Я всегда как-то по-особенному любила осень, уточняю — именно ту, которая дарит потрясающую палитру контрастных расцветок от ярко-оранжевого, порой даже багряного до нежнейшего желтого, феерию теплых пастельных красок, в которых ни разу не заметно увядание, а лишь медленный уход в небытие. Осень должна быть теплой с непременно голубым небом и солнышком, блуждающим по осенним листикам и словно успокаивающим их: не стоит грустить, совсем скоро вы вновь будете юными и зелеными. А как прекрасен теплый и едва заметный ветерок, который также нежно заботится об опадающих листиках и нежно кружит их, кружит, прежде чем они упадут на землю. Даже покрыв землю, осенние листья умудряются приносить радость. Вот скажите, кому не нравится собирать прекрасные, разные по формам и разноцветные осенние листья в букет? А шуршать ими, наслаждаясь необычным, но таким завораживающим звуком!
11
С недавних пор до наступления зимы я старалась непременно куда-то поехать в осень, чтобы насладиться ее очарованием и запомнить… Это была Северная Осетия, прекрасная Дигория, подарившая солнечную неделю и незабываемые эмоции. Это был Кольский полуостров и мощное бесконечное Баренцево море и опять же, захлестывающие меня как морские волны, эмоции. Это был Архангельск и Малые Корелы в осеннем пожаре, а затем совершенно удивительное поэтическое Пушкиногорье. А открытый мною ларец Петергофа, нет, нет, не тот обычный дворцовый, а Старый Петергоф с его полузаброшенными дворцами и сказочными парками, одна Сергиевка многого стоит. И как я правильно поступила, что свое знакомство с роскошным парком Монрепо, отложила именно на осень.
Но в этом году поездки свершились до осени, потому как альтернативы не было, пришлось выбирать, но душе ведь не прикажешь. Осень шла, а душа эта томилась, буквально изводила меня своим нытьем. А нынешняя осень словно ждала и дразнила — ну, когда же ты решишься и что-нибудь предпримешь? И когда практически заканчивался невероятно теплый октябрь, я решила использовать свой обычный в таких случаях вариант — тур выходного дня. Выбор направлений был не велик, да и предпочтения у меня были вполне реалистические и определенные: хочу на свое любимое плато Лагонаки. Нашла, отправила заявку и аванс, но заболел гид. Предложили поискать у них другой вариант и о, счастье, он нашелся и даже лучше прежнего.
Итак, суббота 21 октября, погода предполагалась не просто теплая и комфортная, а скорее даже жаркая — до +22 и полное безветрие! В городе вообще поджаривало до + 28!
Выезд из центра города в 6 утра, но так как я живу недалеко от дороги, ведущей в сторону гор, то и сажусь всегда позже. Автобус с 17 туристами подъехал к 6–30 и место мне досталось последнее, на заднем сиденье посередине! Ну и ладно, ехать-то будем не по грунтовке.
Первая локация, заявленная в туре-посещение совершенно удивительного чуда природы — Хаджохской теснины в поселке Каменномостском.
13
Это мое третье посещение теснины, являющейся частью Большого Хаджохского каньона и все равно я с огромным удовольствием прогулялась по оборудованным тропинкам, лесенкам и деревянным настилам в поисках особо привлекательных ракурсов. Обошла все смотровые площадки, специально огражденные для безопасности посетителей- вдруг кому-то вздумается нырнуть вниз? Скажу сразу, что фотографировать теснину очень сложно, как и передать с помощью стоп-кадра ее красоту, размах, мощь. Да к тому же солнце светило прямо в объектив, поэтому часть ракурсов вообще остались за кадром, но ведь не это главное!
1 из 2
13
Река Белая, протекающая вдоль автострады, перед поселком оказывается в сложной ситуации: ее водам приходится буквально прогрызать себе путь сквозь скалы, чтобы через 400 метров вновь вырваться на свободу.
Запертая в скалах за тысячелетия река пробила себе извилистую щель, попутно своими потоками вырубая в скальном массиве удивительной формы каменные изваяния и даже мосты, благодаря которому и был назван поселок Каменномостский.
Усердно работая, река, сама того не ведая, по капельке, по песчинке вытачивала в податливой известняковой породе свои неповторимые скульптуры. Каменные мосты, арки, колонны, причудливые острова и глубокие ниши в скалах — вот результат ее продолжительного труда.
13
Правда, до настоящего времени, благодаря все той же воде, не сохранился ни один каменныймост и кто знает, как долго будут ей сопротивляться оставшиеся арки, но, а пока, все выглядит весьма живописно.
13
А если к этому добавить осеннюю прелесть, опавшую листву, укрывшую своим ковром скальные берега и крошечные уютные заводи, солнечные блики на зеркальной глади реки, то впечатление будет весьма позитивным.
Из некоторых скальных образований вода создала и конкретные, легко узнаваемые фигуры. Вот, например, островокДракончик,
14
кому-то он напоминает Черепашку, расположен уже в самом конце теснины. А это самая главная скала «Трехглавый дракон».
1 из 2
13
Наверное, именно здесь и был когда-то мост, соединяющий берега белой. Сейчас же, проходя по верху теснины, их соединяет обычный автомобильный мост.
Глубина теснины — около 40 метров, ее ширина варьируется от 2 до 7 метров. Обойдя все смотровые и заглянув, казалось бы, во все укромные уголки, я вспомнила, как мы не раз искали свободные подходы к теснине, не закрытые в созданный экскурсионный объект.
1 из 3
7
В самом начале теснины мне очень нравится своеобразная лагуна, с одной стороны заваленная огромными каменными глыбами, которую я всю облазила и вам уже показывала.
А вот в конце, со стороны драконов, мы никак не могли найти тропу. Так что надо делать очередную попытку и тогда Хаджохская теснина будет мною изучена по максимуму.
Буквально наспех покажу фото животных, живущих в вольерах, но близко к ним я не подходила.
1 из 3
6
Медведь Тимофей.
У входа в теснину большая площадка, туалет, кафе, столики под навесами, где можно перекусить — чем я и воспользовалась в оставшееся до отъезда время.
5
К озвученному ранее гидом времени группа собралась у автобуса, прозвучала команда — по местам и мы отправились в сторону станицы Даховской на следующую локацию.
Через 9 километров резкий поворот направо и затяжной подъем в сторону плато Лагонаки. Но, немного попетляв по серпантинам и проехав километров 15, водитель свернул с асфальтированной дороге налево, на грунтовку. Еще километр и мы у цели — на территории базы отдыха «Горное настроение».
8
Честно сказать, я и здесь уже была однажды зимой. Тогда я ехала в горы за снегом, вот, все время приходится за чем-то гоняться!))
Зимой смотровая на веранде здания была закрыта, сейчас же мы первым делом поднимаемся на верх.
1 из 2
7
Виды потрясающие, впереди море с плавными изгибами гор, завуалированных дымкой. Но солнце в самом центре панорамы и залило своим светом все вершины!
13
Оно еще не в зените, но палит уже так нещадно, что и смотреть в его сторону и тем более фотографировать совершенно невозможно! Поэтому делаю кадры выборочно, кусочками, обходя слепящий центр.
Чуть левее угадываю знакомый рельеф манящих меня, но безрезультатно, Большого и Малого Тхачей, массива Чертовы Ворота.
14
12
Вот когда опечалишься, что нет хоть маленьких облачков, угомонивших солнце, пусть были бы даже тучи, я на все согласная, но увы!
Кое-как налюбовавшись, спускаемся вниз, к так называемому «гвоздю программы» — парящей над пропастью беседке, расположенной на высоте 1320 метров над уровнем моря.
16
Рядом с беседкой можно находиться сколько угодно, фотографироваться, позировать, селфиться, а вот за вход непосредственно внутрь беседки надо заплатить. Не очень-то и надо.
12
Территория вокруг тоже красивая, не лишенная вмешательства ландшафтных дизайнеров,
1 из 2
7
на базе несколько деревянных домиков.
5
Среди опавшего ковра желтых листьев заметила вот это яркое чудо!
17
Опять грузимся в автобус и через 20 километров вновь высадка. Все эти места мне давно знакомы, бывала много раз, но после продолжительного отсутствия в тот день я заметила огромные изменения. Там, где была грунтовка — проложен асфальт, сделаны парковки и тротуары.
4
Ранее, от последнего поворота дороги в сторону Азишского перевала, мы всегда на КПП Лагонаки покупали пропуск и ехали далее, а там уже гуляли, сколько хотелось. Объекты справа я как-то пропускала, и в этот раз следующая локация была как раз скала Утюг, про которую слышала множество раз.
Она реально меня раззадорила и хотелось на месте понять — стоит ли она такого шума вокруг себя? А далее, по странному сосновому лесу, растущему прямо на природных каменных террасах скалы, перескакивая по расползшимся словно щупальца спрута корням, мы стали подниматься вверх.
10
Каждого, кто добрался-таки на высоту 1800 над уровнем моря и стал на краю резко обрывающегося обрыва и увидел перед собой плато Лагонаки, без сомнения охватил восторг. Бархатный ковер уже приобрел немного пожухлый рыжеватый окрас, плато основательно готовилось к зимовке. Но зато как оно прекрасно ранним летом, когда по ярко зеленому покрытию разбросаны белоснежные заплатки — это мой любимый фасон плато!
14
Корявые деревья, принявшие такие формы в виду нахождения на обдуваемом всеми ветрами месте, невероятно оживляли пейзаж.
13
13
Наша группа как-то сразу разделилась: внизу осталась большая ее часть — а зачем нам идти дальше, когда тут и так красиво? А остальные, естественно в меньшинстве, но под руководством гида ломанулись дальше через лес, следуя отметкам на деревьях. Когда знаешь еще об одном объекте, расположенном буквально в километре, и чтобы в последствии не было мучительно больно, его непременно надо посетить — такое мое мнение.
16
И вот мы шли, шли, через бурелом, теряя тропу, но потом находя ее снова, перелезали через поваленные деревья, уф, да скоро ли?
6
И вот деревья расступились и где-то внизу послышались голоса, значит пришли. Затормозив у крутого склона и зацепившись за сосну, правее в скале рассмотрела желаемый объект — грот.
14
Спуститься вниз без посторонней помощи без вариантов, но услужливо поданная рука спутника из группы решила проблему — дальше я уже сама. Грот уютный, кто-то по центру соорудил деревянный настил, усевшись на который можно любоваться панорамными видами лагонакского нагорья.
16
7
Сверив время, гид поторопил возвращаться. А оказавшись вновь на вершине скалы, мы поняли, что уже не успеваем спуститься ниже и увидеть ее с новой точки, откуда ее вид и напоминает «Утюгом»! Зато те, кто остался, смогли спокойно и спуститься, и полюбоваться.
Ну да ладно, в следующий раз, а мы, проехав буквально через пару-тройку минут выходим на последней локации — около Азишской пещеры, где запланирована целая уйма времени. Одна женщина даже возмутилась: и что здесь делать 3,5 часа? Вот же наивная — да гулять, гулять, дышать горным воздухом и отвлечься от всех городских и житейских проблем.
Здесь я тоже увидела перестройки: рынок с дороги убрали, соорудили большую парковку, тротуары.
2
Первым делом все направились в сторону пещеры, рынок и всевозможные лавки теперь были устроены вдоль этой дороги.
6
Гид расстарался рекламировать адыгейские сыры и мед с разными добавками и подвел всех к конкретному продавцу. Что меня удивило — пробовать можно, при чем везде, сколько угодно и совершенно бесплатно.
5
1 из 5
5
Все и напробовались вволю, кто-то что-то купил, я — кружочек копченого адыгейского сыра.
7
А затем все разбрелись кто куда. Я пошла на знакомую мне смотровую.
17
14
13
Помню зимой я провела там очень много времени, удалившись в лес подальше от людей и наслаждаясь прекрасными панорамами и тишиной. В этот же день немного прогулялась, а затем пошла на другую смотровую, про которую узнала от гида.
11
11
Там почти никого не было, что мне и требовалось, хотя шум от шагов по опавшим сухим листьям раздавался далеко вокруг и как-то даже напрягал! Найдя удобные корни, я присела на них и устроила замечательный пикник!
12
11
Время остановилось, я просто сидела и наслаждалась моментом, который сама для себя и организовала. А ведь был момент, что сомневалась — а стоит ли ехать в горы?
15
Величие гор, раскинувшийся внизу разноцветный ковер из осенних листьев, еще не покинувших деревья, разветвление фактурных корней и веток хвойных деревьев — старожилов, повидавших на своем веку не мало, легкое дуновение теплого ветерка, все это завораживало и расслабляло.
10
11
Где-то позади раздавался шум работающей техники и только дома я узнала, что оказывается уже строится дорога, которая соединит Лагонаки и Гузерипль! Невероятно, я ведь знаю все эти места и знаю, как это технически сложно, но кусочек этой дороги уже виден на Googlкартах.
А чем же еще можно занять себя, кроме созерцания и ничего неделания?
12
Можно прокатиться на этих монстрах-вездеходах.
5
А можно посетить Азишскую пещеру, что одна девочка из нашей группы им сделала, делясь потом восторженными впечатлениями. Я очень давно была в пещере, но возможно когда-нибудь мне и захочется повторить.
2
Для детей огранизован веревочный парк.
5
Нагулявшись, надышавшись, наша группа собралась в автобусе и мы отправились в обратный путь.
Уже почти на выезде с трассы Лагонаки-Даховская водитель остановил на новой смотровой и оборудованной площадке.
Прекрасное время приближающегося заката, когда краски буквально растеклись по открвышейся панораме Кавказских гор, расплоставшейся внизу станице Даховской. О том, что день плавно приближается к своему финишу, нам поведал и месяц, зависший над волнами гор и с высоты созерцающий прекрасные просторы.
15
Вот так и закончился этот замечательный осенний день, заполненный благостным настроением и напитавший меня положительными эмоциями. Я словно прощалась с очередным подарком природы — неповторимой осенью, которая, впрочем вскоре вновь будет радовать нас своими красками. Ведь время летит быстро.
А еще, этот рассказ дал возможность вспомнить свои предыдущие замечательные поездки в эти места, некоторые из которых случились больше 10 лет назад. Ссылки побросала.