Среда, 7 февраля 2024 года, Монтевидео. Выписка из бортового журнала:«Восход 06.10., закат 19.46. „Принцесса Сапфир“ провела пилотный трансфер в 06.37., что позволило нам продолжить путь к сегодняшнему порту захода, Монтевидео. Судно было проведено командой мостика через узкий волнорез в бассейн порта и осторожно маневрировало рядом, где мы все были готовы к 08.46. После визита „Принцессы Сапфир“ в Монтевидео. пришло время выходить. В 18.07. начался процесс отшвартовки, а к 18.13. все тросы были на борту и начался процесс маневрирования. После того, как судно благополучно прошло фарватер и преодолело волнорез, в 19.21. мы высадили местного лоцмана. Погода — Ветер: восточный, 5–10 узлов. Море: спокойное, защищенные воды. Давление: 1008 hPa. Температура: 33С/91 °F».
Третий круизный день. Уругвай — Колония дель Сакраменто.
3
В этот день у нас был «парковка» в Уругвае, в порту Монтевидео, его столице. Но я, учитывая, что это мой третий приезд в Южную Америку, уже поняла, что меня очень впечатляет природа, и не впечатляют города. Природных вариантов не наблюдалось, в курортном Пунте-дель-Эсте мы побывали в прошлый приезд (со страшной историей, ссылка в конце рассказа), и мы выбрали маленький португальский городок Колониа-дель-Сакраменто.
2
Чем хороши экскурсии на корабле, так это отсутствием боязни опазадать, вне зависимости от пробок на дороге и других форс-мажоров: автобус с туристами не бросят — дождуться. А с учетом, что дорога в одну сторону занимает 2,5 часа, то это было актуально. Во всем остальном, конкретно эта экскурсия, было просто вымогательство денег, гида я не заметила (она решила, что довести туристов до ресторана с заказанным заранее обедом, достаточно), но об этом позже. Мы, конечно, сами справились, и все, что можно, посмотрели.
1
(из окна автобуса, подпрыгивающего на «лежащем полицейском», так что — немного под наклоном).
Городок зарегистрирован в списке Всемирного Культурного и Природного Наследия, что подтверждает его ценность и наш правильный выбор.
2
За несколько километров до Колонии-дель-Сакраменто мы сделали небольшую фото-паузу перед бывшей ареной для корриды. Часть стен сохранилась в оригинале, а часть была восстановлена, так как обрушилась во время урагана 4 января 2013 года.
4
Серая и красная тротуарная плитка, собранная с помощью раствора прямо на земле — это оригинальная кладка, она сохранилась только с краю. Новая плитка та, на которой нанесены буквы RSC — это инициалы клуба «Реал де Сан-Карлос».
3
В 1680 году португальский капитан Мануэль Лобо, губернатор Рио-де-Жанейро, основал первый и единственный португальский город на этой территории — Колония-дель-Сакраменто, построенный на побережье залива Ла-Плата.
2
Почему же эта деревня всегда была раздираема между испанцами и португальцами? Потому что город всегда вызывал споры — чей он? Вообще, конечно, португальский, во всяком случае, именно португальцы его и построили. Но, построили в достаточно опасном месте — в устье реки Рио-де-ла-Плата, где сходятся реки Парана и Уруквау. Стратегически привлекательное место и Колония постоянно оспаривалась испанцами, город подвергался вторжению семь раз с момента его основания в 1680 году и до 1777 года, когда он окончательно стал испанским.
3
Поселенцы 18 века жили не только внутри городских стен, но и снаружи. Те, кто жил за стеной, были, в основном, «касайс» — «семьями», занимающимися фермерством и животноводством.
4
Продукты питания доставлялись из Королевства или Бразилии на лодках, что занимало 7 дней из Санта-Катарины, 14 дней из Рио-де-Жанейро, и 3 месяца из Лиссабона, либо поставлялись фермерами — это была пшеница, кукуруза, ячмень, фрукты, овощи (дыни, инжир, виноград, оливки, мясо). Когда чего-то не хватало, покупали у испанцев.
2
В годы осад с продовольствием были проблемы, ели крыс, кошек и собак, в качестве дров использовали внутренние двери домов.
3
Но, все прошло и для города наступили «жирные» времена: это свободная экономическая зона, что привлекает капитал, здесь развито производство текстиля, и огромное количество туристов, этот текстиль покупающий. Тем более, этот небольшой городок с населением около 25 тысяч, является столицей провинции Колония.
4
Главная достопримечательность городка, и его гордость — Базилика Сантисимо Сакраменто. Нынешнее щдание построено по проекту архитектора Томаса Торибио, в начале 19 века. Кирпичный цилиндрический свод поддерживается карнизными колоннамис кирпичными пилястрами, опущенный свод над входом имеет хор и три окна (по факту — они заколоченные). В 1823 году после взрыва, большая часть здания рухнула, и в середине 19 века Фрай Доминго Рама заменил часть боковых стен, алтарь и свод. Он же поднял уровень стен и открыл новые окна, при этом здание полностью потеряло эстетику и баланс, что привело к последующим переделкам.
1 из 2
3
В 1860-х годах здание пришлось укрепить, а заодно возвели башнис балконами. В начале 20 века на башне разиестили часы. В середине 20 века архитектор Мигель Анхель Одриосол, руководитель работ по ремонту, увеличил вместимость здания, достаточно бережно отнесясь к его историческому облику. Он укрепил свод и побелил южную стену, строение оставалось болееаутентичным. Ему же удалось спасти нишу с Благословением Сакраменто.
1 из 11
1
Капелла Матери Милосердия. По преданиям, 18 марта 1536 года, скромный крестьянин Антонио Ботта собирался на работу в Долину Сан-Бернандо провинции Савона, когда, пересекая ручей, приток Летимбро, остановился, чтобы попить, на тот момент ему было 66 лет. Он напился и мыл руки, когда услышал мягкий и сладкий голос, зовущий его по имени. Подняв глаза, он увиделПресвятую Богородицу, сошедшую с небес, окутанную лучезарным светом. Антонио упал на колени, спрашивая Святую Деву, чего она хочет, и она ответила, что начиная со следующей субботы следует организовать три ежедневных шествия в честь Господа и его Святой Матери. Антонио пообещал все исполнить, как ему приказали. В четвертую субботу богородица вновь вернулась на тоже самое место, и Антонио обнаружил Матерь Небесную, которая стояла в белой тунике и улыбалась ему. Он пришел в Храм со словами: «Я хочу милосердия, а не справедливости», намекая на кровавые войны между Испанией и Португалией, полем битвы которых была Италия. О событии вскоре стало известно жителям долины, и за короткое время съехались паломники не только из Италии, но и из Франции, чтобы увидеть место явление Богоматери, где после этого была воздвигнута небольшая часовня. По этой причине было заказано строительство святилища, посвященного Богоматери Милосердия, со склепом, окружающим это место и на том самом камне, с которого говорила Богоматерь. Была создана скульптура Марии из белого мрамора, позже выстроили хоспис для паломников, предназначенный для жилья тем, кто в этом нуждался. С тех пор, 18 марта, верующие отправляются в паломничество из Савоны, выполняя приказ Богоматери, данный Антонио Ботте, выполняя путешествие, ведущее из города в святилище, проходя мимо сохранившегося крестьянского дома. Это посвящение пришло в Уругвай в 1889 году, через Дочерей Богоматери Милосердия, общину, основанную Святой Марией Хосефой Росселло в 1837 году в Савоне, в Италии.
2
Меня вертеп позабавил: за неимением пещеры, они ее сделали из бумаги — стены, потолок — все бумажное. Каморка Папы Карло!
1 из 4
2
И очень забавный крест, совсем модерновый — современное искусство.
2
Место для строительства Базилики было выбрано не случайно: рядом с тем местом, где когда-то стояла первая португальская церковь, которая вместе с домом Губернатора представляли собой единый комплекс, ограничивающий площадь с двух сторон. Сохранились только крупные камни фундамента, спасенные во время археологических раскопок, проводившихся в последнее десятилетие 20 века. Мелкие камни — современная выкладка, на основе старых планов, которую сделали, чтобы показать периметр старой постройки и облегчить визуализацию. Губернаторский дом был обеспечен независимой системой водоснабжения, о чем свидетельствуют остатки колодцев и цистерн.
1 из 2
1
Каждая улица города была снабжена дренажной системой, ведущей дождевые и сточные воды к реке Рио-де-ла-Плата. По ощущениям, туда и сегодня все сливают, но цвет воды не означает ее загрязненность — это «следы» водопадов Игуасу, они поднимают глину, которая несется по рекам, такого же цвета вода в Байресе. Народ, несмотря на неприятный цвет, активно купается.
3
Забавно — питьевой фонтанчик, с табличкой, на которой указаны фамилии пожертвователей, но он не работает! Правильно, главное — установить и табличку повесить. Но, внутри вода есть и вокруг следы, так что, справедливости ради, наверное, иногда работает.
2
Маяк Эль-Фаро является действующим, несмотря на почтенный возраст — он был открыт в 1857 году.
4
Сохранилось главное прибрежное фортификационное сооружение — башня, к которой сегодня прилепилось одна из многочисленных городских кафешек.
3
Муниципальный музей, организованный Доктором Брбаутиста Ребуффо. В доме показано в каких скромных условиях жили первые поселенцы. До прибытия португальцев дома не отличались особым благоустройством, они строились из дерева. Солдаты жили в казармах, так как арендовать жилье было слишком дорого. С прибытипем в 1716 году поселенцев, начали строить дома из камня, кирпича, самана, с черепичным покрытием. Здание, в котором расположен мини-музейчик, было построено в 17 веке.
1 из 6
1
А вот это место — ностальгия, моментально вспомнила Сирмиони. Там Цветочный дом, любимое фото — место, и здесь тоже самое. Кажется, эта красота называется бугенвилия.
1 из 2
4
А это из Сирмиони, вот цвет неба очень отличается, в Италии — голубое, яркое.
4
Площадь имени 1811 года, отсюда 15 февраля начался поход за свободу.
4
Памятник Маноэлю Лобо, установленный по случаю 275-летия основания города в дар от португальского народа.
2
Памятник генералу Хосе Сан Мартену, борцу за независимость и свободу Аргентины, уроженцу Колонии Сакраменто.
2
Работа современного художника — скульптора, но что означает — не поняла.
3
Решетчатый декор художника Густава Рейносо, его еще в 1969 году установили, и до сих пор держится! Мы с ним почти ровесники.
4
В кустах еще одну интересную скульптуру — декор нашла:
4
А за забором встретилась с ископаемыми «зверюшками», вряд ли у них сейчас такие водятся:
1 из 4
5
В коллекцию скамеечек добавилась одна веселая, а вот с крышками люков не повезло — не было с надписью.
3
И, что удивительно, почти нет народного творчества, вот, только один раз со стрит-артом встретилась:
5
По сувенирам становится сразу понятно — у этого местечка португальское прошлое. Я, правда, перед кошечками «зависла»:
1 из 2
3
Помимо магазинных сувениров, на главной площади продают «народное творчество», сувениры ручной работы.
1 из 2
4
Если вам не хочется ходить по деревне, то по ней можно ездить вот на таком транспорте:
1 из 2
6
Обед в лучшем местном ресторанчике меня не впечатлил, я съела только салат из помидоров с сыром, а десерта вообще не дождалась — ушла гулять. Мне жаль двух часов прогулки, потраченных на сидение на столом. Правда, общались с попутчиками из разных стран и это очень интересно!
1 из 5
2
Муж, обреченно бегающий за мной (хотя я ему много раз предлагала посидеть в кафе, пока я погуляю), заслужил вино (коли уж на корабль разрешают). И я проявила чудеса внимательности — первая увидела винодельню!
1
Меня изумляют китайские и старые европейские туристические автобусы: несмотря на их суперпочтенный возраст, у них есть то, чего и близко нет у новых европейских — широченные проходы между рядами, много места для ног, сидения мягкие. А водитель всегда отделен стеклом. Правда, во всех автобусах одна дверь, что очень неудобно, и они не наклоняются на правый борт, а водители подставляют маленькую приступочку перед лестницей, что доаольно странно.
1 из 8
1
Это приспособление меня привело в полное изумление — подставка для ног, чтобы голени не на весу болтались. После поездок на старых автобусах, резюмирую, техника становится лучше, комфорта меньше.
Засняла вызод из порта Монтевидео:
Так и вспоминаю Гальцева: «Ух ты, мы вышли из бухты»:
Вот так прошел один день в Уругвае, было мило, правда, второй приезд, а столицу еще не посмотрели, видимо, окажемся здесь когда-нибудь еще.