«Я тот же геолог, который ищет-ищет, хотя ничего не потерял.» М.Жванецкий
«Я тот же геолог, который ищет-ищет, хотя ничего не потерял.» М.Жванецкий
Наступил долгожданный, шестой день авто путешествия. Для меня это был важный день, поскольку очень хотелось увидеть этот уникальный природный объект.
Я переживал, чтобы не пошёл дождь и не сломалась машина. Хотя верил и знал, что отечественная «Буханка» на которой мы сюда приехали точно не подведёт.
В итоге всё получилось, погода и машина не подкачали и я смог прогуляться по Алтайскому Марсу.
Мечта попасть в это место появилась благодаря тому, что все последние годы я с особым трепетом посещаю геологические достопримечательности как России, так и всей планеты.
Увидеть то, что создала природа на протяжении многих тысячелетий это ведь реально интересно и крайне волнительно.
Марсианские пейзажи на туристической карте Алтая появились не так давно, лет семь назад. Всё это случилось благодаря первым снимкам в интернете, которые быстро разошлись по социальным сетям.
Открытие марсианского Алтая для широкой публики принадлежит исследователям из Клуба путешествий Siberian Expeditions.
На популярность места, а точнее сразу нескольких мест, повлияла их близость к Чуйскому тракту. По пыльной грунтовке от асфальтовой дороги ехать не более шести километров.
Природная достопримечательность называется «Цветные горы Кызыл-Чина», но все используют неофициальные названия: «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3».
Первое, что мы посетили это Марс-1. Здесь бывает больше всего туристов.
Холмистая местность радует глаз яркими красками тёплых тонов. В палитре преобладает красный цвет, дополненный различными оттенками жёлтого, оранжевого, лилового, терракотового, сиреневого и коричневого.
Геология марсианских пейзажей увлекательна и вполне хорошо изучена. Марсианские холмы несколько миллионов лет скрывались под водой, являясь чашей гигантского реликтового Чуйского озера.
Стенки этой чаши состоят из множества геологических пластов, которые объединены общим палеонтологическим признаком (такой «пирог» называется свитой, официальное название марсианских холмов — Кызылгирская свита).
Кызылгирская свита сложена преимущественно желтовато-коричневыми, серыми грубозернистыми песчаными, гравийными и щебнистыми отложениями со слоями (до 5 м) светло-серых, голубоватых, иногда тонкослоистых глин и алевритов.
На разных уровнях свиты встречаются пласты строматолитовых известняков, иногда образующие покровы на палеозойских породах. Для грубозернистых фаций характерно сильное обогащение гидрооксидами железа.
Мощность кызылгирской свиты приближается к 50 м, в ней содержится большое количество остатков остракод, рыб, млекопитающих, растений и пресноводных моллюсков. Фауна последних представлена более чем 70 видами.
Особое значение для определения возраста кызылгирской свиты имеют остатки, принадлежащие поздним гиппарионам, что дает возможность рассматривать время её формирования в конце позднего миоцена — раннего плиоцена (6–5 миллионов лет назад).
Погулять по марсианским холмам было очень классно. Я остался доволен. Хочется особенно поблагодарить ещё и белоснежные облака, которые появились тут в это время.
Смотрите как они украсили пейзаж. В нижней части кадра Марс, а в верхней уже привычная нам Земля.
После Марса-1 мы поехали в Марс-2. В отличие от первого места здесь уже особо не погулять.
Просто со смотровой площадки либо склона каменистого холма любуетесь окрестными видами.
Главный пейзаж Марса-2 вот этот.
В середине виден разноцветный склон. Этого своего рода мини пробник цветных гор Перу и Китая. Смотрится конечно красиво.
Жаль у меня был только телефон. На зеркалку я бы смог сделать хороший крупный снимок. Это максимум на что способен зум айфона.
На Марс-3 мы не поехали хотя говорят, что именно там можно сделать самые марсианские кадры. Типа имеются котловины, где вокруг тебя только красная земля и не видно алтайских гор. Плюс туристов практически нет.
Но, если вы не фанат геологии и вам важно посетить больше разноплановых мест Алтая, то вам вполне хватит Марса-1. Нагуляетесь и нафотографируетесь вдоволь.
Есть ещё один вариант, чтобы дополнить впечатления. Мы им как раз воспользовались и отправились на Луну.
Здесь уже нет цветового многообразия, поэтому долина и называется Луна.
В нашем представлении поверхность Луны как раз выглядеть в одной цветовой гамме.
В некоторых местах проваливаются ноги, так что будьте осторожны.
Конечно же мне очень понравилось прогулка и по Луне. Советую заехать сюда хотя бы минут на тридцать.
В этом месте мы были совершенно одни (5 человек).
Удалось найти интересные архитектурные фрагменты Луны.
Структура «Луны» отличается от того, что я видел на Марсе-1.
Это уже в другом месте.
К этой геометрической геологии я осторожно прикасался руками. Неописуемый восторг. Как же прекрасна и удивительна наша планета.
С некоторых лунных холмов видны заснеженные Алтайские горы.
Кстати вспомнил, что не только на Алтае есть Луна, но и наоборот на настоящей Луне имеется огромный Алтай. Так называется уступ на поверхности Луны, расположенный в юго-восточном квадранте её ближней стороны. Он назван в честь Алтайских гор и является одним из наиболее заметных лунных уступов. Алтай имеет длину около 545 км.
На этом всё. Наша прогулка по Марсу и Луне закончилась. В следующий раз я расскажу про то, что мы ещё посетили в этот день.
Алтайский автопробег, день 1 — Угольное сердце России
Алтайский автопробег, день 2 — от Новокузнецка до Алтая
Алтайский автопробег, день 3 — Телецкое озеро
Алтайский автопробег, день 3 — знакомство с Горно-Алтайском
Алтайский автопробег, день 4 — Айский мост, Манжерок и Зубы Дракона
Алтайский автопробег, день 5 — самая живописная дорога России