Аргентина в стиле танго. Полная версия (Смотреть на YouTube)
Аргентина в стиле танго. Полная версия (Смотреть на YouTube)
Аргентина в стиле танго. Полная версия (Смотреть на Rutube)
Начало:
Европейская столица в Южной Америке
Буэнос-Айрес — знакомство продолжается
Уругвай, туда и обратно
Северная Патагония
16.01.24. Летим в Сальту
Сегодня мы покидаем Северную Патагонию, вылетаем из Барилоче и следуем стыковочным рейсом через Буэнос-Айрес на север страны, в город Сальту.
Освободили Монику, у неё запись на ремонт машины утром, заказали такси в аэропорт, это даже вышло несколько дешевле. Ехать двадцать минут, 11000 песо, для простоты убираем ноль и получаем сумму в рублях. В аэропорту всё спокойно, без очередей и толкотни. Через стеклянные витражи отличный вид на окружающие горы.
За нами прилетает Боинг 737–700, старенький совсем, лет 20 — 25. Но кресла широкие и комфортные, мы по-прежнему путешествуем премиум экономом. В иллюминаторе сразу после взлета снежные пики сменились на плоскую равнину, а что это за белые пятна на зеленом ковре сельскохозяйственных посадок? Соляные озёра? У кого уточнить?
Два часа полёта, и мы снижаемся прямо над центральной частью столицы, приземляемся в аэропорт AEP, Аэропарк, в пяти минутах езды от нашей гостиницы Libertad в Реколете. Но нам туда не надо.
На поле видим самолёт авиакомпании Jet Smart, на хвосте птица — Краснохохлая кардиналовая овсянка, мы уже видели в аэропорту Ушуайя Оленя и Орла, вот к ним Овсянка присоединилась.
Два часа пересадки и к нам присоединился Дмитрий. Далее продолжаем путь на крыльях Austral, дочерней компании Aerolineas Argentinas, это как «Аэрофлот» с «Россией».
Борт Embraer 190, посадочная формула в «бизнесе» — 1–2. Инструкцию по безопасности и здесь представляют футболисты звёздной олимпийской сборной страны, знаете этого инструктора?
Взлетаем над дельтой реки Параны, поворачиваем назад и, как я понимаю, под нами дельта реки в Тигре, где мы были несколько дней назад.
Те же два часа полёта, сэндвич с кексом (прогресс), горячий чай и вот мы уже садимся, а под нами оазис и 34 градуса жары. После 21 градуса и дождя в Буэносе, 16-ти в Барилоче (там, правда, было солнечно и все обещало к середине дня нагреться до 24). Вот такая Аргентина, пересекает разные климатические пояса, похожа на нашу страну, только не по горизонтали, а по вертикали.
В Херц взяли машину, Toyota Cross, среднеразмерный кроссовер, чуть меньше RAV4, но внешне очень похож. Примерно около сотни баксов за день аренды.
Едем в город. Первой на нашем пути встречается мормонская церковь, отличить можно по золотому мальчику с трубочкой на шпиле, кстати, такая же мормонская церковь есть и на пути из аэропорта Буэноса (EZE) в город.
Выбирая ночлег на нашем пути, я решил, что как минимум разок надо пожить в настоящей колониальной гостинице. Такой стала Llegado Mitico — скрипучая лестница, холл с кушетками, стульями из ушедшей эпохи, хрустальные люстры — колоритно, но дороговато. В номере на стене висит пончо и шляпа, вдруг вы свои забыли.
Еще есть время, едем погулять по городу. В центре машину лучше поставить на платную стоянку, 800 песо в час.
Центральная площадь 9 июля, в сквере посреди памятник национальному герою Мартин Мигель де Гуемес, борцу за независимость, который успел также побывать губернатором Сальты. В Аргентине три главных героя национально-освободительной борьбы: Хосе де Сан Мартин, Мануэль Бельграно и Мартин Мигель де Гуемес. Вот у нас один Ленин, а у них целых три! С полной уверенностью можно утверждать, что один из трёх обязательно будет стоять на центральной площади любого из аргентинских городов.
Среди прочего на площади находится Музей Высокой горы. Круто! Не ожидал! Без Димы гарантировано пропустили бы. Место, обязательное к посещению.
В 1999 году National Geographic организовал экспедицию на потухший вулкан Llullaillaco высотой 6739 метра. Там они нашли жертвенные подношения Богу инками своих детей. Девочка 6 лет, мальчик 7 лет и уже девочка-подросток 15 лет. Предположительно они пролежали на вершине горы 500 — 600 лет и прекрасно сохранились. Постоянно низкая температура, сухой воздух и феноменальные результаты консервации. В экспозиции показывают одного из трёх, заменяя мумию раз в неделю. В момент нашего посещения показали девочку и несмотря на строгий запрет съёмки я извернулся и сфотал для вас. Мы мало знаем об этой истории, но в своё время она взорвала научный мир.
Да. Инки преподносили в подарок Богам своих детей. Ходили, выбирали лучших. Родители были счастливы отдать детей Богам. Они получали прекрасную еду, отличное образование, их одевали в лучшие одежды и вот в один «прекрасный» день их приносили и оставляли на вершине вулкана. Чтобы скрасить уход детям давали алкоголь и коку, маленький мальчик противился, не хотел умирать и тогда взрослые просто задушили его. Оторопь берёт.
Возвращаемся на площадь вдохнуть глоток свежего воздуха. А тут Кафедральный собор. Как и положено, поражает фасадом и роскошью внутри. Сегодня базилика имеет статус национального памятника и неизменно попадает в топ самых красивых храмов мира. Бело-розовый фасад выполнен в стиле неоклассицизма, но, скорее всего, имеет место смешение стилей необарочной эклектики, внутри чистое барокко, как это и положено в Латинской Америке середины XIX века. Конечно, пламенеющее, да так, что в глазах рябит. Золото, золото, золото. Сдобренное терракотовым гранитом. И, конечно, святая Дева в накидке из аргентинского флага.
Полюбовались и двинулись дальше, Дмитрий увлекает нас в один из переулков, отходящих от центральной площади. В основном двухэтажная застройка, здания разных архитектурных стилей соседствуют между собой, создавая определённый колорит города.
Безусловный конкурент Кафедрального — собор Святого Франциска, фасад ещё более роскошный, цвет более насыщенный, глубокий розовый, а точнее терракотовый. Сеть утверждает, что это тоже неоклассический стиль, а по мне — чистое барокко. Вы что думаете?
Внутри поскромнее. Да и разглядеть сложно, в центре города пропало электричество, собор погрузился в темноту.
Неподалеку от собора аргентинцы, услышав русскую речь, остановили нас — вы русские? Дима — я с Украины, я — а мы из России. О! Как это? Вот так!
Мой дедушка был из России, приплыл сюда в начале прошлого века — объясняет нам средних лет аргентинка.
На рынок. Проходим краем центральную площадь, на глаза попалась машина для перевозки арестованных, у нас они, по-моему, называются автозак, а у них на борту написано infanteria, в переводе пехота. Кто-то подтёр «ria», осталось infante — дитя. Вот такая детская машинка.
Центр города, как и Буэнос, одна сплошная продажа всего и вся. На рынке купили на пробу авокадо, местные помидоры и маленькие манго. Кроме того предлагается множество видов фасоли и кукурузы.
Пора бы и поесть, кусок хлеба с ветчиной на борту самолёта за весь день не считается. Есть здесь, в основном, начинают в восемь, как и в Барилоче. Дмитрий ведёт к известному ресторану у францисканской церкви, но он ещё не открылся, ждать 20 минут. Не пойдёт! Дима позвонил в отель, нам посоветовали ресторан на улице неподалёку от отеля. Это особая туристическая улица Balcarce, где много ресторанов, которые предлагают аутентичную кухню с местными фольклорными танцами, не путать с танго!
Обычно я немного сторонюсь таких мест, но при помощи советов Маурисио из отеля мы вышли на ресторан Jose Balcarce на улице Necocchea 594, мест не так много, группа французов человек 15 и группа корейцев человек 20, кроме них мы, и еще несколько столов. Дима опять сделал правильный выбор! Без попсни, короткое, но очень правильное меню. Несколько холодных закусок, конечно, эмпанадос! Здесь они немного меньше, чем в Буэносе, но также богаты начинкой. Выбрали мясной вариант, хотя есть альтернатива с рикоттой. Местная фишка, к эмпанадос подаётся острый томатный соус, что придаёт пирожкам известную пикантность. А ещё севиче, кисленькое как положено. И карпаччо из ламы! Вкусно! Это мы на центр стола, себе заказал курицу, официант спросил — ножку или грудку? Ничего себе, ещё спрашивает, конечно, ножку! Зашла! Ножка. Слегка маринованная и очень деликатно обжаренная, так, что она только что пропустила состояние полусырая и получила статус готовая к еде. С гарниром из овощей и риса. Никаких сумасшедших порций, всё очень грамотно с точки зрения съесть и не надорваться. И за всё про всё включая три литровых бутылки пива Salta, сифон (да, тот самый, из детства!) газированной воды — 38000 песо.
Это с учетом того, что я у уличного менялы на центральной площади поменял доллары по 1120 песо! То есть за несколько дней рост 10% (9.01 меняли в Буэносе по 1020, как вы помните).
Отличный ужин, на память сфотографировались с темнокожим барменом, он из Венесуэлы, а как колоритно выглядит.
Соседняя улица Balcarce является сосредоточием народных баров пенья, где народ ест, пьёт и танцует. Точнее смотрит, как другие танцуют национальные танцы. Да, танго не совсем национальный танец Аргентины, привезённый. А национальный танец другой — мужчины в широких штанах, колоколом, высоких ботинках, белой рубашке и короткой жилетке, это костюм гаучо, женщины в цветастых платьях с плиссированной юбкой-сборкой, кружатся как павлины друг перед другом.
Танцуют все! В один бар заглянули — танцуют, в другой — танцуют, в третий — танцуют, иногда из-за стеснённости выбегают на улицу. Танцуют все!
Спать! В красивом номере с колониальной обстановкой.