Четверг, 8 февраля 2024 года. Выписка из бортового журнала: «Восход 06.07., закат 20.17. Положение в полдень: 39гр10 мин00сек ю.ш. и 57гр54 мин07сек з.д. Весь день мы держались SSW, идя вниз вдоль побережья Аргентины, в Южной части Атлантического океана, в направлении следующего порта захода пуэрто-Мадрин. По мере удаления от берега глубина под килем колебалась от 30 до 500 метров. Погода в полдень — Ветер: ENE 10–15 узлов. Море: сила 4 балла, короткая, мелкая волна. Давление: 1011 hPa. Температура: 22,4С/72,3 °F».
1
Пятница, 9 февраля 2024 года. выписка из бортового журнала: «Восход 06.32., закат 20.34. В 07.15. раздался звонок в режим ожидания внизу, готовящий мостики диспетчерский пункт к прибытию в Пуэрто-Мадрин. Прежде, чем мы смогли проследовать к причалу, в 07.27. мы приняли на борт местного лоцмана. Штабс — капитан направил судно к причалу, откуда мы отправили на берег первую линию в 08.07. и закрепился в 08.38.
После захода солнца в Пуэрто-Мадрине пришло время отправиться в сторону группы Фолклендских островов, а точнее, Порта-Стэнли. Как только все гости были возвращены на борт, и оставшиеся предрейсовые проверки были удовлетворительно завершены, „Принцесса Сапфир“ снялась с тросов в 17.51. Погода — Ветер: восточный 10–15 узлов. Море: сила 2 балла. Давление: 1012 hPa. Температура 25 С, 77 °F.»
Четвертый день круиза прошел в море, а в пятый мы вновь, вернувшись из Уругвая в Аргентину, в порт Пуэрто-Мадрин, отправились общаться с магеллановыми пингвинами.
Морской день тоже не прошел зря, во-первых, я писала свои отчеты, во-вторых, и это главное — наблюдала восхитительный рассвет! Еще, отдыхала в джакузи от «тяжелых трудов» по бесконечному поглощению пищи (про еду еще напишу в заключительной части, описывая корабль).
1 из 2
1
Утром мы прибыли в Порт Пуэрто Мадрин, город на побережье залива Нуэво, в провинции Чубут.
Чтобы добраться до нужной нам точки в Патагонии, расположенной в 175 километров южнее порта, мы пересекли полуостров, вдающийся в залив, по стороне основания треугольника, насквозь. Дорога достаточно долгая, порядка двух с половиной часов.
1 из 2
1
Жаль, конечно, что мы здесь не в период брачных игр китов, которые происходят с мая по ноябрь, но, с другой стороны, здесь в это время зима. Вот те маленькие белые штрихи на фото — это колония пингвинов.
7
Название провинции — Чубут — происходит от названия одноименной реки, которую мы пересекаем. На языке коренного народа теульче это означает «прозрачная», что как мне показалось, совершенно не соответствует действительности. По пути к нашей конечной точки, мы пересекли эту реку, текущую со склонов Патагонских Анд в Атлантику.
5
Мы проехали город Трелев, или, с валлийского — Трелью — дословно «Город Льюиса» — Джонсона, который его и основал. Выходцы из Уэльса до сих пор живут здесь, и именно они развили в этом месте сельское хозяйство. Почему-то, город представлен динозавром.
4
Степь — обычный пейзаж патагонского побережья. Растительность здесь адаптирована к сильным ветрам, сухому климату и экстремальным температурам. Самое популярное растение называется «Джуме», оно характерно для соленых почв, и его мясистые листья запасают воду.
Провинция Чубут — это 550 000 гектаров, составляющих 12 охраняемых природных территорий провинции. С 1991 года отмечается День провинциальной Гардафауны 29 сентября.
2
В основном, вся провинция состоит из патагонских плато и горной гряды Анды на западе и невысоких горных хребтов к востоку от Анд — Патагонидов, самые известные из них называются Сьерра — Невада.
4
Восточнее от Патагониды, расположены плато на возвышениях, которые спускаются к самому Атлантическому океану на востоке.
1
Именно в этих краях была зафиксирована самая низкая температура в материковой части Аргенины за всю историю наблюдений: в июле 1960 года температура опустилась до -33 градусов. Вот и ответ на часто задаваемый вопрос, как пингвины живут вне снега?
3
В этих степях растут вербена и прочие степные травы, и даже из окна автобуса понятно, что простираются степи на огромные тиерритории, во всяком случае, мы почти два часа ими любовались.
3
Вдали местами были видны леса, в основном там произрастают хвойные деревья, буки и барбарис.
7
Уже по пути все тянут шеи, в предвкушении встречи с самыми милыми животными, с которыми впервые мы познакомились в ЮАР, и с тех пор — это любовь на всю жизнь.
1 из 9
И вот, мы прибываем в заповедник Пунта-Томбо, где главное: пингвины! Их название происходит от валлийского языка, и означает «белая голова». Кстати, валлийский является государственным в провинции Чубут. Изначально так называли птицу гагарку, которая уже вымерла, а пингвины на нее похожи. вот моряки так их и «обозвали». Существуют еще две версии, французская — что соответствует крупным пингвинам, слово означает «тучный», скорее даже «жирный». И английская версия — «крыло — шпилька», что относилось к той же гагарке. (слабая версия, англичане такого слова вообще не знают).
1
Если говорить о Магеллановых пингвинах, то понятно, в честь кого их назвали, именно Фернан Магеллан впервые открыл их места обитания.
Эти очаровательные существа называются Магеллановы пингвины. Если говорить сухим языком энциклопедии, то это «Ныряющая морская птица, с гидродинамическим телом, с маленькими черепитчатыми перьями, и крыльями в форме плавников, которая размножается на суше, а питается и мигрирует в море».
7
Местные жители называют их «Чудаки», из-за их речи — гортанной и кричащей (я, к сожалению, не записала).
3
Магеллановы пингвины гнездятся вдоль южного побережья Аргентины и Чили. Колония в Пунта Томбо, насчитывающая 150 000 гнездящихся пар, является одной из крупнейших колоний этого вида.
В конце сезона размножения магеллановы пингвины мигрируют на расстояние более 6,5 тысячи километров из Патагонии в Бразилию. В период с апреля по сентябрь они не высаживаются на землю, если не больны или океан не загрязнен нефтью.
У двух пингвинчиков явно было романтическое настроение, они целовались!
Пингвины Пунта Томбо заплывают на расстояние более 600 километров от своих гнезд, чтобы прокормить себя и добыть еду для своих птенцов. Большинство погружений в поисках пищи длятся не менее трех минут, на глубину 30 метров. Они питаются анчоусами, хеком, кальмарами и сильверсайдом.
1
Их обтекаемое тело позволяет легко передвигаться в воде, а крылья используются в качестве винтов — летать не дают, зато помогают плавать. В воде пингвины гораздо быстрее, чем на суше, их «водная скорость» достигает 10 и чуть более км в час, тогдла как на суше — максимум 6. Они плавают стилем «беттерфляй» — «дельфином».
4
Ежегодная миграция происходит в апреле, в сентябре создаются пары, в октябре отладываются яйца, в ноябре появляются птенцы, к январю они оперяются, а в феврале начинается линька перьев.
1 из 16
5
Магеллановы Пингвины — семейные птицы, они выбирают себе пару на всю жизнь, но только на сезон размножения. После того, как птенцы вылупились, они расстаются и встречаются только через год. Они громко кричат, ища друг друга, и, на удивление, находят. А если один из пары погиб (а их гибнет очень много), то тогда оставшаяся половинка подыскивает себе нового партнера.
1
Отличить самцов от самок не сложно: у самцов более широкие клювы, более выпуклый лоб, и они, как правило, тяжелее самок. Родители совместно защищают свое гнездо, вместе высиживают яйца и вместе кормят птенцов. Глубина их норы может достигать 2 метров!
1
В этом краю работают ученые, наблюдающие за пингвинами. У некоторых из пингвинов можно увидеть браслет, по которым их изучают. Некоторые доживают до 30 лет! Кусты, под которыми находятся изучаемые гнезда, отмечены цветными ленточками.
4
Считается, что магеллановы пингвины более боязливые, чем свои остальные собратья, он отступает от приближающихся собратьев и внимательно наблюдает за ними из своей норы. Но не могу сказать, что они боятся людей — если бы можно было, они дали бы себя погладить.
1 из 6
3
Очень забавно они вычищают друг друга, выклевывают все ненужное из перышек.
Кстати, кусты, под которыми так любят гнездиться магеллановы пингвины, называются джуме, я о них выше написала. И этими норами изрыто все!
1 из 11
4
По заповеднику, местами, проложены деревянные настилы, по которым проходят туристы. А вот под этими мостками — самое популярное место «тусовки» пингвинов! Ими забито все пространство!
1 из 2
1
Вот они, под мостиков в тенечке сидят:
Эти чудесные создания совершенно безбоязненные, переходят дорогу прямо перед людьми, в связи с чем все смотрители заповедника начинают вопить, чтобы «срочно ушли с дороги, пингвин идет!»
6
Вот так мы его пропускали, у него дела на другой стороне дороги были!
Финал тропы — побережье, где пингвинов огромное множество.
1 из 9
7
Издали даже не совсем понятно, что это кишащее чем-то живым пространство, забито пингвинами.
А заодно — гордо реет аргентинский флаг. Здесь скопилась толпа, в очереди к флагу, и передо мной стояла французская семья, которых я поблагодарила по-французски. По дороге назад муж меня похвалил, правильно и красиво сказала, на что в ответ я решила пошутить, и сказала, что фра про «господа, я не ел шесть дней» звучит красивей. А рядом, случайно, оказались те французы, они аж подпрыгнули, хорошо, что сухарики не насыпали. Не объяснить ведь им про Ильфа и Петрова.
1 из 2
3
Помимо магеллановых пингвинов, в Томбо можно увидеть южного гигантского буревестника. Его размер хорошо понятен, когда он сидит рядом с пингвином. Размах крыльев этой морской птицы достигает двух метров. Они питаются падалью, рыбой и другими птицами. Буревестники гнездятся на земле на открытых местах.
И, чуть меньше буревестников, голубоглазые бакланы, которых весной и летом очень много по берегам Патагонии. Это важные производители гуано, но на этом лежбище, где зафиксированы 380 пар, его больше не собирают.
Птиц в округе очень много, и они великолепны.
1 из 3
1
Но главные соседи пингвинов — гуанако, родственники ламам и верблюдам, здесь их называют аргентинскими верблюдами. Они живут группами: доминантный самец и от 6 до 16 самок, а в стаде от 30 до 100 одиноких самцов (вот у них конкуренция!). Когда ребенок — мальчик достигает года (максимум), доминантный папа его изгоняет.
1
Впервые этих предков современных домашних лам описали в середине 16 века, автором стал Сьеса де Леона, после путешествия в Перу. Но научное описание дал немец — зоолог, Филипп Людвиг Стаций Мюллер в 1776 году. Название произошло от названия на языке народа кечуа — «wanaku».
Это очень красивое животное, стройное, и его отлично описал Джеральд Дарелл: «У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза, придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато-коричневого цвета». Лучше уже не скажешь.
(посмотрите, как он чешется).
Гуанаку развивает скорость при беге до почти 60 км/час. Такая высокая скорость бега обусловлена безопасностью — им приходится убегать от собак, волков и пум по открытой местности.
1 из 12
Живут гуанако примерно до 20 лет на воле и до 30 в неволе. Но, их истребляют ради шерсти, кожи и мяса, а также для того, чтобы больше пастбищ доставалось домашнему скоту, поэтому их популяция сокращается. В Чили и Перу государство взяло их под защиту, а вот в Аргентине не сподобились пока.
1
Сами гуанако травоядные, и их главная похожесть на верблюдов — они очень долго могут обходиться без воды. Вторая похожесть с верблюдами — занятия любовью, у них это происходит лежа.
Третья похожесть с верблюдами — способ драки между конкурирующими самцами — эти грациознейшие создания поднимаются на задние ноги (или лапы?) и придавливают врага шеей, бьют его передними ногами, кусают, и плюются не только слюной, но и тем, что уже в желудке!
2
И все они отлично уживаются друг с другом — чайки, пингвины и гуанако. Хотя, справедливости ради, чайки охотно питаются пингвиньими яйцами.
1
Этот график показывает — когда и с какими животными можно «пообщаться» в Патагонии.
1
Перед входом в Национальный парк небольшое кафе — сувенирный магазин, где все сувениры с пингвинами.
1
Рядом с кафе — маленький музей, где рассказывается история «туризации» этого места. Как это произошло? Как всегда — энтузиазм отдельных активных и креативных людей. В 18096 году Луиджи Ла Регина, прибыл в Аргентину в возрасте 13 лет, а в 16 лет он смог купить овец для выращивания. В начале 20 века он уже был владельцем ранчо. Дон Луиджи емер в 1963 году, в возрасте 80 лет, передав своим детям любовь к этой земле. А в 1972 году семья Ла Реджина пожертвовала землю, занятую пингвинами, чтобы правительство могло охранять ее, а люди получать удовольствие.
В 1950-е годы, на пике производства шерсти в Патагонии, представители фирм — экспортеров объезжали ранчо, чтобы собирать шерсть для продажи. Среди пионеров этого дела был Поль Демюлье, с которым работал его зять, Хорхе Борбороглу, в качестве компаньона Увидев эти места, Хорхе очень впечатлился. К 1961 году он стал главой уже существующего в провинции туристического агенства, занимающегося продажей билетов для сотрудников, владельцев туристических мест и членов их семей, которые работали в недавно начавшем процветать промышленном парке города Трелью. Благодаря своему видению будущего, он расширил продажу билетов на экскурсии в этом районе. Во время своей европейской поездки, Хорхе посетил зоопарк во Франкфурте, и этот визит стал очень волнующим для семьи Борбороглу, до такой степени, что они решили принять участие в международных туристических ярмарках в Париже, Берлине и Франкфурте, связавшись с турагентами, рекламирующими полуостров Вальдес. При полном отсутствии инфраструктуры — отсутствии автопарка, гравийных дорог, гостиниц, персонала для приема туристов, семья смогла вывести Патагонию в самын посещаемые места планеты.
1 из 12
1
По пути назад, на корабль, нам всем выдали небольшие ланч-боксы, вместо обеда.
2
Вот такой красавец на фоне неба нас провожал!
4
Из окна автобуса особо нечего смотреть, вот, соленое озеро попалось, уже ближе к океанскому побережью.
1 из 3
2
И очень много ветряков, просто целые поля.
2
В Пуэрто Мадрин мы приехали почти к отходу корабля, гулять уже некогда было.
1 из 3
3
В порту все очень быстро прошло, мы вернулись в свой двухнедельный дом после знакомства с кусочком Патагонии.
Уже с корабля виден крупнейший в Южной Америке аллюминиевый завод — «Алуар». Я бы, конечно, в жизни не догадалась что это, но муж — металлург сразу пояснил. Вот, есть польза от мужа!
1 из 2
1
На следующий день нас ждало море, мы держим курс на Фолклендские острова.