Баргузин, внезапно дунувший с северо-востока Байкала и сохранивший свою мощь, пронесся через все Большое море, размел снег не только со льда: под его натиском свои снежные одежды скинули и торосы, засиявшие бирюзой.
Среди торосов оказалось немало громадных прозрачных льдин, как магнит, притягивающих нас к себе:
20
12
20
28
22
11
13
11
16
Не легко было льдинкам соревноваться между собой по красоте и сиянию, чтобы прославиться на века! Не легко было и мне: посмотрите — вот как можно выбрать всего несколько льдинок из такого несметного их количества?
В поисках льдинки (Байкал 2016) (Фрагмент фильма Андрея Колина)
«Линза»
В 2017 году мне посчастливилось увидеть невиданное за все 12 лет своих мартовских поездок на Байкал.
В нескольких километрах от Узур образовалась так называемая «линза», «колодец», «котлован» — у становой трещины не хватило силенок двигаться дальше, поэтому здесь — ее конец. Лед прогнулся и ушел в толщу воды на глубину в несколько метров. Получившуюся яму сверху залило водой, и образовалось настоящее озеро.
13
7
По его краям торчат изломанные толстые льдины, и по их боковым стенкам видно, что от тепла структура льда уже изменилась — стала игольчатой и скоро распадется на отдельные стеклянные «иголочки», «карандашики».
14
Примерно вот такую картину я наблюдала год назад тут же, в Узурах:
8
6
Из-под воды лед светится жутковатой белизной, а там, где его нет — чернотой дышит громадная глубина Байкала.
7
6
1
Линза образовалась только вчера (к счастью, мало кто про это знает, поэтому здесь еще не ступала нога китайца!), поверхность воды покрылась нежнейшей ледяной пленочкой. Но, видимо, трещину периодически шевелит — местами водичка плещется.
10
5
Ээх, купальник с собой не захватила! И длинную и крепкую веревку. Одним концом ее можно было бы привязать к себе, а другим — к кому-нибудь крепенькому и устойчивому, чтобы после купания выдернул меня из воды.))
На следующий день мы полезли на гору, что возвышается над Узурами, и поглядели на «линзу» сверху. Видно, как петляет трещина, как почти повторяя ее замысловатые изгибы петляет и дорога, по которой сейчас уже не проехать.
7
4
На горЕ
Есть в Узурах еще одна красивая «тропинка» — на верх горы. Честно говоря, редко, кто из туристов туда ходит — в силу ограниченности времени или из-за лени… Но поход туда — отдельное удовольствие!
Немного попыхтев и даже слегка вспотев, забираемся по склону горы на ее макушку. Отсюда открывается фантастическая красота Большого Байкала. Воздух, свобода, безграничное пространство… и только ветер вольный хозяйничает, не нравится ему, что кто-то нарушил его владения: дунет сильно, затихорится ненадолго, поднаберет мощи, да как обрушится вихрем на непрошенного гостя, желая сбросить того вниз, на камни:
5
Отсюда сверху видно, как гибкой змейкой извивается неширокая полоса торосов, не кажущаяся таким уж непреодолимым препятствием:
16
7
Однако, на самом деле, перебраться на другую сторону поля торосов — отдельное приключение, которое не всегда может окончиться успешно. Мелкие торосы вблизи выглядят вполне безобидно — всего- навсего множество тонких стекляшек. Машины в таких местах без проблем прокладывают себе путь, но человеку сложнее: так как льдинки между собой ничем не скреплены, то они разъезжаются в разные стороны при малейшем прикосновении. Поставив ногу на такую льдинку, невозможно предугадать, куда вместе с ней «уедет» и нога. Наверное, можно переползти через эту полосу препятствия на коленях, оставив за собой колею из ледяного крошева. Правда, мне всегда жалко было разрушать эту нежную и хрупкую красоту.
Но там, где торосы состоят из хаотичного нагромождения больших льдин, перебраться на другую сторону такого поля бывает, практически, невозможно. У меня неоднократно были случаи, когда я в своем упорстве залезала внутрь такого ледяного хаоса, но всегда единственным моим желанием после этого было выбраться оттуда невредимой: ногу нигде нельзя поставить устойчиво, она скользит по гладкой поверхности льдины (они, к тому же, еще и качаются!), попадает в расщелины между ними, застревает. Ноги переломать здесь — да запросто!
Если по хребту горы подняться еще выше, то вскоре можно дойти до самого узкого места на Ольхоне, откуда видно и Малое море, и Большой Байкал. Здесь открытое Пространство, по которому неугомонный ветер разносит терпкие запахи сухих трав. А взгляд скользит вперед, на север, куда, сужаясь, продолжается остров, заканчиваясь мысом Хобой со скалой Дева, туда, где встречаются стихии Малого моря и Большого Байкала.
9
…Домой в тот день мы возвращались через сосновый лес, наполненный душистым хвойным ароматом. Благодаря Вике — внучке начальника метеостанции, мы словно окунулись в детство, кувыркаясь в снегу до тех пор, пока не промокло все, что могло промокнуть:
7
5
8
И, завершая свою прогулку в окрестностях Узур, я все равно возвращаюсь на лед. Гулять по льду Байкала — для меня всегда праздник, ни с чем несравнимое наслаждение. А на коньках кататься и подавно! Когда в последний вечер своего пребывания в Узурах, выйдя на лед, мы надевали коньки, я, с сомнением глядя своих подружек, сказала: «Делайте, что хотите, но раньше, чем через два часа коньки снять я вам все равно не позволю». И что же вы думаете? Дружной гурьбой мы откатали почти четыре часа! Из коньков я сама уже почти выползала от усталости!
19
10
13
Сколько бы я ни жила в Узурах — мне всегда и всего было мало. Времени, света, цвета, солнца, воздуха, льдинок, сосулек… Дайте, пожалуйста, мне таблеток от жадности. И побольше.