Сколько раз была я на Байкале — и не сосчитать уже! Но до сих пор не могу понять, что мне больше нравится — лето или зима. А, может быть, весна? Не надо выбирать: каждая моя поездка на Байкал — это праздник, наслаждение, потрясение, открытие, будь то чистейшая вода +12 градусов в самый разгар лета, или сияющие бирюзой торосы в марте, или заросли розово-сиреневого багульника и поляны подснежников с мохнатыми ножками в мае… Про осень не скажу: не знаю, не была на Байкале осенью. И это мое громадное упущение!
Но вот подсмотреть, как начинает замерзать Байкал — это у меня получилось!
12
17
11
Первым признаком того, что Байкал начинает замерзать, является появление сокуев — ледяной кромки берега, иначе ее называют «заберег». Своим происхождением сокуй обязан, главным образом, действию ветров и постепенному понижению осенью уровня воды в Байкале: с октября по январь уровень воды может понизиться более, чем на 50 см.
8
Сокуй образуется на пологих берегах, на прибрежных камнях, где вода при первых морозах быстро охлаждается и замерзает около самого берега. Особенно быстро растет сокуй во время сильных ветров и метелей, когда ветер, кроме воды, выплескивает массу мокрого снега.
12
11
13
При сильных ветрах и штормах вода наплескивается на прибрежные скалы. Облизывая их, цепляясь за все уступы и шероховатости и тут же примерзая к ним, вода, словно глазурью, покрывает скалы, камни, гроты, образуя наплесковый лед. Его так и называют — «наплески»:
15
14
19
13
11
16
Нежные и хрупкие в первые морозные дни, к тому времени, когда Байкал встал, замерз, сосульки превращаются в многометровые столбы.
20
И даже небольшие прибрежные камни, скрытые толстенным ледяным панцирем, заглаженным солнцем и ветром, приобретают гигантские размеры, становясь похожими на огромных медуз.
12
Байкал замерзает не торопясь, начиная с мелководных заливов и бухт:
19
8
11
15
С наступлением холодов в воде появляется «плавучий» лед, перегоняемый ветрами с места на место. Байкальцы называют плавучий лед «осенцом» и считают его самым прочным льдом. Когда его образуется громадное количество, он, плотно набившись в бухте или заливе, смерзается.
8
11
4
На Байкале существует великое разнообразие типов и видов льда: колобовник (иначе его называют мятик), «блинчиковый» лед, чешуйчатый, «сало»…
11
чешуйчатый:
8
сало:
7
15
Плавающие в начале зимы отдельные льдины (их наломал ветер и шторм из ледяных полей), в мороз как цементом, «схватываются» прозрачным льдом. Издалека кажется, будто до сих пор льдины плавают в воде:
8
10
21
Сквозь этот лед на мелководье можно увидеть дно:
10
а в заболоченных бухточках в нем «замерзают» водоросли:
19
13
«Молодой» лед обычно без трещин, он может быть настолько гладко-зеркальным, что кажется проходом в какое-то иное измерение. В заливе Хагдан-Далай нам повстречалось несколько таких «порталов» в «рамке» из замерзшего плавучего льда. Как я ни убеждала себе в безопасности (безопасная толщина льда для человека с рюкзаком составляет 7 см), но так и не смогла ступить на это «зеркало» — обошла его «стороной» по смерзшимся льдинкам:
13
15
Прогуляв в заливе по льду полдня, я подошла, наконец, к рыбакам, за которыми издалека наблюдала все это время:
8
Мне поплохело, когда в лунке я увидела, КАКОЙ толщины лед в заливе, ведь я гуляла в твердой уверенности, что у меня под ногами «твердая» и надежная «почва»:
8
Но плохо было не только мне, но и рыбакам, но им совсем по другой причине: в сети попалось всего несколько сорожек и одна небольшая щучка. Объяснение простое: в Малом море появилась нерпа (считалось, что она обитает только на Большом Байкале). А сейчас нерпа «прописалась» и здесь — в заливах и бухтах Малого моря и буквально опустошает рыбацкие сети:
7
9
Декабрь — календарное начало зимы. Байкал в это время готовится к зимовке — сейчас замерзли лишь бухты и заливы, толщина льда в них составляет не более 8–10 сантиметров. Но настоящая зима впереди — она еще покажет свой характер, закует Байкал в мощные ледяные оковы: к концу зимы толщина льда на Байкале достигнет 1 м.