Не стала я мудрствовать над названием цикла рассказов, а позаимствовала девиз нашего Байкальского гида Натальи: «Там, где мы, там светит солнце!». Ведь так оно и было.
Не стала я мудрствовать над названием цикла рассказов, а позаимствовала девиз нашего Байкальского гида Натальи: «Там, где мы, там светит солнце!». Ведь так оно и было.
Галина, что же вы наделали с нашими сердцами, публикуя на Туристере подробные и познавательные рассказы о Байкале. Я взахлеб читала публикации о сказочно красивом льде, старательно разучивала такие понятия как: торосы, наплески, волокуши и поехала уже не «зеленой», а вполне начитанной.
Мат.часть:
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.4. Узуры. Глава 1. Рассветы. Гроты
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч. 4. Узуры. Глава 2. В поисках льдинки
Нежная поступь зимы. Часть 1. Как замерзает Байкал?
Нежная поступь зимы. Часть 2. Как замерзает Байкал
Байкальские истории. Часть 5. Пузырьковые страны и континенты…
и другие (!)
Я, как и многие, мечтала когда-нибудь побывать в столь красивых местах. И вот этот день настал!
Для первого (и надеюсь не последнего) знакомства мы выбрали многообещающий тур «Девичник на Байкале».
Для тех, кто не умеет спать сидя, ночной перелет — это еще то «удовольствие», особенно, когда свет в салоне не гасится, и обслуживание на борту не прекращается. Поэтому мы решили прилететь на день раньше тура, чтобы акклиматизироваться (все-таки разница 5 часов с Москвой) и отдохнуть перед насыщенной программой. Ну как отдохнуть… хотя бы ночью поспать лежа)))
На пороге отеля Яковлевъ мы появились уже в 11 часов утра, номеров свободных не было, поэтому, сбросив в камере хранения лишний вес, отправились на завтрак в кафе Тайга. А далее начали знакомиться с Иркутском. Его масштаб можно было оценить из окон иллюминатора, ведь самолеты пролетают над центром города, особенно впечатляет вид на реку Ангара и показавшееся вдалеке озеро Байкал.
Иркутск мне искренне понравился, он сохранил тепло деревянных домов с резными наличниками и ставнями в сочетании с разнообразной архитектурой более современных домов. Вот только состояние многих несколько удручает. К рассказу о городе я, надеюсь, еще вернусь, а сегодня обзор посвящу великолепному Байкалу.
Настало долгожданное утро понедельника, мы присоединились к группе уже на завтраке в ресторане отеля «Европа». Как Новый год девичник встретишь, так его и проведешь. Наше утро началось с сюрприза: вкусного завтрака, бокала шампанского и цветочного настроения. Каждая девушка в туре получила по шикарной розе и открытке. Начало многообещающее.
Едем на Малое море. Нам предстояло преодолеть расстояние в 250 километров под рассказы нашего гида Натальи, а, чтобы в пути мы не уснули, на маршруте были предусмотрены остановки.
Вблизи посёлка Усть-Ордынский расположен этнопарк Золотая Орда, проехать который, конечно, не смогли. Здесь мы познакомились с культурой и бытом бурятов, послушали горловое пение и игру на разных инструментах, а после размяли ножки и пустились в пляс, разучив древнейший ритуальный танец Ёхор, а также посетили сувенирную лавку с уникальными авторскими работами (цены высокие, но и товар оригинальный).
Проехав еще немного до села Баяндай, сделали новую остановку и продолжили погружаться в традиции бурятов. Нам предстояло «побурханить», т. е. задобрить местных духов подношением, поблагодарить за возможность побывать в святых местах, попросить счастливого пути и хорошей погоды. Места, где можно бурханить, обычно оборудованы беседками, а на деревьях или столбах (сэргэ) навязаны разноцветные ленточки.
Наталья строго сказала:
— «От того, как хорошо мы побурханим, зависит весь тур и погода!»,
так что мы старались ответственно подойти к возложенной на нас миссии.
К обеду добрались до берега Малого моря и базы отдыха «Мир Байкала». После тура на Алтай мы немного переживали в каких условиях предстоит жить, но все наши опасения были напрасны. Нам выдали ключик от теплого и уютного номера со всеми удобствами, с панорамными окнами и видом на берег Малого моря.
Могу вам смело рекомендовать базу отдыха «Мир Байкала»: территория огорожена и декорирована, по вечерам эффектно подсвечена, дорожки вымощены, в летнее время в центре можно коротать вечера возле фонтана или насладиться банькой. Работает собственное кафе, у нас было полное питание по системе шведского стола, но также можно воспользоваться услугами бара и полакомиться десертами.
Можно верить, а можно нет в силу обряда, но побурханили мы видимо правильно и ответственно. На протяжении всего пути от Иркутска до базы с самого утра с неба падали хлопья снега, и завывала вьюга, а к вечеру небо прояснилось, погода наладилась.
Нам предстоял первый выход на лед — прогулка на хивусе. Судно с воздушной подушкой вмещает около 8–9 человек, поэтому нашу группу разбили на две части.
Мы оказались во второй и очень радовались возможности прокатиться на закате.
По маршруту было запланировано три остановки. Первая — выход на голый лед на середине Малого моря. Страшно было ступить, держать равновесие и осознавать, что под тобой глубина в сотни метров, а толщина льда остается под вопросом.
Я, честно признаюсь, трусила страшно и от хивуса далеко не отходила. А еще меня жутко пугал хруст под ногами, который раздавался со всех сторон. Байкал дышит … но к этому дыханию нужно привыкнуть.
Далее мы покружили вокруг полуострова Кобылья голова, «заплыли» в залив Иркутская Губа, обогнули мысы Хальтэ и Харсута. На второй остановке я хоть немного расслабилась и стала привыкать ко льду. Любопытство взяло верх, и я приблизилась к берегу, осторожно поснимала первые наплески и сосульки.
И вся эта красота досталась нам на закате.
Вечером нас ждал ужин, а после уютный номер. Чтобы следующий день также удачно складывался, мы с Наташей немного побурханили (хотя бурханили мы все три вечера на базе) и не зря.
Утро подарило великолепный рассвет, который так приятно было наблюдать сквозь панорамные окна.
После обеда нам предстояло новое путешествие, но на этот раз на буханках. Эти машины здесь основное средство передвижения, которые смело рассекают просторы Байкала. Рассевшись по местам, по материковой части направились к смотровой площадке на мыс Крест. Водитель нас немного попугал ужасными дорогами, но после бездорожья Северного Кавказа, Дагестана или Абхазии, я бы назвала пересечение оврага детским аттракционом.
Смотровая площадка мыса Крест определенно ТОП-овая локация must see — must love. Виды на все четыре стороны абсолютно завораживающие и околдовывающие, ты словно застываешь, примерзаешь подошвой к земле и сдвинуться с места нет сил и желания.
В чувства приводит только беспощадный тайминг тура.
Отсюда открывается панорама в 360 градусов на материковую часть, остров Ольхон, красоты Малого моря и бескрайние дали Байкала (Большого моря).
Глядя сверху, совсем не верится, что пресноводное озеро, т. е. море может застывать, а уж тем более, что по нему можно смело ходить и даже ездить. Что ж, по машинам, и пора проверить толщину льда, сможет ли он выдержать двухтонную буханку хлеба с туристической начинкой нагрузкой в виде нас.
С теоремой и ее доказательством о прочности льда мы успешно справились и припарковались возле берега. Автор успешно вернулся домой и пишет рассказ, значит жив, здоров и очень доволен поездкой. ЧТД (что и требовалось доказать).
Здесь нам посчастливилось провести достаточно времени, чтобы насладиться новой локацией в солнечных лучах. И пока мы разбрелись по берегу, фотографировали наледи, льдинки, изучали гроты,
пробовали сосульки на вкус (шутка, в ходе экспедиции ни одна сосулька не пострадала),
катались на коньках (правда вот тут не всем подфартило, а лишь тем, чей размер ножек начинался с 38–39 размера), наши организаторы готовили очередной сюрприз.
Первый делом оценили «поцелуй Байкала», когда в толще льда просверливают лунки и заполняют их напитком (в нашем случае вином). Что ж, надо признаться Байкал очень вкусно умеет целовать. Любовь к нему только усиливается.
Далее попробовали на вкус традиционное блюдо северных народов — расколотка из омуля. Ммм, пальчики оближешь, если приправить смесью соли с перчиком. Его рецептом и способом приготовления поделюсь как-нибудь в другой раз, пусть интрига сохранится.
И все это в сочетании с белым вином, хорошим настроением и прекрасной погодой.
А в завершении программы буром измерили толщину льда, попробовали чистейшую и вкуснейшую воду Байкала, черпая со дна лунки, а затем затопили самовар, отведали горячий чай на сибирских травах вместе с бубликами.
Часики медленно, но верно двигались к обеденному времени, наше ледовое пиршество подошло к концу, пора возвращаться на базу. После обеда мы с Наташей решили пойти налево, в смысле пройтись вдоль левого берега и поискать места, откуда можно было бы красиво сфотографировать рассвет (хотя разве можно его сфотографировать как-то иначе?!).
Наши безобидные планы трансформировались в настоящий поход до мыса Гытхэ. Перед нашим взором открылась небольшая бухта Базарная и Ольхонские ворота, отделяющие остров от материка.
Здесь зверствуют сильнейшие ветра, в чем мы сможем убедиться в конце путешествия. Дорога до мыса не столь легка, приходилось пробираться козьими тропами, путь обратно по тем же следам не сильно вдохновлял, поэтому сократили его по льду.
А вечером вся усталость ушла в натопленной русской баньке с березовыми веничками, вкусным чаем и вареньем, а еще с приятным бонусом в виде сибирского чана с теплой водой на свежем морозном воздухе и да (!!!) с видом на Байкал.
Третий день подарил возможность прокатиться от южного к северному мысу Ольхона и преодолеть расстояние в 72 километра в один конец, чередуя дорогу то по льду, то по суше всё на тех же проворных буханках. Часть пути пролегал по льду, ехать по нему однозначно комфортнее, хотя и опаснее, но мы доверились мастерству и опыту водителей. А вот по суше пришлось изрядно потрястись и попылиться.
Первая остановка сделана в поселке Хужир. Это единственное место во всем нашем путешествии, где была возможность приобрести сувениры и развернуться душе шопоголика.
А далее мы направились к особо почитаемому месту шаманистов — мысу Бурхан и скале Шаманка. Если следовать правилам, то детям и женщинам ступать сюда запрещено, как особам особо восприимчивым к духам. Но мы же туристы и проделали длительный путь, как устоять?
Мыс Бурхан — место обитания духа и властелина острова Ольхон Хана Хутэ-Баабая, которому подчиняются 13 духов-хатов. Соответственно их числу установлены на мысе 13 сэргэ, к которым духи могли привязывать своих коней. Да простит нас, несведущих, шаманизм, культура и вера бурятов, но и простым туристам хочется любви, здоровья, достатка, счастья, поэтому мы обращаемся к духам со своими желаниями, привязываем ленточки и приносим подношения. Но делаем это с чистым сердцем и открытой душой.
Место действительно уникальное и зомбирующее своей красотой. Наши умы отключились, и выделенные 15 минут пролетели совершенно незаметно, опомнились мы не сразу и немного опоздали, за что получили первую (правда и последнюю) предупредительную карточку порицания.
В районе деревни Харанцы наши верные буханки вновь спустились на лед и домчали нас до мыса Хобой. Тут в просторах залива Мангату-Утуг в нашем распоряжении было 50 минут свободного времени, которые каждый использовал как хотел: кто-то бродил среди торосов в поисках лучшего кадра,
кто-то направился к самому мысу Хобой (что в переводе с бурятского означает Клык),
кто-то застрял среди ледяных «елочек».
А кто-то (как я) не знал как разорваться между всеми хотелками.
Кто меня читает, тот наверняка знает, что я часто путешествую в компании Маргоши, но с недавней поездки в Ингушетию она обрела любофффь в виде могучего барашка Магаса. Конечно, молодая пара возжелала поехать вместе, но тур «Девичник на Байкале» только для девочек, так что мужчина здесь лишний. Шутка, конечно, многие девушки прилетели на встречу с мечтой со своей половинкой. Но Магаса не отпустили с работы, так что он копит денежку на их совместное путешествие.
Пока мы наслаждались солнечным денечком, наши водители колдовали над ухой, причем каждый готовил по своему фирменному рецепту. Что могу сказать, их женам повезло, им достались не только профессиональные водители, но и отличные повара. Нам накрыли потрясающий стол, а уха на свежем воздухе — двойное наслаждение.
После такого приема не пугали уже никакие трещины на льду, мы осмелели и еще немного погуляли перед обратной дорогой.
Ах, чуть не забыла похвастаться новым талисманом, который пополнил копилочку трофеев. Чудесная нерпочка на льдинке принимает солнечные ванны. Было бы чудесно увидеть их вживую, говорят летом, если подняться на смотровую площадку на мысе Хобой, то можно увидеть этих очаровательных созданий. А в зимнее время можно только посетить нерпинарий в Иркутске.
На этом наше путешествие не закончилось, следующая остановка — остров Огой. В 2005 году на его вершине была возведена трёхступенчатая белоснежная Ступа Просветления.
Считается, что если обойти ее по часовой стрелке три раза (да еще босиком), читая мантры, и загадать желание, то оно устремится в космос, во вселенную и обязательно сбудется.
Мантр я не знаю, зимой не осмелилась снять обувь, но главное верить в чудо и не стесняться попросить!
Здесь царит невероятная тишина и спокойствие, все мысли улетучиваются, и охватывает чувство свободы. Есть только ты, необъятные просторы и ветер.
Жаль покидать остров Огой, но мы не спешим с ним расставаться, а скорее мчимся на знакомство с его «огнедышащим» мысом Дракон — символом 2024 года.
Но наш дракон при встрече оказался добрым и радушным, и как говорят, он защищает и оберегает окрестности.
Так закончился наш насыщенный день, а утром нас ждал новый сюрприз: фотосессия на рассвете.
Все девушки поднялись рано и прихорашивались, в то время как имеющиеся мужчины видели сладкие сны. В качестве компенсации нам достался пылающий рассвет,
букет тюльпанов и чашка кофе на фоне Ольхонских ворот.
Вот тут-то мы и познали силу шквалистого ветра Сарма, но что не вытерпешь ради красивых снимков.
После завтрака наша команда воссоединилась и совершила последнюю вылазку и прогулку по Байкалу, в заливе Хул и Нурском озере мы поснимали воздушные пузырьки и возвратились на базу.
До обеда у нас оставалось пара часиков. Кто-то устал и уже никуда не пошел, коротал время в кафе, а мы с Наташей решили для разнообразия прогуляться направо. Тут наше внимание привлекла машина с санями на крыше, из нее гурьбой высыпались хаски на лед. Хозяин собак помахал нам рукой, и мы охотно подошли поближе погладить очаровательных питомцев.
Так неожиданно в нашем туре нарисовалась прогулка по льду на хасках. Это было круто!
После обеда мы направились обратно в Иркутск, по пути сделав несколько остановок на память: одна из них возле памятника «Бродяга».
До свидания, Байкал! Я не прощаюсь, лишь говорю: «До скорой встречи!»
Как вы поняли, мы провели незабываемые дни на Байкале, еще одна мечта сбылась, и я шепчу «спасибо» вселенной за такие моменты. Действительно, счастье в мелочах, стоит только их замечать!
Спасибо за внимание, всем добра и исполнения ваших желаний!