В самом сердце Стамбула, в квартале Каракёй, популярном у туристов, расположено очень интересное место: это знаменитый исторический магазин турецких сладостей Karaköy Güllüoğlu. И если вы хотите попробовать настоящую турецкую пахлаву (или как турки говорят — баклаву), то вам сюда.
Конечно, в Стамбуле огромное множество магазинов сладостей. Можно купить пахлаву в любом супермаркете, в маленьких кондитерских на каждом углу, в специализированных магазинах Koska или Mado, а можно отправиться в исторические кафе-кондитерские, вроде Hafiz Mustafa 1864 или Karakoy Güllüoğlu.
5
Сегодня поговорим о втором из них. Заведение Karakoy Güllüoğlu занимает шестое место в мировом рейтинге лучших кондитерских. Второе место принадлежит вышеупомянутому Hafiz Mustafa 1864, но эту сеть знают все, кто хоть раз бывал в Стамбуле. А вот чтобы найти Karakoy Güllüoğlu, нужно немного постараться и поплутать в переулках Каракёя.
Небольшое лирическое отступление. Всю жизнь я думала, что восточные сладости терпеть не могу, поскольку то, что можно было купить в наших магазинах — выдаваемое за турецкие сладости — есть нельзя. В первые свои визиты в Турцию я упорно отказывалась от подобных десертов, а потом случайно попробовала в какой-то скромной стамбульской локанте пахлаву и была в восторге! Если в столовке такая пахлава, то какая же она в знаменитых кондитерских из мировых рейтингов, подумала я и начала пробовать.
5
6
Сначала заглянула в Hafiz Mustafa 1864, но о ней позже — банально нет фото) Гастрономический экстаз был таков, что я забыла толком сфотографировать и кафе и покупки) Ниже — всё что есть, пара фотографий телефоном.
4
Hafiz Mustafa 1864
Таким образом планка оказалась поднята очень высоко, и пришлось сразу идти в Karaköy Güllüoğlu. Многие считают, что их пахлава — лучшая в Стамбуле.
Немного истории. Эта кондитерская — семейная, здесь готовят пахлаву по рецептам, известным с 1843 года. Первым кондитером стал Хаджи Мехмед Гюллю, известный в Газиантепе как Гюллю Челеби. Искусству создания восточных сладостей он обучался в Алеппо и Дамаске, считавшихся тогда центрами кондитерского дела. Он передал традицию приготовления пахлавы своим наследникам, которые в начале прошлого века отправляли её в деревянных ящичках во все окрестные провинции.
3
4
Наконец, воодушевленный популярностью пахлавы, внук Хаджи Мехмед-бея Мустафа Гюллю решил привезти сладость в Стамбул.
Первый магазин пахлавы в Стамбуле открылся в Каракёе в 1949 году, а затем в городе было открыто много кондитерских, связанных с фамилией Güllü — часть из них принадлежала другим членам семьи Гюллю, а часть — людям, которых обучал мастер Мустафа.
3
4
5
При этом поначалу семейство Гюллю в Стамбуле столкнулось с трудностями: чтобы познакомить жителей города с качественной пахлавой, пришлось проводить рекламную компанию. На протяжении нескольких лет кондитерская устраивала акции и раздавала пахлаву просто так, печатала и распространяла на улицах листовки, размещала рекламу в кинотеатре, в прессе и в транспорте. В конце концов лучшую рекламу Karaköy Güllüoğlu сделали посетители, которые попробовали вкуснейшую пахлаву и привели в кафе своих друзей. После 1953 года кондитерская стала знаменитой.
3
7
6
Сейчас у компании есть собственная фабрика — первое в мире производство пахлавы, где ежедневно производится около 2.5 тонн сладостей.
3
4
3
Некоторые туристы пишут, что по фабрике устраивают экскурсии и мастер-классы. Там можно посмотреть как готовят десерт, в котором 40 слоев теста при весе всего 25 граммов. Готовит его сам хозяин фабрики, один из наследников этой сладкой империи. К сожалению, так и не нашла информации, как можно попасть на такую экскурсию. И на месте не спросила. Если кто знает, пишите пожалуйста в комментариях.
В кафе Karaköy Güllüoğlu подают больше полусотни видов одной только пахлавы, а есть же ещё и другие традиционные сладости — кюнефе, бурма, кадаиф и т. п. Есть и фирменные десерты — что-то вроде пахлавичного торта, его нарезают кусками перед подачей, или круглая большая пахлава с мороженым, похожая на бургер. Есть отдельный лоток с дондурмой (турецкое мороженое) и целая витрина лукума.
6
В кафе странный порядок самообслуживания: сначала нужно пройти к кассе и оплатить покупки, затем с чеком вернуться к прилавку и забрать заказ — сладости, чай, кофе. Если названия сладостей не знаете, берёте у кассы брошюрку с ассортиментом и показываете пальцем. Чай-кофе можете по-русски заказывать.
Многие пишут, что в кафе найти свободный столик — целая проблема, но в наш визит людей было мало.
6
Если хотите взять сладости домой, то попросите упаковать в вакуумный пакет, очень удобно перевозить в самолёте.
3
10
3
Эта кондитерская — неотъемлемая часть старинного квартала Каракёй, можно сказать, это его традиционный вкус. Много воды утекло в Босфоре за более чем 70 лет существования кафе, многое стало историей в Каракёе, но в Karaköy Güllüoğlu по-прежнему многолюдно и царит праздник вкуса.
Адрес: İstanbul Karaköy, Rıhtım Cad. No: 3–4 Сайт: https://www.karakoygulluoglu.com/en