Каждое новое свидание со Стамбулом — как встреча с человеком, которого любишь по-прежнему за то, во что влюбился когда-то с самого первого раза.
© Эльчин Сафарли
Ну вот, я снова побывала в Стамбуле. «Сколько можно», — подумают некоторые. Что на это сказать? Сколько нужно, столько и можно.
Сначала мы хотели поехать в другую страну, чтобы уладить свои семейные и финансовые дела, но полистав отзывы и приговаривая «мдааа, эт не Стамбул», отказались от этой идеи. Страну не назову, чтоб ненароком не обидеть её поклонников. И в итоге оказались правы. На момент нашей поездки там было, мягко говоря, не очень спокойно. Стамбул же неисчерпаем, хоть сто раз возвращайся. Это целая планета, и мой пресловутый список мест маст си в этом городе до сих пор и не думает сокращаться.
Заметьте, я сравниваю Стамбул с целыми странами. Не Турцию, а один лишь Стамбул.
Бархатный сезон в Стамбуле прекрасен. Конечно, он прекрасен везде, где есть море, но в Стамбуле моря два, ещё есть Босфор и Золотой Рог, а значит бархатный сезон здесь прекраснее в четыре раза. Погода отличная: днём +20°С…+23°С, ночью +15°С…+17°С. Изнуряющей жары нет, солнце ласковое, ветерок прохладный, толп туристов тоже нет. Идеально для прогулок! А ещё же цветут цветы, местные коты счастливы, кофе ароматен, лукум сладок.
В этот раз удалось посетить несколько новых мест, таких, о которых туристы в массе своей и не слышали. Надеемся, что откроем вам несколько маленьких стамбульских Америк. Побывали и в некоторых всем известных местах — потому что или не были там раньше, или нужно же было как-то попадать в места малоизвестные, пока телепорт не изобрели.
В общем, для затравки набросаю схематически маршрут на 6 дней, любуйтесь фотографиями прекрасного Стамбула и ставьте метки на картах на будущее.
Итак, в первый день отдыхаем после дороги, отдаём дань туристическим местам в окрестностях нашего отеля и не только. На улице Истикляль наконец-то удосужились свернуть в Нарманлы Хан. Ничего особенного, просто сосредоточие различных кафе и ресторанов, но миленько, особенно вот эта скульптура. Это мы с известным турецким художником Бедри Рахми Эюбоглу любуемся спящим котиком.
Кстати здесь же, в Нарманлы Хане находится Музей иллюзий, загляните, если такое интересно.
Горячо любимая мной сеть джинсовых магазинов MAVI никогда не подводит — коты теперь не только едят прямо между прилавков, но и возлежат на вещах)) Что может быть лучше джинсов и котиков в одном флаконе, скажите мне.
А вот эта красивая девушка на улицах Стамбула — моя дочь, надо же.
Просто не могли не завернуть в любимый Галатапорт, где в этот раз был пришвартован лайнер. Но проблема в том, что во время стоянки лайнеров набережная совершенно не предназначена для прогулок: платформы поднимаются вертикально, под ними открывается терминал для прибывших круизных пассажиров, и шикарного вида на Босфор нет. Чтобы насладиться видом, пошли на террасу кафе, выпили кофе, послушали сплетни местных чаек.
Далее решили идти через Каракёй, чтобы увидеть там пару интересных мест. Одно из них — заведение Karakoy Güllüoğlu, которое заняло шестое место в мировом рейтинге лучших кондитерских. А второе место принадлежит тоже турецкому бренду — Hafiz Mustafa 1864, но эту сеть знают все, кто хоть раз бывал в Стамбуле. Их пахлава и в самом деле совершенна.
А ещё заглянули в подземную мечеть. Всегда было интересно, что это и как выглядит. Не прямо чтоб совсем подземная, но необычно.
Следующий день посвятили азиатской стороне, начав с парка Отагтепе. Парк находится под Вторым Босфорским мостом. Добираться на автобусе довольно далеко, но виды там таковы, что ради них можно многое потерпеть.
Отагтепе (турки произносят Отаатепе, нет, даже Ота’тепе, глотая «г») стал отправной точкой, откуда мы двигались вниз к Ускюдару, по пути заглядывая в разные интересные места. Например, в крепость Анадолу Хисары, которая недавно открылась после реконструкции. Чтоб было понятно, это крепость, которая находится прямо напротив Румели Хисары. Румели видели все, катавшиеся по Босфору на кораблике (а я рассказывала про неё тут), а Анадолу как-то ускользает от внимания туристов, просто потому что находится посреди жилой застройки.
Меж тем крепость очень интересна, как и весь окружающий её живописный район.
Там же недалеко, буквально в 10 минутах ходьбы, расположен дворец Кючюксу, ещё одна мини-копия Долмабахче, тоже построенная семейством архитекторов Бальян.
Едем дальше и выходим из автобуса в районе Чингелькёй — совсем неизвестный туристам район. А влечёт нас туда огромный исторический платан. Да, исторические платаны есть не только в Бурсе, но и в Стамбуле. Под кроной исполинского 800-летнего дерева работает историческое же кафе, или так называемый чайный сад Tarihi Çınaraltı, — прямо у воды.
Вечер посвятили прогулкам по Бейоглу, а именно по Пере. Наконец-то зашли внутрь знаменитого отеля Pera Palace, где Агата Кристи написала своё «Убийство в Восточном экспрессе». Конечно не «Полночь в отеле Pera Palace» (это такой турецкий фильм, достаточно интересный для любителей Агаты Кристи и турецкой истории), но вечер. На фото ниже — смотровая площадка на парковке напротив Музея Пера, а за ней до самого Золотого Рога раскинулся Касымпаша, родной квартал президента Эрдогана.
Ааа, и зашли же наконец в этот красивый книжный Minoa Pera, вытаскивали друг друга оттуда просто усилием воли. Да и кто бы, спрашивается, не?
Следующий день отдыхаем от Азии, зря мы что ли в Европе поселились. Сначала веду ребёнка фотографироваться с чайками на террасе отеля Seven Hills. Там теперь для любителей фотосессий выделена целая зона, свободная от столиков с обедающими туристами. А для кормления чаек на отдельном столе стоит то, что гости не доели, вместе с пластиковыми вилками. Это доедают чайки, вот такое безотходное производство))
Теперь идём закрыть давний гештальт — в Малую Айя-Софию, или церковь Сергия и Вакха.
По пути обратно проходим мимо магазина ковров Nakkas Oriental Rugs & Textiles. Я его не просто так упоминаю, у него внутри — непосредственно под ним — есть собственная древняя цистерна, и все желающие могут туда зайти совершенно бесплатно. Отмечайте себе. Может и не Цистерна Базилика, но большая и интересная.
Но мы стремимся к другой цистерне. Её совсем недавно обнаружили в парке Гюльхане, отреставрировали и пока бесплатно пускают посетителей. Тоже совершенно неизвестное туристам место, хотя находится в самом центре исторического города.
Если пройти через парк Гюльхане насквозь, можно выйти к берегу Босфора. Там, на самой оконечности мыса Сарайбурну открыли одноимённый новенький симпатичный парк с отличными видами — на Галатапорт, Бейоглу, на азиатскую сторону. Тут тоже швартуются круизные лайнеры, есть ресторан, большая надпись ISTANBUL и вездесущие рыбаки.
Вечером решили развенчать миф о страшном и ужасном районе Тарлабаши, прогулявшись сквозь него до Музея современного искусства Arter. Впервые наверное я не стану рекомендовать к посещению музей, а почему — расскажу отдельно. Рассказала.
А у нас с утра снова азиатская сторона, и первым пунктом идёт мечеть Чамлыджа на одноимённом холме. Если помните, мы не добрались до неё в прошлый раз от Телебашни Чамлыджа. Комплекс просто огромный: собственно мечеть, большой парк с панорамами Стамбула, кафе со столиками на лужайке, а также великолепный Музей исламских цивилизаций.
От мечети поехали в Кадыкёй, в квартал Мода, не то чтобы мы там много увидели, но покатались в историческом трамвае в час пик, а значит в такой давке, что и словами не передать. Полюбовались яркими домиками, перекусили в итальянской закусочной. Уж на что я люблю турецкую кухню, но быстро от неё устаю. А от итальянской пасты — никогда.
Следующий день весь посвятили поездке на остров Демократии и Свободы, о котором я вам уже рассказывала — не удержалась. Ещё одно открытие, надеюсь и для вас.
А завершили свой очередной визит в Стамбул парками — побывали в Мачке и в Йылдыз, гладили местных котиков, пили лимонад, отдыхали в тени деревьев и у фонтанов.
Стамбул запоминает всех, кто прикасался к нему с искренней любовью. Я и ты — частички города души.
© Эльчин Сафарли
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия