12 февраля 2024 года, понедельник. Мыс Горн. Выписка из бортового журнала: «Восход 06.11. Закат 21.13. Прежде чем войти в чилийские воды и приблизиться к мысу Горн, мы должны были взять на борт чилийского лоцмана. Из-за большого количества времени, которое мы проведем в чилийских водах, нам нужны два пилота со знанием местных условий и связи. Первоначальный план заключался в том, чтобы взять пилотов на борт до осмотра живописных мест, однако из-за неблагоприятных погодных условий было принято решение провести осмотр живописных объектов до того, как забрать пилотов.
Впервые мы заметили мыс Горн или Кабо-де-Орнос в 19.50. Это отметило самую южную точку южноамериканского континента, место, где Атлантический океан встречается с Тихим океаном, а также легендарного крутого поворота — пролив Дрейка. Оказавшись перед мысом, мы совершили большой круг, обеспечивающий живописный вид со всех сторон корабля. Затем мы двинулись обратным курсом к проливу Бигль и до нашей следующей остановки Порт-Уильямс, чтобы получить разрешение на вход в воды Чилийской Республики. Погода: проходящие ливни. Ветер: западный, 30–40 узлов, Море: сила 3 балла. Давление: 1005 hPa. Температура: 10С, 50 °F.»
13 февраля 2024 года, вторник, Ушуайя. Выписка из бортового журнала: «Восход 06.21. Закат 21.11. В 03.23. чилийские официальные лица поднялись на борт нашего судна с лодки, чтобы пройти портовую проверку. Чиновники были удовлетворены и мы получили разрешение. Затем судно направилось в порт захода Ушуайя, Аргентина. Затем в 05.12. к судну подошел местный лоцман, все проверки были завершены и в 05.50. была вызвана команда «Режим ожидания внизу». По прибытии к 06.51. судно было готово к напряженному дню на борту. В 15.43. судно было готово к отплытию, все проверки завершены. Все стропы были опущены в 16.15, и судно проследовало по проливу Бигль высадить нашего аргентинского лоцмана после выхода из аргентинских вод в 18.25. Двигаясь на восток по каналу Бигль, мы сначала встретили знаменитый проход Исла-дель-Диабло, район, известный своими сильными течениями, вскоре после этого мы миновали ледник Романш, затем канал Юнион, и, наконец, канал Кокберн. Затем мы вышли из узкого фьорда в более широкую воду и направились к Пунта-Аренасу. Погода — Ветер: западный, 20–25 узлов. Море: небольшое волнение. Давление: 1000 hPa. Температура: 11С, 52 °F.
Восьмой и девятый дни — Мыс Горн, самый южный город земли — Ушуайя.
Восьмой день круиза был «Кино про море» и прошел в ожидании прохождения мыса Горн. Ночью был шторм, ветер завывал, и в каюте все поскрипывало и потрескивало. С утра очень качало, море было неспокойным, волны заливали корабль до 9 палубы. Я, вставая между 3 и 4 часами, ухожу на седьмую, и сижу там с компом в баре или интернет — клубе, периодически выходя на палубу, но сейчас не получилось — прогулочную седьмую заливало, ее закрыли, а оставлять все и подниматься наверх не хотелось. Работники на палубе скатывали воду, держась за специальные канаты, которые протянули вдоль палубы. Вспомнилось из школьных учебников — «ревущие сороковые». Оказывается, это так, буквально.
2
Но, после рассвета море успокоилось, и океан выглядел сурово, но смирно, он, как будто, устал.
День прошел в ожидании, мне казалось, что Мыс Горн будет чем-то особенным, я надеялась увидеть маяк и монумент на мысе. Но, увы и ах, к моменту, когда мы подошли к нему, все было затянуто туманом. Часовая стоянка — фотопауза была отменена, никакого смысла в этом не было. А чего я ждала — непонятно, с учетом, что 300 дней в году здесь пасмурно, дождь и ветер. Так что, прошли круг, желающим выдали бинокль, и весь Мыс Горн.
1 из 8
5
Так что, крайнюю южную точку архипелага Огненная земля мы увидели как через мутное стекло, и, конечно, никаких маяков и монументов. Придется поверить открывшим его в 1616 году голландским мореплавателям Якобу Лемеру и Виллему Схаутену, чтто он там есть! Тем более, Жюль Верн тоже писал, что есть (никогда его не видев). Кстати, название дал, как раз, Схаутен — имя своего родного города, так что, строго говоря, он Хорн (это для меня загадка, почему немецкая «H», которая «Ха», превратилась в русском языке в «Г»).
Я в этот день познакомилась с прекрасными ребятами — парой из Тюмени, и мы огорчались отсутствию видимости вместе.
Расстроенная (совсем немного) отправилась спать.
На следующий день, еще ночью, в полной темноте, только открыв глаза, стало понятно — мы уже пришвартовались в Ушуайе. Как только пришло время рассвета, я потопала на верхнюю палубу.
Я бы и без Ушуайи туда потопала — рассвет встречать. Он был не такой полыхающий, как накануне, но тоже хорош! Интересно, что это длится буквально пару минут — из носа корабля в корму не успела пройти. Но рассветы в океане — это одна из причин, по которой я люблю круизы, хоть и не главная.
1 из 7
7
А как только цвет, совпадающий с названием места, куда мы пришли — Огненная Земля — спал, все окрасилось синей дымкой — берег, горы, океан, город.
1 из 10
5
Магеллан в 1520 году назвал эту землю Огненной Землей, после того, как увидел пламя, поднимающееся с темных островов, это горели костры индейцев. В сердцах моряков появился страх: воющий ветер, горные озера и скалистые берега оборвали многие путешествия. Остров продувается всеми ветрами, что тоже радости морякам не доставляло.
3
В порту продаются множество экскурсий с прогулкой по каналу Бигль на больших катамаранах (о самом проливе Бигл будет завтра). Есть с высадками на острова и без высадки, есть с посещением ранчо. Но, поскольку аргентинское ранчо у нас запланировано на финальный день, а чилийское на завтра, мы выбрали прогулку полного дня с одной высадкой на остров.
Мы загрузились на катамаран и движемся по проливу Бигл по следам Дарвина. Горы Оливия и Эскарпадо восхищают снежными вершинами.
5
С одной стороны канала Чили, с другой — Аргентина.
7
Пингвинов, точнее, их видов, оказывается, немало. В Патагонии и на Фольклендских островах водятся несколько видов.
Конечно, все ждут встречу с Королевскими пингвинами, но первый остров — Магеллановы пингвины. Вот здесь становится понятна фраза «кишмя кишит». Остров, на самом деле, кишит пингвинчиками — их здесь огромное множество, от маленьких до больших.
1 из 6
3
На этом острове живут папуанские пингвины, это вторые по размеру после Королевских, обитающие на здешних островах. Их рост достигает 76 см, и они живут здесь круглый год. Их колонии образуются на расстояния до 1,5 км от побережья и они легко проходят это расстояние до воды и обратно. Каждый год места гнездования перемещаются в пределах одной и той же территории. Взрослые пингвины четко обозначены белой горизонтальной полосой на макушке и довольно длинным оранжевым клювом. На островах огромное количество мест их размножения.
Про Магеллановых пингвинов я уже писала в одной из предыдущих частей. Еще есть пингвины Рокхоппер, маленькие, до 64 см.
Следующий остров — морские львы (я их слабо отличаю от котиков и тюленей, но организаторы называют морскими львами, собственно — это и есть семейство ушастых тюленей).
Остров, где они живут, назывется Исла-де-лос-Лобос. Тут очень неприятный запах, мы шарфы на нос натянули — тухлой рыбой «благоухает» все, но, видимо, львам нравится. А вокруг них — птицы.
1 из 8
5
Следующий остров — птичий. Их здесь не просто много — их огромное количество. Причем, издали, некоторых можно принять за магеллановых пингвинов. Это большие черно-белые императорские бакланы, они более крупные и красивые, чем каменные бакланы, кормятся в открытых прибрежных водах и строят гнезда на вершинах скал, рядом с пингвинами. Да и более мелкие магеллановы кулик — сороки, живущие на песчаных или илистых береговых линиях, тоже похожи по окрасу на пингвинов — белая грудь, черная верхняя часть и длинный оранжевый клюв. Они очень агрессивны при защите птенцов, а питаются червяками, крабами и другими беспозвоночными. Кулики — сороки есть еще и черноватые (это название, не цвет), или — черноватые кроншнепы, они обитают на скалах, и питаются мидиями во время отливов. Это парная птица, очень семейная. Перечисляя названия птиц, живущих здесь, невольно вспоминала фильм «День Радио» (кто смотрел — поймет): красноголовый гусь, гриф-индейка, каракара полосатая, переменный ястреб, нагорный гусь, ламинарный гусь, черношейный лебедь, белохохлатая поганка, пароходная утка, черный каменный баклан и еще дюжина подобных.
1 из 5
7
А теперь вернусь во вчерашний день. Помните, у меня сел телефон, а зарядку я оставила в сумочке, вместе с телефоном мужа и не сняла Королевских пингвинов своим телефоном? Но, с нами была чудесная пара — из Тюмени, и они мне дали один свой! Так что — насколько мне совесть позволила чужим аппаратом снимать — я воспользовалась. Вечером они мне скинули фотки, а я поняла, что они в предыдущий день уже не входят, там ровно 50. Решила, что ладно, покажу их в следующем — пингвины к пингвинам!
Итак, знакомство с Королевскими пингвинами. Он достаточно удален от предыдущих.
Это самые крупные из патагонских и фолклендских пингвинов, их рост достигает 96 см. Они удивительно человеколюбивые, безбоязненные и любопытные. Королевских пингвинов легко узнать по ярко-оранжевому пятну на ухе, тянущемуся к передней части шеи.
11
Они могут вырастить двух птенцов каждые три года. В отличии от своих младших собратьев, оним не мигрируют, а держатся вблизи прибрежных мест размножения. Вот это коричневое мохнатое чудо — детеныш пингвинов.
8
А этот красавец — мой фаворит, он явно здесь главный и идет по каким-то важным государственным пингвиньим делам. Не хватает папки под мышкой.
9
Ощущение, что это люди вышли на прогулку, они очень смешные, и их очень хочется потрогать. Причем, они бы дались, но это строго запрещено.
3
Полное ощущение, что это пингвины на льду, на самом деле это не так — это мокрый океанский песок.
4
Помимо пингвинов, львов и птиц, на островах есть еще одна достопримечательность — маяк Les Eclaireurs, называют самым южным в мире, но наша сопровождающая, по секрету, шепотом, сообщила, что есть еще южнее, на целых 200 км. Но, зато этот рабочий, а тот нет — там некому светить, так что, можно этот считать самым южным из действующих.
1 из 3
3
Очень интересно садятся самолеты в Ушуайю — заходят с воды, пролетают «по головам» пингвинов и остальных обитателей островов, и, почти цепляя снежные шапки гор, скрываются за ними.
1 из 4
6
Особенно интересно самолеты смотрятся над пингвинами, и они совершенно не реагируют — привыкли:
9
Белеет парус одинокий, только один раз встретили у берега маленький парусник. Видимо, слишком неприветливые воды.
3
Вот такая замечательная прогулка, поднявшая настроение, бывшее не очень веселым после раннеутренней прогулки по Ушуайе, бывшему аргентинской каторжной колонией. Я и сегодня нашла город достаточно депрессивным и мрачным, при том, что сейчас — лето! Эти, ужасные, на мой взгляд, дома, портят прекрасный вид на горы.
3
Кстати, везде надписи: «Мальвинские острова — это Аргентина», или: «Ушуайя — столица Мальвинских островов». То, что корабли к ним прибывают прямиком с Фолклендов, их не смущает?
Можно проехать по городу вот на таком допотопном ретро автобусе, или на паровозике. (кстати, здесь есть еще и самый южный старый поезд, но на него времени не было — или поезд, или пингвины и котики):
1 из 2
3
Только выйдя на набережную, туристы оказываются среди огромного количества монументов и памятников. Вот мне постоянно интересно, почему чем беднее страна, тем больше памятников политикам и военным? В Цюрихе городское руководство 19 века постановило: «Народ не должен ставить памятники политикам, политики должны ставить фонтаны для народа».
1 из 3
1
И первый памятник, встречающий туристов, сошедших с корабля, конечно, Перону и Эвите. Причем, подписывают: «Нашему любимому генералу, борцу за социально справедливую, экономически свободную и политически независимую Аргентину». Рядом выбиты его слова, которые, на мой взгляд, можно вешать прямо перед лицом всех политиков: «Делать лучше, чем говорить, делать лучше, чем обещать». Про Эвиту: «Вечное сердце народа». И ее слова: «Не делайте ничего для меня. Моя слава всегда есть и будет щитом для Перона и флагом моего народа».
1 из 2
1
Стела, посвященная Национальной Армии и Флоту. Это, опять же, особенность бедных стран — бесконечное упоминание армии.
1
А на этом флагштоке был поднят первый национальный аргентинский флаг. Забавно, но сейчас флага нет.
1 из 3
1
Вот это мне понравилось, памятник первопроходцам Огненной Земли. Фамилии первых пятидесяти семей выбиты на памятной табличке перед монументом. Здесь же рассказано, как они осваивали эту негостеприимную землю, как налаживали связи с местным населением.
1 из 5
7
А еще больше мне понравилось это — Пост Мира, где на разных языках написано: «Пусть преобладает мир на Земле». В наше военное время это особенно актуально.
1 из 3
2
Здание городского музея, кстати, для жителей провинции с удостоверением личности, вход бесплатный. К огромной радости моего мужа, музей еще был закрыт.
1
Здание выставочного центра, некогда являвшееся семейной резиденцией Бебан, которая пожертвовала его муниципалитету.
2
Семейная резиденция семьи Саломона не сохранила точную дату постройки. Дом был приобретен в 1917 году Саломоном, выходцем из Ливана, который превратил его в склад товаров. Про его дом узнали все, когда хозяин разместил в нем людей, потерпевших кораблекрушение из Монте-Серванстеса в 1930 году, а также нескольких политических заключенных, спасшихся из тюрьмы Ушуайя.
1
Еще одна семейная резиденция принадлежала Рамосам, и была построена в 1920 году. В 1960-е годы первый этаж функционировал как магазин, а второй этаж с 1992 году находился в аренде у строительной компании, использовавшей его под офис. Сегодня здание считается национальным памятником и в нем размещено полицейское управление.
2
(слева)
Территориальный музей, называемый Музеем Края Света. Он был открыт 18 мая 1979 года, в день Национальных музеев. А в самом здании, гораздо более старом, нежели музей, с 1915 по 1978 годы размещался Национальный Банк Аргентины.
1
Издали показалось — церковь, Я, конечно, пошла, оказалось — школа и детский сад.
1 из 3
1
Церковь, впрочем, тоже есть, с обратной стороны — салезианский приход. Это здание было освящено 24 декабря 1898 года, и на протяжении десятилетий принимало общину Ушуайя на важных мероприятиях и службах, что сделало его важнейшим местом в городе. В 1949 году был открыт новый приход, гораздо более крупный и удобный для размещения значительно выросшего в этой вере населения. Старый храм перестал действовать и со временем практически полностью пришел в негодность. В 1997 году началась реконструкция и 24 декабря 1998 года оно получило второе рождение, ровно в столетие первого открытия. Как мне показалось — это единственная постройка города, более или менее радующая глаз.
3
Скульптура называется «Модель жизни аборигенов». Ее создали в честь Мануэля Пьедра, называемого Намункуро (1886 Чимпай Рио-Негро — 1904 Рим), в 2008 году, через год после его беатификации. Он поддерживал слабых в их невзгодах, и искал пути примирения и национальной идентичности.
2
А вот это интересное сооружение — стороны света: север, запад, восток, юг. И не надо мох на деревьях искать.
2
Гитара на берегу установлена в память об Анхелито «Тити» Родригесе, авторе и исполнителе песен, которого называли «огненный музыкант».
3
Площадь Майо, это обязательное для Аргентины, как площадь Ленина в СССР. Полноценной площадью это сложно назвать, пятачок небольшой.
1 из 2
1
Внутри этого памятника находится «Капсула времени» Филко — стальной корпус, содержащий 6 лазерных видеодисков с копиями телевизионного цикла, 1992 года, и сообщениями, которые сотни аргентинцев оставили тем, кто ее вскроет. Написано, что это должно произойти не ранее, чем через 500 лет. Интересно, потомки будут знать, что делать с этими дисками?
1
Памятник, посвященный годовщине основания города Ушуайя.
1
Этот памятник установлен в память о корабле «Арагуаран», в дань уважения и памяти героев, в день 50-летия их исчезновения во время их миссии в Антарктиду 15 октября 2008 года.
1 из 2
1
На набережной целый ряд бюстов, к счастью, на этот раз, не политикам, а покорителям, точнее исследователям Антарктиды. В суровых краях очень хорошо понимаешь, что ничего человек не покорил, и что мы просто песчинки по сравнению с природой.
1 из 8
2
Моя коллекция скамеечек пополнилась симпатичной деревянной и страшненькой и неуютной бетонной.
1 из 3
4
Мы уже любовались птицами на островах, но их везде много, и в городе тоже. Вот, фолклендский, или антарктический поморник долетел до Ушуайи. Эти птицы гнездятся колониями на материке, рядом с источниками добычи — колониями пингвинов. При защите своего гнезда или птенцов, поморник может даже напасть на людей! А сами питаются птенцами других птиц, включая малышей бакланов, пингвинов и гусей, однако не брезгуют падалью и яйцами птиц. «Милые» птички. Но эти два еще маленькие, на меня внимания не обратили.
1 из 2
1
Граффити — вот что всегда интересно (мне, во всяком случае). И Ушуайя тоже радует народным творчеством.
1 из 11
2
Очень расстроили собаки. Эта, неухоженная, но с ошейником, бегает явно давно. Она забегала перед нами, ложилась и смотрела в глаза. И я ничего не могла сделать, кроме как расплакаться и уйти на корабль. Гулять больше совсем не хотелось. И две черные большие, безучастно лежащие посреди толпы туристов настроение не прибавили.
1 из 2
4
А, все-таки, несмотря на не летнюю температуру, лето. Меня впечатлил цветок, похожий на мак, который оказался антарктическим боршком — он высокий, примерно 40 см, и цветет все лето — с декабря по февраль. Вообще, это сорняк, но очень оживляющий блеклость окружающего пейзажа.
1 из 7
4
Под стать настроению, по пути, увидели военные корабли, перед входом в гражданский порт.
2
История порта начинается в 1880 году, когда напротив рыболовного причала длиной 20 метров семья Фике построили склад. Деревянный причал подходил только для лодок с веслами, которые спускали с кораблей. Постепенно его удлинили до 50 метров, чтобы обеспечить причал для местных шхун и катеров, а также обеспечить возможность погрузки и выгрузки грузов, и посадки и высадки пассажиров. Неподалеку от порта находились резервуары с питьевой водой, которую ведрами разливали в корабельные цистерны. В 1920-х годах деревянный пирс заменили каменно — земляным, который к 30-у году приобрел чрезвычайно важное значение: здесь высаживали заключенных. А позже был построен каменный пирс с железобетонными сваями, и в 1946 году два двухэтажных здания для таможни и пассажирского вокзала.
1 из 6
5
Рядом с нашим лайнером стоял корабль, отправляющийся в Антарктиду. Она пока в списке «мечт», и я очень надеюсь, что получится ее осуществить. На корабль грузили багаж туристов, и ящики с продуктами — портов больше не будет, до самого Белого Континента и обратно, в течении двух недель — никакой земли.
2
На этом яркий, благодаря пингвинам день, закончился. Всем спасибо за внимание, продолжение следует.