Снег кружится, кружится… Наваждение какое-то. Как он может кружится при плюсовой температуре и ярком солнце? Весь январь в ожидании прошел…
Вот уж и календарная зима перевалила за середину, а воз и ныне там снега как не было, так и нет! Дни стали заметно длиннее, по утрам из открытого окна слабо и еще не очень назойливо слышно щебетанье птичек. В скверах и парках очнувшись от якобы зимней дремы весело зазеленела травка. Так и до весны недалеко!
Снег кружится, кружится….Надо что-то с этим делать!
И я бронирую место в тур выходного дня туда, где снега не просто много, а его там навалом, хватит на всех.
В последующие дни перед глазами маячат снежные пики гор Домбая, огромные сугробы, высокие лохматые пихты, засыпанные снегом. Поеживаясь от мороза, я иду по узкой протоптанной колее. При каждом шаге снег приятно поскрипывает и вдруг сверху на меня сыплется невесомый белоснежный пух — это от легкого дуновения ветерка тысячи снежинок пустились в свой незатейливый танец.
А далее что-то происходит с погодой, она вдруг ощетинилась, озлобилась и нагнала жуткие морозы: на день поездки в Домбае -20! Ничего, на Севере я и не такие морозы переносила, и мысленно уже одевала на себя все теплое, что могла найти в своем южном гардеробе. Но одежда не пригодилась: циклон, запрет МЧС на поездку и отбой! Разочарование, отчаяние и надежда на то, что через 2 недели — 22 февраля погода восстановится и перенесенная поездка все же состоится.
Через пару дней морозы ретировались, пришедшая типа зима смогла выдавить из себя лишь несколько снежинок, присыпав окрестности таким тонким белым слоем, словно выбивала пустой мешок из-под муки. Ровно через 5 минут и эта роскошь закончилась, а через полчаса растаяла!
Но я не переживала, я словно зависла в предвкушении ого-го какого снега! Две недели в ожидание прошли…
На день поездки погода прогнозировалась расчудесная, я уже мысленно примеряла на себя вещи более пригодные для весны, как новый удар: циклон, МЧС не дает добро! Все, катастрофа! Но сдаваться категорически не хотелось: а, была не была, поеду-ка я в свои любимые горы Адыгеи! Они менее капризны на всякие не предсказуемые напасти.
И уже на следующее утро в составе группы всего лишь из 14 человек я ехала на комфортабельном туравтобусе, рассчитанном на 20 человек. Очень удобные сиденья, замечательная гид и сплошное туманное молоко за окном! Операция под кодовым названием: «Погоня за снегом» началась!
Казалось бы, сколько раз я ездила по трассе в сторону Гузерипля, что меня невозможно ничем удивить! Отнюдь! Не доезжая до поселка Хамышки, когда глаза упираются в пик Трезубез, маячивший впереди, автобус остановился.
Слева большая территория турбазы «Горная деревня», основанная на месте бывшего поселка Никель, где в прошлом жили шахтеры и геологи, занимающиеся поиском и разработкой добычи урана, бария и никеля. Пока шли работы, поселок процветал, но в 1960-е годы месторождение оказалось не рентабельным в виду чего его быстренько свернули и закрыли. Говорят что сохранились заброшенные штольни, но уровень радиации в них зашкаливает. Нас же интересовали не они, а подвесной пешеходный мост через реку Белая, находящихся справа по ходу движения.
Ах, если бы я раньше знала о его существовании, я бы каждый раз спускалась с дороги к реке и наслаждалась этим чудом! Нигде не нашла информации о нем, ни размеров, ни времени постройки, но это и не важно. Мост шикарный, да нет-он прост великолепен! В отличном состоянии, длинный — предлинный, ускользающий, уходящий на «нет» где-то далеко вверху на горе.
При каждом шаге плавно и грациозно раскачивающийся, что не может не вызывать восторг. Никогда я не видела ничего подобного!
С середины моста, парящего над рекой словно в невесомости, отлично просматривается вышеупомянутая гора Трезубец, максимальная высота которой 1270 метров. Кстати на нее, со стороны поселка Хамышки, есть пешие маршруты, но не в этот раз.
Не успев поудобнее расположится в автобусе — вновь остановка. На этот раз мы любуемся природным чудом — Большим Гранитным каньоном.
Это четырех километровый разлом в хребте, через который пробили себе путь стремительные воды реки Белая. Кстати, название реки происходит не из-за цвета воды- это видоизмененное имя девушки Бэлла, которой посвящена одна из многочисленных легенд этого края. Очень хотелось попасть на другую смотровую площадку, от которой можно спуститься ниже к воде и поснимать красно — терракотовые скалы каньона, но…регламентом тура не предусмотрено.
Далее до кордона Биосферного заповедника едем без остановок. Я с тоской смотрела на мелькавшие за окном грустные серые пейзажи — снега в наличии не наблюдалось. В заповеднике я уже однажды была, но увлеченная рассказами гида о нововведениях, о созданном летом 2018 года вольере с животными, решила прогуляться.
С удовольствием в который уже раз полюбовалась этой панорамой с моста.
Что мне нравилось в организации данного тура, так это не напряжность со стороны гида и свобода действий: девушка сориентировала всех на местности и отпустила в свободное плаванье.
На входе в заповедник и далее по маршруту установили много информационных плакатов, стендов и табличек.
Прохожу мимо уже знакомых мне микроГЭС и водпадика на реке Молчепа, впадающей в Белую.
Здороваюсь с огромным дольменом
и спешу к вольерному комплексу. Огромные территории, ограждения, домики для животных, запас сена. По периметру одного из загонов, игриво подпрыгивая, носились две серны,
подгоняемые собакой, бежавшей рядом, но за пределами ограды. Наигравшись, собака ушла по своим делам, а серны заскучали, что и дало возможность их поснимать.
В соседнем загоне, вдалеке от посетителей, величаво возлежал благородный олень, гордо удерживая свои раскидистые рога.
Меня очень тронула трагическая судьба исчезновения и возрождения популяции горных кавказских зубров, о которой рассказывала гид.
До начала 20 века зубры еще обитали в горах Кавказа, но через 3 года после основания Кавказского биосферного заповедника, а это в 1927 году, популяция была полностью истреблена.
Перед войной было принято решение восстановить исчезнувший вид редких животных. Для этого в окрестности Гузерипля из Беловежской пущи завезли 13 зубров и трех степных бизонов, а из зоопарка Гамбурга самца кавказского зубра.
Эти животные и стали основателями вновь рожденных горных зубров. Они отлично приспособились к жизни в горах, пережили войну, а их потомство стало расселяться в другие уголки заповедника. К 90-м годам в регионе насчитывалось уже 1300 животных. А потом Союз развалился и это напрямую коснулось бедных зубров — прекратилась селекционная работа, озверели браконьеры. В итоге этого беспредела на территории всего Северного Кавказа в живых осталось меньше двухсот зубров, выращенных с таким трудом. И лишь шесть лет назад возрождение популяции началось сначала. Грустно все это, иногда создается впечатление, что жизнь заканчивается здесь и сейчас, а что останется следующим поколениям совершенно не важно, да и останется ли вообще.
Перед входом на территорию, где расположены вольеры, установлена скульптура леопарда
и вверх по склону горы, мимо высоченных хвойных деревьев проложили пеший маршрут «Тропой леопарда», длиной около четырех километров. Я немного прошлась по тропе, прогулялась среди деревьев: находится в практически девственном лесу было невероятно приятно.
Перед речкой Молчепа организован веревочный парк, состоящий из пяти маршрутов, но желающих упражняться в ловкости не наблюдалось.
На берегу реки Белая и кое-где на территории сооружены беседки, где можно отдохнуть и перекусить. На всем протяжении река меняет цвет, здесь она была прозрачная и невероятно яркого изумрудного цвета.
На выходе с территории заповедника, я поднялась на холм, где также стояли беседки и около них были огромные кучи белоснежного снега, видимо его собрали с других участков, чтобы не мешал.
Нагулявшись, мы собрались к автобусу чуть позже часа дня и поехали к следующему пункту маршрута. В наличии снега именно там я не сомневалась, поэтому застыла в предвкушении — Лагонаки не могли разочаровать. Чем выше в горы мы поднимались, тем белее становилась земля.
Не доезжая до плато километров десять, наш автобус сворачивает налево и подпрыгивая на неровной дороге, едет через лес, а минут через пять останавливается. Еще одно место, про которое я не знала — шикарная смотровая площадка на окрестности, на горы, организованная туркомплексом «Горное настроение».
Здесь я сразу почувствовала, кто правит парадом: налетели хмурые тучи, заслонив собой и без того застенчиво светившее солнышко, задул холодный ветер и опасаясь еще большего ухудшения погоды, мы быстренько расселись и автобус повез нас еще выше.
Либо управляющий небесной канцелярией знатно отобедав, подобрел, либо он банально улегся спать, забыв про указания, данные тучам и ветру, но погода установилась просто замечательная. Солнышко светило не просто ярко, оно еще и грело! + 13, как вам это? Да мне, упакованной по-зимнему было реально жарко! Ярко голубое небо, усыпанное белоснежными облаками, было невероятно приветливо.
Машин, автобусов, встроившихся вереницев по обочинам, было просто не счесть! Рыночные ряды предлагали всякие вкусности и изделия из шерсти.
Для чего сюда приезжают горожане? В основном покататься на снегу, а для этого предлагаются различные варианты. горки — эта, якобы детская со слабым уклоном, расположена прямо у дороги.
А вторую, не так давно оборудованную рядом со входом в Азишскую пещеру, я видела впервые. Это фото сделано вечером, в начале пятого. Людей почти нет, все разъехались, а днем здесь негде было яблоку упасть.
Горка очень крутая, визги восторга или страха доносились откуда-то снизу. Удачно спустившихся ожидает специальный транспорт, так и курсирующий в течении дня: вниз — вверх.
Можно покататься по лесным дорожкам на снегоходах.
Можно сходить в Азишскую пещеру, а можно поупражняться в ловкости на веревочных тренажорах.
Я же хотела как можно быстрее оказаться в укромном уголочке подальше от многоголосья и покайфовать в одиночестве, напитаться энергией и невероятно хрупкой, изящной красотой зимнего леса.
В моем распоряжении было три часа, вполне достаточно реализовать этот план. И так как я уже бывала в этих местах, то со знанием дела отстала от группы и медленно побрела к смотровой площадке.
Там конечно народу было достаточно, всем хотелось запечатлеть себя на фоне прекрасных, теряющихся в нежной дымке горных вершин.
Я немного погуляла там, а когда первая эйфория немного прошла, по склону горы двинулась направо, дальше в лес.
Людские голоса постепенно становились тише и тише, громче слышалось щебетанье радующихся солнышку птичек.
Словами совершенно невозможно передать испытанные мною ощущения. Я, как единственный человек на многие километры вокруг, шла по утоптанной в снегу тропе, открывая для себя все новые и новые удивительные подробности и детали лесной жизни.
Ступив чуть в сторону с колеи, нога сразу почти по колено проваливалась в мягкий снег, поэтому приходилось быть внимательной и чаще смотртеть под ноги.
Солнышко отработав, медленно скатывалось за верхушки деревьев. Мне захотелось остановить мгновение и еще какое-то время просто посидеть, глядя на простирающийся внизу лес, такой скромный на краски и на горы вдали, прерасные всегда. Я достала из рюкзака подстилку, подошла поближе к краю обрыва и уселась, в течении получаса наслаждаясь буквально всем.
Время пролетело как-то уж очень быстро, пора было возвращаться…
Все было хорошо в этот день, но я мечтала о другом снеге, о другом лесе и о других горах. Что примечательно, но на выходных до этих и на следующие лес был именно таким, каким я и хотела его видеть — обильно усыпанным снегом.
В ленте пара видео - роликов с поездки, не поместились в рассказ. ))
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры