Закрыв глаза, я слушаю Стамбул —
Сначала — ветра лёгкое дыханье
И трепетной листвы зелёный гул,
И звонких колокольчиков порханье
Стамбульских водоносов,
и журчанье
Прохлады, наполняющей Стамбул…
Орхан Вели Канык
Очень легко любить Стамбул в приятную погоду — в тёплых лучах яркого османского солнца летом, цветущей весной или щедрой осенью. В разноголосом шуме всевозможных языков, с высоты Галатской башни провожая уставшее светило, медленно спускающееся за холмы. Или встречая его на палубе утреннего парома на пляжи Принцевых островов, под крики чаек, наслаждаясь прохладным летним бризом, с непременным армудом в руке.
А вы попробуйте любить этот город мокрым, серым, ветреным, когда он не в настроении. Когда в ваших отношениях закончился конфетно-букетный период — тюльпановые поля и романтические прогулки остались в прошлом и началась просто жизнь. Когда вы кутаетесь в тёплые шарфы, достаёте перчатки и зонтики, прыгаете через лужи. В период, который стамбульцы называют «берделаджуз» — внезапное весеннее похолодание, наступающее (вы не поверите!) с 11 по 18 марта. Это даты моей поездки. Я не знала, клянусь. Вот так Стамбул решил проверить на прочность мои чувства.
На этом лирическую часть я, пожалуй, пока закончу и приступлю к рассказу о том, какие места удалось посетить. Программа не очень насыщенная как для целой недели, но я в этот раз была в Стамбуле по семейным и прочим важным делам. К счастью, эту часть программы мы с дочерью откатали по максимуму, а вот культурная часть — уж какая получилась. Если что-то из неё окажется полезным друзьям, буду рада. Планировала посетить исключительно места для искушённых туристов, но кое-что из известного нужно было показать дочери, она же была в Стамбуле только второй раз.
А о «берделаджуз» я вам ещё обязательно расскажу, без легенд в этом городе не обходится даже период мерзкой погоды.
Итак, буквально сразу же по приезду мы понеслись к магнолиям. Самым популярным в это время года у любителей фотосессий в Стамбуле считается дворец Ыхламур. Там на небольшой сравнительно территории с двумя дворцовыми павильонами и озером с утками произрастает целая роща магнолий Суланжа. Их нежнейшие цветы живут крайне недолго — всего пару недель, а уж ледяной стамбульский ветер и дождь способны сбить хрупкие розовые лепестки даже за неделю. Мы успели к шапочному разбору в смысле цветения, к тому же было воскресенье, и народу во дворце собралось натурально полгорода. Но место интересное, я к нему ещё вернусь.
В тот же день успели спуститься по традиционному маршруту от Таксима, где находился наш отель V Plus Taksim, до Галаты и далее к Золотому Рогу и Эминёню. Хотели закрыть гештальт по Новой мечети, и таки закрыли частично: нашли спящего на ковре молельного зала котика и заглянули в тюрбе Турхан Хатидже-султан, матери султана Мехмеда IV, славянки по происхождению. Эту тюрбе туристы почему-то пропускают, хотя значение личности Турхан-султан в османской истории сравнимо, если не превосходит, с вкладом в неё Хюррем-султан. Кроме того, при Новой мечети имеется совершенно потрясающий Султанский павильон (Hünkar Kasrı), который тоже проходит мимо внимания туристов. К моему глубочайшему сожалению, он был на реставрации. Ну что же, сдаю явку, вдруг кому-то пригодится.
Следующий день обещал выдаться если не солнечным, то как минимум не дождливым. Мы сели на паром и отправились в Азию, обозревать Стамбул с высоты птичьего полёта. Впрочем, не каждая птица взлетит на такую высоту, на которой оказались мы, поднявшись на вершину телебашни Чамлыджа, — 369 метров!
Потом какое-то время провели в парке, прилегающем к башне: там нашлись павильоны в старом османском стиле, озеро с утками, водопадик, аллеи с цветущими розовыми деревьями.
Так как на вечер у нас были планы, двинулись обратно, в свою Европу. По пути неожиданно оказались в отличном кафе, с виду неприметном. Вкусно отобедали на террасе с фонтаном, в окружении цветущих растений.
Прямо у метро обнаружился небольшой парк с цветущими магнолиями — ура! Здесь они были в самом расцвете сил.
Новый день был солнечным без вариантов, и мы решили этим воспользоваться. Сначала пошли искать одно интересное место, которое находится прямо в центре Стамбула, но будто заколдовано, — о нём мало кто слышал и ещё меньше тех, кто видел.
Пройдя по улочкам антикварного района Чукурджума, мы вышли к готической Крымской мемориальной церкви (Kırım kilisesi). Она просто выросла за очередным поворотом — из-за забора и листвы показались шпиль и нехарактерная для Стамбула остроконечная крыша. Как церковь помещается на этом маленьком пятачке, со всех сторон зажатом разноцветными домиками, — с садом с котами и с домом смотрителя — загадка. Но она там есть! Она точно не мираж)
Буквально скатившись по крутым улочкам Чукурджумы к Босфору, упали на террасе одного из кафе Галатапорта. Катя пришла в восторг от этого места! Мы как стамбульские коты жмурились в первых лучах весеннего солнца, пили турецкий кофе, наблюдали за снующими по Босфору корабликами. И слушали Стамбул, закрыв глаза.
С момента моего прошлого визита Галатапорт расширился, здесь высадили деревья и цветы, отреставрировали новые здания. Придётся, видимо, писать очередной отзыв) Вскоре тут после реставрации откроется ещё одно малоизвестное туристам место — дворец Топхане. Он расположен прямо на площади Топхане, рядом с одноимёнными башней и мечетью, на входе в Галатапорт. Записывайте себе. Мне удалось сделать пару фото, втиснув фотокамеру между прутьями ограды. Красавец!
Следующим гештальтом, который нужно было закрыть, стал Музей турецкого и османского искусства во дворце Ибрагим-паши:
А вот и цистерна Феодосия, мы как раз успели к началу очередного сеанса светомузыкального шоу. Искренне рекомендуем, нам понравилось:
По фотографиям кажется, будто в Стамбуле уже весна-весна, вот у дворца Ибрагим-паши и у мечети Шепсефа цветут камелии, в парке Гюльхане — гиацинты, в Галатапорте — ирисы. Но впечатление это обманчивое, не торопитесь снимать шапки и тёплые шарфы в середине марта.
Тут надо отметить, что в этой поездке мы увидели и настоящую зиму, — примерно такую как дома, от которой только что уехали. Шайтан занёс нас (по-другому и не скажешь) на горнолыжный курорт Улудаг, при том, что мы вообще не лыжники. История долгая и запутанная, может однажды и расскажу, а пока несколько фотографий — с парома через Мраморное море в Ялову, с канатной дороги, которую турки называют телеферик, собственно курорта Улудаг и огромной 600-летней чинары в окрестностях Бурсы.
Вернёмся же к нашему Стамбулу и продолжим закрашивать белые пятна на его карте. Очередной день у нас был вновь посвящён азиатской стороне.
Сначала мы прогулялись по аутентичному кварталу Кузгунджук, с лестниц которого открываются потрясающие виды на город, Босфор и Первый босфорский мост. Тут масса уютных кафе, разноцветных домиков, арт-галерей, цветов и котов. Чем-то напоминает Балат, но менее туристический что ли, более приспособленный для жизни.
Кузгунджук совершенно зря недооценен туристами. Хотя это и к лучшему: в местных кафе всё ещё есть свободные столики, на лестницах не толпятся любители селфи, а коты на удивление ручные.
Отсюда пешком пошли во дворец Бейлербей. Люди, послушайте совета, езжайте во дворец на транспорте, он вполне себе регулярно ходит, не нужно повторять наш подвиг с прогулками по тоннелям. Хотя с другой стороны, если бы ехали, а не шли, то не наткнулись бы на парк Наккаштепе с отличными панорамами Стамбула, пролива и Первого босфорского моста. Подробности будут. Здесь, правда, нас застал дождь, но общее впечатление по фотографии, я думаю, составить можно.
Дворец Бейлербей — песня отдельная! Шикарный сад с котами, цветущими магнолиями, кафе-оранжереей, прудом с утками. Сам дворец тоже потрясающий. Внутри фотографировать было нельзя, но вы же знаете — если очень хочется, то можно 😊
В последний день дождь зарядил не на шутку и, проводив ребёнка в аэропорт, я немедленно расхворалась. Пришлось купить зонтик и героическими усилиями, преодолевая несущиеся по мостовым потоки воды, закрыть ещё пару гештальтов. Один из них — добраться всё-таки до мечети Ортакёй.
А вечером я наконец увидела ЕЁ! Самую известную турецкую картину — «Дрессировщик черепах» Османа Хамди Бея в Музее Пера. Там было ещё несколько полотен знаменитого живописца и археолога, но «Черепахи», конечно, это была мечта.
Несмотря на то, что культурная программа в целом удалась, список must visit в Стамбуле и не подумал сокращаться. Напротив, в него добавилось ещё полтора десятка мест, в основном, в Азии. Так что вновь придётся ехать. В который уже раз? Я сбилась со счёта. Нет, серьёзно, неужели можно устать от Стамбула? 😊
…И сердце так стучится!
А позади фисташек серебрится
Стамбульский месяц, вечный, как азан.
Я слушаю Стамбул, закрыв глаза.