Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы. В. В. Путин
Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы. В. В. Путин
Предыдущие несколько дней были очень красивыми, особенно алтайский Марс. Если пока не были там, обязательно посмотрите, ссылки в конце материала.
Сегодня начался новый день, седьмой по счёту.
Первая остановка «Красные Ворота». Это природная достопримечательность Республики Алтай. Находится на территории Улаганского района, в долине реки Чибитки, на стыке Курайского и Айгулакского хребтов.
Ворота представляют собой узкий извилистый проход между отвесными скалами красного цвета. Сложены они эффузивными горными породами, содержащими киноварь, чем и объясняется их красный цвет. Высота скал около 50 метров.
Через Красные ворота проходит участок Улаганского тракта. При прокладывании дороги узкий проход был расширен с помощью взрывных работ.
Река Чибитка — правый приток реки Чуи. Длина реки — 39 километров.
В бассейне реки Чибитка расположено 20 озёр. Вот как раз едем дальше и проезжаем одно из них.
Следующая остановка была уже долгой по времени. Место мне показалось неожиданным и необычным.
Достопримечательность называется «У Михалыча» или «Застава».
Это что-то типа музейной турбазы. Здесь можно переночевать и погрузиться в советскую эпоху.
Базу создал в 2006 году бывший прапорщик Валентин Михайлович. На фото справа.
На стенах, потолках, полках чего только нет: советские значки, магнитофоны, баяны, фуражки, вымпелы, флаги, фотоаппараты и т. д.
Много различных рисунков, памятных открыток и пожеланий от гостей аутентичного комплекса.
Выходцам из Советского Союза здесь есть над чем поностальгировать.
Оформление, конечно, тут никакое, больше похоже на захламление, но атмосферность гарантирована.
Большинство вещей принесли туристы, которые приезжали сюда повторно.
География приезжающих — вся Россия.
Ночлег сдаётся в деревянных избушках и в аилах. Отапливается всё обычными печками. Имеется баня. В общей столовой можно самостоятельно приготовить поесть.
Люди пишут, что часто здесь устраиваются душевные, дружеские посиделки. Иногда к Михалычу заскакивают знаменитости.
Эх, с Николаем Дроздовым я бы тоже хотел сфотографироваться.
Короче, если будете ехать мимо, остановитесь посмотреть на это творческое безумие.
Даже детям тут понравится.
Поимо замечательных лошадок в загоне, у Михалыча по территории бегают разные домашние зверюшки.
Вокруг базы раскинулись Улаганскте озёра, а на пиках гор белеют ледники. Высота турбазы над уровнем оря более 2000 метров.
Чтобы найти это место нужно свернуть с Чуйского тракта (трассы Р256 Новосибирск — Монголия) в селе Акташ на село Улаган.
Далее вы минуете Красные ворота, проедете по берегу Мёртвого озера и при подъеме на Улаганский перевал, справа от дороги, увидите старые автомобили, которые покоятся на пьедесталах из огромных камней и палок — это и есть турбаза «У Михалыча».
Прощаемся с Советским Союзом, частично, поскольку садимся в нашу советскую, комфортабельную «Буханку» и едем дальше.
Кто-то спит, другие смотрят на проплывающие за окном картинки.
Я конечно же фотографирую алтайские пейзажи.
В этой поездке у меня был только телефон, поэтому зумированых кадров крайне мало.
Вскоре, приезжаем в третье место. В отличие от предыдущих двух, оно внешне не такое интересное. Но, зато уникально с исторической точки зрения. Называется Пазырыкские курганы.
Пазырыкские погребения относятся к ряду скифских (сакских) гробниц железного века и найдены в долине Пазырыка и на плато Укок в горах Алтая, в Сибири; участок находится недалеко от границ с Китаем, Казахстаном и Монголией.
Гробницы представляют собой курганы скифского типа, курганы-тумулусы, содержащие деревянные камеры, покрытые большими пирамидами из валунов и камней, датируемые IV–III веками до нашей эры.
Впечатляющие погребения в Пазырыке ответственны за введение термина курган, русского слова тюркского происхождения, в общее употребление для описания этих гробниц.
Район Пазырыкских курганов считается типовой стоянкой более широкой пазырыкской культуры. Участок включён в объект «Золотые горы Алтая» списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первая могила в Пазырыке, Курган 1, была раскопана археологом М. П. Грязновым в 1929 году; курганы 2–5 были раскопаны С. И. Руденко в 1947–1949 годах.
В то время как многие гробницы уже были разграблены в более ранние времена, экскаваторы раскопали погребённых лошадей, а вместе с ними безукоризненно сохранившиеся тканевые седла, войлочные и тканые ковры, включая самый старый ворсовый ковёр в мире.
А также 3-метровую четырёхколесную погребальную колесницу из V века до нашей эры и другие великолепные предметы, избежавшие разрушительного воздействия времени. Эти находки сейчас экспонируются в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Черепные измерения из Пазырыкских погребений, выполненные в 1960-х годах, показали, что погребённые были в основном европейского происхождения с некоторой примесью cеверо-восточноазиатского происхождения.
На сегодня всё. Спасибо за внимание! Это была только первая половина дня. Далее нас ждал очень интересный геологический объект.
Предыдущие заметки
Алтайский автопробег, день 1 — Угольное сердце России
Алтайский автопробег, день 2 — от Новокузнецка до Алтая
Алтайский автопробег, день 3 — Телецкое озеро
Алтайский автопробег, день 3 — знакомство с Горно-Алтайском
Алтайский автопробег, день 4 — Айский мост, Манжерок и Зубы Дракона
Алтайский автопробег, день 5 — самая живописная дорога России