читается как «Ж» и «LL» читается как «Ж», правда Моника в Патагонии читает этот звук как «Ш». Выезжаем из Сальты на юг, едем по широкой автописте, потом сворачиваем на региональную дорогу, через городок Cerrillos, по краям зеленые поля с табаком, сахарным тростником, ничего значительного.
На центральной площади остановились на светофоре, и я не мог не сфотографировать колоритного местного жителя с отсутствующим взглядом на лице.
Но вот примерно за 70 километров от Кафажате появляются горы. Это всё те же Анды, которые мы видели в Патагонии, Пурмамарке, Умауаке.
Те, да не те. Анды удивительно разнообразны, протянулись на тысячи километров через несколько климатических поясов и каждый раз они предстают в новом виде.
Мы въезжаем в Quebrada de las Conchas — ущелье Раковины, так перевел Google переводчик, ущелье Ракушки — так сказал Дима.
Фантастически живописное горное ущелье, а точнее долина. Терракотовые горы из камня соседствуют с зелёными и коричневыми, диагональная порода выступает на склонах и линует поверхность в полоску. Всё это перемежается цветущими кустами и деревьями с яркой зеленью. Поразительные цветовые контрасты.
Едем через долину и вертим головами во все стороны, опасаясь пропустить самое интересное.
Relato Salvaje — один из лучших аргентинских фильмов снимался здесь, около моста, посмотрите пожалуйста направо. Пожелания от Дмитрия.
Амфитеатр, так называется остановка. Через узкий проход входим в высокий каменный зал окружностью, в нём отличная акустика, в пору проводить концерты симфонической музыки под руководством Валерия Гергиева.
Следующая остановка «Три креста». Зеленая долина в окружении терракотовых гор и опять яркие цветовые сочетания. Площадку сторожат две ламы, судя по колёсам свою телегу они разобрали для ремонта.
Есть и другие видовые площадки, Дмитрий выбирает нам самые интересные. Диагональная полоса сменилась горизонтальной, где пласты еще и цвет имеют разный.
Los Estratos — пешеходная тропа, позволяющая удалиться от дороги в удивительный каменный мир. Несмотря на то, что указатель уверяет, что прогулка займет 30 минут, мы проходили все 1,5 часа и ничуть об этом не жалеем. Восторг! Красота! По песчано-гравийной тропинке в окружении цветущих кустов, перед нами постепенно открываются невообразимые каменные формы с различными цветовыми полосами.
Есть терракотовые горы, на их фоне светло-серый пик, а есть плавные формы из различных полосок от глубоко-зелёного до салатного и светло серого.
Чуть вдали видна зелёную гору, которую я тут же без всяких сомнений назвал Мраморной. Сходство с мрамором потрясающее. Издали покрыта белыми прожилками, сам цвет горы глубоко зелёный, прекрасно контрастирует с розовыми и светло-коричневыми соседями. Не помню таких контрастов в прошлом.
Вознаграждением в конце пути служат скалы с закруглёнными краями и очень контрастными цветами. В гамме серый, почти белый, почти чёрный и оттенки зелёного и коричневого. На соседнюю скалу можно подняться, тропинка крутая, но оно того стоит. Виды захватывающие и взрывающие инстаграм. Must be!
Сильное впечатление и отличные эмоции. Как не банально звучит, природа — лучший художник!
В конце долины концентрация эффектных ракурсов и площадок резко возрастает. То, что Дима называет лунный пейзаж, мне напоминает долину монументов в Аризоне. И здесь, и там главный художник — эрозия.
Гвоздь и обелиск. Гвоздь все-таки скорее болт, а обелиск действительно обелиск.
А как вам дырявые скалы? Ну прямо оплавленные сначала, а потом проткнутые многочисленными дырами.
Последняя площадка с надписью Salta Argentina, сколько поводов сделать своё фото на фоне грандиозных пейзажей!
Пересекли долину и доехали до города Кафажате.
Поесть в красивом месте, как хотел Дима, не удалось, в город въехали в начале четвертого, а рестораны, как в Италии, закрываются в три. Две попытки пообедать в винодельне окончились неудачей. А жаль, обстановка способствует: колониальные интерьеры на фоне виноградников, зелёных лужаек и цветочных клумб.
Но на главной площади города заведения общепита продолжают работать, по совету парковщика сели в El Zorrito.
Помните zorro? Это лиса. А zorrito — это лисёнок. Я решил сделать небольшой перерыв, отдохнуть от мяса. Заказал кукурузную кашу humita en chala, в кукурузном листе. Каша с добавкой: козий сыр и мелко порезанный сладкий перец (pimienton). Вкусно.
А Таня заправилась сытным бобовым супом с мясом.
Поели и заселились. Немного поплутали, но наш отель Villa Vicuna оказался буквально в 200 метрах от ресторана на центральной площади, где мы поели. Очень симпатичное место, много орнаментальной плитки в интерьере, два внутренних двора, увитых виноградом, причём гроздья свисают прямо над галереей второго этажа. Во дворе печь, та самая, что дала название национальной птице орнеро.
По соседству парижа, это parilla — гриль для мяса, а ещё стол с емкостью для огня посредине, здесь тоже можно что-то томить и выпекать. Мы не успели, только завтракали во дворе. Предположу, что можно попросить хозяев вечером приготовить для вас мясо в печи или на гриле. Имейте в виду.
Номер с керамическими полами, кровати с коваными решётками, классические светильники на потолке и стенах. Единственное неудобство — холодильника в номере нет, но есть большой кухонный в общественной зоне, там можно поставить свои напитки.
Ближе к вечеру вернулся Дмитрий, мы отправились прогуляться на центральную площадь. Народ подтянулся, сидят в сквере и смотрят вдаль, ну или на экран телефона.
Зашли в Кафедральный собор, там как раз идёт месса. Стены не сильно украшены, не то, что в Сальте, что и понятно, там дорога из Боливии с золотом и серебром, а здесь в сторону надо ехать. Но алтарь яркий!
Продолжаем обход Центральной площади, внутренний двор и небольшой сувенирный рынок, есть много всякой мелочёвки: изделия из шерсти ламы, различные сиропы, варенья, консервы, сделанные в домашних условиях, но куда их везти через океан.
Есть не хочется, надо продумать план на завтра. Не посреди улицы это делать. Есть крутой ресторан Pacha, но он для серьёзного ужина. Наконец решили — сядем в кафе на углу нашей улицы и площади, тут и места есть и более демократично. Определились, едем по той же дороге, заезжаем в пару мест в долине. Из города есть другая дорога, тоже очень живописная, но она длиннее и качество покрытия хуже, ехать значительно дольше и можем опоздать к самолёту. Перед отъездом посещаем винодельню и обязательно покатаемся на двухместном велосипеде, который я заприметил у нас во дворе.
А Дима рассказал нам историю о том, как он приехал и чем занимался все эти годы в Аргентине, как нашёл свою вторую половинку и место в жизни. Но это совсем другая история!
20.01.24. Путь домой. Начало
Завтрак во внутреннем дворике, за столом в нескольких метрах от нашего номера.
В целом все завтраки в Аргентине проходят по общему сценарию с минимальными отличиями. Есть немного ветчины и сыра, круассаны, сырное печенье. Апельсиновый сок, иногда, как здесь, свежевыжатый из местных не очень сладких апельсинов. Есть йогурт, но не всегда понятно, сладкий он или нет. Пару раз обжёгся, больше не рискую. Мюсли — это не моё. Яичницу сделали в виде болтуньи. Чай и кофе само собой.
В отеле есть два велосипеда на двоих. Никогда не ездил. Таней решил не рисковать, в группу риска записал Дмитрия. Чудно! Длинный и неповоротливый велосипед, крутить педали надо вместе, если задний перестаёт крутить, то у переднего тоже перестают крутиться, сразу возникает чувство неуверенности, но, тем не менее, квадрат по кварталам Кафажате мы проехали и в канаву не свалились. Новые ощущения, мне нравится.
Ir! (это по аргентински, то есть на испанском, конечно) Поехали! Сегодня план такой: возвращаемся в Сальту, до отъезда из Кафажате заезжаем на одну из виноделен, проезжаем через ущелье Ракушек, досматриваем то, что не досмотрели, снимаем с обратного ракурса, в Амфитеатре у меня возникла идея вертикальный съёмки при подъёме дрона, очень хочется провести эксперимент. По дороге обедаем, сдаём машину и улетаем в Буэнос-Айрес рейсом в 19:15.
Винодельня Piattelli (все помним, что произносить правильно надо Пиатежи). Ухоженные виноградники, центральная усадьба, каменное здание, газоны и фонтан на входе, цветущие кусты и аккуратно постриженные деревья.
Центральный зал, можно заказать дегустацию за деньги, но не дорого, 6 – 8 тысяч песо в зависимости от количества дегустируемых сортов. А можно просто купить интересное вам вино или оливковое масло, например. Местный сорт белого, оригинальный аргентинский torrontes, есть late harvest, просто сладкий и есть сухое. 6000 за бутылку. Взял бутылку вина в Москву, а также оливковое масло и калабасу. Да, из огромной массы предложения понравилась та, что продаётся здесь.
Возвращаемся на стоянку, около нас остановился автобус в оригинальной окраске и с множеством эмблем Мерседес. Дима говорит, что такая роспись официально именуется оригинальным аргентинским стилем живописи — филетеадо. Нет, не как матрёшка, в задней части рисунок наблюдается, не более того.
Но это скорее исключение, а не правило в современной Аргентине. Грузовики как грузовики, никаких азиатских украшательств, автобусы имеют рекламу компаний, но опять же без азиатских бубенчиков.
Трасса 40, та самая, по которой мы перемещались неподалёку от Барилоче, именно по ней мы сейчас и проехали несколько километров, дорожный столбик гласит, до Ушуайи 4343 км, до границы с Боливией ещё как минимум 700, а то и 1000 км. А мы поворачиваем на RN 68, до Сальты 189 км.
Как верно заметил Дима, дорога в обратную сторону не то же самое, что дорога сюда, вам открывается вид с другой стороны. Остановились в местечке Los Colorades, далеко не ходили, яркие и невысокие терракотовые горы, в одной из которых обнаружили колоритную пещеру, уже хорошо известные кусты с яркими жёлтыми цветочками, Дима уточнил название у местных — это брея, смола в переводе.
Едем дальше, снимаю то, что вчера не доснял, ну и альтернативный план никогда не помешает для будущего фильма.
Полёт кондора над нами, от орла отличаем по законцовкам крыльев.
Заезжаем в Амфитеатр, тот, что посещали по пути сюда. Дрон поднял, срабатывает ограничение по высоте в отсутствие GPS сигнала, жаль, очень хороший кадр бы получился. Но в помещении с отличной акустикой играет местный индеец на гитаре и флейте, тоже вполне эффектный кадр.
Едем! Стараемся уже не останавливаться, хотя как можно было не остановиться, когда козы штурмуют скалу ради куста колючек на обед!
Выехали из долины, заметно изменился пейзаж, за окном стало много зелени, вдоль дороги растянулись поля с кукурузой, сахарным тростником, табаком. Последний, как вы помните, местные сами не обрабатывают, а продают международным компаниям как сырьё.
А вот лишайник на проводах рисует такие графические картины — загляденье! Целые арт инсталляции.
Пообедали в городке Cerrillos, я углядел по дороге открытый ресторан с труднопроизносимым названием Endulzandote. Эмпанадос, lomo с пюре, они это называют филе-миньон, но это не филе миньон. Мясо хорошее, оно здесь другим не бывает, а вот пюре странное какое-то, как будто из небольших шариков. Но поели, хорошо и не дорого. 23400 на троих, по 680 рублей на человека примерно, включая бокал вина, литр пива и бутылку воды. Эмпанадос с мясом — 350 песо, 33 рубля по нынешнему курсу, не бывает таких цен!
Заправили машину, 779 песо за стандартный бензин, 964 за V Power на Shell. Сдали и отправились ожидать рейс. Оказывается, в ручной клади можно провозить жидкость в любых количествах! Я даже не говорю о воде в пластиковых бутылках, Дима повез с собой три бутылки вина, стеклянные! Не припомню такого.
Боинг 737-800, мы в салоне премиум эконома одни. Что интересно, на всех перелётах Аргентинских Авиалиний, на посадочном талоне пробивается моя карта Аэрофлота и уровень Elite Plus? Несмотря на приостановку членства Аэрофлота в альянсе Sky Team. Может ещё и баллы за перелёты начислят? Проверил. Нет, не начислили.
Я думал, что обслуживание в экономе и премиум экономе одинаковое. Ан нет! Дмитрий утверждает, что ему сэндвич не дали, а только сладкий батончик. За бортом очень красивый закат в тучи, а уже скоро земля зажигается мириадами огней большого города.
Мы вернулись в столицу Аргентины, Дима организовал трансфер себя и нас. Приехал его товарищ Рома и отвез нас в гостиницу, по дорогу заехав в киоск за напитками. Дядька в киоске спросил, откуда мы. Из России. Приходи всегда, наш дом — твой дом.
От добра добра не ищут. Демократичная цена, отличное расположение — мы вернулись в гостиницу Libertad. Спать! Завтра прощальный день в Буэносе.
21.01.22. Путь домой. Продолжение
Всё-таки хороший отель мы выбрали в Буэнос-Айресе за свои деньги. Комната просторная, месторасположение отличное. Ценообразование в Аргентине — вещь крайне запутанная. Booking предварительно заявил стоимость 140$ за ночь, при выписке меня спросили как я буду платить картой или наличными. Я спрашиваю, а как выгоднее?
— Если заплатите наличными, мы возьмём НДС, IVA — 21% — 125000 песо, а если оплатите картой — то 101000. Оплатил картой. Но полной уверенности, что я выгадал — нет. По какому курсу банк спишет деньги с карты? Загадка! А наличные я последний раз покупал на улице за 1120, официальный курс 800++, по какому курсу узбекский банк будет пересчитывать мои доллары — одному Всевышнему известно.
Завтрак мне по приезде не понравился, но после поездки по стране я вам скажу так — вполне неплохой. А фрукты на завтрак — лучшие за нашу поездку.
Так, самолёт вылетает в 21:30, в аэропорту надо быть в 19:00. Есть бо́льшая часть дня, как ей оптимально распорядиться?
Для начала я решил сходить в Музей Изящных искусств, благо идти до него пешком от гостиницы 15 минут по уже протоптанной тропе улицы Посада. Маршрут проходит по касательной мимо кладбища Реколета. Здесь развёртывается воскресный ремесленный рынок поделок, но ещё только разворачивается, а я прохожу мимо — национальный музей изящных искусств ждёт меня!
Здание с колоннами цвета кофе с молоком, вход в музей бесплатный.
Экспозиция занимает два этажа, справа от входа зал колониального искусства. И сразу интересный экспонат — история завоевания Мексики в сюжетах.
Аргентинская живопись, ну скажите, в какой ещё стране главным действующим лицом на полотне станет корова? Сельские пейзажи, дворик портеньо, практически не вижу живописи на религиозную тему.
Западноевропейская живопись эпохи возрождения не представлена художниками первого эшелона, а вот коллекция импрессионистов — одни звёзды! Отдельный зал скульптур Родена.
На втором этаже залы современной живописи, современной, это XX век в основном. Резко меньше посетителей. Но тоже есть что посмотреть.
Обратно в гостиницу на такси, тем более, что оно здесь дешевое — 100 рублей, но таксист перепутал дорогу, я показываю, что едет не туда, а он настаивает на своём. Наконец признал ошибку, долго оправдывался на испанском, что сегодня воскресение, встал поздно, голова не работает. Взял только 1000 песо, несмотря на то, что счётчик насчитал 1300.
Надо, наконец, собрать чемоданы. Какой замечательный у нас отель. Второй раз из него выезжаю, второй раз прощу разрешения остаться в номере попозже, после официального времени check out.
А ответ тот же самый: — да без проблем!
Вещи собраны и оставлены внизу. Надо бы пообедать, ужин будет поздно, на борту самолёта. Сан Хуанино закрыто, в отпуск ушли до 31.01, в соседнем ресторане долго и очередь на посадку. По дороге еще есть бар Рамбла, там кормят, здесь и присели — тортилья, пирог с картошкой, колбасками, овощной салатик, до вечера продержимся.
На ремесленный рынок, тот, что я видел утром. Ещё по дороге в музей купил две калабасы для друзей, трубочки тоже купил. А сейчас с Таней просто ходим и смотрим, что продают: многочисленная бижутерия, украшения, шапки, изделия из шерсти ламы, керамика, стекляшки, много ещё бесполезной мелочи.
Накидка из альпаки приготовилась к путешествию в Москву, также как и местная бижутерия.
К нам подтянулся Дима, прошлись по рынку вместе и двинулись завершать нашу аргентинскую программу.
Дима на новой машине — Mercedes Vito приятного угольного цвета, кресла шикарные внутри. Только купил, некоторые туристы в Chevrolet Spin не вмещаются.
В последний момент. К музею изящного искусства Дима добавил музей декоративного искусства. Изящный французский особняк всё в том же районе Реколета. Семья чилийского дипломата Маттиас де Эррасурис и Жозефины Альвеар, вышедшей из аргентинской знати, в составе которой генерал, президент страны и мэр Буэнос-Айреса, решили построить фамильный дом в центре столицы. Богатые аргентинцы привозили дворцы из Европы. Сносят, например, в Париже дворец под торговый центр. Аргентинцы тут как тут. Убранство и фасад дворца отправляют кораблями в Буэнос-Айрес. Таким же образом в Буэнос-Айресе оказался и дворец Эрразуриз Альвеар, в котором теперь и располагается музей декоративного искусства. По всеаргентинской привычке навезли из Европы массу артефактов, да каких! Здесь полотно Эль Греко, Эдуарда Мане, скульптура Родена, искусство Восточной Азии: многочисленные китайские вазы и нефритовые скульптуры эпохи Цяньлун; гобелены, фарфор, мебель XVIII века. После смерти супруги глава семьи предложил правительству Аргентины пробрести особняк с коллекцией с целью превращения в музейную коллекцию. На том и договорились.
Всё изящество аристократической Европы здесь. Огромный зал для игр детей и приёмов в стиле Ренессанса с камином размером в двухэтажный дом, «Версальский» зал, столовая со своим набором шедевров.
Русская комната княжны Зубовой. Да это просто сюрприз для русского путешественника! Одна из родственниц фаворита Екатерины Второй Князя Потёмкина княжна Росарио Зубова, поселившись в Латинской Америке, подарила часть своей коллекции музею. Портреты русских императоров, каминные часы из Гатчины, шкатулки, вазы…, частичка императорской России в другом полушарии и на далёком континенте.
Отличная экскурсия в тематике аристократический Буэнос-Айрес. Заслуживает отдельного рассказа — следите за публикациями!
Так. Что еще осталось взять с собой в Москву? Матэ, хамон, сыр, вино, оливковое масло. Супермаркет Jumbo. Он и правда, jumbo, огромный. Матэ, заварка расфасована по килограмму, взяли на выбор Димы. Хамон есть свой, местный, но упаковки оригинального испанского хамона кричат рекламной надписью — настоящий хамон! Сыр, да, сыр, надо сравнить с оригиналом. Вино и оливковое масло выбрано наугад, но определённый критерий был применён — цена! Масло отличное, уже распробовал, а вино ещё ждёт своего часа.
АЗС. Дима все-таки сделал это! В самый последний момент напоил нас матэ, правильно напоил! Калабасу из дома он забыл, на рынке купил себе ещё одну, пригодится! На заправке приобрёл специальный термос для любителей матэ, здесь же стоит аппарат по отпуску кипятка определённой температуры 85 – 90 градусов. Наполнил термос кипятком, сели в машину, время поджимает, поехали!
По пути Дима знакомит нас с церемонией распития напитка. Насыпаем траву примерно на три четверти калабасы, прикрываем ладошкой, переворачиваем и трясем, чтобы крупные ветки остались снизу, а порошок сверху. Переворачиваем обратно под углом, чтобы трава собралась с одного края, с другого края надо вставить трубочку и налить кипятка, чтобы основную массу заварки оставить сухой. По кругу, несколько затяжек, передал товарищу. Кругов 7 – 8. Сначала горечь, а потом вкусно. И бодро. Я это понял, когда по приезде в аэропорт пришлось встать в длинную очередь на контроль безопасности, а потом ещё и на пограничный контроль. Утомительное стояние оказалось неутомительным! И я предположил, что это заслуга матэ. Так правильно завершается наш визит в Аргентину, глотком матэ на дорогу.
Прощаемся с Димой — замечательный рассказчик, гид, человек, который может познакомить вас со своей страной, в которой он живёт более 30 лет.
Страна, безусловно, интересная и многообразная, виной тому её вертикальное расположение и множество разных климатических поясов. Буэнос-Айрес — совсем не латиноамериканский, а европейский город в Латинской Америке: увлекательный, очаровательный, захватывающий, интересный. Анды поразили своим многообразием, в Барилоче они одни, в Пурмамарке другие, в Кафажате третьи. По классификации Димы первой достопримечательностью страны являются водопады Игуасу (согласен на 100%), второй — ледник Перито Морено, третьей — цветные горы Орнокаль, четвёртой — природа Барилоче. А ещё есть Мендоса со своими виноградниками. Второй пункт пропустили, чем не повод вернуться?